本文へ

メールの返信にムラがある

レス19
(トピ主 1
🎂
しば
話題
友人の女性で、自分が何か知りたい・伝えたいときは、即返信するのに、気に入らない返事の時は返信しなかったりすごく遅かったりする人がいます。 やりとりしてて、はじめは数十秒単位で返してくるのに、気に入らなかったり都合が悪いと、いきなり返信が遅くなったり返事しなかったりします。 そういう知り合いが数人いるのですが、共通点は元気ではあるが公の場では小さくなっている、でも結構プライドが高く、リーダーの前ではおとなしいけど、静かな人相手だと時々横柄だったりするタイプです。 最低限確認の返信くらいしてほしいのですが、そういうと怒りだしそうなので、まあそういう人だと距離をおいているのですが、私はレアなタイプの人達とつきあっているのでしょうか?それとも割とよくいる人達なのでしょうか?

ランキング

レス

他人は他人

041
馬耳東風
メールは、システムの特性として、送る側が強い立場にあり、 受ける側は、着信拒否等の手段でも取らない限り、弱い立場 にあります。 ですから、返信の権利は、受ける側にあると考えるべきでしょう。 言い換えれば、送る側は、自分の気持ち次第なのに(気乗りが しなくても送る選択をする事も含めて)、返信する側に、選択を 認めないのは、不条理です。 また、メールの返信のあり方を持って、トピにある様な判断を 下すのは、あきらかに、間違いです。 何故なら、結論から分析が始まっているからです。 友人は、友人であって、トピ主様ではありませんよ。

トピ主さんのいうタイプには当てはまりませんが。

041
みりん
私も返信にムラがある人です。ごめんなさい。 私は公でも、自宅でもぼーっとしてる人なのでトピ主さんの周りにいるタイプじゃ ないですが、どういう文章なら角が立たないかなあとか、今メールの返信をすると 凄く暗い文章になりそうだなーとか色々考えすぎてメールの返信が遅れます。 そういう人だと割り切った方がイライラしないのではないかなと思います。

そもそもメールとは

041
梨香
「受け手が都合のよい時に読み、都合のよい時に返信する」 という性質のものですから、すぐに返信がないなら、単に忙しいだけでは? 急ぎの要件なら電話が適していますよ。 また、返信が必要で、期限を設けたいなら 「○○日までにお返事いただけるとありがたいです」 などを明記すればよいと思います。

いますね~

041
そうそう
私の友人も同じタイプです! もっとひどいですよ。 自分が誘うときはるんるんのメールですが、私が誘ったときは、 気が乗らないのか、まったくスルーされてしまいます。 大勢の中では謙虚で話しやすい人(みんなからいい人よね~と言われて いる)ですが、かなり、プチ女王タイプだと睨んでます。 そろそろ、嫌いになりそうな予感。

トピ主さんは高校生ですか?

041
通りすがりママ
トピ主さんが高校生なら分からなくもないです。 トピ主さんがそんな事を言うのも、お友達の態度も。 まあどちらもそういうお年ごろ…というか。 10代の頃にはよくある事だと思います。 もう少し大人になればあなたもお友達も今とは変わりますよ。 もしあなたが「大人」ならば…暇な人ですねぇ。 メールってそういうものでしょう? 皆、数十秒単位のやりとりをそんなに続けていられるほど暇じゃないですよ。 逆に「メールの返信してよ!」としつこく言っていた人がママ友の輪から外されたのを知っています。 そういうものです。

私もそうかも

🐱
いんげんマメ
>>共通点は元気ではあるが~ 云々は関係ないけど、そのメールの感じは 自分もありますよ。 あなたが書いているように気に入らないと、都合が 悪いとっていうよりは返信に困るような内容とかは よくあります。 基本的に特別メールするのすきとかじゃないから 用事の内容メインになるし、それ以外だと あたりさわりないことだと気が向いたら返すけど 別にすぐ返さなきゃいけないなんて認識はないかな まして不快だったりそうでなくても返信しにくい ような内容だと文章で返すのって細かいニュアンスが 伝わりにくく誤解も生じやすいから安易に返すのも どうかなって思う。 まぁ返ってこないことが返答ってことで空気読んでくれ ってとこかな。

そうかな?

041
@@
むら、あります。 というか、メールをそこまで重視してないので、見てるときと、見てないときの差がかなり激しいです。 携帯をいじってるときだと、即レス。 ても下手すると、一日みないときも。 あと、これは検討の余地があるな、と思ったら後回しにしてしまうことがあります。 当然、返信しにくいメールの返信は遅れます。 どちらにしろ、即レス必須な場合は、電話するものだと思ってますので。 個人的にはメールの返信速度で、性格分析ができるほど、メールって重要なアイテムと思ってませんでした。

041
ss
>メールの返信にムラがある この内容ではトピ主さん、友達の関係が良くわかりませんが。 メール(Email)は本人の都合の良いときに送り、本人の都合の良いときに読み、返信するものですからそんなものでしょう。 >最低限確認の返信くらいしてほしいのですが、 必要なら、見たという返信をお願いすればいいのでは、開封通知を設定してもいいかも(私は開封通知は送りませんが)。

被害妄想と偏見

041
maya
メールの途中で来客があったのかもしれないし、おなかが痛くなったのかもしれないし、楽しみにしていたテレビ番組が始まったのかもしれません。急ぎの用事や仕事があるのかもしれません。精神的に疲れているのかもしれないし、眠くなったのかもしれません。 なんて返事していいのかわからず、考えているのかもしれません。 自分に都合が悪いからって相手を悪く思う考え方は、被害妄想や偏見につながっていきませんか? メールの返事が遅い→すぐにできない状態にある ただそれだけのことです。 すぐに返事がほしいなら、電話をするか、なるべく早く返事ください、と書くのがいいと思います。

たとえばこんな感じです

🎂
しば トピ主
お友達とおうちで食事会をしたという話をどこかで聞きつけてきて、「いったの」というメールがあり、いったという返事をすると、誰がきたか、どうだったか、云々を間髪いれずにかえしてきて、あげくに「私も誘ったらってその人にいって」と即打ってきたので、仕方なく「わかった。ただ、そこはいつも自分の手作り料理持ち寄りだから、何か一品作って持っていくことになるんだけど。来月末にあると思うけど、頼んでみようか?」と返事すると、ずーっと返事無しです。(たぶん料理作るのが面倒?) 別の人ですが、忙しいから余り時間とれないといったのに、さんざん相談をして、自分の主張を即返してるのに、その流れでどうしても避けては通れないその人の苦手な人の話題になるといきなり返事無し。 何人か続いたので、これは割とよくある返信の仕方なのか、質問しました。 今までの知り合いの人は、最後が返事がないと完結しないメールなのに返事がないなんてありえなかったので。都合が悪くなると逃げ出したくなるタイプだなっと思って、そのままスルーしていますが。

私かしら?

🐧
スヌ
私のことかと思ったけど、違いますね。 >共通点は元気ではあるが公の場では小さくなっている、でも結構プライドが高く、リーダーの前ではおとなしいけど、静かな人相手だと時々横柄だったりするタイプです。 ということなので。 私は、相手のタイプに関わらず、自分の気分や精神状態によって静かだったり、明るかったりするので。 そして、そんな私は、メールの返信にムラがあります。 すご~く忙しい訳ではないし、体調が悪い訳でもない。メールを返信するくらい数分で出来ます。 でも、気に入らなかったり、都合が悪かったりすると返信が遅くなります。これって別に普通のことではないのですか? だって、自分に都合が悪いということは、相手に都合が良いことなので。いい気持ちはしません。 例えば誘いを了解したものの、提案された会う場所は相手の家から近い所、相手の行きたいところ…となると、その誘いを受けるかどうかもう一度考えるので、時間が掛かります。こんな例もあるんですよ。 まあ、仕事のことなど急なものと分かればすぐに返信しますが。

メールって

041
ムラサメ研究所
そういうモノでしょ? すぐ回答が欲しければ電話すれば良いだけ。 メールが回線の都合で遅れて届く場合もありますよ。

電話

041
読者
メールだからそうなるのでは?メールがなかった時代ならどうでしたか?電話で話ししたら解決すると思います

考えすぎ

😑
ベティ
こんにちは、読ませて頂きました。 こんな返信メール、普通なんじゃないですか? 人間、ちょっと、都合が悪かったり、気乗りしない メール、どうでもいいメールには、遅くなりがちだ と思いますよ

他人は他人2

041
馬耳東風
>都合が悪くなると逃げ出したくなるタイプだなっと思って、そのままスルーしていますが。 で? トピ主様は、何か、被害を被りましたか? >今までの知り合いの人は、最後が返事がないと完結しないメールなのに返事がないなんてありえなかったので。 今までの人は、今までの人。 自分の尺度で他人を測るのは、止めましょうよ。 トピ主様とて、他の事で、不本意な評価を受けていないとも限りませんよ。 そんなの、嫌でしょう? 他人に、どの様な評価を下そうとも、それは、もちろん、トピ主様の自由ですが、 その評価に、一般性や合理性を求めようとするのは、間違いのもとだと思います。 もし、それをしたいのであれば、相手の方の、トピ主様に対する不満(悪口)も 合わせて、聞かなきゃね。

私のことかも。

041
なるべくがんばる
仕事と家事、子供の学校の役員でスケジュールが重なると、内容に関わらずそうなります…返信は、週末とか… 駄目だと思ってはいるんですがね。

自分のタイミングで返信できるから良いのに……

🐶
see
聞きたいことがあってメールしてくるなら待ちかまえてるから返信が速いし、 都合が悪かったり面倒だったら放っておく。 それがメールってものじゃないんでしょうか? 私も、急ぎのようなら電話してくるだろうと思っているので、 メールが来ても放っておくことがしょっちゅうです。 知りあいにも即レスはしないからと釘を刺していますし、 正直、そんなに返信返信言われるとウザイです。 チャットじゃないんだから、好きなときに返信させてくれよって思います。

これまた随分勝手な分析ですこと。

041
くまこ
またこの手のトピですか.....。 メールの使い方は千差万別。それを他人に押し付けないのは暗黙のルール。いちいち相手に腹を立てても仕方がありません。平行線だと思います。 どうしてもトピ主が割り切れないのなら、距離を置けばいいのです。 他のレスにもありますが、それほど返信を要するなら電話が確実です。 トピ主はメールに振回されているように思います。ただ、ご友人の中傷はいただけません。墓穴を掘っているようなものです。離れましょう。

メールってそんなもの

041
ぴよ
と私は思っています。 価値観、自分ルールの押しつけ、自分に都合の悪い相手を悪く解釈…ほどほどにした方がご自分のためだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧