本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウェイトレスのクシャミが思いっきり掛かったパスタ

ウェイトレスのクシャミが思いっきり掛かったパスタ

レス27
(トピ主 3
😑
がっかり
話題
トピックを開いてくださりありがとうございます
タイトル通りですが・・昨日のランチでパスタを注文したところ、
持ってくる途中の中年女性ウェイトレスさんが、私のパスタ方向に2回
大きなくしゃみをしているのを見てしまいました。
私も瞬間的にあからさまに不快な表情はしていたと思うのですが、
「これ。クシャミ掛かっているから嫌です!」と言えず・・
気持ちの悪いまま食べてしまいました。
こんな時、文句言えない私ってバカですよね。

皆さんなら、こういう場合、どうされますか?

ランキング

レス

食べちゃったの!?

041
龍ヶ崎
ありえないですね、そのウェイトレス。 なに考えてるんだろう? しかし、トピ主さんも食べちゃったんですね、それ・・ 私なら作り直させるか、拒否されたら黙って店を出ます。 だって・・・ 食えないでしょ、そんなもん。

言う

041
ハンス
言えなかったにしても食うことは絶対ありません。 潔癖症とは真逆にいる人間ですけど見ちゃったらさすがにムリですね。

わーん、トピ主さんバカ~

🐷
ぷよんこ
何で食べちゃうんですか!? うーん、トピ主さん、いい人だけどバカ~。 私が一緒にいたら、絶対いってあげますよ。くしゃみ2回かかったって。 風邪もダメですが、他の病気が伝染する可能性もあるんですから、言わないと!

私なら…

🐧
アリソン
絶対突っ返します。 人のくしゃみがかかったものなんて衛生的に問題です。 言いにくいですけどね。 でも、お金を払うんだったらそれなりの対価を要求していいと私は思っています。 別に、すごーく無謀なことをお願いするわけではなく…。 お店側に完全に非があるんだし。 今回のこと、お店にきちんと言ったほうがいいですよ。 先日のことですが…って。 きちんとスタッフの教育をしてくださいって。 次回以降ももし行く予定があればなおさらですが。 行く気なくなっちゃいますよね…。

え・・・食べちゃったんですか・・・。

🐧
なぎ
パスタ方向というのはちょっと曖昧なので、あえてパスタにクシャミがかかったという前提でレスします。 パスタにクシャミがかかる現場を見たなら、迷わず取り替えてもらうように言います。 そのまま持ってくる店員もおかしいけど、食べちゃうトピ主さんもどうかと思います・・・。 想像しただけで気持ちが悪いです。 変な菌もらってなきゃいいんだけど。 (脅かしてごめんなさい)

言えばよかったのに

🎁
R2
気持ち悪いけど食べちゃったんですか。私だったら絶対にいやです。 「あのー。あなたのくしゃみ、私見てたんです。取り替えていただけますか?」と言います。

どうして、言わない?

041
kiri
私なら言いますね! 「あなたのくしゃみの飛沫がかかった物なんて食べられませんが。これを私に食べろって言うんですか?」って、冷静に言いますが。

絶対作り直してもらう

あゆママ
私なら絶対に言います。 ありえないです。家でもお料理に向かってくしゃみなんかしませんし。 お店にも「そういうオバサンを雇ってる」ということを知らせることにもなるし、そのオバサンの学びにもなるので言ってあげたほうがいいと思います。

見ていたことを告げ

041
ムラサメ
交換してもらいます。 だって気持ち悪いもん。 言えなかったら食べません。 お金だけ払って帰ります。 それで二度と行きません。 そんだけ。 あと、ホームページが有るお店だったら メールとか掲示板経由でクレームをつけます。 あ、言いふらしたり、 ブログに書いたりすると業務妨害になりますよ。

言いますよ~

041
maa-
「申し訳ないんですけど、変えてください」って。 それで「なぜですか??」って聞くような人なら店長をよんでもらいます。そしてその店には2度と行きません。 <気持ちの悪いまま食べてしまいました ある意味トピ主さんを尊敬します。私には絶対できません。

よく食べられましたね・・・(あなたにビックリ!)

さくら
くしゃみがかかって食べられなかったという内容かと思ったら…。 よく食べられましたね…。 読まなきゃ良かったキモチワルイーーー(涙) >私のパスタ方向に2回大きなくしゃみをしているのを見てしまいました。 ↑トピ主さん、くしゃみがかかるのを見てたんですよね?それなのに >「これ。クシャミ掛かっているから嫌です!」と言えず・・ なんでなんで言えないの??それよりも驚きなのが >気持ちの悪いまま食べてしまいました。 ぎょぇええええええーーーーです(TT;) 食べるなんてあり得ません。 私だったらそのウェイトレス本人に 「くしゃみのかかったパスタなんて食べられません」と言いいますよ。 また、そのパスタを平然と出そうとした行為についても そのお店の店長さんを呼んで抗議します。 ってか、もうその時点でそのお店での食事はやめて店を出ると思いますが。 だって気持ち悪いじゃないですか・・・。

はっきり言う

💢
そりゃ無理
トピ主さん、気が小さすぎますよ~。お若いのかな? 私ならはっきり言いますよ。「今、くしゃみ掛けたの見ました。作り直してください」と。 そこでもし渋るようなら、店長を呼んでもらいます。

いやぁ~

041
三人目妊婦
絶対に替えてもらいます。 替えてもらえなかったら、お金払って違うお店に行きます。 それくらい嫌です…

え・・・

041
ポコ
>「これ。クシャミ掛かっているから嫌です!」と言えず・・ ここまではっきり言わずとも 「すみませんが、変えていただけますか?」くらい言いましょうよ。 とてもじゃないけど食べられません

え~~

🙂
はっ
た、食べたんだ・・すごいですねトピ主さん。 文句言えないにしても、食べなくても・・ 私なら ・今くしゃみしましたよね、つばがかかったのが見えたので悪いけど取り替えてもらえますか?(もしくは「キャンセルしてもいいですか?」) と、言います。 嫌な顔なんてしないで、普通に言えばいいと思いますよ。 もし拒否されたら、ウェイトレスの名前チェックして、店長呼んで文句言って、金だけ払って食べずに帰って、二度とその店には行きません。 本社があるような店なら、クレームも入れます。 個人経営の小さい店なら、食○ログに書き込むかも・・ や、やりすぎかな・・ でもそのくらいしないと、腹の虫がおさまりませ~~ん。

すごくイヤです。

041
きこり
しくゃみが降りかかったのを見てしまって、嫌な思いをされましたね。 気持ちわかります。私もすごくイヤですね。 パン屋でトレーにパンをのせてレジにいき、そこでアルバイト風の女性が一つずつ袋に入れてくれるのですが、 レジをうつ女性と袋に入れる女性が、2人で笑いながらおしゃべりしつつ作業するので、目の前で見ていてツバがパンに降りかかっているようで不快でした。 我慢して一旦受け取ったのですが、車まで来たところでこのパンを家族が食べるのかと思うと、やはり交換してもらおうと思い直して、 先ほどの女性に理由を言って、交換してもらいました。 ラーメンの汁に店主の親指がかかっている、というくらいなら そんなものだとギャグくらいに思って食べますが、 ツバやくしゃみは、本当にイヤです。 私自身も家族の食事を作っているときでさえ、くしゃみが出そうなときは一旦離れて反対方向をむいてします。 しくゃみが降りかかったのを見てしまったら、相手に悪気がなかったとしても私なら交換してもらいます。

ええっ!?

🐱
いんげんマメ
他人のくしゃみしたやつ・・唾液や菌入りパスタ を食べたのですか?? 文句言えない云々より前にそんなの食べられないです・・ 友人にされていいづらかったとかならまだしも お金払って食べにきたウェイトレスがまして お客に見えるところでそんなことしてたら 勿論即言います。 相手の態度次第なら店長呼びつけて大クレームですよ だってそんなのを平気で出すんだから神経太そうだし 過ちは誰にでもあるけどそんな対応ならその場で 言いますね。 だってそんなキタナイもの口にいれられないもん・・

泣き寝入りはダメでしょ…。

041
うに
その店員、よくそんなパスタをお客に出せますよね…。 でも、主さんも、だまってそのパスタを食べたのはいけないですね。 私なら、直ぐに店員に事情を説明して、パスタの作り直しを言いますよ。 だって、お金を払ってパスタを食べるんですから。

げっっ…

041
凡人
食べたんですか?ただただびっくりです。 そのスタッフ風邪やインフル感染してなきゃいいんですが、 病原菌まで食したみたいで… 体調大丈夫?

レス、ありがとうございました!

😑
がっかり トピ主
改めて(「取り変えて貰えますか?」とまで言えないにしても)食べた自分ってバカと思いました。 お若いのかな?というコメントがありましたが、30代なので若くもなく・・・ 「取り変えて貰えますか?」といえるような自分になるぞぉ~~と力をいただきました。 気持ち悪い気分になってしまった方、本当にすみません!それでもコメントくださりありがとうございました。 具体的な対処を書いて下さった方(HPに書き込みするとか、もう行かないとか、 こういう言い方をして変えて貰う・・等など)本当にありがとうございました。感謝です。 パン屋さんがおしゃべりしているのも私も嫌です。 皆さま、コメント本当にありがとうございました

激怒します

041
ぎょへへ
えええええぇ・・・(絶句) トピ主さん、超お人よしです。 そして、他のレスしてる方々も、言い方が淑女的ですばらしいです。 私ならその場で激怒、責任者を呼びつけます。 客に出す料理を手にしているのに、一旦どこかに置くとかの処置もせず平気でくしゃみをする、 そのくしゃみがかかったものを客にそのまま出そうとする、そんなウエイトレスってどうなってるの?と。 そんな店はその場だけのことじゃなく、キッチンでの衛生観念にも問題があるかもしれない。 見られてなきゃいいってもんじゃないもの。 そしてどんなに陳謝されても、たとえ無料にされても二度と行きません、そんな店。

言いますよ~

041
PGSE
目の前でやられたら、もちろん、言いますよ。 あのね、こういうのはコツがあるんです。 怒らないの。感情的にならないの。 淡々と静かに伝えるんです。 この場合なら、テーブルに置いた瞬間に 「あの・・・、先ほど大きなくしゃみされましたよね? パスタに掛かっていると思うんでけど・・・。(一拍)申し訳ないけど、これ、作り直していただけません?」 柔らかい口調に、微笑みながらいいます。 相手がへどもどしていたら、「風邪ですか? 大変ですね」とだめ押しにねぎらってあげましょう。 ポイントは、相手を非難するような口調や単語を使わないことです。 例にあげて申し訳ないけど、 「あなたのくしゃみの飛沫がかかった物なんて食べられませんが。これを私に食べろって言うんですか?」 みたいな言い方はNG。 人って、例え自分が100%悪くても批難されるのは嫌なものです。自分が悪い時に、相手に下手に要求されると飲まざるを得ません。

逃げろ!

041
キャラメルチーズ
テーブルに置かれる寸前に店外へ逃げます。 店員に止められたら、理由を話して、さよなら。作り直すと説得されても、NOです。 そのような店はろくな店員教育をしてないだろうから、裏で(調理場で)ナニされるかわかりませんから…。 言うべきことは言う! ただし、やんわりと説得力のある話し方で。 トピ主さん、これからは食べちゃダメですよ~。

逆に偉いなあと

041
サラ
思いました。 確かに、お人よしとは思いますが 作ってくださったシェフの気持ちも有りますものね。 トピさんは、そのままで 良い毎日送って下さい。素敵です。

再度のお礼です。

041
がっかり トピ主
そうですよね、激怒するのが普通ですよね。 そんな時でも感情を抑えてしまう自分が情けないです・・ PGSEさんの対応、大変為になりました。 人間の心理を突いていますし・・ このような対応ならば小心者の私にも早速今日から実践できそうです。 パスタのような場合だけでなくいろんな場合に応用できそうです。 本当にありがとうございました!!

不快です。

041
I.C
食べたくない・・・・ せっかく楽しみにパスタ食べたかったのに。 机に伏して泣きたくなります。・・・・ 私だったら、その場で食事を途中にして、お店を去り、 会計だけ済ませて、別な店に入りなおしたくなる情景です。 お腹空いてワクワクして待っていて、それは困りますね。

ありがとうございます。〆ます。

041
がっかり トピ主
キャラメルチーズさん、貴重なご意見ありがとうございます。 確かに、食べれない事を告げ店外に出る・・・という方法は 追い詰められたら私でも出来そうな感のある方法です。 参考になりました。 サラさん、私のようなものの気持ちも理解してくださり ありがとうございます。 確かに調理場の方をのぞき、ちゃんと調理用の帽子をかぶった コックさんを拝見・確認し、自分を励まし食べた自分がいました。 皿さんのように、こんな私を励ましてくださる方の為にも優しい 人柄を心がけて行こうと思いました。 皆さんのご意見、大変ありがたく、そして今後の私の諸事の 対応に役に立つご意見ばかりでした。 自分を振り返る良い機会となり、ここで相談し本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧