本文へ

パスタ=スパゲッティ!?(駄)

レス9
(トピ主 1
041
ごんゴン
話題
はじめまして。 海外旅行へ出掛けた時のことです。 慣れぬ土地で言葉もわからず、慣れぬ食事のオンパレード。 精神的に疲れ果てていたその時のレストランで「PASTA」の文字が・・・!! ソースにクリームが使われているようだということ以外わかりませんでしたが、何となく近親間が沸くメニューに一気に安心してしまい注文しました。 が、出てきたのは、ペンネと言われるパスタ。 私にとってはパスタ=スパゲッティだったので、ここで超ガッカリ。 頭ではパスタというものを理解しているのですが、いざ食べるとなるといつも我が家ではスパゲッティ以外のパスタ料理は出ないのでパスタ=スパゲッティの概念が取り付いてしまっていたのだと思います。 美味しかったのですが、見た瞬間のガッカリ感が大きすぎて食事を楽しめませんでした。 私が田舎者だということは明白ですが、皆様の中でも「スパゲッティー以外のパスタはどうも駄目」という方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

いますよ

041
おいしいね
夫が「パスタ食べたい」と言うと私が「スパゲッティでしょ」です。 家で私が作るのは、あのいつもの細くて長いやつ。それしか置いていないので。 でも他の種類もおいしいと思いますよ。でも我が家では買わないし外でも頼まないです。

そっ・・・それは!

041
タルト
インド在住(よく知りませんが)の人が日本に観光に来て、カレーを頼んだら ドロドロカレーだった衝撃と同じような感じでしょうか・・!?わはは! しかも、米はインド米じゃなく、日本の米だし~って・・。 いやすみません、トピ主さんかわいくて。 私的には、細長いスパゲッティはそれだけでも満足しますが、ペンネだと ご飯が欲しい感じです。 ダメじゃないけど、満足しませんねぇ。おかずって感じだからでしょうか。 めげずに海外旅行これからも楽しんでくださいね~。

そう言わず(笑)

ぱんちょーな
すいません、ショートパスタ以外のパスタをほとんど食べないわたしです。 トピ主さんにもぜひおすすめしたいわ。 スパゲティもいいですけど、ペンネやフジッリなどのショートパスタは、 茹でるのも小さい鍋でOKだし(ホントは大きいほうがいいんでしょうけど) 量も、若干少なめでも何故か満足感があってダイエットになるし フォークやスプーンで食べるのも食べやすいし、 良いことづくめなんですよ!! わたしも昔は、パスタなんて言葉も知らなかったし、スパゲティは スパゲティだろう!と思っていましたが 今ではすっかりショートパスタ派です。 ぜひぜひ先入観を取り去って馴染んでくださいなあ~~

ぱんちょーなさんに同意♪(横)

😀
タリアテッレ
そうそう、ショートパスタ、いいんですよね~ 私からもオススメです。 茹で時間もそんなに神経質にならなくても大丈夫(うちの家族はゆるい目がおいしいなんて言います)マカロニなんかはボディがしっかりしているのでソースとからみやすいしゆるゆるにもなりにくいんです。 あと、子どもができて発見しましたが離乳食にもいいんです。 麺を細かくする必要ないし、フォークで刺してパックリ食べられるところが食欲をそそるようでなかなか食事が進みます。 と、いうことはお年寄りにも食べやすいかな? と、いうわけでスパゲッティー同様、可愛がってやって下さいませ~

わかる気がします

🐤
pak
パスタと言えば、スパッゲティ。。。 私もこれが世界共通なんだろうと思ってました。 アメリカで英語のメニューより パスタを頼んだのに太くて薄っぺらな麺が出てきて 残念だったなー。 他には、ベーグルをドーナッツかと思い、食べた瞬間にあの固さにがっかりしました。 ちなみにイランでは日本で言うスパゲッティ料理を“マカロニ”って言ってるようですよ。 細かくて済みませんが、“近親間”ではなくて、 “親近感”と言いたかったのですよね? ペンネが出てきても近親間を感じたのならだったとしたなら ある意味で当たっている気もします)

お気持ち、よ~くわかります!

🍴
在米妻
こんにちは! アメリカ在住です。イタリア料理、大好きです。 こちらの、日本語情報誌に、とあるイタリア料理屋さんのシェフのインタビュー記事が載っていました。「ニホンジンは、ロングパスタが好きだろう?」と。 そうですよねえ。 ペンネもおいしいけれど、やっぱりスパゲティーでしょ! うちの息子は、アメリカ生まれ、アメリカ育ちですが、やっぱりスパ大好き。ショートパスタ(らせん型や、蝶々型や、ペンネ)は、渋々って感じです。ロングパスタにしても、フェットチーニやリングイニより、圧倒的にスパゲティーが好きです。 日本人のDNAに組みこまれているのでしょうか?

そういえばスパゲッティを選んでいる

🐱
ブチネコ
パスタは大好きですが、初めて行ったアメリカのグローサー(日本のスーパーマーケット)であまりの種類の多さにパスタ売り場の前で途方にくれました。300種類以上の違った姿形があるとは聞いていましたが、実物を目の前にしてどれを選んでいいのかわからない。 レストランではペンネも、リングイニも食べますが、なぜか自宅ではスパゲッティ専門だということに気がつきました。

反対に・・

041
おばさん
とぴぬしさんとは反対に、私の場合、スパゲッティーがあまり好きではありません。 私にとっては、パスタ=ショートパスタ(ペンね、マカロニ、ロティーニなど)です スパゲッティーは、子供が食べる際にソースが飛ぶので、作りたくないのです。 ロングパスタよりソースが絡みやすいので、おいしいとおもうのですが、でも子供はスパゲッティーを食べたがります(面白いらしい・・) そんなわけで、スパゲッティーを食べるときは、ソースはなくて、バターとしょうゆ、コンソメで味付けです。

皆様レスありがとうございます。

041
ごんゴン トピ主
おいしいねさん、私もイタリアンレストランやパスタ専門店へ行ってもやはりスパゲッティをオーダーしてしまいます。 タルトさん、インドのカレーってドロドロしていないのですか?? インド米は長くてパラパラしているのは知っていましたが・・・勉強になりました。 ばんちょーなさん、タリアテッレさん、ショートパスタのマカロニは馴染みのあるものですが、その他は食べたことが無いのでちょっと冒険です。 なにがお勧めでしょうか?よろしければ教えてください。 pakさん、親近感・・・です。言いたかったのは。ご指摘ありがとうございます。私もこの経験は実はアメリカ旅行中の出来事だったんです。 在米妻さん、DNA・・かも。日本の「パスタ」に値するそばもうどんも長いもんね。あっ!ラーメンも。じゃあ「きしめん」はタリアテッレ!?でしょうか???外国での子育て頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧