本文へ

東京都心、子育てしやすい区ってどこ?

レス9
(トピ主 0
🐤
ピケ・グルネル
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 現在妊娠2か月(第一子)、新宿区在住、中央区の会社に勤めています。 現在賃貸マンション在住ですが、秋口に契約更新のため引っ越しを考えています。 都心でワーキングマザーの子育てにやさしい区はどこでしょうか? ぜひアドバイスをお願いいたします。 夫は非常に多忙かつ大変不規則な仕事(報道関係です)で、国内外の出張が頻繁にあります。 私、夫ともに出産・子育てに関して、実家からの援助は一切受けられる状況にはありません。 つまり公的、私的サービスをフルに活用して、これからわが子を育てていくつもりです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

情報

🐤
むー
そんな情報が満載のサイトがあります。 東京23区保育比較 http://www.geocities.jp/nhk_wm/jichitai/ 一部、情報が古いですが、傾向をつかむことはできると思います。 私(40代女)も、通勤と学童のために、隣の県から23区内に引っ越してきました。 保育所への入所は、10年近く前と比べると格段に難しそうですね。

中央区は?

🐤
グーグー!
こんにちは。 赤ちゃん楽しみですね☆ 最近まで中央区(人形町/浜町)在住でした。 お勤め先が中央区であれば、やはり職場とご自宅が近い方が良いのではないでしょうか? 中央区と言っても、月島エリア、築地エリア、人形町エリア、それぞれ特色があるかとは思いますが。。。 私は妊娠中は築地に住んでいました。 スーパーがなくて(今はプロデュースがあるかな?)不便だったのと、聖路加の辺りが暗いのが難点だったような気がします。 オフィス街のため、飲食店も土日は休みだったり銀行が遠かったり(UFJだったので)。小児科も聖路加しかないのかな??? 人形町はよかったですよ☆ 安くはないけどピーコックがあるし、プロデュース(八百屋さん)が便利!調味料、米、牛乳など、お肉や魚以外の大抵の物が安いです! また、小児科も沢山ありましたよ。 どの自治体が良いとかではなく、職場と近いことをオススメします。 ちなみに私は職場まで100mのマンションに住んでいました。本当に便利でしたよ。休憩中に帰って洗濯入れたりしてました。 お体お大事に。

港区はいかがでしょう。

😀
港区民
トピ主さん、妊娠おめでとうございます。 港区在住、新宿区で勤務する1児の母です。 両家とも遠方なので、ベビーシッターにお願いしながら 何とか両立しています。 個人的な実感ですが、周りの港区0歳児で待機児童になった 方はいませんでした。(*1歳児以上ではありました) またS浦など高層マンション乱立地域かつ保育園の少ない 地域は別にして、意外に数もあるので、保育園の多い地域に 居住し、0歳児で復帰すれば徒歩圏内での入園ができるかと。 15歳までは医療費(病院、薬局)は無料ですし、子供と行ける スポットも数多くあるので、意外に子育てを楽しめる地域です。 救急病院も多いですし、タクシーでもさほどお金がかかりません。 おそらく育児(送迎や病院通い)を多く担うトピ主さんの職場に 近いこしたことはないでしょうから、港区へのアクセスが良いなら おススメです。個人的に知り合いだったら、もっともっと具体的に 教えて差し上げたい程です(笑)。

江戸川区

🐤
dh
子育てには良いと聞きますよ 0才児の保育には[保育ママさん]制度が整っています だだ臨海地区と小岩、小松川地区などとは、かなり雰囲気が違います 中央区なら通勤も大丈夫ではないでしょうか

品川区の保育園情報です

041
kei
夜10時半までやっている認可保育園があり、夜ご飯も食べさせてくれます。 保育園事情はすごく良いです。他の園も夜7時半までは普通にやってます。 夜間保育の園は激戦で、0才はかなり激戦です。 うちが入った5年前とは状況が違うようで、今年はほんとうに厳しかったようです。 認証・無認可園に早めに預けてから認可に申し込むとポイントが加算されます。 認可園以外にも補助が出ます。

渋谷区です

041
まき
意外でしょうが、渋谷区をおすすめします。 色んな意味で手厚いです。 詳しくは区役所のホームページをご覧ください。

北区

🐶
はる
待機児童が比較的少ないと思いますし、物価も安めです。 オシャレ感はないですが、地に足をつけて生活するにはいいところですよ♪

居住年数の問題

🐤
kuropo
江東区の保育園に0歳児を預けているWMです。 保育園に入る際の選定基準に、どうやら「居住年数」があるようです。 同じ点数だったらその区に長く住んでいる人の方が優先されるように思われます。 「うち特別貧乏じゃないんだけどなあ」と言う第一希望に入れたママ友のダンナさんはその区で生まれ育っていました。 他にも第一希望にすんなり入った人で居住年数が多い人がいます。 保育園に入るために転居してきた人=その区で住民税を払って日が浅いということになりますので、優先順位が下がるようです。

杉並区は?

🙂
東京都民
環境もいいと思いますし、トピ様の 仕事場からも近くてよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧