本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名古屋から大阪へ転勤になります。子育てしやすい場所は?

名古屋から大阪へ転勤になります。子育てしやすい場所は?

レス6
(トピ主 0
🙂
なるみ
子供
名古屋から、夏に大阪へ転勤になりました。 私も主人も中国地方の出身で、現在名古屋在住です。 主人の勤務先は、四つ橋線の肥後橋から徒歩四分、御堂筋の淀屋橋、中之島線渡辺橋駅から徒歩10分です。 30分以内での通勤希望です。 現在年少の子供がいるので、 子育てしやすく、ごみごみしていない、 公園や図書館があり、スーパーなど買い物をしやすい地域を探しています。 検索すると、転勤族は、吹田豊中市あたりが多いようですが、やはり江坂~千里中央あたりがおすすめでしょうか? 緑地公園~千里中央は、坂ばかりのようなので、江坂あたりで探そうかと思いますが、江坂は繁華街が近すぎますでしょうか? できたら駅から徒歩5分以内で探そうと思ってます。 大阪市内だと、西区、福島区あたりはどうでしょう? 他に通勤に便利で子育てしやすい落ちついた地域を教えてください。 あと、御堂筋線から四つ橋線への乗り換えですが、本町で乗り換えでしょうか? 淀屋橋から歩く人の方が多いですか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うつぼ公園周辺

🙂
吹田市民ですが
靭(うつぼ)公園周辺とかはどうでしょう? 私は吹田市民ですが、最近、人が多すぎるのにウンザリしてますよ。 連日、吹田、豊中の待機児童が多すぎみたいなニュースが 流れてますし。 テニスをしているので時々うつぼ公園のテニスコートに 出かけるのですが、あの辺りにも最近はファミリーマンションが 増えてきているようで、お洒落なカフェや雑貨屋さん、パン屋さんが 点在してたり、便利なことはこの上ないし、幹線道路から1、2本も 入れば静かな環境です。 「ここ、住んでみたいな~良いな~」と密かに思っています。 ご主人の通勤も楽々だと思いますよ。

西区のことだけですが

🐤
リシェ
大阪市立中央図書館という大きな図書館があり、その付近は公園やスーパーもたくさんあります。 靭(うつぼ)公園という薔薇園のある緑豊かな公園もあります。 難波や心斎橋という賑やかなところにも歩きか自転車で行けます。 とにかく子育て世帯に人気があり子どもがどんどん増えている地区で、子連れ向けカフェなどもたくさんあり、暮らしやすいです。 ただ他の地域同様に保育園幼稚園問題は深刻です。 幼稚園でしょうか? この地区に幼稚園があまりなく、公立幼稚園は年少だと倍率が3~5倍、私立は願書受付前々日から徹夜で並んだそうです。 ただ中央区などから送迎バスが来ていたりするので、そちらだと少しは入りやすいのかな?どうでしょう…。 保育園は市内一入れないです。 もしかしたら年少以上だと逆に入りやすいかもしれないですね。 挙げてらっしゃるところはどこも子育てしやすそうで治安も良いイメージです。 その分家賃も高いのですが…。 ざっくりですみません。 また何かあったらお伺いしますよ~

緑地~千里中央がオススメです

😀
大阪楽しい
転勤族の妻です 関東から転勤してきて千里中央に住んでいます。 私も当初江坂を考えましたが、住環境や不動産屋さんからの勧めにしたがって千里中央にしました。 住んでみて大正解でした。 千里中央家賃が少し高めになりますが、その価値はあると思います。 周りも大阪以外の出身の方が多いですし、過ごしやすいですよ。 大阪5年暮らしましたが、住みやすいです。 どうぞ楽しんでくださいね。

最寄り駅は桃山台です

041
ウイスパー
このあたり、転勤族だらけです。 近くのURの公園は、東京か?くらいに、関東弁のママさんばかりです。   江坂から北は、坂が多いので、子育て世代は電動自転車が必要です。 幼稚園はプレからいれないと入れないのが多いです。 通勤30分なら駅近でないと無理だと思います。

豊中市・吹田市はお勧めです。

転勤族の妻で二児の母
お子さんが中学生になるまで居るなら、豊中がお勧め。 幼稚園児~小学生の間なら、どちらでも。 豊中も吹田も幼稚園激戦区なので、まず受け入れ可能な幼稚園を探して下さい。 私立なら広範囲に園バスが走っていますので、HP等で良さそうな園があれば、躊躇せずドンドン問い合わせて下さい。 坂は確かに多いので、電動自転車を使うママが多いです。 私は子供を乗せるのが怖くて歩いてますが(笑) 歩けない程の傾斜ではないので、適度に良い運動になります。 うつぼ(靭)公園周辺も、暮らしやすそうな印象があります。 でも、大阪市内は河川より土地が低い所が多いので、何かあった時、水没する可能性があります。 平地に住むなら、ハザードマップで良く確認して下さい。 千里ニュータウンと呼ばれる地域(豊中・新千里○町、吹田・○○台)は、家賃が少し高め。 70平米前後で、18万以上。 それ以外の地域だと、15万以上。 駐車場代は、1~2万。 まぁ会社負担だから、問題無いでしょうが。 うつぼ公園周辺の家賃も、北摂くらいするか、もっと高いかも。

家賃と通勤について補足。

041
転勤族の妻で二児の母
一度目のレスで書いた家賃ですが、ごめんなさい!これは、徒歩10分程度の物件の話です。 駅から徒歩5分以内なら、70平米前後で20万以上かな。 肥後橋には、私も結婚前に働いていた会社があります。 千里中央に先輩が住んでいましたが、淀屋橋から歩いていました。 梅田からも、肥後橋まで歩ける距離です(20分前後)。 多分、歓送迎会や接待は、新地でする事が多いと思います。 もし御堂筋沿線に住むなら、飲み会の場合は、新地から梅田まで歩いて、梅田駅から電車に乗ることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧