本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 都内23区にお住まいで子育てをされている方

都内23区にお住まいで子育てをされている方

レス28
(トピ主 1
🐱
ランコム
子供
現在は神奈川に住んでおりますが、都内23区へ引越しを考えております。 (駅が近くのマンションを考えております) 普段は買い物や子どもの習い事なども車を使った生活をしています。 都内在住で子育てをされている方にお伺いいたします。 普段から電車を使った生活でしょうか?小さい子どもがいたりすると、買い物なども電車で行かれますか? 最寄駅が近いと、電車を利用した方が便利なのでしょうか。 都内に住んでよかったことや便利に思うことなど 色々教えてくださいませ。

ランキング

レス

私は都内から横浜に移ったのですが

041
ぷちぷち
トピ主さんは都内とは言えどのあたりに住むつもりですか? 千代田区、中央区、港区あたりと大田区、品川(一部)、目黒、世田谷あたりでは まるで事情が違います。 千代田、中央辺りでは気軽に買い物できるスーパーがあまりないですし、あってもとても価格が高いので、日常の買い物でも車を使う事はあるでしょう。(友人は子供用品を売っている店が皆無なので、子供のちょっとした衣料品もわざわざ車や電車で郊外に出ていました) でも大田区や目黒、世田谷辺りなら住宅街ですから日常の買い物なら自転車が便利です。 車と言っても駐車場のないスーパーが普通にありますから。 買い物に車で出かけてもコインパーキングなんて事になります。 子供の習い毎も徒歩か自転車です。 車はとにかくよほど大きな施設でないと駐車場がないと思ってください。 また余程のこだわりがあるなら別ですが、子供の習い毎もわざわざ車を使わなくても近くにいくらでもあります。 週末に渋谷や銀座での買い物なら庶民は電車ですね。 トピ主さん家庭が月4万、5万の駐車場代が払える家庭なら車でも良いのでしょうが。 都内から来た人には横浜の交通網の不便さは堪えます。

参考になれば

041
かじきソテー
都内23区 な〇の区で駅から5分の分譲マンションに住んでいます。うちはまだ子供が幼児です、うちは車を持っていないので移動は電車になりますが、特に不便に思ったことはないですね、(しかし持ってるにこしたことはないですよ) 遠出の旅行ははレンタカーを使ってます 習い事は歩いて行ける距離に大きなスポーツクラブのスイミング、公文、英会話などは近所だけで各3件はあります。 こう改めて書いてみるとすごいですね、小学生ぐらいになったら都心だと習い事で親の送り迎えは必要ないですね、これは絶対便利だと思います。 便利に思う事は、都心にすぐ買い物にでれる、電車が頻繁にある、駅から近いと雨、天候で大変な時、すぐ帰宅できるなどでしょうか? ただ私は子供が増える予定なので、泣く泣く都心から外れて一戸建てに移る予定です。

車は必要

💔
アンラッキー
普段は徒歩圏内での生活ですが、徒歩20分以上なら車で、電車は使いません。 子連れで電車は大変なので。 世田谷区なので、週末の買い物は車で川崎や横浜のショッピングセンターに行きますよ。 都内だとショッピングセンターはないし、湾岸方面まで行くか。 渋谷は近いけど、子連れでは無理。 車があれば、神奈川横浜地域で買い物する人も多いです。 よく横浜で近所の方に会うので。 子連れで買い物しやすいのは、やっぱり都内より横浜ですから。 習い事などの送迎でも車は必要ですし。 意外と電車は乗り換えが多いから、不便で。 電車から目的地まで徒歩も、子連れには大変。 ベビーカーで電車って白い目で見られるけど、いちいち畳んで抱っこなんて無理。だから乗らない。 朝夕以外の満員電車じゃなくて、一駅二駅ならいいけど。 神奈川よりは子供の医療費や補助金など東京がいいですよ。

おおかた自転車

💡
フェイム
都内でも地域によって色々… 最寄駅周辺環境によって違ってくるでしょう うちの周辺はママさんたちほとんど自転車生活してます 前後に子供乗せ付けてたくましく走ってます(笑 地下鉄が網羅してるので電車も便利ですが小さいお子さんいるママさんは日頃は家の周辺のみで生活してる事が多いので やはり自転車がめっぽう便利足ですね、小回りもいいですし… 商店街などは車停めるところありませんしね 子供が成長した私は今は車で移動が多いです 湾岸地区なのでこれが便利なんだけど、山の手地域だと車は停める所で苦労するので返って不便なようです 荷物が大変な時はネットスーパーもあるので自転車で十分かもしれません

都内は便利

🙂
わんこ
都内(品川区)の目黒線に住んでいます。便利ですよ。以前は田園都市線にいましたが、通勤するのにも塾に通うにも、都内にでるのに電車で40~60分は乗ってないといけない。早めに家をでても余裕をもって1時間半前には家をでるかんじでした。都内在住ならドアツードアで30分前に家を出ればOK.毎日の通勤や通学になるとこの差は大きいですよ。あと有名私立幼稚園、小学校は電車通学は30分で通える場所に住んでいることが条件のところが多いです。そうなると都内に住んでいないといけませんね。あと車は都内のほうが便利です。駐車場があれば車所有のほうがラクチンなことが多いです。都内には路上(300円メーター)がたくさんあるので、銀座へちょっとよって車をとめて買い物が簡単にできます。逆に電車だと近いのに何回も乗り換えたりしないと不便だったりしますね。ただ駐車場は月極で1ヶ月3万はします。高い!都内に引っ越して、家のサイズが前の郊外に住んでいた時の半分のサイズになってしまいましたが(70坪=>35坪)アクセスの良さを考えたら絶対都内のほうがいいです。就職の時も採用してもらいやすいですしね。

住んでました。

041
とうや
子供も居ますが、 私自身が産まれてから、 30近くまで都内在住です。 買い物は、基本自転車でしたよ。 車の免許取るまで、 家には車がなく、 駐車場も月3万ぐらいしましたしね。 遠出は、基本電車でしたよ。 ただ、何処かに遊びに行かないかぎりは 歩きや自転車で行ける範囲なので 不便は感じないです。 便利だったの事は、 池袋までは自転車で12分で 大抵そこでもの足りるので困らなく、 夜でも明るく、遊ぶ場所があった事 ぐらいです。 ただ、逆に池袋で大抵は十分なので 新宿や原宿とかに興味も湧かないため、 あっちへ行くと道に迷います。 それに、新宿等も遠くないため、 特に用事が無いと行きたいとも 思わない事ですかね。 あと、あまり森林等が無いため、 そんな場所が、珍しく感じます。 私自身、田んぼを近くで初めて見たのは 20歳を過ぎてからぐらいです。 土日に少し大きな公園とかに 子供を連れて行くと、 最近は芋洗状態ですよ。

電車は使っていません

041
ボルボ
都内で子育てをしており最寄駅まで徒歩3分ですが、電車は映画を見に行くときくらいしか使いません。 生活する上での主な交通手段は徒歩か自転車で、買い物も習い事もそれで充分事足りています。 子どもを連れていたり、たくさん買い物をした後だと都内で電車に乗るのは大変じゃないかな…。 日中はそれほど混雑しない路線もありますが、それでも周りに気を遣うし駅での移動も疲れるので。 徒歩で出来ない大きな買い物は、ネットで注文するか週末に車で近郊の大型スーパーに出かけます。 車は駐車場代が高いし生活する上で必需品ではないのでママ仲間には持っていない人も多いですが、 我が家は主人も私もわりと遠出が好きなので維持しています。

電車の方が便利です

🐧
だんご
私は自宅は埼玉ですが、実家が新宿です。時々子供を連れて実家に帰りますが、いつも電車です。車だと途中でコンビニに寄りたくても都内では駐車場がないので車では帰りません。 やはり都内はスーパーやコンビニに駐車場がないので買い物も車だと不便です。交通の便がいいので電車やバスの方が便利ですよ。

クルマに維持費ハンパないっすよ。

041
かりな
タイトルに書いてある通り、クルマ、所有しているだけで月に数万円かかります。 ウチは免許も持ってないので、基本、電車、バス、自転車、徒歩、での生活です。 墨田区なので、どこへ行くのも自転車で事足りてしまいます。 スーパー大規模、小規模、各コンビニ、学校、病院、ファストフード、100均、オトナファッション、子供ファッション、ショッピングモール、全て、何でも、自転車圏内です。真夏、真冬、台風、雨、雪・・・そういったときは公共の乗り物を利用しますね。 墨田区、お勧めです。

23区と言いましても、

041
はるか
スカイツリー近辺 お台場近郊 神奈川に近い東京 といろいろです それらを23区だからとすべて同じに考えるのは無謀です

都内在住です。

🙂
あんな
産まれた時から23区に住んでおり、結婚、子育ても23区でしています。 (うち、数年、海外に住んでいますが) 駅近在住。 日常の食料品などは、 自転車か徒歩でスーパーに行き購入。 雨だと、面倒なんで車です。 習い事は、自転車か徒歩。 雨だと車。 スーパーの他に、デパートもよく利用しますが、 車と電車は、半々で使ってます。 近所のママさんで、車を利用されない方も結構います。 そういった方々は、歩いたり電車を使っていて、 車がないと困るという感じではなさそうです。 (あれば便利でしょうが) 東京駅近辺は、子連れに便利ですよ。バリアフリーです。 皇居周辺でのピクニックも楽しいです。綺麗です。 子連れでも入れる美味しいお店も沢山あります。 これって23区でなくとも、どこでも一緒かな。川崎も良さそうですね。 すみません、23区にずっと住んでると、 当たり前過ぎて、何が良いのか、よく分からなくって

都内在住です

041
さき
都内在住で、現在0歳の息子が一人います。 駅近マンションを購入したため、車は持っていません。 実家は田舎なので、就職で上京するまで車生活でした。 東京は、車は必要ないと思います。 とりあえず、現時点で「車が無いと困る!!」と思ったことは一度もありません。 車が必要なときはタクシーを使ってます。 車の維持費と駐車場代を考えると、月2~3回タクシー使っても元が取れます。 食料品や日用品はネットスーパーや生協を利用しています。 洋服や化粧品などは、電車で数駅(10分以内)のところにある繁華街(山手線と接続する繁華街)まで電車で行って購入しています。 5か月位になれば抱っこひもやベビーカーで電車に乗って買い物に行けますよ。 大丈夫、車は必ずしも必要ではありません。

23区といっても

🐤
ICHICO
かなり違うんですよ・・・・・。 ただ、私自身の感覚ですと「車が必要な大きな買い物は配送してもらう」に限ると思います。 タクシーでもいい。 マイカーを所持していた時よりも維持費が浮いた分だけ他の事につかえます。 買い物・子供の習い事は基本的に近所で済みますね。 過去に困った事は「夜間緊急時」ですかね。 でも昔ならいざ知らず、今時でしたら手配できるでしょう。 >最寄駅が近いと、電車を利用した方が便利なのでしょうか。 最寄り駅には商店街が必ずと言って良いほどあります。 スーパーも必ずと言って良いほどあるでしょう。 神奈川はちがうのですか? 「買い物=車」だから「買い物=電車に乗る」という発想なのかな? 最近ではネットスーパーもありますし、お米や酒類は配達してもらえば良いだけ。 車の維持費を出すのに問題なければ、車でもよろしいのではないですか? まぁ、我家は自家用車無しで20数年過ごしていますが問題ないです。

カラーが違う

😢
だよん
同じ23区でもカラーが違いますから。 何を大事にしたいのですか? 広い公園? 学校のレベル? 親の通勤のしやすさ? ひとまず、買い物は、都内なら、宅配でどうとでもなりますし。 ただし、同じ、23区でも練馬、板橋、足立区などは車も必要かもしれません。 いま、品川、江東、港区は子育て世帯が押し寄せているので、過渡期過ぎて、お勧めできません。 自治体の対応が追い付いていません。 どういう子育てをしたいのか、ゆっくり考えてから、再度、質問を投げかけてはいかがでしょう?

やっぱり車です

041
S
23区在住で、幼児二人です。自宅は駅から徒歩10分ほどです。 平日は共働きなので車は使いません。保育園の送迎も自転車です。でも、週末は車ばかりです。少し離れた安いスーパーへの買い出し、子供の習い事送迎、ちょっと離れた大きな公園、週末の旅行などに、車でお出かけです。週末は忙しいので、子連れだと車が効率いいですよね。 でも私が専業主婦だったら、平日にちょこちょこと自転車で買い物とかできるから、車はなくてもいいのかなあ?とも思います。

駅近でも車は使います

041
星空
都内大きな駅の近くに住んでいますが、車は使いますよ。子載せ自転車も、親子2-3台自転車移動も危険だし、野菜果物など重い買い者もあるし、夜の塾送迎は車が安心。徒歩か車という感じ。 車なしでも暮らせますが、今まで車生活に慣れているなら、不便・面倒・貧乏臭いと感じるかも。タクシーもいいけど、荷物置きっぱなしにして別の用事が出来ないし。

23区の有名駅から徒歩1分のマンションに住んでいます

041
おみと
私は一般庶民です。 山手線の大きな駅5本の指に入る駅から徒歩1分のマンションに住んでいます。 徒歩10分以内に5駅8路線あるので、車を欲しいと思ったことがないですね。 逆に、セレブが住むような高級住宅地と呼ばれる場所では、車移動が基本だと思います。 なんせ、セレブは電車には乗らないので駅から遠くても何ら問題ないからです。 例えば、世田谷区の一戸建ても見学に行きましたが、一般庶民の私には凄く住みにくいと感じました。

23区は広いのよ…

🐱
24区
同じレスで埋まるかもしれませんが、23区は広いです。山手線の内か外かぐらいは決めた方が良いと思います。千代田区と世田谷区では住宅事情も異なりますし、江戸川区と目黒区だと住んでる方の印象も違います。 我が家は山手線のやや外。JR、地下鉄の駅が徒歩15分圏内に4つあるので車ない方が圧倒的に多いです。我が家は駐車場を借りていて専用ガレージで月3万円。相場では砂利に平置きでも3万円なので安い方です。 公立学校は特に荒れてないですが、通学範囲に私立学校が高レベルから低レベルまでたくさんあるため、公立中学進学率は5割です。 自転車でデパートめぐりできるのは気楽ですね。駐車場に入れてしまうと別のデパートに行くのが面倒になってしまいます。ただモールとは違うので子供連れで行ってデパートが楽しいか、と言うと難しいですね。子供が生まれてからはわざわざ神奈川や埼玉、千葉のモールまで車で行ってます。

トピ主です。

🐱
ランコム トピ主
参考にされていただきました。 ありがとうございました。 アクセスの良さはやはり便利なのですね。 現時点では、世田谷区に引越しを考えております。 幼稚園受験を考えているので、子どもが電車で通学することや、お教室、習い事に電車で・・と考えると、やはり横浜より都内のほうが便利なのかな・・と思いました。 駐車場がないというのは不便にも思いましたが、普段は子どもの送り迎えが中心になってくるとおもうので、買い物などは週末や1人の時間に済ましてしまおうと思いました。 駐車場代はお高いですね。マンションの地下駐車場完備という物件を探していましたが、駐車場代だけで5万でした。しかし、車は2台所有しているので、2倍かかるのは致し方ないことと考えました。 現在は横浜の田園都市線沿いの新築戸建てに住んでおりますが、(150坪から70坪に変更予定)都内にさすがに同じよう坪数には住めないですね。 さすが都内ですと周りのマンションは憶ションばかりですね。 横浜は坂が多いので自転車はあまり使わなかったので、都内引っ越したら、活躍しそうです。

都バス

🐧
みんくる
我が家は都バスの停留所が目の前なので、 都バスを愛用しています。 特に私は通勤定期を持っているので、 都バスはどこまでも乗り放題。 車は手放しました。 全く不便を感じません。 自転車は、駐輪場のラックへの上げ下ろしが面倒で、 ついつい敬遠してしまいます。 都バスが便利すぎて子どもの習い事も都バス沿線で決めました。 おかげで送迎も楽々。 子どもが一人で通うにも、安全です。 買い物は繁華街までお散歩ついでに。 徒歩で行って、徒歩で帰る。 荷物が多いときはバスで帰るかな。

大抵のものは徒歩圏内

041
江東区
子ども時代江東区 現在新宿区 大型スーパー、コンビニ、図書館、学校、病院、駅すべて徒歩10分以内。 普段は徒歩、あるいは自転車です。 電車に乗るのはデパートや映画館など特別なところに行くときぐらいです。 ただ、二十三区といってもいろいろ。 私が住んでいたところは二十三区でも便利で、さらに区内でも便利なところだったかもしれません。

いまのままで

041
ぷにきゅあ
地下鉄の沿線ならバス便も充実しているので車がなくても大丈夫ですが それ以外の鉄道路線の駅近くは、基本的に車がないと暮らせません。 都心はそれに加えてバスがない。地下鉄は階段のみ。圧倒的に不便です。 駅近でも不便な地域は物価も割高なので、2~3年ぐらいで さっさと見切りをつけて引っ越していく人も少なくありませんね。 自然がなく、複雑で殺伐とした人間関係に疲れて地方に出たり さいたまや千葉、神奈川などでやり直す人が大勢います。 もしも車が必要なのであれば、お子さんが小さいいまのところは 23区で多少不便でも駐車場の安いところに住んで お子さんが大きくなってある程度地の利も得たら車を手放し 地下鉄のある駅に移動したらいいと思います。

田園調布

😢
だよん
世田谷でも、田園調布に近いあたりなら、みんな車ですよね。 中古住宅で手が打てるなら、意外と、田園調布あたりでも戸建てが買えますよ。 駐車場付のやつ。 マンションより気楽では?

世田谷の駅近く

041
snow
世田谷です 幼稚園と小学生、駅まで歩けますが車はうちには必須です 駐車場代は3万、 普段のちょっとした買い物は自転車ですが、自転車で15分以上のところは車ですし 週末は車で出かけます 電車はほとんど乗りません 住宅地は道が入り組んでおり、車が厳しいところもあります(そういうところに自転車が活躍) 幹線道路は週末混みますが、子連れで電車も大変なのでほとんど車移動です 幼稚園の送り迎えも車でいったりします なかなかの高級車が並びます(お母さんは小奇麗な格好で颯爽と降りてきます) 大きな公園もあるし、治安もいいし、小学校も区立でもOKです 子育てにはいいところだと思います

世田谷区はちょっと田舎

041
nana
二十三区でも都心ではなく、逆に緑があって子育てにはよいと思います。 地下鉄が網羅しているわけではないので、駅から遠ければ車がある方が便利かも知れません。 子どもが大きくなり、自分で自転車に乗れるぐらいになれば、いらないかもしれませんが。 トピ主さんは駅近のマンションをお考えな用なので、なくてもそんなには困らないかも知れません。 他の方が言うように、車の維持費や駐車場代を考えれば、タクシーを使った方が安上がりかも。

お受験するのなら

041
さくら
車は持っていた方が良いと思います。 お受験幼稚園に通うのなら尚更値踏みされますので

普段電車など乗りませんよ?

💰
おーいお茶
23区の北区在住です。駅から徒歩7分の自宅。子供幼稚園です。 交通機関は地下鉄・JR・都バスなどなどあります。でも普段は使いませんね。 駅周辺は商業地なので近くの大型スーパー3-5軒、銀行、病院、美容院、歯医者、学校、幼稚園、公園、習い事場所などなど必要なものは徒歩圏です。 他の方がいうように、少し距離がある時には自転車ですね。ママさんたちは電動自転車を愛用している人も多いです。うちは車がありますが、正直車を使うのは趣味の範囲。 電車は銀座や渋谷での買い物やコンサートや動物園や水族館にいくときに使いますが、普段は用がないので使いません。駅にホールがあるので簡単なコンサートすら徒歩で事足りる。 都内に住んで便利なこと。これは都内というより最寄り駅によります。駅が栄えているところに住めば、すべて徒歩圏です。どこにいくにも近い。 年を取った両親も70代ですが、毎月クラシックコンサートに行っています。 場所まで電車でも15分なので気軽にいけるようです。 立地は大事だと思います。

一応23区

😀
アヒル
ではあります。 我が家は車、自転車、公共等フルで活用しています。 行動範囲広く生きてます(笑) 車はそこまで頻繁には乗らないのですが(自転車の方が早く着く等)、でも子供達いると便利なのでね。 家の前に区立の大きな公園があるのですがあちこち巡るのも大好きですしモールへ出掛けるのも好きだし。 基本お外へ飛び出すので。 買い物の量によってはあれこれ…とか。 うちは車無いと嫌だな~。 遠出大好きだもの。 ただ、子供達が大きくなっても男女共に活発なのもあるし手放さない気がするなぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧