本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水槽のサーモスタットが故障した事ありますか?

水槽のサーモスタットが故障した事ありますか?

レス9
(トピ主 1
041
話題
本日猛暑でしたが、夜に魚の餌をあげようとした時、水温計がなんと35度近くをさしていました。 朝は通常でしたので、驚いて、慌てて魚を隣りの水槽に退去させました(水温に慣れさせながら)。 夏の様な高温の時、サーモスタットはどうすれば良いのか?とは以前お聞きして 付けなくとも良いとも店の方が仰っていましたが、もしくは付けていても自然に稼働しないと。 今回のは明らかにサーモスタットの故障の様で、隣りの水槽はいつも通り設定の26度を示していました。 サーモスタットの故障なんて、たまに有るのでしょうか? それから念の為、夏の時期のサーモスタットはどうされていますか?

ランキング

レス

暑さ対策の方が大変ですよね

041
べんべん
いいなあ、アクアリウム。 子供が出来てから禁止されて以来、今は飼っていません・・・。 お住まいの地域・気候、飼っている魚種、水槽の大きさ等々トピ主さんの状況がわからないので参考程度で。 サーモスタットの故障は普通にあります。小さい水槽だと、煩雑にスイッチが入り切りしますので余計に壊れやすいようです。 私もサーモスタットの故障で、水槽1本全滅させてしまった事があります。 使用しない時期は、サーモスタットのセンサーやヒーターは見た目が悪いので、掃除の際に外して仕舞っていました。水槽の底板の下に入れるタイプは電源だけ抜いていましたね。 私の場合、最初、水槽は実家のガレージにおいていたためヒーターは必需品でしたが、結婚してマンションに移ってからは、気密性が高く部屋の温度が保たれるので、ヒーターを使う期間は殆どなかったです。 これからの夏場は高温対策が大変ですね、水槽クーラーなんて高くて手が出ないし、気化熱で冷やすファンを付けたり色々対策したのを思い出します。

有ってもおかしくない

041
うなぎ犬
今は国産の淡水魚しか飼っていませんが、以前ディスカスやアロワナなど一通り飼っていました。 サーモスタットの構造ですが形状記憶の金属が使われていて、長年使っていると金属疲労を起こして結果、壊れてしまいます。 私も経験したことはありますが、新しく買うしか無いですね、 夏時期のサーモスタットは特に気を遣うことの無いので私はそのまましていました。 サーモスタットもそうですがヒーターも消耗品だと言うことをお忘れ無く。 数年に一度は新しく買い換えることをお勧めします。

無題

041
no
まぁ機械ですから、故障はありますよ。お湯になって全滅とか。 濾過装置だって故障しますし。

壊れて当たり前

🐱
電気技師
道具は壊れます。 生物は死にます。 当たり前のことです。 サーモスタットの電気接点が溶着して常時通電になったか、温度検知が壊れた可能性があります。 一度だけ熱帯魚を全滅させたことがあります。 >夏の様な高温の時、サーモスタットはどうすれば良いのか? えぇ~?  サーモスタット水温を検知してヒーターの電源を入り切りします。(水温の管理) ヒーターは水温を低下させなように温める目的で導入する。 夏の様な高温の時、ヒーターで水温を高める必要がない。 つまりサーモスタット+ヒーターは一般的には無用です。

夏は

🐶
YUMI
ヒーター自体コンセントから、抜きます。 なんにでも寿命はあります。 しかし、熱帯魚も危ない日本の夏って………

??

041
no
>>熱帯魚も危ない日本の夏って……… 日本が特別暑いわけではなく、水槽という非常に狭く周りの温度変化の影響を受けやすい特殊な環境で、なおかつマンションはじめ住宅の機密性が高いからこそ起こる問題です。 そもそも熱帯魚は熱帯地域に生息している魚というだけの意味で、別に耐熱性が高い魚なわけではありません。熱帯魚でも渓流など低水温域を生息地とする魚種もいます。その熱帯地域でも河川や湖の水温はそんなに上昇しませんし、夏の日本の河川、湖と水温は大して違いはありません。 原産国でも水槽に入れて飼育すれば、当然日本での水槽飼育と同じ水温の問題は発生します。

そりゃ壊れもします

041
pon
消耗品ですから壊れもしますよ。 >しかし、熱帯魚も危ない日本の夏って……… 熱帯魚は熱には強くありません。 熱帯魚は日本の湖沼にいる魚よりも熱に弱いんです。 熱帯魚は寒さにも暑さにも弱いです。

ありがとうございました。

041
トピ主
サーモスタットは、半年も経過していなかったので、 保証期間内という事で、問題は解決いたしました。 お騒がせし、申し訳ございません。 今後の為、このアクシデントも勉強になりました。 それから、誤解を招き、重ね重ね・・・ 実は、熱帯魚ではございません。 超日本的伝統魚?・・・でございます。 愛してやまない、超ラブリーです。

安全対策

🐤
taro
交換できて良かったし、それより魚が無事でなにより! 水槽の大きさがわかりませんが、私は120センチで100wが5本、 サーモスタットも5個入れています。 理由はサーモスタットの故障対策です。 たとえ1本が入りっぱなしになってもさほど温度はあがりませんし、 冬場1本切れてもあとの4本ががんばってくれます。 標準の60センチならば50wを4本とか入れると安心できませんか? ヒーターの値段より魚と水草の方がはるかに高いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧