お忙しいところ、トピを開いていただきありがとうございます。
金魚が大きくなったので、大きい水槽に引っ越しをしたところ、引っ越しの2時間後、金魚が鼻上げを始めてしまいました。
今はバケツで0.5%塩浴をさせています。今後どうすればいいかお知恵をお貸しください。
旧水槽は10リットル、新水槽は25リットルです。
引っ越し前に、新水槽に「新水7リットル+旧水槽の水0.5リットル+バクテリア」で水を作っておきました。
引っ越し当日、新水槽に、さらに「新水7リットル+旧水槽の水9リットル+バクテリア+お湯」を加えました。
お湯は水温調節のために入れました。お湯には浄水器を通した水を使っています。
水温は新旧ともに25度です。
水合わせはしませんでした(後悔しています)
金魚が新しい環境に慣れるまで絶食させるつもりでしたが、金魚が図太い性格で、新しい環境に特に緊張せず、
いつも通りのエサクレをしたので、我慢できず赤虫をあげてしまいました。ペレットは控えました。
2時間後に金魚が鼻上げを始めたので、塩浴用バケツ3リットルを水槽の上に浮かべて、その中に金魚を入れました。
現在、金魚に異常はありません。
今後、塩浴用バケツの水を、3日かけて、徐々に新水槽の水に変えていこうと思っているのですが、大丈夫だと思いますか?
金魚は11センチのらんちゅう(オス)です。
とくに水槽の引っ越し経験がある方、ご伝授いただけると光栄です。
よろしくお願いします。