本文へ

人生やり直したいけど遅いですか?

レス11
(トピ主 0
041
つる
ヘルス
小学4年のときと、中学3年のときと、高校のときに説得に失敗したので 夢は諦めて親の言うがままの進路を目指すべく 必死で受験を試みたり、進学しようとしたり、資格とろうとがむしゃらになったり、 仕事を探してみたりしました。 私の勉学についての出来が悪すぎて、折角費用を出してもらったことが無駄になり 非常に申し訳ない結果になりました。 できの悪い分人の倍頑張らないとと言われていたので、必死にやらねばと思った弊害で、 TVやおしゃれなどの文化情報に疎くなり、コミュニケーションに困難を感じています。 当然ながら異性とお付き合いすることもありません。 しかしながら派遣など非正規雇用の労働形態のため、しばしば職場を変わることも多く、 また収入も不安定の為将来に不安を感じています。 酒タバコ遊戯などとも無縁の生活ながら日々自転車操業です。 作業が得意な方ではないのでようやく仕事にありつけたとき、 その職場でもさして効率よくお役に立てないことが心苦しく情けなく 「あなた、道をまちがえたわね」 と言われる度に 子供の頃に親を説得できなかった夢を思い、鬱々とした気分になります。 もう三十路過ぎ これから夢を追うのは遅すぎますか? 私はこれから一生、自分を貫けなかった過去の自身を恨みながら生き続けるのは辛いと思いました。 声を褒められるたび、嬉しい気持ちとやりきれなさが交差します。 演劇部のかつての仲間がメディアで活躍していることを耳にするたび 胸をかきむしりたくなるほどの気持ちになります。 とうとうそんなに醜い心持になってしまいました。 同じ場所にいたのに、と。 現実は頭で理解しようとしても感情では受け入れられないのです。 そんな八方塞な心の悩みです。

ランキング

レス

根拠。

041
kazu
何をしてもダメダメなトピ主さんが、演劇の世界なら メディアで活躍できるという根拠はあるのでしょうか? 正社員になる努力さえできない人がその何十倍も 努力しないといけない世界で活躍できるとは思えませんが? 過去を引きずり続けてる後ろ向きな人生話を聞くとイライラします。 今さらどうにもならないでしょう? これからの人生プランを本気で考えるべきだと思います。 本当に「自信」があるなら今から演劇の世界に入ればいいじゃないですか。 いい加減周りのせいにするのはやめましょ。

察するに芸能関係(演劇?)に進みたがっているようですが・・・

041
きつい事言ってゴメン
せめて高校卒業後くらいは親の許可がなくとも進路は自分で選べなかったんですか?そんなに好きな道だったのなら。自分の道を貫く、その代わり親からの援助は一切受けない、そうやって自立することもできずに親の世話になって、何も上手くいかないから今度は夢を追いたいっていう風に聞こえますよ? あなたの芸能の才能の有無は誰にも分からないし、夢を追うかどうかも誰にも判断できません。ただ、あまりにも自分というものを持っていないようには感じました。夢を追うのに親の許可がいるなんて初耳です。(何か特別な家庭の事情でもあったのでしょうか) なので、今でも演技に関する鍛錬を怠っていないというのであれば、あるいは挑戦するも一つの道かも。そんな事自分で決めればいいし誰の許可も必要ありません。活躍中の仲間に相談してみたら? ただ、夢を追いたい理由が『現状から逃げたい』になってません?その辺をもっと素直に向き合う勇気のほうが今のあなたには必要な気もします。だって、もし夢を追う選択をしたら今よりももっと経済的に不安定になるわけでしょう?上手くいかなかったら『止めてくれなかった』とか言いそうですね、あなた。

全然遅くないですよ!

041
晴れ
今の状況はとても辛いですよね…。 私は医療系専門職をしていますが、私の周りには20代後半や30代半ばで人生を一度挫折しかけたけれど資格を取って第二の人生を歩まれている人がたくさんいます。 親は親自身が死んだ後のことは責任を持ってくれません。あなたの人生なのだからこれからは過去にとらわれず今の自分を信じて前向きに考えるべきです。 応援しています!悩んだらまた小町へいつでも来てください。

夢も大事

龍の光り
私も親にかなりの影響を受けて今の自分があります かなり過去の自分への弱さや、親の意見に反対できなかった 自分などいろいろ後悔があります でもまだ30過ぎなら人生半分もいっていませんね まだまだ先が長いです 地道に適材適所と思われる生きる場所をまだ探す 時間があるように思われます どこに目標を持つかはわかりませんが、 過去に後悔し続けて生きるよりも夢を持ち 一歩一歩地道に前に進めばまた新たな道が見つかるのではないでしょうか?

遅くない。

🙂
まさくんまま
30代半ばとのこと。全然遅くないです。 今のまま、親を説得できなかった、親が・・・と繰り返し悔やんでいても、10年後40代になったときも「悔やんで過ぎた30代」になりますよ。 私は今は40代半ば少~し前。 30代の頃「10年後に30代に何かしておけば良かった。」と後悔するのは嫌だ。と思い立ち、数十万支払って、司法試験に挑戦しました。 ちなみに、大学まで理系でした。3度挑戦しましたが、全て玉砕。でも、後悔していません。自分でもまだ何かに挑戦できるんだ~と思えたから。 シングルなので、最近は守りに入っていますが、 それでも、小さくトライする精神は健在。色色な習い事にチャレンジしています。 きつい言い方ですが、今自転車操業と言うことは、夢に向かうことで今ある全てを投げ出す。ものがそれほど無いのでは? 安定した生活や家族が有れば悩みもしますが、今から凄い就職口が見つかるのと、夢が叶うのと確率は変わらないのでは? と思えば、遅くないとチャレンジャーな私は思いますよ。でも、最低限の国民として義務は果たさなければ行けませんが。。。 頑張って~。

自分の人生をプロデュース!

😀
ヴァレリー
人生をやり直すというより、これからの人生をどのように歩みたいのかご自身で再確認してみてはどうでしょうか? 頭がごちゃごちゃのまま「人生をやりなおせるか・・・」の思考は何も生み出しません。 箇条書きで書き連ねてみるのです。それが実現可能かどうかは置いといて。 自分の人生なのですから、これからの人生にどれだけの彩りを添えられるかは、あなたの心次第ですよね。 誰の許可も誰の判断も必要ありません。全てあなた次第。 あなたは何も失敗していない。 きっと失われたものを実現させる為に、今の心境に至る必要があったのだ!と思いましょう(笑) 箇条書きで思い描く自分の理想に近づく1歩を踏み出せば 「やり直すことは何歳からでも遅くない」と皆さんが答えてくれると思います。

「遅いよ」と言われたら諦める?

041
すてぃろ
そしてまた他人のせいにするのですか? 再三親を説得しようとして失敗したというのは、あなたには無理だと親に 思われていたところがありませんか? 見返してやろうと努力もせず、説得できなかったらあっさり親の言いなり? 自分がなさすぎですが、それもあなたの選択ですよね? 情報に疎くコミュニケーションがとれず彼氏もいないのは「できの悪い分 人の倍頑張らないとと言われていた」から?それも誰かのせいなの? 「あなた、道をまちがえたわね」は単に「今の仕事には向いていない」と いうだけのことで、大して執着もなかった夢を追求しなかったからでは ないと思います。 で、夢って何?メディアで活躍すること? 夢を見るのは勝手ですが、どんな世界であろうと、仕事をするなら人との 関わりは不可欠です。 何でも他人のせいにする人と仕事をしたい人はいませんよ。

お手本

041
48歳近くで大ブレークしたスーザン・ボイル。 彼女はずっとプロになりたかったんですよね。でもってブレイクする前は求職中。 人生どうなるかわかりません。でも、不器用でもがむしゃらでもどうにか前に進もうとすると何か道が開けるかもしれません。(保障がないのがイタけど) ”何”もしないと”何”も始まりません。 一度きりの人生、後悔しないように精一杯生きましょう。

私が親なら止めます

041
まる
声を誉められた。コミュニケーションが苦手。異性との付き合いがない。ということは、声優さんをめざしていたのかな? 小学四年で声優になりたいと言われたら、親ならたいてい、高校出てから考えなさいと言います。 特に芸能人って、才能だけではムリだと思うし、なんとなくトピ主には厳しい世界の気がします。 だから私が親なら反対します。 親が反対したら家を飛び出すぐらいの本気でないと、難しい気がします。

まずやってみよう

🎶
きりん
悩んでる暇はもう無いぞ~! さ、急いでどうすればなれるのかを調べないと。 上京する必要があるなら、今お金が無かったら貯めて。 おかしなトレーニング機関にだまされないよう、慎重に調べてね。 スタートが遅くても、自分が望むことなら頑張れるでしょ。 周りから言われてもぶれないで。 自分の人生の責任は自分が取るんだよ。 遅くない、すぐスタートして!

する後悔としない後悔という言葉聞いたことがありますか?

041
親離れ最後のチャンス
50歳近くになって渡米し、起業して、さらに全く別の学問を学ぶために大学院に入り、4年余りのインターンをし、60歳を過ぎて国家試験を受け、アメリカで無事に起業して成功をしている人を知っています。 もともと親が子どもにあれをするな、これをするな、というのは全く間違っていますが、日本にはそのような親が多いです。そのくせ、老後の面倒は見ろと。子どもを何と思っているのでしょう?日本は、まだまだですよね。 統計によると、子どもをそのように虐待した親が子どもに老後の面倒を見ろというと、今度は高齢者の虐待に繋がるそうですよ。そういえば、日本は子供による実の親の殺害が多いですよね。そんなことも、全て親の子育てと関連があると専門家は言っています。 もうそろそろ、親離れしましょう。親は、結局子どもより先に死んでいくでしょう?そして、子どもの将来の人生についての責任は、とってはくれないんですよ。ですから、自分の人生は、自分で選択し、例えうまく行かなくても自分が選んだということで、他人に責任転嫁をしないだけでもすっきりします。失敗だとしても、それは愚かな選択をした自分のせいですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧