本文へ

親権がとりたい…長文です

レス19
(トピ主 9
041
ゴンゴン
恋愛
昨日、離婚が決まりました。 原因は主人の借金です。借金は今回が初めてではありません。今月で過去の借金が完済になり、領収書を持って帰ってきましたから、安心してました。 …が一昨日、いきなりメールで去年末に借金をした。子供(9ヶ月)と私には出来る限りの事はするので離婚してと言われました。いきなりメールで告白され、帰ってくるなり喧嘩になり、とりあえず主人の親に間に入って貰い話しはしました。その時、私は8割強離婚、2割弱は子供から父親をとりあげてもいいのか迷ってました。 親は夫婦の喧嘩には口出し出来ない。でも全体的には我が子が悪いと私を気づかってました。まずは主人が私に謝りもう一度よく話しあいなさい。二人なら離婚してもいいけど子供が居てるんだから…借金は利息なしで返してくれたら貸すと言ってくれました。私は丁寧にお断りしました。主人は返すことはないからです。過去にどれだけ親に迷惑かけても懲りず、家庭を持ってるのに借金して親が尻拭いしたら駄目だと思い意見しましたが決めるのは3人に任せますと言いました。家に帰たら主人は何事もなかったかの様にお風呂に入って酒を飲みテレビを見出しました。

ランキング

レス

続きです。

041
ゴンゴン トピ主
何もなかった様な態度を見て冷めました。もうこの人は変わらない。 「暫く子供と二人にして下さい。」とお願いしてなんとか出て行って貰いました。生活費がないと私の手持ちの現金と食事券を持っていきました。千円だけ残して全て渡しました。自分の事しか頭に無いんだと悲しくなりました。 流石に参ったので私の親に話しました。親は夫婦の事だから口出しは出来ないが愚痴は聞くと私の愚痴に付き合ってくれました。その間ずっと私と親の携帯、家電話がなりっぱなし、あちらの両親と主人が家まで来ましたが、今は出ない方がいいと無視してました。電話切った後義母からメールが来てました。 「息子は追い出されて野宿です。親として情けない。あなたが半年前に家を出て行った時、息子はお金も無くて生活出来ないから借金した。あなたのやり方には驚いてます。」 私は連絡が遅れた事を謝り、親に話した事を伝えました。「今日は遅いので明日に連絡した方がいいと思ってます。そちらが良ければすぐ連絡させて貰います。」とメールしたらすぐ連絡かありました。 続きます。

続きです。

041
ゴンゴン トピ主
義母の言い分は… ・親権は息子にも権利がある →私や親の前で「こんなんどうでもいい。どうせ育てられへんし、親権譲る。」とも言ってたし、子供の顔に自分の顔を近づけ大声を出して子供を泣かしたり、子供の横でガラスのコップを投げ叩き割ったりした事があるのに… ・借金は私のせい →借金はあたしと喧嘩して手持ちのお金がなくて仕方なくしたのか?と聞いたら憂さ晴らしでスロットする為にした。少しづつつまんでた。残業もしてたけど、行く時は残業と嘘ついてた。 ・追い出した事が許せない →結果は追い出した事になるけど、喧嘩の度に離婚と言ったり、離婚届をわざわざ取りに行き書いたりされたら、いつかは爆発します。 その他色々言われましたが、なんか言い返すのに疲れて返事だけしてたら、もう電話を切りますと言って切られました。 なんか借金の事をごまかし、私が悪いところを探してすり替えられてる感じです。 子供の喧嘩に親が出て、本人は親の言いなりで…義母の豹変には驚いてます。 主人が今月中に調停の申込みすると言ってましたが、義母が出てきて私も離婚の意思が固まり、早く離婚進める為に私が調停の申込みを先にしてきました

続きます。

041
ゴンゴン トピ主
義母から今日メールがありました。 先日のお詫びとあって話しがしたいと。勿論、丁寧にお断りしました。 すると腹立ったのかまた息子を庇うメールが来てました。私の気持ちがしりたいとか、息子は未練があるとか… その後、主人から親がメールしてすまん。調停明後日申込みをするとメールが来てました。 私にしたらどうでもいいし、きちんと調停で親権がとれたらいいです。 調停であの口達者な親子に負けて親権を奪われたら…不安です。 私の親は私がシッカリしないと本当に取られてしまう。負けたらあかんとエールを送って貰いました。表には出ないが、陰で応援するから、シッカリしなさいと… 主人は生活費は入れないと言ってるので来月からは生活できません。貯金もありません。だから調停までにマンションの処分も考えないいけません。売って残りは自己破産覚悟で無料の弁護士相談も予約しました。自己破産により親権はどうなるのか?主人に自己破産がバレたら親権を取られるのではないのか不安です。

ごめんなさい

041
みま
いまいち意味がわかりません。 わかったことは、 * ご主人が借金をしていた。 * ご主人に家を出て行ってもらった。 * 生活費はもらえない→調停で養育費はもらえるようになるはず * ご主人の両親は、借金の肩代わりを申し出てくれたがとぴ主さんが断った。 * その後ご主人の母親から嫌味を言われている。 * 調停の申し込みはご主人がする前にとぴ主さんがした。 * 以上の経緯があるが、親権が取れるかどうか不安。 と言うことでよろしいでしょうか? もしそうならば、あなたの判断は正しいと思います。 借金をする人は何度でも繰り返しますし、特に尻拭いをしてくれる人がいれば 安心して繰り返します。 ご主人は親権を取りたいと望んでいるんでしょうか? 状況からして、ご主人のほうが不利なような気がしますが。 大変な状況だと言うのはわかりますが、調停に持ち込んでも もう少しまとめて物事を伝えられるように文章力(口頭でも)をつけたほうが 良いと思います。 いまいち言いたいことが伝わっていないので、誤解を招いたり まどろっこしくなる可能性があります。 がんばってくださいね。

今までの経緯をまとめておきましょう

041
りなこ
結婚してから、今までの経緯を文章でまとめておきましょう。 それを調停員に提出しておけば、解りやすいと思います。 もし、ご主人が弁護士をつけるのであれば、主さんもつけたほうがいいですよ。

とりあえず

🙂
匿名
この手の法律の事は、あまり判らないので、アドバイスにもなりませんが、とりあえず、親権は、 トピ主さんが取れると思います。 これから、子供の為に、仕事を探して、貴女方をサポートして下さる方(ご両親)がしらっしゃったら、 大丈夫だと思います。 でも、馬鹿みたいに自分の息子が犯した罪を、全部「嫁のせいでこうなった!」と、責任転嫁をする姑が増えた事が、一番腹ただしいです! でも、夫側の為のエネルギーは、不要です! 相手にするだけ、醜い生き物になります! 鼻で、笑ってあげましょう! トピ主さんには、強い味方のご両親がいますので、大丈夫です! お子様の為にも、トピ主さんが強い女性になりましょう!

今後の生活

041
toto
相手の養育費だけで生活なんてことを言うと親権とれないですよ。 (当てになるものでないから) どんな悪行な相手でも子供に虐待があるとかでなければ 親が生活費を出すなど親に資産があれば、夫に親権が行くこともあります。 そういうのを何件も見てきました。夫が子供を見るのではなく親が見ます!と言いきり、妻の方はパートか無職だったので不義は夫にあっても 親権は渡りました。 なので貴女が生活を今後どうなされるかが大事です。 夫なんていなくても子供を生活させられる。 自分の実家も充てにできます。としっかり調停で述べること。 そして親権も取れたなら、養育費は一括請求でお願いしましょう。 (それを引き出すために相手の親が夫の面倒みるという言葉を何度となく相手から引き出しておく。) 毎月なんて1~3年もてばいいとこですからね。一括でもらいすっきりしましょう。 そして子供さんが小さいならチャンスです、記憶は消されるんですから 相手に子供に会いたくないの言葉をひき出させれれば最高です。 借金しても親が払うとずっと思ってる旦那よ そういう親子もいるから。

ありがとうございます。

041
ゴンゴン トピ主
ごめんなさい。とっても読みにくいレスですね。 明後日、以前申込みしてた市の無料弁護士相談と子育て支援課に相談してきます。私は虐待してませんが、主人からは少し虐待はありました。 本人が暴力、虐待を認めた証拠もあります。 私の親は少し体が弱く、年金暮らしただけど、私達のサポートしてくれてます。一緒にスーパーに食料品を買いに行ったり子供の世話や裁判所などの送迎、私の愚痴に付き合ってくれたり、私が自立出来るまで出来範囲で協力していくと言ってくれました。本当は口出ししたいぐらい腹立ってるけど、子供の喧嘩に親はでたら駄目だし、私達が不利になるからと我慢してくれました。 主人は生活費は払う気がないから、調停までにマンションも処分しようと思います。それなのに子供には合わせくれるのか?と聞いてこれる気持ちがわかりません。 一番親権の事で悩んでます。自信もないです。調停がどんなのかも不安です。アドバイスや励ましのレスが貰えたら嬉しいです。

なんとか親権はとれそうです。

041
ゴンゴン トピ主
お久しぶりです。読みにくいのにきちんとレス頂いて嬉しく思ってます。愚痴になりますが、お付き合い宜しくお願いします。 家をでてからも謝りに来たり、メールもありました。もう私の心は離婚となってしまいやり直しはできません。 「お前と結婚したのは俺の人生の汚点」 「産まれてくる子供は俺の血は流れてない、お前の変な遺伝子しかない」 喧嘩の度に「離婚だ、調停申請する」など大声で言われたり、子供の顔に自分の顔を近づけ大声で叫んだり…そして借金を次から次に繰り返して家族の事より自分の事だけの人だと思います。そんな人に土下座され、今更愛情があるからと言われても何も感じませんでした。子供の為、父親を取り上げてもいいのかも考えましたが、この状態でまともに子供が育つ訳がない、頼りない私だけど子供と二人の方がいいと思います。普段はそんなに悪い人ではないけど、普通の喧嘩も出来ないなら夫婦としてはやっていけないですよね… そうこうしてるうちに裁判所から連絡がありました。婚姻費用は払う気がないと言うので二人が使った公共料金だけでもお願いして払って貰うようになってましたが裁判所からの通知で気持ちが変わったみたいです

続きです

041
ゴンゴン トピ主
「よく考えたら俺は追い出された訳だから公共料金は払いません。俺を追い出しても生活できるあてがあったんやろ。俺が婚姻費用欲しいぐらいや。それでも欲しいなら裁判で強制執行して下さい。命令が出れば払います」とメールが来ました。次の日の朝、相手の母親から「今まで子供にあげたお金で公共料金支払いして下さい」とメールが来ました。 流石に私も腹が立ち親は愚痴ってしまいました。腹立つけど親権と養育費をもらいスムーズに判子押して貰うまでは我慢しなさいと言われ相手には何も言わずにしてました。 またまた相手より私達の喧嘩は子供の喧嘩だとみんな言うし、子供の為にやり直ししたいと言ってきました。私は今更…という気持ちだ。あなたは私達に愛情がないと言いました。子供には愛情はあると返信があったけど、私はどうでもよくなりました。 残りの荷物も取り来たいと連絡がありました。その時子供を親は預けて欲しいと言われました。私は二人になりたくないのと子供を連れさらわれたくないから、親に頼んで立会って貰いました。

続きです

041
ゴンゴン トピ主
親は夫婦の事だから口出しはしない、でも書類にサインして貰うのと、相手が使用している車の車検代の残金を支払いして貰う事はいいなさい。少しなら口添えする。それと二人で使った公共料金も言ってみなさい。駄目なら仕方ないけど…と言われました。 荷物は一度には無理だからもう一度来る事になりました。親がコーヒーでもと部屋に上げ、相手と冷静に話してました。サインも終わりました。 私が相手の親に離婚すると報告がなかった。親のメールにも返信がない。だから公共料金支払いしなくていいと言ってました。私の親は相手の言う通りだ…私が悪い、すぐそちらの親は連絡させると言い出しました。私はパニックになりました。「すぐに連絡します」と約束させられました。 相手が帰って親と喧嘩になりました。親は相手の言うのも間違えてないし、まずは相手の機嫌を損ねてスムーズに離婚出来なかったら大変だからと私が不利にならない為だと言ってます。なんか理解し難いけど私の為に一生懸命になってくれてるので、相手の両親に連絡し、親にも謝りました。 結局、相手は公共料金支払いはする気がなく、親が出してくれました。車検代は口約束だけど払うようです。

トピからズレますが…

041
ゴンゴン トピ主
教えてもらいたいのですが… 相手がまともな意見なのはわかります。でも、コロッと相手の意見になびいてしまう気持ちが…あたしが間違えてたのかと思って…味方だと思ってたので、私はショックでした。 親はガッカリしたと言ってます。親の気持ちわかる方教えて下さい。 何でもいいのでアドバイスお願いします。愚痴聞いてもらってありがとうございました。

愚痴よりも

🐱
黒にゃんこ
弁護士さんは頼みましたか? 調停や裁判するのに、相手が弁護士つけてきたら、素人じゃ苦しいですよ。 こっちも弁護士さんつけなきゃ、取れる親権も取られます。 そして、仕事は見つかりましたか? 離婚するってことは、自分で稼いで食べていく、子供を育てていくってことです。 親権取れるかどうかも、経済的に大丈夫かって、とても重視されます。 弁護士もつけず、仕事も探さず、ただ心配して愚痴ってるだけじゃ負けますよ。 母親なんです。 強く、冷静になって下さい。 ここまできたら、ご主人がこう言った、でも私はやり直す気はないとかは、今更どうでもいいんです。 考えなくちゃいけないのは、夫や姑への不満じゃなく、いかにして有利に離婚するかです。 問題は、ご主人に問題があること、トピ主さんは大丈夫だということを、調停で示せるかです。 嘘だろうと何だろうと、ご主人側が弁護士たてて、逆の立証(自分は反省してるし親も助けてくれる、トピ主は経済的に育てられない)をしたら納得いかない調停結果か調停不成立、裁判であれば負けるんです。 愚痴ってる場合じゃありませんよ。

なんだかなぁ

041
P
親権がとれそうなのはよかったですが,あなたはそれでやっていけるのですね。 事情がよく分りません。文章能力以前のような気がします。話が整理されていないのです。経済生活がどうなっていたのかが書かれていません。家を出るとか追い出すとかで,経済的に逼迫するというのも,どういうことなのか分りません。 登場人物全員,つまりトピ主さんもふくめて,考えることに難があるような……。ありていに言えば,頭のゆるい似たもの同士の結婚だったような感じです。 親権もふくめて,感情で動かないでしっかり考えるということをしないと。そうしないと,これからも困ったことになりますよ。

しっかり!!

041
イナズマ
私も元夫の借金が原因で離婚しました。 シングル6年です。 今は一番悩む時期でしょうが、他の方も言ってますが悩んでる場合じゃないです。 誰かに愚痴を聞いて欲しい、意見を聞かせて欲しい。 って私も思いましたが、がむしゃらでした。 ただひとつ言えたのは「この子だけは何があっても私が守る!」という強い想いでした。 私の親もあなたの親御さん同様「相手を怒らせたらいけない。 今はひたすら耐えるんだ。」 と言い続けました。  その頃はなぜ味方してくれないんだ!? と憤慨していた時期もありましたが、その事でかえって私自身が強くなれ今は一番のよき理解者です。  まずはご自信が強くなって下さい。 子供の事・住まいの事(私も名義やローンの手続きすべて自分でやりました) これからの生活の事。 この先いろんな悩みが出てきます。  その時頼れるのはやはり親です。 今は辛いでしょうが、この先子供との楽しい生活が待っている! と言い聞かせ頑張って下さい。 お子さんを守れるのはゴンゴンさんだけなんですよ。  お子さんのためにも負けない気持ちを持って、強くなって下さいね。

立場が似ているので

041
かのん
 読ませていただきましたが、分からない事だらけです。  御主人の仕事や収入、今後の事等分かっている事があれば書き込んでいただけるとですね。  調停、始まるのですね。状況説明と最終的目的が明確でないとなかなか進まないと思います。  今迄の状況と証拠(今からでも遅くないので今後の会話は全てICレコーダーで録音してください)、離婚条件をまとめて下さい。  出来れば、調停の前に「資料」として家裁に提出しておくといいでしょう。調停委員によってはあまり期待できないかも知れない覚悟は必要です。  無料相談でもいいので弁護士には是非相談して下さい。  結婚生活を続けるのは客観的に見ても難しそうですね。  腹をくくらなければならない場面も多くなると思います。  母子家庭に対する公的補助についても調べておいて下さいね。  お体に気を付けて頑張って下さい。

思ったこと

041
30代夫
まず、親権取れそうとのこと、おめでとうございます。 トピ主様の「トピからズレますが・・・」まで読ませて頂きました。 >相手がまともな意見なのはわかります。でも、コロッと相手の意見になびいてしまう気持ちが…あたしが間違えてたのかと思って…味方だと思ってたので、私はショックでした。 分かります、誰だってそう思うと思います。 トピ主様の考えは普通だと思います。 ただ、トピ主様の親御さんが教養的に格段に上の人なので、かみ合わないのだと思います。 ところで、相手の意見がまともでも、味方をしてくれる人をこれまでに見ませんでしたか? そう、義母さんですよ。 トピ主様はそんな態度を取る義母さんに対して嫌悪感を抱いているようですが ご自分の親に嫌悪感を抱いていた義母さんと同じレベルになれと要望していたことがお分かりになりましたか? 相手がやると最悪だよね!でも私にはやってね。的な発想に、 とっちも同じレベルだなと 親御さんはガッカリされたのではないかと思いました。 色々大変だと思いますが頑張ってください!

とにかく、落ち着いて

🐱
美香
最近、離婚しました。 少しは、お力になれるかも?と思いました。 動揺とパニック気味なのわかりますが、とにかく深呼吸して落ち着いてください。 まず、ハンコは軽々しく押してはいけません。 まずは、別居でしょう。離婚が成立するまで、ご主人は婚姻費用と言いあなたと子どもの生活費を支払う義務があります。最終的に給料の差し押さえが可能です。離婚後は、この費用が、養育費になります。 このお金をもらいながら、次のステップを考えるのがベストです。 とにかく、弁護士に相談です。 が、その時きちんと時系列に話ができるようにまとめておきましょう。 このトピの文章では、わかりづらいです。 それと、親権はご主人が取れる可能性はないと思います。 とにかく睡眠を十分に取り、臨んでください。

お久しぶりです。

041
ゴンゴン トピ主
調停行ってきました。 親権は私がもらえる事になり、後は養育費など細かい話だけです。次回で終わると思います。 調停員さんとスムーズに話が出来るように証拠写真、主人と主人の母親からのメール、電話のやり取りと日付入りで暴言などの記録を用意して行きました。最初から提出はせずに揉めたら提出するつもりでしたので、提出はしませんでした。 婚姻費用の請求も考えましたが、主人も給料が下がり、前妻さんとのお子さんへの養育費、借金返済と請求しても難しい状態なので止めました。親権と出来る範囲での養育費、主人所有の車の車検代の支払(私の名義のカードでローン残金6~7万円)を希望しました。出来るだけ揉めず早く離婚届を提出し、マンションも処分し、親子自立を目標に頑張っていった方がいいと判断しました。ささやかな抵抗ですが、年金分割の手続きをして貰いました。婚姻期間が短いので殆ど貰えませんが…婚姻費用は正当な請求という事で調停員の判断で主人に掛け合っていただけました。どうするかは主人の判断に任せる事にしました。主人からは月一で子供の面会を希望してきました。以上報告させて貰いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧