本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦ふたり(いずれ子供)2LDKって狭くなりませんか??

夫婦ふたり(いずれ子供)2LDKって狭くなりませんか??

レス35
(トピ主 0
041
mari
恋愛
30代子供なし、いずれ欲しい夫婦で、 現在、新居を探しています。 2LDK~3LDKが希望ですが、 夫と意見が分かれています。 みなさんでしたらどちらがいいと思われますか?? 夫は、 ・2LDKで60平方メートルくらいでも多少新しくて建具やエントランスなどオシャレな物件がいい 私は ・いずれ子供が生まれたときのことや、来客も考えて、  2LDKと同じ家賃なら、古くても広い3LDKがいい そして、今日、とある地方都市でですが、 2LDKで12.7万円67平方メートル 築13年と 3LDKで12.1万円81平方メートル 築22年の物件を内覧し、迷っています。 初期費用は前者が60万くらい、後者が90万くらいしそうです。 主人は、今のところふたりで3Lは無駄に広い、 1部屋少なくていいからオシャレなほうがいいといいますが、 子供も希望しており、 私は先のことを考えると3Lあったほうがいいと思うのです。。 何より、同じくらいの家賃なら多少古くても広いほうがいいと、 私は思うのですが、みなさんはいかが思われますか??? 広い賃貸のメリット、デメリットなど教えてください!

ランキング

レス

すぐ狭くなる・・・

🐤
marin
荷物が増えて・・3Lでも結局すぐに狭く感じますよ。 同じ立地、同じ金額の賃貸なら少々古くても広い方が私はいいな・・・ (夫婦2人で今は4L戸建ですが・・・これでも今は狭く感じます・・)

今は…。

041
まい
今は夫婦二人なら2LDKで充分だと思います。 広いと無駄に物が増えたりしますしね。 まだお子さんがいないならこれから産まれてもあと5年ぐらいは大丈夫だと思います。 産まれて、幼稚園に入る位にまた引っ越しすればいいのでは? 引っ越ししないでこのまま長く住む予定なら最初から3LDKに住む方が良いかもしれませんが。 ちなみにうちは夫婦と2才の双子で4LDKの一戸建てに住んでが居ますが、主に使っているのは2LDKぐらいです。 残りの2部屋はたまにしか使いません。 主にリビングで過ごし、寝室(夫が寝る)と子供部屋(オモチャがあって、私と双子が寝てます)で足りてます。

3LDKかな

041
あや
結婚して4年めの妊婦です。 私も妊娠を見越して半年前に3DKに住み替えました。 引っ越して3か月で子供が出来たので、本当によかったと思ってます。 築21年と古いですが、ファミリーも多いので住みやすいです。 トピ主さんが体も環境的にもすぐに妊娠していい状態なら3LDKのほうがいいと思います。実際出来てからの引っ越しはしんどいと思います。お金もかかりますし、友達は引っ越し作業が原因と思われる流産をしました。 でも、高くてオシャレで綺麗な部屋に住むのは今しかできないかもしれません。結婚して浅く、妊娠を急いでいないなら、綺麗な部屋に住み、妊娠を延期してもいいかも。

賃貸ですよね?

🙂
真田
夫婦2人子どもなし2LDK住まいです。 結論から言うと部屋数は多いほうがいいです。 我が家も子供はまだですが、1人しか作らない予定だし 2部屋あればいいよねという結論で決めたのですが、 予想外に猫を拾ってしまって! 夫婦共働きのため、日中は猫のお留守番部屋がどうしても 必要になります(うちの事情で)。 将来子供部屋との兼ね合いをどうするか審議中です。 このように不意に部屋や収納が必要になるケースが ありますから数があるのはいいと思います。 子供も2人目を作りたくなるかもしれませんよ? 1部屋を2つに分断できるつくりならいいですが。 ところで主さんのお住まいは賃貸なら、新婚時代は2LDKの キレイなお部屋でうきうき生活して、子供ができたら 住み替えるのもいいかと思いますが?

断然新しいほうがおすすめ。

こまち
私もトピ主さんと同じ状況で新居探ししましたが、 結局新しいほうにして、すごくよかったと思っています。 荷物は余分なものを実家に送ったり、増やさないように気をつけてます。 67平米もあれば、夫婦と子供1人(小さいうちなら2人でも)十分ですよ!! 築22年はちょっとイタイです。やめたほうがいいです。 狭さは、自分の工夫でなんとかなる。 古さは、自分ではどうにもできない。

広い方がいいです

041
ぞう
何故って物が増えるから。 狭いと大変です。 それと、収納の多い物件がいいですね。 それとこれはあくまで私の考えですが、赤ちゃんを考えているのでしたら ・防音性 ・周囲に子供が多いこと も重要な要素だと思います。 単身者や大人だけの世帯が多い物件ですと、子供の出す音についての理解がなかなか得られません。 一生懸命気を遣っても、100%子供の声を漏れないようにすることはかなり難しいです。 親になると慣れてしまいますが、子供の奇声と泣き声はかなり響きます。 子連れ世帯が多いところは、ある程度はお互い様の精神があるので安心して住めます。でも、音が漏れない配慮は必要なので、窓を閉めれば外部に音が漏れない防音性の高い物件がいいです。

どちらでも大丈夫そう

🐱
ふふ
子供の人数が確定していないので、今はどちらの物件でも良さそうですね。 気に入った方に住んで、子供の人数が確定してから改めて物件を探されたらどうでしょうか? 子供が小さいうちなら子供部屋もいらないでしょうから、3LDKなくてもいいかなと思いました。 ちなみに私なら2LDKの方が心が揺れます。 夫婦2人だし、少し狭くても部屋数が無い方が掃除も楽かなと(笑)

現在

🐧
アリソン
2LDKに住んでいます。 そして、これから子供が産まれます。 まだ、一人目で赤ちゃんのうちはこれで問題ないと考えていますが…。 二人目でも両方小さければ今のところ問題はなさそうです。 しかし、大きくなったら(特に小学生)になったら絶対間取り足りません。 その頃までには引越しを予定しています。 ただ、最初から広いと色々片付け?も大変だし、物が増えそうだし…。 という心配があります。(これは私だけかもしれません)

20代子どもなしです

🐶
チョパ
20代夫婦で子どもなしです。 今のところ地方で夫婦2人、3LDKを持て余してます。 うちも子どもが増えることを見越して3LDKにしました。 転勤族なので会社借り上げの賃貸ですが。 広い部屋のメリット。 夫婦で1部屋ずつ取れる。1部屋を荷物部屋にできることかな。 夫は念願の書斎部屋を作ってます。 デメリット。 個人的な意見ですが、掃除が大変かなぁ。 転勤されることがないようならば、慎重に選びたいところですね。 あと周囲に子どもさんがいられる部屋が多いと何かと安心かも。

部屋数よりも

🐱
たま
広い和室(最低6畳)があると便利です。 トピ主さん達は子供ができてもすぐ引っ越しや購入ではなく、しばらく同じ賃貸ですごしたいのかな? だとしたら、子供が小さい間は、部屋数よりも広い和室があった方が便利です。 極端に言うと、洋室で細かく区切られた3LDKより、8畳の和室と4畳半程度の洋室の2LDKの方が便利、と言うことです。 例えばマンションによくある6畳程度の洋室、夫婦2人ならチェストにドレッサーにベッド2台で狭くとも寝室にできます。 でも赤ちゃんが生まれるとその部屋にはもうベビーベッドは入りません。仮に家具を少なくして、なんとかベビーベッドを置いたとしても、赤ちゃんが1歳過ぎて布団になったらどこに寝かせますか? 結局洋室は大きなクローゼットと化し、ベッドは物置状態、家族3人でリビング横の和室に布団を敷いて寝ることになるんですよ。 子供が小学生程度で子供部屋で独り寝できれば3LDKが良いのですが。 なので家族そろって眠る広さの部屋があるかどうかでまずは選んだ方がいいですよ。 欧米式に誕生直後から個室で独り寝させるなら別ですが。

賃貸ですか?分譲ですか?

041
ふわり
お気持ち、すごくよく分かります。先のことも考えると悩みますよね。 賃貸か分譲かによると思いますが、もし賃貸でしたら私だったら旦那さんの意見です。 古いマンションやアパートって子どもの声や足音がすっごく響きますよー。 私の友達でも何人苦情を言われていることか・・ 引っ越しを余儀なくされている人もいます。 私だったら2LDKあれば子ども一人なら何とかなると思いますし、まずは2LDKの部屋に住むかな。 住んでみて色々分かることもありますし、子どもが生まれて必要であれば引っ越しを考えればいいかと思います。 広さだけではなくそういったことも念頭に入れておいた方がいいと思います。

賃貸なら

041
リィズ
いずれ欲しいとは言っても、お子様がいつできるのかは分からない。 仮に今すぐに授かったとしても、成長して一部屋使うようになるのは相当先です。 取りあえず今は2LDKにしておいて、その初期費用の差額30万円程は貯めておく。 お子様が成長して手狭になったと感じたら3LDKに引っ越す。 が良いのでは。 うちも夫婦二人で2LDKに住んでいますが、一部屋丸々余っちゃっています。 1LDKでよかったね、家賃勿体なかったーと言っているくらいです。 なのでわたしなら築年数が浅い方を選びます。 子供がいないうちは、機能や広さよりも綺麗なお部屋を選びたいし お友達を呼ぶのも綺麗な方が良いからです。

賃貸ですよね?

🐤
ゆう
賃貸なら住み替えができるんだから、狭い方で十分でしょう。 子供だってタイミングよくできるとは限らないし、無駄に広くても仕方なくないですか?

ご主人より、かな?

🐧
みいみ
賃貸なんですから、そのときの状況に応じてフレキシブル、でいいと思いますよ。お子さんは授かりものですし、生まれたってすぐに個室が必要になるわけではありません。小学校入学前までは、リビングの一角のキッズコーナーと、親といっしょに川の字で寝るスタイルでOKです。 私は新婚時、50平米の3DKを、引き戸をとっぱらって2LDKにして住んでいました。夫婦二人にはちょうどいい広さでした。だいたい世間では、2DKで40~50平米くらいが一般的だと思うので、67平米なら充分では? あとは家具ですね。 私はベッドやソファなどの大型の家具を置かなかったので、すっごく気持ちよく、広々と住めました。引越しも楽なのでオススメです。 洋服クローゼットとタンスだけはちょっと値のはるものを買っちゃったんですが、最近の住宅って収納つきが当たり前でしょう?新居では納戸に追いやられて、こんなんだったらパイプハンガーで充分だったなぁ、とも思います。夫と二人で家具屋さんをまわったのは、とても楽しい思い出ですが。

2LDKかな

041
アキ
毎月6千円高いのは、悩みどころですが、 将来的にいつかマイホームを考えてるなら、2LDKかな 初期費用の30万の差は大きいですので 多分出るときも下手したら出費が大きいリスクも・・・ 3LDKが内装工事全てやってたら別ですが・・・ 広いとその分光熱費かかります 広いと余計なものを買って物が増えます。 あまりモノを増やさず、お金を貯めて 家を建てた時家具カーテン照明類を新調したほうがよいかも・・・ 2LDKですが うちは夫婦二人ですが、 同じアパートに、小学生女児2人+夫婦の4人家族 他にも4人家族いますね。 小学生ぐらいまでの間なら、2LDKのほうが良いかな。目が届くし、 あと、義理の家族・親類が泊まりにくるスペースがないほうが・・・。

賃貸なんでしょ

🐶
のりまき
どんな家に住みたいかは人それぞれ好みがあります。 これは私の考えです。 まだこどもがいないんなら2LDKでいいじゃないですか。 賃貸ならずーっとそこに住み続けるわけじゃないでしょ? 広い賃貸に引っ越す、家を買うなどは子どもの成長に合わせて考えていけばいいじゃないですか。 幼稚園はどうするのか、小学校はどうするのか、そういったタイミングで今後どこを拠点とするか考えていくんじゃないですか? 賃貸物件なのに、まだできてもいない子供のことを考えて今悩むことはないと思いますけど。 広かろうが狭かろうが所詮は賃貸。 自分の持ち物ではありません。メリットもデメリットもないでしょう。 今はキッチンが使いやすいとか、動線が便利などで決められたらいいんじゃないですか。

賃貸なら2LDKでも十分

041
ロン
子供が産まれてもしばらくは子供部屋なんて必要ないです。 子供によっては中学くらいになって必要性を感じるくらいです。 小学生だと「宿題はリビングで~」なんて子が多いですから。 今すぐ子供が産まれたって小学校に入るのは約7年後。 それまでに引っ越したりしないのですか? いずれはマイホームなんて考えたりしないのですか? 古くてもいいなら2LDKで家賃のもう少し安いところを探して資金を貯めて、とも思いますがそれはトピ主さんの質問内容とは別の話ですね。 とりあえず、不必要に広い部屋にいると無駄なものが増えがちです。 物が多いと引越しのときにも料金がかかるし、適度な広さに住んだほうがいいですよ。 ということで改めて、私なら2LDKを選択します。

賃貸なら今の状況に合せてがいい

041
今は借家
購入するならこれからの生活設計を踏まえて考えなければいけないけどね。失礼な発言になるかも知れないですがまだ妊娠もしていないんですよね?出来るまで何年かかるかわかりませんよ。 子供が出来てから入ってくる情報も沢山ありますよ。 広い賃貸のデメリットですね。まず古いですね。やっぱり少しでも新しいほうが設備とかよくないですか?子供が出来るまで時間がかかったら結局荷物が増えたりして子供スペースがないとなりませんか?

賃貸なら2LDK

041
ぎゃおす
賃貸なら当分は2LDKでいいと思います。 子どもが生まれても、小さい頃は充分でしょう。 最初から広い部屋にすむと、無駄なモノが増えますよ~。 広い部屋に移るのは、子どもが大きくなってからでも充分です。その頃には、家を購入するかもしれませんしね。

環境は?

041
うちのもも
子供がまだ居ないのでしたら、通勤・買い物に便利な所が良いと思います。 2つの物件は、環境は全く同じでしょうか? 子供が生まれたら、小児科が近くにある・学区のレベル(特に小・中学校)・治安・働いているのなら保育園が近くにあるか・学校上がった後も預かってくれる学童があるか・・など、 色々な要素を考慮する必要が出てきます。 子供が生まれ、地域の口コミ(環境や学校の評判など)を聞いてから物件を探しても遅くないと思いますよ。 子供が1才半になるまで60平米3DKに住んでおりましたが、子供1人なら幼稚園・小学校低学年まで、 余裕で暮らせると思います。 同じ間取りで小学生2人の4人家族という方も多々居ましたから。 来客というのは、双方の両親・親族などの泊まり客のことでしょうか? もし日帰り客程度なら、2LDKでリビングが10畳以上有れば、大人数で無い限り大丈夫だと思いますが。 確かに3部屋あったほうが、寝室・書斎・クローゼット兼納戸に出来るから、便利かも知れませんね。

2LDKでいいんじゃないの?

🐶
ひまわりん
まだ子供いないんですよね? それなら夫婦だけの生活がしばらく続くとして、2LDKで充分だと思います。 ゆくゆく子供ができたとしても、しばらくは赤ちゃん→幼児で、子供に個室が必要な年齢はもっと先になると思います。 うちは結婚して2LDK(約60平米)でしたが、充分な広さがありました。 子供が生まれてから、引っ越しはしたものの、やっぱり2LDKです。 近々2人目が生まれる予定ですが、まだ引っ越しはいいかなぁと思っています。 なぜなら、2LDKでまだ充分な広さがあるからです。 逆にお伺いしたいのですが、どういう部屋の配分なんでしょうか? 夫婦でひと部屋、 子供が産まれたら、夫婦別になることもあるので、奥さんと子供の寝室、夫の寝室で二部屋、少し大きくなってきたら、夫婦の寝室と子供の部屋で二部屋、で間に合うと思うのですが・・・?

今の生活重視

041
さらりん
後々引っ越しは必要になってきますが、今の生活を重視してください。 子供ができてからのことは子供ができてから考えたらいいです。 子供が2人できても上の子供が小学生になるまでの最初の5~6年は2LDKで充分だと思いますよ。 主さんはこれから妊娠の予定なら、妊娠期間を入れて最低でも6~7年は2LDKでなんとかなると思います。 なので、手間はかかりますがその頃に住み替えてもいいと思います。子供ができたら学区や幼稚園の充実度など新たな制限もでてくるかと思います。 マイホームは考えていないのですか? マイホームを考えているなら尚更今を重視したほうがいいです。

広さより収納は?

🙂
主婦
私は新婚ですが、築10年の3LDKに住んでいます。 確かに広くて1部屋空いていますので、急な来客や将来の子供、いつでも安心です。 広さ、部屋数も重要ですが、生活していく上で収納って大事だと思います。 広くなくても収納がしっかりできれば生活しやすいですし、逆だと広いばかりです。 新しい物件は、その辺りがうまく設計されているので住みやすいと思います。 築20年以上だと、その辺どうでしょうか?水まわりの綺麗さ、使いやすさとか。 あとは、子供ができた時の為に玄関も広めがいいかな?と思います。(靴が増えたりバギー置いたり) 古い物件って、広くても玄関はワンルーム並みで傘立て置けば一杯なんて所もあります。 私が気になったのは、そんな所でしょうか。間取りや日当たりは好みですしね。 うちの夫は仕事柄その辺のこだわりも強く、この地方の物件ほとんど見たんじゃないかってくらい探してました(笑)

賃貸でしょ?

🙂
ん?
今の所2LDKで十分だと思いますが? 子供ができてもいきなり1人部屋与えるわけじゃあるまいし、人数・成長を考えて その時に改めて考える方が良いですよ。 我が家は夫婦2人で3LDK(66平米)ですが、無駄なスペースが多いし掃除も面倒です 1部屋は単なる物置(それにしても8畳はいらない・・)になってます。 リビング・寝室・来客時にも対応できる1部屋で十分じゃないですか?

賃貸ですよね?

🐱
ねこ
狭くなったら引っ越せばいいと思います。 夫婦二人なら2LDKでいいと思います・・・。 購入なら、迷わず3LDKをオススメします。

狭くなったら引っ越せばいいじゃない

🐧
naona
二人の生活なら2LDKで充分だし、 新しいところのほうが設備等も良いのではないでしょうか。 賃貸って、その家に縛られないのがいいところだと思うんです。 状況が変わったら、売買の手間無く住み替えることが出来る。 そういう生活はだめですか?

うーん。

😉
ぷぅ
広くて悪いことはないと思うけど。。。 赤ちゃんのおもちゃやらなにやらかにやら、 どんどん荷物は増えるものだしね。。 でも、こればかりは価値観の問題だからなぁ。 狭くなったから引っ越そうって、簡単にはいかないしね。 でも、2DKじゃなくて、2LDKでしょ? なら、意外といけるんじゃない? 寝室1部屋、食事したりくつろぐLDK、の他に1部屋あるんだから、 2LDKでまにあうかなー。 3LDKが無駄ってのは言いすぎかな。 私は去年まで1Fが和8・12LDKで2Fが洋12・用7.5って二階建てに住んでたけど… 広すぎて使えなくて、引っ越しました。 広いとね、広いだけ物が増えるのね。 まだおける、まだおける。って。 今は3Kのアパート。 家族3人には、2LDKか3DKでも十分かなーと。 子供が2人以上ほしいなら、3LDK以上かな。 と、いうのが私の意見でした。 参考になれば。

子供は「いずれ」なら前者かな。

041
すてぃろ
家賃が書いてあるということは賃貸ですよね? (そこがはっきりしないととても答えにくいです。) 「いずれ子供が生まれた時」といっても、いきなり子供部屋を与えるわけ でもなければ子供用の部屋は必要ありません。 無駄に部屋数だけあっても荷物置きになるだけです。保証します(笑)。 これが「賃貸ではなく分譲」であり「既に妊娠中」ででもあるのなら、 後者を推す根拠もありそうなものですが。 すぐに子供、というわけでもなさそうだし、賃貸なら今のふたりの生活が 快適なのがいちばんです。 子供が大きくなったら(数や性別にもよりますが)いずれ引っ越すので あれば、今は前者を選びましょう。 今は(まだ)いない子供やたまの来客より、住む人を優先しましょう。

2LDKに一票

ワンダーランド
転勤族の夫婦です。 これまで2DK、2LDK、4LDK、と色々な部屋に住みました。 感想としては、「部屋が広いとそれだけ荷物が増える! だから部屋はあんまりない方がいい!」です。 もちろん、広いお宅でもスッキリ暮らしてらっしゃる達人もいますが、普通は部屋の数に応じて荷物が増えるものです。 実は去年、4LDKの賃貸から2LDKの賃貸に引っ越しました。田舎から街中への引越しだったので、予算的にやむを得ずでしたが、引っ越す際の荷物整理で、自分達がどれだけ無駄な荷物(ゴミとも言う)と一緒に住んでいたかを、つくづく実感しました。 引越し業者に不用品の処理も頼んだんですが、引越しトラックと同じサイズのゴミ用トラックが必要でした。 今は本当に必要なものだけに囲まれて暮らしているので、快適です。 あと、親戚訪問の際、「部屋がないので泊められない」という言い訳がききます(笑)

築22年

🐤
バツ2子持ち
そこまで古いと耐震も低いし、配水管はサビだらけ、 床の奥にもカビが潜んでいそう・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧