本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • とうとう離婚の危機です。親権について真剣に・・・

とうとう離婚の危機です。親権について真剣に・・・

レス11
(トピ主 4
041
かず
恋愛
都内に住む32歳のもう少しで3歳になる男の子を持つパパです 私はいつ潰れるか解らない様な中小企業に勤める会社員で年収は312万 嫁は知りませんが200万程度の借金があります 嫁は大手企業に勤めていて年収多分500万くらい。多分貯金もしてるでしょう お互いが双方の両親と折り合いがつかずうまくいってない事がキッカケに喧嘩、もつれ、離婚の危機になりました 子供が生まれてすぐに嫁は実家へ。ほとんど会えずに1年くらいが経ち産休も完全に終わる為やっと帰ってきたと思ったら別人のようになっていて、育児ノイローゼか?と思うような感じに それは俺が支えていかなくてはいけないと思い一生懸命がんばってきましたが、どうやらむこうの親と結婚する前にちょっと口論があった事がきっかけになっていたそうです。結婚する前に会社に突然嫁の母親から電話があり、電話に出るなり「アンタに娘をくれてやる立場なのにアンタの親の名前も連絡も知らないなんておかしいと思うの!」といきなりキレられたので、会社にいきなり電話かけてきて言う事なんですか??今必要な事なんですか?と言っただけなんですが、嫁には母親から俺にボロクソに言われた。と伝えられたそうで喧嘩に。その後もその母親とちゃんと話してわかったんですが、昔から虚言癖があるそうで、自分でも治らないと言っていました。 わかりました。そうだったんですか。仕方ないですね、これからもよろしくお願いします。と解決したんですが、その事も悪く伝えられた為、更に怒りが蓄積されたようです。 で、本題ですが、結婚してから今までうちの行事というか年末年始の挨拶とか来ないもんで、去年はなんとか(初めて)連れてきて両親は喜んでくれましたが、すぐ実家に帰りました。そういう事も続きついに喧嘩に。 俺ももう耐えられない為離婚には賛成ですが、条件最悪の俺が真剣を取れないものでしょうか?

ランキング

レス

無理です

041
無理ですね、まず男親である、借金がある、奥様の方が収入が多い。子供の年齢が3歳である。離婚原因が奥様ではない。この条件で子供の親権はとれません。仮に、親権をとって、どうやって暮らしていくんですか、子育てしながらでは、現在より収入は下がるんですよ、借金のある身でどうするんですか?シングルファザーには公的支援も少ないですよ、主様は親権獲得するための弁護士費用だって工面できないでしょう

説明が書ききれなくて

041
かず トピ主
それで本喧嘩になったのは先週の事。うちの両親と、子供、嫁で私のうちのお墓参りに行こうと当日の2週間くらい前に伝えてました。当然いやがるのはわかっていたのですが、うちの両親もずっとうちの状況を知っていた為遠慮してたので孫にはずっと会えていなかったのですごく楽しみにしていました。前日の夜、明日実家に6時に迎えに行くから5時頃出よう。と言ったところ、ブチッツ はぁ~~??!なんでそんな時間に??子供がかわいそうだとか思わないの?子供の事考えてくんない? 揉めるのもいやだったので事情を親に説明して6時発に変更 当日朝、具合悪いんだけど・・・と言われ、もう面倒なので「じゃあ今日は休んでていいよ」 うん 子供と行ってくるね はぁ~~??!!何言ってんの?なんで子供連れてくの?頭おかしいんじゃないの?!かわいそうでしょ! と、まぁこれが引き金です。大喧嘩の最中、おまえなんか出て行けよ!もういらねぇよ!と言われ、頭にキテしまい、離婚してぇのずっとガマンしてるのにふざけんなよ。頭イカれてんじゃねぇよ はぁ?こっちだって離婚したいの我慢してるんだよ!だったらなんで別れないの!別れようよ

レスします。

041
フォウム
最新レス読みましたが、30代の喧嘩に見えませんよ・・・ 3歳ですと20代の後半に作ったお子さんですよね、 十分大人のはずなのにそう見えないのは何故でしょうか? 主様が親権(真剣?)を取りたいのは、 ムカつく奥さんに対する嫌がらせ。 としか思えません。 それに200万の借金はどうやって返すのですか? 月収26万でそれだけの借金は返せませんよ。 貸金業法が変わりましたので、今後一切の借金はできないでしょう。 そんな状況でお子様を育てて行けますか? 毎月の返済はおそらく3~5万、 家賃7万、 水道光熱費2万 その他雑費(携帯、タバコ、飲み代)3万 残り、約10万 そこから食費、お子さんの幼稚園代・・・ 出せますか? フルタイムで働かなければならないでしょうから、 仕事終わりまでの保育所代・・・ だせますか? 奥様の年収だと出せますよね。 仮に裁判となっても主様に親権は来ないでしょう。

論点がずれてるのでは・・・・

😡
1212
あなたは一家の大黒柱です。 あなたが守るべきは奥さんと子供です。 もう結論でてるじゃん。 あなた方家族を混乱させてる親と縁を切るべきですよ。 (うちも同じようなことがありましたが、 (実家に押しかけてきた)私はキレて二度とくるなと 怒鳴りましたよ。家族が大事ですから・・・)

借金の理由は?自己破産?

041
あのさ
年収300万で借金200万って、これがサラ金なら自己破産レベルじゃないかな??奨学金とかならわかるけど。 子供引き取るどころか、自分ひとりですら暮らしていけないんじゃないかしら。

いろいろ貴重なご意見ありがとうございました

041
かず トピ主
借金については自己責任で作ってしまったくだらない負債なので金利をめいっぱい下げてもらって少しづつ返しています。嫁の親との縁の事ですが、一人娘のせいもあって親子べったりなんです。それであまりにも出しゃばるのでもう30歳も過ぎてるんだし少し黙って見守っててくれませんか?という話をしたこととかが仇になって嫁が自分を恨むようになり、俺が子供の為に買った服、食べ物、おもちゃ他食べさせたり着せたりしなくなり、うちの親まで敵に回すようになりました。 その為追放するのも難しく、こういう結果になてしまいました。嫁は俺の話は全く聞かず全て親に言われたことを真に受けていきなりキレられる事もしばしばありました。 あと自分は今住んでいるところと、会社が実家から近い為もし子供を引き取れれば実家に帰ることにしています。すでに家を追い出されるように別居が始まるので、恥ずかしながら一人実家に帰ることになりました。離婚は少し待ってもらうようにしています。で借金も親に立替えてもらい返していこうと思っています。 かっこつけるワケでもないですが、借金は借りておいて自己破産という形で踏み倒すのは納得できないので絶対に返します

続きのレスを読みましたが

🐷
三児の母
なんというか、どうしようもないですね。 そんなつまらないことで 醜くののしりあい、争って離婚ですか? お子さんの親権が欲しいのはなぜなのでしょう? あなたの文章を読んでも とてもお子さんをきちんと育てられるとは思えません。 3歳の子供はまだまだ手がかかるのですよ。 お互いの仲がすでに上手くいっていないのに なぜわざわざ嫌がることを強いるのでしょう? 奥様は離婚してシングルマザーになるのも大変でしょうし、 あなたも奥様と離婚したら生活が苦しくなるでしょう。 お互いがお互いを思いやってやり直すことが お子さんにとっても最善の道だとわかりませんか? とりあえず双方の実家とは疎遠になさってください。 話がややこしくなるばかりです。 (ちなみに、奥様のお母様の虚言壁も困るでしょうが、 娘と結婚する男が名前も名乗らないなんて、 普通の親でも怒って当たり前ですよ) まずは落ち着いて、暴言を吐くのは辞めましょう。 誰か信頼できる友人は居ませんか? 一人で考えていないで、友人や知人に相談してみてください。 あなたが気がつかなかったことに気がつかせてくれるかもしれません。

父親が親権を取るケース

041
りんご
1.子供が判断力が有ると認められる年齢で「父親と暮らしたい」と主張した場合。 2.母親に借金、暴力、精神的な疾患(医師の診断書等が必要)で、子育てする状況に無い場合。 簡単に言えば、上記のパターンです。 乳幼児や未就学児は、母親の方が普段から子供の世話をしている=子供の事を良く知っているという背景から、圧倒的に母親が強いです。 今回は、奥様は「育児」に関しては問題が無いので、 トピ主さんが不利じゃないかな。 今まで、子育てしてきました? 調停や裁判になると、病気の時に徹夜で看病したりと 「母親より面倒を見ている!」というプラスのアピールが必要です。 細かい話は、弁護士に聞いて下さい。5000円お財布に入っていたら、30分の相談が出来ます。 法テラスという所に問い合わせても良いと思います。 奥様が親離れ子離れしていなかったのは、トピ主さんに取って不幸な事だったかもしれませんが、私からすると、朝5時に孫を起こして連れてくると知っても「もっと遅くで良い」と言わないトピ主さんのご両親も、相当変だと思いますが(子供は早起きだけども…)。

ありがとうございました

041
かず トピ主
>朝5時に孫を起こして連れてくると知っても「もっと遅くで良い」と言わないトピ主さんのご両親も、相当変だと思いますが 結構どこの家庭も、年に何度も無いようなイベントというか行事なんかでは仕方なくやっている事だと思っていました。嫁には言われたんですが、育ってきた環境とかの問題なんだから、親が変とか普通とかじゃなくて、ホントに「うちとは違う」って事なんじゃないの?って言われたんですが、その通りなんですね 確かに考え方とか人それぞれですもんね >お子さんの親権が欲しいのはなぜなのでしょう?~最善の道だとわかりませんか? 俺はどうしたら昔のように仲良く楽しく戻れるのか?どうすればいいの?離婚しちゃったら子供がかわいそうでしょ・・・とやり直す事を主張しているんですが、まったく聞く耳を持たず、追い出されついに実家に帰りました。 親権が欲しいのはなぜ?って、本当は2人で育てたいけど、どうしても離婚するのであれば、簡単に手放せないでしょう?はい、そうですか。で親権手放せる親なんているんですか? 残念ながらあまりにも条件悪く絶対勝てそうに無いですが、親の勝手で子供に辛い思いをさせるなんて・・・

あと・・・

041
かず トピ主
>(ちなみに、奥様のお母様の虚言壁も困るでしょうが、娘と結婚する男が名前も名乗らないなんて、普通の親でも怒って当たり前ですよ) これはもう一度良く文を読み直して欲しいですが、自分の親の名前の事です。 自分は会社の名刺も渡して何度か挨拶に行っていたので良く知ってました。 だから会社の電話番号も知ってたんですよ 親権争いをするつもりは無いんですよね。できれば2人で育てたいから。 結婚する前は10年付き合っていて、本当に仲良かったんです。 後半2年くらいは同棲していてうまくいってたし。本当にあの頃が懐かしいです。 親権をどうにか・・・というタイトルでトピ立てておいて矛盾しますが、どうにかやり直したい 元々同棲の頃からお互い共働きで、帰宅時間もバラバラだったので、炊事等は早く帰ったほうがやる、ということは自分が出した条件で、家から自分の会社がすごく近くて残業もほとんど無かったので、嫁は残業も多く会社まで40分くらいだったのでいつもご飯作って待ってました。 懐かしいなぁ・・・あの頃に戻りたい すいません半分ノロケみたくなってしまって

借金をする親が子どものためになると思いますか?

041
ん~
年収の半分以上もの借金をする父親… しかも、 >借金については自己責任で作ってしまったくだらない負債なので 小さい子どもがいるのに、こんな借金をつくってしまう父親といて子どもさんは幸せな生活ができるでしょうか。 >親の勝手で子供に辛い思いをさせるなんて・・ 全く、その通りです。 勝手な借金で将来子どもさんを不幸にしてはいけません。 身綺麗にしてやり直せそうならやり直す。 生活が立て直せなかったら、諦めて離婚した方が子どもさんの幸せに繋がるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧