本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「自分の気持ちに正直でありたい」なんて綺麗事言わないで!

「自分の気持ちに正直でありたい」なんて綺麗事言わないで!

レス322
(トピ主 5
😣
和恵
恋愛
今年32才になる会社員です。 私には趣味のサークルで知り合った、2才下の結婚前提の彼氏がいます。 婚約はまだですががプロポーズもあり、結納など日取りを話し合っていたんですが、最近彼氏の態度がおかしいのです。 それで「何かあった?」と聞くと 「ごめん、和恵とは結婚出来ない。実はY子と付き合っている。お互い結婚したいと思っている」と。 信じられませんでした。Y子は私の親友です! それも去年の年末に男女数名と遊ぶ時、私がY子を誘ったんです。 彼氏とY子はその時が初対面でした。 「そんな事信じられない!Y子は親友の彼氏を取るような子じゃない!」と泣くと、 「分った。今からY子を呼び出すから」と、その後3人の話合いになりました。 嘘と信じたい私にY子は、 「これまで隠していてごめんなさい。実は最初会った時から彼が好きだった。片思いなら私の思いを封印するつもりだったけど、彼も私を一目惚れだった事を知った」 「許されないけど、もう嘘はつけない。自分の気持ちに正直でいたいの!」 大粒の涙をこぼしながら私に訴えるY子と、そんなY子を愛しそうにみつめる彼。 分かっています。 私は残念ながら容姿は悪いです。太ってはいませんが骨太で所謂ブスです。 反対にY子は昔から他校の男子が見に来る程可愛い。 パッチリ大きな目、白い美肌、細いのに女性らしい体型。 全て私には無いもので、私が欲しくてたまらなかったものです。 一方、彼もイケメン・高学歴・高収入で、私には勿体無い男性です。 でも「自分に正直でありたい」なんて綺麗事、聞きたくない。 アンタなんかただの泥棒猫じゃない!と罵りたいです。 Y子のように、親友の彼氏を取る人にその心境を聞きたいです。親友より彼氏なの? もう誰も信じられない。 嫉妬と絶望とで頭がおかしくなりそうです。

ランキング

レス

そんな人たちとはもうかかわらない。

041
SOYBEAN
確かに、人のものを欲しがる卑しい人は存在します。 悔しいけれど彼も友人も、今までの彼らのままではないのです。 所詮人の彼氏を略奪していくようなオンナなんて、魂が汚れてます。 容姿につられて乗り換える男も同じ。 いずれ略奪は繰り返されます。 もっといい女に乗り換えた彼氏に、その友人はフラれる日がくることでしょう。 そうやってまわりまわっていくものなんですよ。 あなたはあなたでもっと自分に自信を持ってください。 周囲は必ず見ていてくれますよ。 大丈夫。

その彼はやめなさい

041
ママひとすじ
容姿をそんなに客観的に見られるなら、どうしてそんな綺麗なY子さんを紹介なんてするんですか? 私ならしません。 結婚してるわけではないのだから、恋愛にルールはありません。泥棒猫でも何でもないんです。 残念ですが、彼のお人柄はそれまでです。目移りするような方なんですよ。 結婚前にわかって貴方は幸いです。バツ一になるより良いですよ。 もっと良い人がいます。次いきましょう!まだお若いのですから。

残念ながら

😢
ひよりん
心中お察しいたします。 さぞお辛いことでしょう。 きれい事言わずに…とのことなので、はっきり申し上げて、親友より彼氏です。 こればかりはどうしようもないです。 もし彼氏より親友という方がいらしたら、それこそきれい事です。 ただ、だからって正直にそのまま泥棒猫になる人ばかりではないのです。 人間から猫になるか、そこがその人の分かれ目でしょう。 人間界は人の顔をした猫ばかりか、猛獣がうろうろしています。 お体ご自愛下さい。

結婚前で。。。

🐤
こけっこ
良かったじゃない。 失恋なら乗り越えられますよ。 披露宴で彼とY子が出会う・・・ 新居に招待した時に彼とY子が出会う・・・ 結婚後なら、トピ主は所謂「サレ妻」になってた訳だから。 親友の彼だろうが、親友の夫だろうが・・・ 彼女の友達だろうが、妻の友達だろうが・・・ 「自分の気持ちに正直にありたい」人達には勝てないですから。  

自分には経験はありませんが

041
牛子
身近にY子側の立場の方がいました。友人の彼に一目惚れされ、丁度友人と彼が喧嘩した時に彼から連絡がきて...結果的に知り合いは共通の友人のほとんどと引き換えに彼を得ました。 私は彼女や家庭持ちなのに他に好意を持つ浮気者を好きになれないのであり得ない話です。 仮にY子の立場になって考えてみると、彼のことを気にならなければ友人の幸せを第一に考え彼に考え直すよう説得します。 万が一彼と両思いとなってしまったら、速やかに友人に謝りにいきます。 彼とY子のひどいところは、トピ主さんが信用していたのに二人ともが裏切ったことですね。 そんな彼も友人もいらないという気にそのうちなると思います。 当座鬱憤はの婚約していたなら慰謝料請求などしてみたらいかがですか? 泥棒猫!位言ってもいいと思いますが、あまり取り乱したり異常な行動に出ると結局後でトピ主さんが苦しむことになりますから、自分の悪かった点を顧みつつ、毅然としていてください。 あと普通の男ならいくら美女がいても愛している人は特別に思うはずです。劣等感にしないで! Y子の「自分に正直な気持ち」が「親友より男」だっただけ。他の友人を大切にね。

傷つく・・

🎂
ai
Y子さん、なかなかやるね。また泣いて可愛そうなヒロインぶるところも最低。 断るでしょう。親友なら。ひどい人。今までもててるなら気をつけるでしょう。 彼氏も浮気男。 貴女も油断しすぎたかな。でも普通信用するよね。 貴女は失恋以上に裏切りに傷ついたのでは? 私なら、Y子の友達や親に相談するわ。 縁談が戻ることがもうないなら。 彼らは許せません。

そもそも

🐧
通りすがり
まるで絵に描いたような条件の良い理想の彼と、 自称ブスである貴女が 何故お付き合いできるようになったのですか? そこの経緯如何によっては、今回の結末も想定の範囲内ではなかったのでしょうか。 まあ、二股をしていたことについては彼が明らかに悪いですし、知性はあってもケジメのない男だったのでしょうね (ただ、貴女になかなか言い出せなかったのは、 貴女の怒りを恐れてのこと、という可能性もありますが)。 ちなみに、今回のことであまり彼を責め続けると、最終的に彼が開き直り、貴女が悪者になってしまう可能性もあります(男とは、往々にしてそういう生き物なのです)。また、Y子さんについても、それなりに罪悪感や苦しみを抱いているのならまだ救いはありますが、 彼の二股中に、彼が貴女の悪口をY子さんに吹き込み、彼女もそれに同調していたような人間ならば、もはや貴女の出る幕はありません。 ここは貴女が一歩引き、彼等とはもう縁を切った方が良いです。 これ以上関わると、泥沼化して貴女が今より更に傷つくかもしれませんよ。 しかし、まるで小説のような出来事ですな。

別に盗ったわけじゃない

041
独楽
つらいですね。 気持ちはわかります。 でも、人の心は縛れません。縛れないものを縛っておこうというのが結婚です。 まだ独身同士なので、身内なら「ひどい話」ではありますが、正直、「しょうがないの、今わかってよかったよ」とあなたの肩を抱いてあげたい気分です。 縁もあります。 容姿のことばかりではないですよ きっと。 あなたのよさをわかり、揺らがない人とあらたな縁がまたあるとおもいます。がんばれ!

別にとったわけじゃない

041
匿名
Y子さんも言ってるじゃないですか、 「彼も私に一目惚れだった」と。 とったとられたではなく、お互いに同時に恋に落ちてしまっただけ。 彼が勝手にY子さんを一目見た時から、Y子さん>トピ主さんになってしまったのです。 Y子さんが悪いわけではありません。彼女はただそこにいただけです。 恐らくトピ主さんの彼氏の方からY子さんに何らかの働きがけがあったから付き合うようになったのでしょう。 恋愛は早い者順ではありません。弱肉強食です。恋愛市場で男受けする美貌は最強アイテムなのです。 彼が最初にY子さんと出会っていたら、トピ主さんがいくらちょっかい出しても見向きもされなかったと思います。 身近な友達だっただけに悔しいお気持ちはわかりますが、 人の心の変化だけはどうにもならないものなのです。これを教訓にして、 これからは、結婚するまでは自分より美人の友達を彼に会わせないようにしましょう。

この場合

😢
九官鳥
Y子さんだけが悪いわけではないと思う。あなたの彼も悪いと言えば悪いですよね。怒りの矛先を憎き恋敵に向けたい気持ちは解かりますが、二人は両思い相思相愛で彼にも責任があると思います。 女性は男性を横取りされるとすぐに相手の女性だけが悪いと思い込むけれど、恋愛は1人ではできませんよね。おたがいに惹かれあってしまったのでしょう。 辛いとは思いますが、そこは人の心です。仕方が無いと思います。 自分の気持ちに正直でありたい、という二人の言葉は奇麗事ではないと思いますよ。実際、二人であなたを苦しめるがそれでも一緒にいたいという宣言のような気がします。 いつ何処で誰に出会い惹かれてしまうかは解からないことです。 悲しいでしょうが乗り越えるしかないと思います。 早く心が穏やかになるといいですね。

あえて「おめでとう」と言わせてください。

041
かじき
よかったじゃないですか、責任や立場、そういったものを省みずに本能のままに生きていく最低な奴二人との縁を切るチャンスじゃないですか。 そのまま結婚していても、いずれ、どこかで「自分の気持ちに正直でいたい」という錦の御旗を振りかざして浮気していたはずです。 その二人、どちらか、あるいは両方とも、年をとって容貌が下り坂になってきて、若い人にひっぱられるタイプですよ。 そんな過去にいつまでも引きずられないで次にいきましょう。 その程度の人間にいつまでも引きずられているのは時間の無駄ですよ。 イケメン・高学歴・高収入・・・でも、責任感がなく本能の赴くままに行動するタイプ。 これ、はたしていい物件でしょうかね? 次はそんな表向きの魅力にだまされないように気をつけてくださいな。

残念ながら・・

🎶
夏子
Y子はあなたの親友では無かったのです・・ 逆に考えて下さい。もしも、あなたがY子の彼を紹介されて、例え、その彼があなたに一目惚れした!って告白してきても、あなたはそれでなびきますか? 私だったら、絶対に無いです! まず、親友の彼だとしたら、その時点で、”男性”として見ません。”親友の彼”は、恋愛対象外です。どんなに素敵で高収入で自分と合っていそうだとしても・・・です。 何故なら・・当然親友の方が大事だからです。 綺麗事でも何でもなく、それが親友に対する気持ちでしょ、普通? Y子はあなたの親友なんかじゃなかったのです。。多分、自分の方が可愛いのに、あなたに素敵な彼が居るのが許せなかったのでしょう。。 気付いて良かったですよ。彼も最低の男です。今回の事が無かったとしても、可愛い子に言い寄られたら平気で浮気出来るような、見た目は良くて高収入でも馬鹿男です。。 ちなみに私はY子の立場になった事があるので、断言してます。友達の彼を寝取れるような女は最低最悪です!彼も馬鹿男、あなたが勿体無いから二人まとめて捨てちゃいましょう!!!

余りにもムカつくから再度レスします!!!

🎶
夏子
見ず知らずの私が何を言っても、今のトピ主さんの心の傷は癒えないでしょうけど、ひとごとながら、本当に本当にムカつきます。。 私は実はY子みたいな外見です。だから、友達の彼に言い寄られた事もあります。その度に、とっても不快で、気持ち悪かったです。。だけど、友達にそんな事言えないしなぁ・・って悩んだものです。 だけど、そう言う男って、他の女にもちょっかいだしてて、いつの間にかボロが出るものです。 トピ主さんの彼も、Y子も、絶対に幸せにならないから、放っておいても大丈夫ですよ!!!人の不幸の上に立つ幸せなんて絶対に長続きしないし、自分が人にやった事は自分に返ってくるものです!!! 私が、トピ主さんの代わりに、彼とY子に呪いを掛けておくから大丈夫!(笑) 今は本当に辛いと思うけど、時間が薬になってくれるというのは本当ですよ。。 そのうち、’あんな馬鹿男と結婚しないで良かった~~’って思えるくらいもっと素敵な人と絶対に幸せになれますよ!!!

女の友情は

041
匿名で
曰く、「女の友情は血よりも濃くて恋より薄いのが常識」だそうです。真偽の程は私にはわかりかねますが。

気持ちって、嘘しにくいかも・・・

💔
人魚姫
泥棒かあ。確かにすごくショックですよね。でも、恋愛って当人同士の気持ち次第だと思うのです。それに気持ちって常に変化するもの。変化して当たり前。 とったつもりもありません とられたつもりもありません・・・ 人間関係に100%のものってないんだと思う。結婚して社会的に自分たちの関係を拘束するけど、そうでもしないと男と女もすぐ離れてしまうものなのかもしれない。だから結婚制度があるのかもね。それでも別れてしまうカップルもいる。トピ主さんの怒り、悲しみは私もちょっぴりわかる気がします。いい感じだと思ってた男性。思わせぶりなことを私に散々言って、期待しちゃった私。でも、結婚が決まったんだって。あのときこうしてたら、っていう後悔とかいっぱいで、切ないです。でも、結局は彼が選んだ人生。彼が選んだ女性なんです。Y子に惹かれている彼が、自分の気持ちを封じ込めてトピ主さんと結婚しても、おそらくもやもやした気分だと思う。

取ったって言うけど

041
ぴよ
力づくで奪えるものじゃないので。単に、彼が彼女を好きになってしまったんでしょ。 結婚後の出会いじゃなくてマシでした。

恋愛は先着順ではない

一太郎
タイトルのとおりです。 やむを得ないでしょう。 親友だろうと、恋愛市場ではライバルなのですから。 他の女(それも美形!)を、わざわざ彼氏に紹介した貴女がうかつだったのです。

法的な問題が残りませんか?

041
ガラシャ
婚約はまだでもプロポーズはされたとのこと。 婚約は字の如く『結婚の約束』です。 プロポーズですよね。 そのプロポーズはお互いの両親もご存知なのでしょうか? 私なら彼と女から慰謝料を取り、そのお金でおいしいものを食べて、旅行して忘れます。

おかしいのはその人達

041
美貴子
結婚しなくて よかったですね。その彼問題だと思いますよ。 だって二股かけてたわけですよね? 多分トピ主さんのお友達と結婚しても 数年、早くて3年で浮気しますよ。 紹介したとかしないとかそういう問題じゃあないと 思います。あと顔がいいとか悪いとかでもないと思いますよ。 その二人は要するに軽いんですよ。 どうか前向きに。 きっとトピ主さんの本当のよさに気が付いてくれる パートナーが現れますよ。

所詮

041
パトリシア@@@
これで本当に結婚して何年経っても うまく行ってたら本当になるのよね。 でもこれで彼がY子に振られたら この言葉は綺麗事になるのかもしれないね。 良いじゃん。 Y子は体の良い人間リトマス試験紙。 彼女のおかげで彼の愛がどんなもんか 判って良かったと思います。 これでひねくれたら 本物のブスになっちゃうから 気をつけてください。 その内 生き様と性格が顔に出る日が来るから。

なんだか

🐧
しまんちゅ
 つい数年前の自分と重なって、初投稿してしまいました。  和恵さん、お辛いと思います。 立ち直るには、すごく時間がかかるかと思いますが、  今は出来るだけ、二人と距離を置いて、ご自分の好きなこと等してみたらいいのではと…  私は沢山涙して、あがいて情けない事もしちゃったりしましたけど、 今は自分の好きな分野で仕事ができ、そのなかで尊敬できる相手に恋も出来たし、  結果論ですが、親友と結婚した彼と自分が結婚していたら、今の自分はなかったです。  親友だと思っていた友…可愛かったですし、自分にない容貌でしたから羨ましかったです。  でも、今は、ん~トータル(性格とか?)で考えたら、もう羨ましくないです。    今でも「自分が可愛いから、自分の気持ちを一番大事にしたい」って言葉が大嫌いですけど。 思わずフラッシュバックしてしまいました。  どうか、どうか、ゆっくりと気持ちも身体も回復していかれることを願ってます。

トピ主さんも、本当はわかっていると思う

🎶
今日は月曜日
これは、やり切れないけどどうしようもない事ですよ。別に彼女は泥棒猫でもなんでもない。彼女に無関心な彼に積極的にアプローチかけたわけでもないですしね。ママひとすじさんがおっしゃっている通り。 ただ、なんか「あまりに小説みたいなことがあるんですねえ」というのが正直な感想です。

夏子さんに同意します!

041
ハチミツ
普通の感覚なら親友の彼氏を恋愛対象として見ない!いくらイケメンだろうと、彼女の親友に手を出す男なんて絶対ありえない!もうその二人に関わるのはトピ主さんの心や時間がもったいないので、二人を恨むのではなく忘れちゃいましょう。他のどんな美女にもなびかない、トピ主さんだけにゾッコンの素敵な彼氏を見つけてほしいです。悪いことの後にはきっと良いことがあると私は思います。私も人生最悪の失恋のあとに、人生最高の出会いがあり結婚しました。トピ主さん、まだ今はつらいと思いますが、どうか頑張って幸せを掴んで下さいね。応援しています。

許さない

041
匿名
二人は私を傷つけた。一生許さない。 許さなくても認めなくてもいい。 それで良いです。 二人は一生罪悪感を背負って生きれば良いのですよ。

よかったのよ

041
通行人564
程度の低い人間と付き合ってたらこっちまでそういう目で見られるからね。 よかったのよ。 私は恋とか愛とか知らないけど。 イケメンだろうが、高収入だろうがお断りだね。気持ち悪い。

キッカケを作ったのは自分

🐱
にゃん吉
婚約してないなら、恋愛は自由ですよ。これ、知ってますよね? プロポーズがあったから、安心しきって幸せ気分に浮かれてたんじゃない? そもそもY子さんと彼を引き合わせたのは、トピ主自身でしょ? 骨太のブス子ちゃんがプポーズに浮かれて、何の疑問も持たずイケメン彼氏を可愛い友達に引き合わせちゃった。 文句言うなら、まずは彼氏でしょ(怒)恋愛関係の仲において信頼関係を裏切ったとしたなら、まず彼!どうしてY子のことを先に責める?そこがモテない女のイヤな所。 Y子との関係は友情。それとも、Y子と引き合わせたときに先に釘刺しておいた? 二人がお互いに一目ぼれするキッカケを作ったのは、自分だということをお忘れなく。それ思えば、怒りは自分にしかないはずなんだけど...(笑)

婚約はしてるのでは?

041
ppp
プロポーズしてそれに応じてるのですから 婚約はしてると思います。 きっちりけじめをつけてもらいましょう。

残念ながら、世の中平等じゃない

041
ま、そんなもん
どんなに言葉で取りつくろうが、何しようが、貴女は女の魅力で、その友達に負けたのです。 >一方彼もイケメン・高学歴・高収入で、私には勿体無い男性です。 それが分かっていた、自分と不釣り合いだと思っていたなら、もっと慎重であるべきでしたね。貴女が、そのカレシと友達の出会いを作ったという事ですが、なんでわざわざ、友達を呼んだんでしょうね? イケメンのカレシを自慢したい気持ちが、全く無かったとは言わないでしょうね? そう、ある意味、自業自得なのです。

彼が選んだんでしょ?とったんじゃない

041
p
うーんと、読んでると、さも、泥棒のように盗まれたかのようですが、    彼が、あなたと彼女を比べて、彼女を選んだんでしょ? その事実を、しっかり認識することでしょうか。 彼に選ばれなかったのだから、しかたないじゃないですか。 自由恋愛って、そんなものですよ。 ただ、彼の、やり方がまずかったのは、あなたと離れてから、しっかりお付き合いすべきでしたね。彼女と付き合いたいならば、あなたと別れてからにしてほしかった・・・それが、悔しいといえば、悔しいでしょうか。

少し痛い目を見てもらいましょうか

041
miku
トピ主さんはプロポーズされてたんですよね? 結納に向けて話し合いもされていた。 訴えて、両方から慰謝料取りましょう。 弁護士さんによっては厳しい見方をされるかもしれませんが、親身になってくれる方もいらっしゃるので地道に探して下さい。 そういう人の道に外れた事を平気でする人達は、だいたいお金の事で揉めると本性が出るものです。 訴えて、良い結果が出るとは限りませんが、そうする事であなたも気持ちの踏ん切りがつくし、彼らに社会的なそれ相応のダメージは与えられます。 悲劇のヒロインぶってる人達に、人を傷付けたらどうなるか思いしらせてあげないとね。 他の方も言ってますが今分かって良かった。 そういう人達は、仮にいま幸せになっても、将来はお互いに浮気するんじゃないですかね。 次行きましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧