本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 困ってます。社宅に引っ越すんですが・・・

困ってます。社宅に引っ越すんですが・・・

レス9
(トピ主 1
😑
no way
話題
友達に仕事(港湾関係)も住むとこもあるよって言われて 行く気になっていたんですが よく聞いてみると そこは社宅(港湾住宅)で世帯者用住宅、 私は独り者でバイトで行くことになっています。 そこの部屋は前に使ってた人がいなくなったのを 友達が安いからと借りて?いたらしい。 これってまずいですよね?

ランキング

レス

どういうことですか?

041
ん?
現在仕事がないので友達に住む所プラスの仕事を紹介してもらった。 が、住むところは友達が借りている社宅で、しかも世帯用。 これって友達が不正をしている?ってことですか? まず、仕事は長期ですか?短期ですか? 社宅に住む時のトピ主さんの住民票は変更するのですか? 社宅には友達がすんでいますか? 基本社宅は会社で管理しているので、個人で借りられるものではないし、アルバイトで貸してくれるかも会社によります。 友達がその社宅に住むことを会社が許可していて、短期なら大丈夫だと思いますが、長期ならきちんと会社に申請するのが自然な流れです。 社宅には、世帯用になっていても単身者が入ることもあるので何とも言えません。 友達に聞いてみたらいいのでは?

トピ主です

😑
no way トピ主
レスありがとうございます。 現在仕事がなく、友達に紹介してもらったんです。 仕事は長期でやろうと思っています。 住民票は移そうと思っています。 社宅に友達は住んでいません。 社宅は単身者用の所もあって、世帯用の方には単身者不可と なっていました。 転出届出すのに新住所おしえてもらって どんなとこだろうとグーグルマップとかで見てたら あれ?これ社宅じゃん! で、港湾団地の事もホームページで見て 世帯者用というのもそこで知ったんです。 知ったのが深夜だったので友達には連絡しないで 社宅、団地と調べてたら近所付き合いとかいろいろあって まわりは家族で住んでいるのに 私は一人だし、社員ばかりのとこにバイトが住み着くのは どんなもんなのかと、一人でグリグリになっていました。 友達に聞いても「大丈夫、心配ない、問題ない」と言って 私も気が弱いので「そそ、そうなんだ」と ボクシングの内藤のような感じになってしまい・・・ 気になるのは世帯用の所に独り者の私が住んで問題になったりして 追い出されたりしないかという事、近所付き合いが心配・・・ 説明がヘタでわかりずらくてごめんなさい。

二度目です。

041
ん?
んー・・微妙ですね。 社宅と言っても同じ部署の人間が入っているとは限らないし、 友達は単身で借りられたんですよね? 住んでないのに家賃払って借りてるのも不思議ですが・・。 アルバイトで社宅に入るということは、会社側との契約もあるので何とも言えませんが、 その友達はもしかして、役職のついた人なのかな? だったら話はわかるんですが、 友達の名義のままそこに住むのであれば、会社側にも確認した方がいいですね。 せっかくお仕事できるのに、住むところが・・・じゃ意味ないでしょ。 お友達に一度詳細を聞いてみれば? 住所の名義が友達なら家賃は友達に支払わないといけないし、 その辺つめとかないと後でゴタゴタするかもしれないので。 それと近所づきあいってそんなに大変じゃないですよ。 もしそこに単身で住めたら、笑顔であいさつしとけば大丈夫! 社宅によりますが、下の階、上の階、両隣りには引越しの挨拶をして、よろしくお願いします。 と言っておけば大丈夫です。 最初が肝心ですよ。

不正使用

041
m
社宅の持ち主の友人会社に問い合わせ。 空き室がありますが一般には貸していないのですか?社員さんだけなのですか?と問い合わせる。社員だけと言われれば友人が住んでいない所に主さんが住み会社が知ると、友人も罰せられ下手すれば退職です。 社宅は年1度ほど点検等がありますし関係者が来る事もあります。 うちの夫の勤務会社は空き家があっても社員以外は貸し出ししません。だからアルバイトは勿論駄目。社宅は会社の福利厚生施設です。 独身者用であれば近隣住民とお付き合いないでしょうが、世帯用はお付き合いあるので関係ない人が居住してれば通報されますよ。 火災等万が一の事があった時どうするのですか?友人の大丈夫はアルバイトで関係者だから言ってるだけでは?普通は会社に申請書類を記入して許可が下りて借りるが自然の流れです。 今の話の流れでは不正使用です。

トピ主です。

😣
no way
レスありがとうございます。 友達はそこで働いてるわけじゃないんです。 友達の知り合いの所で、・・・ 私も電話で話していると詳細をうまく聞けないので、 来週会うので詳しく聞いていろいろつめていかないとですね。 会うと言っても、私は飛行機に乗って行くので 行ったら後戻りは出来ないんですが・・・ 近所付き合いも、あいさつちゃんとすれば大丈夫ですよね。 そこは一般には貸していないようです、 何か不正使用な感じがしてきました。 近所付き合いとか言ってる場合じゃないですね。 通報なんて、まずいですね・・・。 やはりもっとしっかり話ししといたほうがいいですね。 最悪ネットカフェからバイト行く事も考えておかないと・・・。

三度目です

041
ん?
それは真黒ですね。 その会社で働いていないのに、社宅を借りれる可能性はかなり少ないです。 不正使用の何物でもないです。 そして、簡単にネカフェと言いますが、住所どうするんですか? アルバイトであるにしろ履歴書や、会社に自分がどこに住んでいるかの証明をしますよね。 アルバイトだからと言って住所を偽ると詐欺に当たります。 つまりいつでも首にできるということですよ。 アルバイトだからと言って安易に考えすぎですね。 わざわざそんなバイトしないで、自分で探して今の住所から近いところでのアルバイトでも探した方がいいと思います。 友人の詳細はわかりませんが、余計な事に巻き込まれたくないなら関わらないことです。 事件が起きてから知りませんでしたはなかなか通用しませんよ。 どうしてもその住所に住みたいなら、会社側に確認するのが手っ取り早いです。 友達に何を言われるかわかりませんが。 私なら今回の話はないことにしてもらって、その友人と深くかかわるのはやめます。

アルバイト採用して下さった方は?

041
十六夜
トピさんのアルバイト採用をして下さったのはご友人ですか? アルバイトで行くことが決定しているのでしたら、引っ越す前に職場の方に直接確認された方がよろしいかと思います。 もしも社宅がアルバイトさんの居住可の場合は、単身者用住居に空室があれば案内してもらえるかもしれません。 それから、家賃の支払いはどのようにされるのですか? 支払いを職場以外(例えば元々借りている、友人の知人へ支払い)にするようであれば、急に明け渡さなくてはならなくなったり、元の借主が家賃を水増しして不正に収入を得たり、近所の方に「どうして単身者が住んでるの?」と職場に問い合わせがあった場合等、後々トラブルの元ですよ。 私が以前住んでいた家族用の社宅にも、単身者が入居してきた事があるのですが、当番事や回覧板が滞ったりで煙たがられて、意地悪されたりしていたので、きちんと職場がトピさんを守ってくれる形で入居されることをオススメします。

又貸しですかね

041
manta
そんな気がします。

トピ主です

😣
no way
レスありがとうございます。 こんなバイトしなければいいんでしょうけど 私がお金無いし、仕事もなかなかみつからないという話を 友達にしたら飛行機のチケットと交通費を送ってくれました。 仕事無いならこっち来て働きなよ、と。 断るにしてもチケット代払うことが出来ないので とりあえず行ってみます。 バイト出来るように話してくれたのは 友達で職場の人は知り合いじゃありません。 友達が間に入って話を進めてる感じです。 家賃の事とか、いろいろと問題だらけですね、考えると。 軽く考えすぎていたようです。 しっかりしないと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧