本文へ

人の家に上がりたがる子供について

レス23
(トピ主 1
041
ママリン
話題
小学1年生の娘がいます。娘は一人っ子です。新興住宅街の一戸建てに住んでいて私は専業主婦です。 小学生になってからお友達になったAちゃんという女の子がいます。 お友達になったというか、向こうが一方的に娘のことが好きで付きまとってるというか。 でも娘は引っ込み思案な方だし、せっかくお友達になったのだから、と最初は家で遊ばせていました。 Aちゃんが遊びに来ると、Aちゃんの兄のB君(2年生)も必ず付いて来ます。新興住宅街なので子供が多く道路で遊んでいるので、そこで遊ぶためです。 誰も道路で遊んでいない時は、Aちゃんと一緒に当然のように我が家に入って来て「ゲームないの?」と家の中で好き勝手します。冷蔵庫開けたり、食品庫開けたり、2階に勝手に上がったり。 道路で遊ぶ時も乱暴で評判が悪く、Aちゃん共々住宅街に来るのを禁止にしました。「遊ぶならAちゃんの家か公園で遊ぼうね」と言ったのですが。 Aちゃんが言うには「家はアパートで狭いし、赤ちゃんと幼児がいるから夕方まで友達の家で遊んでなさいって言われる」そうです。 「ウチ(住宅街)にはもう来ないでね」と言った夜に、Aちゃん両親が揃って夜10時過ぎに来て(しかも赤ちゃん抱いて!)「これからも仲良くして下さい。親友ですよね」と言われ驚きました。 断ったのが夏休み前だったのですが、夏休みも毎日朝から住宅街に来ていたし、昨日も小雨の中、傘も持たずに来てました。 娘が遊びたがっているなら我慢もしますが、娘も「Aちゃんと遊ぶと他の子と遊べない」と遊ぶのを嫌がります。何より乱暴なB君も一緒に付いて来るのが嫌なんです。 住宅街の他のママからはうちがAB兄妹を招いていると思われているし、来なくするにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

まずは根回し

041
mimi
他の住宅街のママさんに相談しましょう。 付きまとわれて困っている、どうしたらいいだろうか、と。 >驚きました 驚いた後どうしたんですか? ちゃんと「困ります」「困ってます」って言わないと。

タイトルが間違ってます

😝
多いですよね
人の家で遊ばせたがる親とその子供の暴挙について の方が正しいのでは?

もう一回「来ないで」って言う

041
しま
とりあえず、もう一度 「もう家には来ないで」ってAちゃんに言う。 そうしたら、また、親が出てくるかもしれないけど、 その時は、はっきりと、かつ、具体的に、 どのような点で困っているのかを、相手の親に説明する。 それでも、仲よくしてやってほしいと食い下がられたら、 「では、お宅に遊びに行かせます」と言い、 「うちは赤ちゃんが・・・」等、理屈をこねられたら、 お宅も迷惑かもしれないけど、うちだって困るし、既に困らされた事実がありますから。 と、きっぱり伝える。 それでも、Aちゃんが遊びに来たら、 「娘はお友達のところに遊びに行った」と居留守を使う。 「誰のところ?」って聞かれたら、 「皆で遊ぶって言ってたからどこで遊んでいるかは、おばちゃんは知らない・・・。 誰かのおうちかもしれないし、もしかしたら公園とかかなぁ」って濁し、追っ払う。 娘には、お母さんが追い払ってあげるから、静かにしておきなさいと、あらかじめ言っておく。

親にしっかり言いましたか?

041
放置子迷惑
問題児の親が家に来た時、家の中で好き勝手して困る事しっかり伝えましたか? 相手は謝罪して来たのでしょうか? 自分の子供は自分で見ようと伝えなければわからないのかも。 ギブアンドテイク出来ないなら遊ばせられないと言いましょう。 子供が多いのは自己責任です。 そういう非常識な親には強めに言わなければ分かりませんよ。

ご両親が来た時の対応は?

041
たま
ご両親にはどういう理由でお断りしたかを伝えたのですか? Aちゃんとお兄ちゃん二人の面倒みれない 勝手に家で食べ物をあさる 勝手に2階にあがる等、好き勝手される 外で遊ぶ時も、乱暴なことをする 家では面倒みれませんので、家に来ることはお断りします。 と、はっきり言いましょう。

親が親だから

🙂
匿名
AちゃんB君も可哀想です。自分で面倒見れないなら次々産まなきゃいいのに。 悪いのは親なので「うちは家に上げない主義なの」と延々言うしかないですね。 他の人も「またトピ主さん宅に上がり込んでる。気の毒」と思ってますよ。 とにかく絶対上げない事です。

直接対決か担任に相談か

041
アマリン
もう一度はっきりと相手方に注意するか、担任の先生にご相談するのがよろしいのではないでしょうか。 特に >夏休みも毎日朝から住宅街に来ていたし、昨日も小雨の中、傘も持たずに来てました。 このくだりを読むと、半ばネグレクト状態じゃないですか。 担任への相談はこの点を強調して、児相への連絡も担任に示唆してはどうでしょうか。 でもこのお話、頑張って書いてるとは思うのですが、あちこちほころびがありますよね。 >>「これからも仲良くして下さい。親友ですよね」と言われ驚きました。 この時に、親友じゃないし、子供を放置するのはよくないです、ウチでは面倒を見られません、とはっきり言いますよね。普通は。 何故言わなかったのかなぁ?と不思議になって、お話全体の魔法が解けちゃってます。 その辺を上手く補足するレスを付ければ、修正可能だと思うので、トピ主さんに頑張って欲しいところですね。 以上です。

夫婦が来たときに!

041
まか
「親友ですよね」このときに、Bの所業をいって迷惑だからと断ればよかったのに。かくなるうえはもう一度兄妹に「来るな」といいましょう。するとまたA親がコンタクトとってくるでしょう?その時こそBの悪行と娘をほかの子供とも遊ばせたいと伝えればよいのでは。娘をほかの子供と→Aと遊びたくないんだって→Aちゃんと娘は険悪に、引っ込みじあん娘がいじめられる可能性はありそうだけどそこらへんの結果は娘の心の強さによるので私にはわかりません。

??

🐷
なすび
こういうトピをみていつも思うのですが。 なぜ、はっきりと『迷惑だから今後いっさい来ないでください、来ても家には入れません』 と言えないのでしょうか? 来ても無視して入れなければよいでしょう? だから、利用されるんです。

毅然と。

041
ダメなヨメ
嫌なら、ハッキリと断った方が良いと思います。 他の子が遊びに来ているところにAちゃんが来ても、今日はAちゃんとは遊べないと断る。 中途半端な気持ち・態度で接していると、いつまでたっても同じですよ。

まず道路遊びやめたら

🐤
フクロウ
周りが遊んでいるからって道路で遊ばせている家だから、そういう子のターゲットにされるんですよ。 まず道路遊びをやめるべき。 あとは家の鍵を閉めて招き入れなきゃいいだけ。 同類ですよ、結局。類は友を呼ぶ。

家の中には絶対入れない

🐤
ひよこ
迷惑していること伝えてもいいと思います。

何を言われても絶対に家に入れない

🐧
らずべりー
もっと毅然としないとダメでしょ。 隙を見て家に上がり込まれないように、ちゃんと 見ていないと。 玄関の鍵は帰宅時間以降は施錠する。 家に来ても入れない。娘さんが遊びたい時は公園他で。 トイレや飲水も公園や公共の建物(図書館や児童センター)を 使わせる。 雨天時は遊べないと言って帰す。傘がないことを口実に させない為、普段から捨てても良いようなビニールの傘を 1~2本用意しておいて、貸す。 >他のママからはうちがAB兄妹を招いていると あの、危機感無いようですがこれ、あなたへの批判ですよ。 今後兄Bが誰かに怪我をさせたりしたら、あなたも責任を 問われます。「乱暴な子を呼んでおいて、外で野放し」って。 言われても仕方ありませんけどね。 親の押し付けや、家の事情は関係ありません。 娘さんも楽しくないようですし、出入り禁止を徹底すべきです。

子ども時代似た経験あります

041
るるる
私が小4の時のクラスメートとAちゃんがそっくりです。乱暴な兄はいませんでしたが、それ以外はほぼ同じ。 今から考えたらその友達の家庭は色々問題がありましたね。 父親が暴力ふるってたみたいです。 お住まいの場所は新興住宅地の新しい住民と昔ながらの古い住民が 混在している地域ではありませんか。新旧の間で所得格差が生まれていて、 子どもの世界でもその差によって問題が出やすい状況なのでは。 Aちゃんの家は十中八九問題家庭です。兄がいるなら 学校でも把握しているかもしれません。 即効性はないかもしれませんが 「Aちゃん問題」を学校、地域間の共通事項とし 「トピ主さんは困惑している」という認識を周囲に 持ってもらう事は大事です。 当面は、 習い事で週2回遊べない。 他の友達と遊ぶので週2回遊べない。 週末は家の用事で、またはご主人の方針で無理。 など徹底して習慣化し、 Aちゃんのお母さんには 「まだ幼いので親友という感覚は持っていない。 子どもに特定の子(Aちゃん)と遊ぶよう強制なんてできない」と きっぱり言いましょう。

同級生?

041
ron
同じクラスですか?先生に相談もアリだと思います。 もし相談できそうにないならトピ主さんが毅然と断るしかないかな。 毎日住宅地に来ようが無視。娘さんには「遊びたくないなら遊べないって言いなさい」と伝える。 一緒に遊ぶにしても「Aちゃんと遊ぶ時はうちはダメ。外で遊んでね」で通す。 住宅地にも来るな!というのはなかなか難しいと思います。 でも近所に迷惑をかけてるようなら担任の先生に経緯を説明して相談しましょう。 まあ、トピ主さんが無視し続ければ住宅地には来なくなるとは思いますが。 親の方は…なるべく関わらないようにするのがベストですね。 また仲良くしてくださいと強引に言われたら「子供のお友達関係は子供に任せてるので… それからお兄ちゃんの方は異性ですしうまく遊べないみたいなんですよ」とでも言ったらどうでしょうか。

疎遠、疎遠!!

041
タルト
どこが親友だー! そんな付き合いしてないし、日本語わからないみたいだし、常識ないし、サヨウナラ~でしょ。 人の冷蔵庫勝手に開けるような しつけのできてない親子は 即縁切り。 ダラダラ つきあってたらやられますよ。こういう時は いい人ぶるのをやめて がんば!

距離をおきましょう

🐤
ゆーみー
時々そういう子いますね。娘のお友達に必ず弟を連れて来る子がいました。「何かお菓子ない?」バリバリボリボリ。(もちろん毎回手ぶら・裸足)その子の親も放任でした。今回Aちゃんの両親に、困っている内容を言いましたか?冷蔵庫を勝手にあける、2階にも勝手に上がる等。それらを家庭でしつけ出来ない親ですから、絶縁でいいと思います。トピを読む限り、親子で、たかり性質がありますよ。良識のある親なら、手土産を持たす、いつもお世話になってすみませんの声掛けをしますからね。夜10時に押しかけ、親友ですよね?は非常識の部類です。担任の先生に相談されながら、とにかくAちゃん兄妹を家へ入れることをきっぱり断りましょう。尚、Aちゃんの家か外で遊ぶという件ですが、Aちゃの家へ娘さんを遊びに行かせるのはやめた方がいいと思います。知り合いですが、相手の親が不在の際にお友達の家に遊びに行ったら、お友達の2歳上のお兄ちゃんに、髪の毛を切られたことがありました。Aちゃんの場合、母親がいても、子供達におやつを出すとか見ているという感じはなくほったらかしにされると思います。何かあってからでは遅いです。

ハッキリ断ってます?

041
るん婆
親友ですよね、と言われた時に、ハッキリと否定しましたか? 今は住宅街には来ても、家に入れていないのですよね? 娘さんも、ハッキリと「Aちゃんとは遊ばないから」と言わせることです。名前が判るなら、学校にも事実を話しておくべきですよ。 後は、Aちゃん兄弟に「ここには来ないでって言ったでしょ!」と怖い顔で叱ることでしょうね。家の外で大声で叱れば、怒っても懲りずに来てるんだな、と思ってくれるのでは?

子供が嫌がるなら動くべき!

041
こみんご
だって、子供が嫌がって、ご近所さんも嫌がって、トピ主さんもいやがってるなら、もう答えは一つですよ。 とにかく、他のお友達と約束をしてもらって、家に招くか遊びに出る。 習い事をして、家にいる時間を減らす。 家に来ても、「今日は遊べないよ」と言い、絶対に開けない。 サクッと一言、「ムリ」でも良いですよ。 私なんて、 「のど乾いた~」→「家で飲んでおいで」 「上がりたい」→「ムリ~」 「おやつ食べたい」→「なーい」 こんな感じ~。 ご近所さんに、同じ目にあったような人を探して、対処法を聞く。(そうすれば、同じ被害者と思ってくれるでしょう) 借りに家にあげることになったら、悪事には全て怒る。 子供はうるさいおばさんが嫌いですからね~。 それに文句を言われたら、「なら来ないでね」「言うこと聞けるまで出入り禁止ね」と伝える。 親が乗り込んできたら、「我が家で遊ぶ時は、我が家のルールを守ってもらいます」と言う。 親友発言に対しては、「子供の意思を尊重したい」 あと、おやつは出さない。 駄々をこねたら、「家で食べて来て~」という。

なんで言わない?

😑
julia13
「家に上げると冷蔵庫や棚を勝手に開け二階や他の部屋に勝手に入るので迷惑なんです、外で遊ぶなら構いませんが託児所じゃないのでお兄ちゃんまで無理です」とはっきり言わないと伝わらないよ。習い事や夕食の買い物で帰宅後は留守にするのも手ですよ。

親が来たときには何て言ったんですか?

041
あき
「Aちゃんが来るとB君も来て、勝手に冷蔵庫開けたり、食品庫開けたり、2階に勝手に上がったりされて困ります。道路で遊ぶ時も乱暴で評判が悪いので、こちらも迷惑しています。娘も他の友達と遊びますし。我が家ばかりに来られるのも迷惑です」 ・・・とは言ってない感じですかね。 夜10時に両親揃って来るなんてよっぽどオカシイですよね。。 放置したいから、押し付けたいから、面倒みてほしいからって感じですし、親友ですよね?って気持ち悪い。。 こんな非常識一家の親友いりませんよ。 他のママさんには、事情をちゃんと話して、トピ主さんも困っていることを伝えておく。 Aちゃんがまた来たら、「ウチ(住宅街)にはもう来ないでね」もう遊べないと再度言う。 両親がもう一度来ても、再度断る。 つけこまれないように、気をつけてください。

トピ主です 追記

041
ママリン トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。追記です。 Aちゃんの両親が「これからも仲良くして下さい~」と来た時に「親友というほどではないと思いますけど」「お兄ちゃんも来られると正直迷惑なんですよね。家の中の物を壊したり勝手に触ったりするので」とけっこうはっきり伝えたのですが「うちの娘はママリンさんの娘のことが大好きだと言っている」「うちは兄妹の仲がいいんでいつも一緒なんです」「うちは小さい子供がまだ2人もいるのでうちの家には上げられないので」と人の話を聞いてないのか、自分達の言い分ばかり言って来ました。赤ちゃんが泣き出したので、その後すぐ帰って貰いました。 夏休み期間中は我が家にはあげていませんが、住宅街まで毎日来てました。日中暑い中を道路で遊び相手を探してうろうろし、誰もいないと留守宅の日陰になってる玄関前に兄妹で座り込んでゲームなどしてました。 家に上げないことは出来ますが、正直住宅街にも来て欲しくありません。本人達は「住宅街に友達がいる」と言ってますが、B君が近付いたら皆家の中に戻ってしまいます。B君は入れてもらえません。 私は娘には道路で遊ばせたことはありません。

地区の話なら

041
パパイア
トピ主さん宅に来ないでと言うのはトピ主さんが断った事で正解、住宅街に来られるのは迷惑という話なら住宅街の地区の保護者達、複数で断りをすればいいと思います。 皆嫌なめにあっているから家に入って逃げちゃうんですよね。 地区の保護者達に相談というかトピ主さん宅の迷惑を話して地区からの通達文書作成しないかと提案してみては? 文末には○○住宅街住人一同と書けばいいし。 同時進行で我が子の面倒を放棄はネグレクトですから児童相談所に通報してもいいと思います。 行政と住民が団結しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧