本文へ

バレエ発表会の内訳わかる方いますか?

レス31
(トピ主 0
041
ばれえまま
子供
こどもがバレエを習っています。 発表会は3回出たことがあるのですが、費用の内訳を教えてもらったことは一度もありません。 実際どこに費用が使われるのでしょうか? 今習っているところは、先生一人で生徒は50人位います。 参加費 10万円、衣装代 一着1万2、3千円、クリーニング代 自前、ソロ代 別料金、男性ダンサーと踊る費用 別料金、スタッフの弁当代負担1万円 先生への謝礼 別集金。会場ホールのHPで見ると、会場使用料は8万円です。 他に照明とか舞台装置の費用がいるにしても、50人の生徒から10万円も集めて、明細は?と思います。衣装も何回も使いまわしたラインストーンもスパンコールも付いていない衣装が1万円するとは考えにくいです。発表会の費用って何に使われるのでしょう?ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

衣装が安いね

🙂
ためいき
私もバレエ(小さなとこです)してました。 先生の臨時ボーナスってきいたことがあります。 パ・ド・ドゥもあるようですし、結局は先生の苦労代かな。 大きな会場で事故のないように舞台をする気苦労は大変な物ですよ。 実質の費用だけで考えてはいけない世界だと思いますよ。 まあ、でも、10万も参加費で出させるくらいなら、7万参加費にして、残り3万をもう少し良い衣装に使ってくれたらいいのになとはちょっと思います。

私の通っている教室の場合

041
riri
2ヶ所経験があるので、それぞれ書きますね。 1、A教室  参加費65000円、衣装代8000円~1万円(教室持ちの衣装ではなく、その都度衣装屋さんから借りている様です。クリーニング代込・・・こちらではクリーニングせずにお返しします)。 ソロ代 別料金、男性ダンサーと踊る費用 別料金。 (私はソロは踊らないので金額は不明) 謝礼は、請求はないですが、一緒に踊った人同士で相談して出し合ったりします。 このほか、希望に応じて、DVDや写真を注文します。 2、B教室  参加費40000円、衣装代5000円~ (A教室と全く同様、外からレンタルしているようです。) プログラム作成費用5000円が別に請求されます。 その他、ソロ代、男性ダンサーと踊る費用、謝礼、DVDや写真の注文等、A教室と同様。 舞台のセットや衣装は、A教室の方がB教室より凝っていてお洒落な感じがします。ゲストは、A、Bともにそれなりにお金を掛けていると思います。セットや裏方のいろんな手伝いにも謝礼はしているでしょう。トピ主さんの教室については、少し高めですが、発表会自体先生も大変ですし、充分ありうる範囲だと思います。

経験から予想します

🙂
rapi
>会場使用料は8万円 これは丸一日借りた料金ですか? 例えばリハーサルやゲネプロなどで本番以外の時間帯や別日などを、 借りた場合その分追加料金が発生します。 また、音響や照明機材を扱う人たちへの謝礼が【拘束した日数分×人数分+機材使用料】や、 DVDや写真などのカメラマンをお願いしている場合、上記料金に加え その方たちへの謝礼(拘束した日数分×人数分+撮影料金+編集手数料等)が発生します。 発表会は、目に見えない部分でかなりお金を使っています。 知り合いの先生も、それをなかなか親御さんに分かって頂けなくて苦労してました。 まあ、中には発表会の参加費で儲けようとしている方もいるみたいですが…。 どうしても腑に落ちないのでしたら、直接先生に内訳をお聞きしてみては如何ですか?

追記

041
riri
あと、トピ主さんが書いている以外に、舞台監督、音響、照明などもきちんとした方に頼むと費用が出ますし、裏方のお手伝いにもいろいろ謝礼したりあるでしょう。それは、出演者が少ないほど、頭割りでは大きくなると思います。 発表会をするということは、目の前で見えるレッスン以外に、いろいろプログラム構成や振付を考えたり、関係各所と交渉したり、成功させるためにいろいろトピ主さんに見えないところで苦労をされていると思います。そういったことも含めて、先生の努力には相応の報酬があって良いと思いますし、(極端に高いのは問題ですが)、目に見える実費だけで済まそうとは、私は思いません。 正直、B教室の方は、良心的なのはありがたいのですが、それで足りているか?足が出ているんじゃないか?と心配したりしています。

内訳を知って、それでどうするの?

041
舞台関係者
発表会費の内訳については、バレエのコミュニティや掲示板(もちろん小町も)で検索すれば色々わかりますよ。経費の大部分が何に使われているか是非調べてみて欲しいです。会場費なんてほんの数%を占めるだけの場合が多いです。 ところで主さんは、その内訳を知って納得がいかない場合はどうされるのでしょう?先生に値下げを直談判しますか?それとも仲間内で愚痴を言い合いますか? バレエなどの舞台芸術はお金がかかって当然です。先生から言われた金額を出すことに疑問があるなら、もっと安いお教室を探せばいいんです。公民館などのサークルならずっと安くで発表会ができるでしょう。もちろん舞台の出来や先生の質は金額相応になります。 参加費10万は、バレエに対する価値観によって高いと感じる人と、それぐらい当然と感じる人といるでしょう。 先生のやり方についていけないなら離れるしかありません。保護者に愚痴を言われたぐらいでやり方を変える先生なんていませんからね。 因みに私は舞台関係者ですが、教師ではありません。

お値打ちな会場なんですね

041
六花
だいたいの予測でよければわかる範囲で。追加の情報をお持ちの方お願いします。 会場費:一日(午前・午後・夜間)借りて8万ですか?これだと安いです。子どもが習っているところが使う会場は全日で数十万かかります。リハーサルと最低でも2日は借りる必要があるかと思います。他に楽屋使用料など会場に付属する部屋や施設を使うと使用料がかかります。 舞台装置音響・照明代:専門の機材とスタッフが必要になるのでリハと本番にかかりますよね。舞台装置のレンタルは需要がすくないのでレンタル代が高いと思います。 衣裳代についてはちょっとよくわかりません(ウチは個人買い取りなので) 会場でアナウンスをしてもらったり、子ども達の準備にアシスタントを使えば日当が発生するでしょうし・・・。 他に詳しいかたがいれば付け加えてください

娘もバレエをやっています(涙・・

041
凛々
表に見えない部分の費用が高いです。 会場費はHPで8万円(本番の舞台賃貸料が8万ですね)なら 他に舞台セッティング費用、人件費(これが高い!日当2万で10人スタッフがいれば、前日リハも含め2日間で40万) 照明(機材・人件費が高い)、音響(これも音源作りから十万以上かかります)、舞台装置などの設置費用、他にも細かな費用がいっぱいかかってきます。 本番8万だとキャパも500席ほどのお安い公共ホールでしょうか。 それならホールに支払う総費用は50~70万ほどで済むかもしれませんが、 ちょっと大きめのホールなら100万以上の支払いになります。 50人の生徒さんから基本料金10万円ずつもらっても会場費にもなりません。 衣装代・・レンタルでも最初に先生は10万円前後で購入しそれを使いまわしますので 1回の使用料が1万数千円になるのでしょうね。 先生のほうは6回程度使ってやっと元がとれるわけです。 そのかわり、たまたまラッキーで新品があたっても、5回使った衣装でも同額かもしれませんね。 古い衣装の手直しをしてもらってないのはかわいそうですね。

娘もバレエを習っています 2

041
凛々
クリーニング代・・普通は自分のいきつけの(安価な)クリーにングは却下されます。 衣装が傷むと困るからです。 たいていのバレエ団は団指定業者が請け負いますのでその場合1着3~4000円かかります。 自前なら良心的です。 ソロ代・・10人踊りとソロでは差をつけないと生徒から文句がでますね。 3分の曲を10人の群舞で踊る基本料金が10万円で、10分の曲を1人で踊るのは オプション料金と考えます。 男性ダンサーと踊る費用・・これは男性レッスン費用として男性にお渡しするので別(実費)になります。 スタッフの弁当代負担1万円・・バレエの慣例としてスタッフの弁当は生徒が負担するという歴史があります。  弁当は前日リハと本番の2日分、弁当以外の缶ジュース、ケータリングを含みます。 しかし1万×生徒50人=50万は高いと思います。 よその項目の赤字分をここで補っているのでしょう。 その他、パンフレット代やパンフレットに載せる写真代なども団では支払っておられます。 うちは高校生ですが、男性と幕物のグランを踊らせてもらって 50万円ですみました(涙

子供のところは

041
らら
3万円です。 発表会の内訳は分かりませんが、一人二曲踊って衣装二着レンタル代、クリーニング代、DVD代5千円分、会場代込みです。 先生への謝礼一切なし、お弁当は各自持参です。 会場は広いところで満足です。

音楽関係の教室をしています

041
ちる
うちは音楽関係でもっと安いのですが、バレエなどは高いと聞いたことがあります。 発表会や舞台の場合、普段の練習と違って舞台を意識した構成を考え、パートを決め、音楽を考え、アレンジをし…と練習だけに絞ってみても、生徒さんが見えていないところでたくさんの頭脳労働、肉体労働があります。 その他にも発表会のプランニングや衣装の注文取りから発注、配布、プログラムの作成や舞台打ち合わせなど、やることは数限りなくあり、その期間はフル稼働している状態です。 これらは全部発表会のための労働で、タダではないんです。 。 発表会費用には、これらの労働費も含まれているんです。 うちの場合はバレエほど大変ではなく、またそんな値段にすると誰も出てくれなくなるのでもっと安くしていますが、やっぱり万単位の設定です。 内訳は報告したことありません。 でも実際、ボランティアではなく仕事ですので、そのくらいいただかなくては、やってられないんですよね。

先生に聞くしかないんじゃないの?

🐤
さとみ
教室によって異なるので、費用の内訳明細は先生に聞くしかないんじゃないですか? うちの子が通う教室では、業者を変更して衣装のレンタル代を安くしたり、 専門学校の生徒にメイクをしてもらうなどで、費用を安く出来る様、 先生が頑張ってらっしゃる様です。 それで、一回当たりの出演料は10万位でしょうか。 トピにあげられた内容以外に、警備員やスタッフの日当などもあるでしょうから、 10万円は決して高い値段ではなく、むしろ良心的だとおもいますが。 納得がいかないなら、先生に聞くか、役員になってそれとなく調べるか、 透明性のある教室に変われば良いのではないでしょうか? お金のかかる習い事なのである程度は仕方ないですよね。

人件費

🐶
あんず
子供が10年以上、私は4年くらいバレエを習っています。 友人がバレエ教師なので発表会の手伝いをしたこともあるのですが、 ゲネプロや当日のスタッフさんの人件費にすごく費用がかかるみたいですよ。 ココで殆どのお金が使われるそうです。 私の友人の教室も生徒数は50人弱、参加費10万円。彼女のポケットマネーから かなり持ち出しがあったそうです。 手伝う前は「バレエの先生って発表会で儲けるのかな?」なんて思っていたのですが、 とんでもない!毎回赤字だそうです。 衣装代はレンタルするお店によって違いますよね。すごくシンプルでも高かったり。 うちも前回の子供の衣装はそれくらいでした。(×3曲!) バレエは続ければ続けるほどお金がかかりますね。 発表会の演目も増えるし、コンクールだ講習だと、お札に羽が生えてるみたいです。

父兄に見えない費用

🐱
こいし
妻がバレエ教師をしています。 教室による事情がありますから具体的に書きませんが、教師の儲けはありません。 トピ主さんが気付いてない費用を書いておきます。 ・録音:舞台用音楽を振付に合わせ曲の音量や速度を編集します。  これに丸一日かかります。音楽著作権料も関わる請求があります。 ・衣装:最近はレンタルが多いです。一人で三着は使います。全部我が家に届きます。  その他、教師仲間で手持ちの衣装を都合し合います。その衣装で埋まった部屋があります。 ・舞台・照明:バレエ舞台を手がけるお会社と大道具、小道具、演出、他の打ち合わせを数カ月前からしてます。 ・会場:舞台、照明、音響の合わせをリハーサルの数日前に生徒無しで行います。  会場費+附属備品等使用料金がかかります。当日は駐車場の整理員アルバイト他の費用。 ・無料招待:パンフレット、招待券、案内ポスター、受付、ビデオ撮影などなど費用多々。 ・終了後:協力スタップに慰労会。感謝を示す会なので全額教師負担。 事前準備の交通費、時間、レンタル品の補修など我が家の負担が多いです。 でも、生徒とご父兄の笑顔で帳消しです。

教室の利益込みの場合もあります

041
SWAN
私の場合、以前発表会をした教室では負担費用分に教室の利益分が含まれていました。生徒数が少なかったりして月々のお月謝だけでは利益が上がらない場合、発表会などのイベント時に利益分を乗せて赤字を埋めよう、ということもあるようです。まあ、教室もビジネスですから。 トピ主さんのお子さんの通っていらっしゃるバレエ教室がそうかどうかはわかりませんので誤解されませんように。

他の舞台関係ですが

💋
あめちゃん
バレエじゃなくてすいません。他の舞台関係のお稽古事関係者と親しいので、レスします。 発表会って目に見えない苦労がたくさんあるんですよ。発表会のための振り付けの改編、音楽の編集、音源の確保、音源や振り付けに権利関係(著作権など)が伴う場合はその使用料、全般的な会計作業、宣伝費、ポスターやパンフレット・プログラムの製作、写真・ビデオ撮影の手配、関係各所への支払い(明朗会計のところばかりでなく「心づけ」が必要だったり)、関係各所との事前打ち合わせ、当日の関係者へのランチやお茶の手配、受付でお祝いを頂いた方へのお礼、そのお祝いの管理(現金でお祝いをいただくケースは管理の人を一人雇ったり)。小物や衣装、大道具などの搬送、駐車場の確保、関係者との打ち上げやお礼--。 また自分の舞台で、他の人に出演してもらう場合は、その方の衣装代やお礼などもありますしね。 主催者は本当に大変で、人事(ひとごと)ながら割に合わない作業だと思います。影の苦労を知る者からみたら、トピ主さんのケースはそれほど高くないのでは? と感じます。

安い費用を望むなら

041
ふー
まず削るのは舞台効果。 素明かり、板付き無し、緞帳あげっぱなし、背景無し。 これで安くなります。 音響関係も幕が上がったら、板上の状況関係無しに音楽を流しっぱなし。 踊りやすい速度への編集なども無し。 もっと削りましょうか。 ライト用の電気代は家庭での消費量とは比べものになりません。 ですのでライトを消しましょう。 マイク1本にも使用代がかかりますからアナウンスは肉声で。 もちろん、場当たり、ゲネプロは無し。 何の機材も持ち込まないので搬入のための時間も使いません。 これなら、きっとトピ主さんの仰る会場費8万+αくらいで済みそうです。 一方、家庭への経済的負担が大きいのも事実。 例えば発表会は5年に一回くらいにして 他の年は「おさらい会」、という方法もあります。 集会場のようなところに椅子を並べ 普通の電灯の下で1年の踊りの成果だけを披露する会。 舞台効果などのマジック無しですから 観客は実力直視です。 こういうのも、また別の勉強になります。 踊る方のプレッシャーが高いのは 後者です。

娘もバレエを習っています 3

041
凛々
そうそう、男性ゲストのギャラは当然、そのダンサーと組む 生徒で割り勘になります。 男性のギャラはそのダンサーレベルによりピンキリですが 例えば1曲をリハ5万、本番10万で請け負うダンサーがいたとします。 パ・ド・トロワなら女性生徒2人で折半(75000円ずつ)、パ・ド・ドゥなら1人で15万円を請け負います。 それがプラスαのオプションとでもいいましょうか、男性と踊る別料金です。 そして先ほども書いたように、その男性と練習をしなければなりませんよね。 仮にワンレッスン1万円の男性なら10回みてもらったら10万円の別途レッスン代がかかります。 男性ゲストが有名な人になればなるほどギャラが跳ね上がり 素人レベルのパートナー女子の家庭だけでは請け負えないこともあり、 結果的にそういうギャラも他の生徒たちの出演料から 少しずつでもまかなうことになることもあります。 でも文句は言えません、幕物で男性ゲストの後ろに立って静止している(いわゆる壁の) 小さなお子様たちも共演者なのですから。

気持ちは解ります

041
スワニルダ
娘が昔バレエを習っていました。発表会はトピ主さんと同じくらいの費用がかかるお教室でした。規模も同じくらいのようです。 習い初めの頃はトピ主さんと同様の疑問がありましたが、後年は後援会の会計をやりまして人が動くとお金がかかることを実感し「もしかしたら先生は赤字では‥?」と思うようになりました。 音響、照明、舞台装置、大道具、小道具、メイク、舞台監督さんを始めその道のプロの方が仕事をしてくださいました。トピ主さんのお教室はどうでしょうか? ご近所の費用の安いお教室は舞台装置なし、照明は素人さんでしたよ。 お衣装は自前で新品を作るといくらかご存知ですか? 私はレンタルでありがたかったです。 余談ですが、娘がグランパを踊った時には別費用で10万でしたが安かったのだとこのトピを見て思いました。

しつこくてすみません!

041
凛々
ちょっと訂正! >50人の生徒さんから基本料金10万円ずつもらっても会場費にもなりません。 決して500万円で足りないという意味ではありません(汗 会場に支払う費用・経費が100万円といっても舞台装置や背景スクリーン代は もちろん含まれません!別途、○○舞台芸術会社、みたいなところからレンタルします。 と~っても高いです。 衣装も全生徒の分が必要なのですから(当たり前ですが)1着1万レンタル代とかいう 以前に5~10万円の衣装を新たに10~20着、いや、もっとたくさん(団で)用意しないといけない場合もあります。 7万円の衣装を15着新調したら100万円以上かかります。 男性ダンサーのギャラも全幕物をすればケタ1つ上がりますので。 ここまで細かく書いていいのか・・ 頭痛くなりますのでこのへんで。

ありがとうございました

041
ばれえまま
皆さん、まとめてお礼失礼します。レスありがとうございました。音響とか舞台や照明にも費用がかかるのはわかっていましたが、いくつかの先生側の立場からのレスで納得するものもありました。ありがとうございます。

先生を信頼して

😉
バージニア
子供が小学生の頃習っていました。 生徒は120人くらいの教室です。 発表会出演費と踊りの種類による加算料金が集金されます。基本が5万円の時や8万円の時がありました。会場や照明・装置などの費用や人件費、プログラム作成費などがこちらから支払われています。 男性ゲストと踊る人はリハーサル代がかかります(1回2万円くらい)。 衣装は実費でほとんどレンタル(一着8000~20000円程度、クリーニング代込み)です。 上記のほか母の会が集めるお金(5000円くらい)もあり、先生へのお礼、ゲストへのお礼(花やプレゼント)、メイク用品などにつかわれます。 母の会のほうは毎回会計報告がされます。 先生に払うほうはトピ主さんの教室同様報告はないです。 でも…私の親も教室をしていたのでわかるのですが、発表会でお金を儲けるのは無理です。持ち出しかせいぜいトントンではないでしょうか。 普段のお月謝にしても安くはないですが、スタジオの維持費や助手の先生へのお給料も要りますし…バレエはお金がかかるというのは、先生が贅沢をされるからではないのではないでしょうか。

先生も生活がかかってますからね

💍
バレエは高いのよ~
生徒数が100名200名といるような大所帯ならば数万でできることもありますが、50名程度でアシスタントのいないお教室なら10万は安いです。先生の労働を時給750円で換算しようとしたら、参加費20万とっても全然足りないくらいですから。発表会までの約一年間、先生はほぼ無償労働なんですよ。男性ゲストを呼ぶなら、舞台装置だって照明器具だって、きちんとした所からレンタルしなくてはなりません。 一番高いのは、舞台監督や照明さんなどの人件費です。これは先生との相性や長年の付き合いなどもあるので、単に安い人を探せば良いってものではありません。まあ、三流の人ほど高いって聞いたことありますが(笑)。舞台監督をはじめとした裏スタッフの数、数えたことありますか?想像以上に大人数が動いているんですよ。彼らの日当の総額が参加費のほとんどを占めているでしょう。彼らは主に都内からやってくるので、会場近くにホテルを取り、タクシーを手配し、お食事代も用意し・・・これらの費用は全て参加費からまかないます。 舞台スタッフにも養わなければならない家族がいるわけですから、日当を値切ることは基本的にできません。

内訳はわからないけど

041
らんらんらん
レスの中に「利益込み」を暗に批判するような書込がありますが、利益込みで当たり前だと思います。 教室運営者はボランティアでしているわけでは、ないのですから。 そういう「商品」としてブツがないものへの対価を理解していただけないと、困るんですよね・・・

大体の内訳

😣
バレエらぶ
音響:15万円(もし編曲や曲探しなどをしてもらえばもっとかかります) 照明:15~20万円 舞台監督含めのスタッフさん(仮に合計3人):20~25万円 舞台セット:だいたいですが80~100万円くらい(これも演目によってかなり変わります、もし全幕やるならの底値です) アナウンスさん:5万円 受付やメイクのお手伝いの方500人ですと3~5人くらいで1人5千~1万円。 大体このへんが底値だと思います。 小道具をそろえればプラス10万円くらい。 会場使用料が8万円とのことでしたので、 衣装は1~2万ならレンタルか先生の自前ですね。 自前でも元値は3~5万円(高いのはもっとします) 状況をみたわけではないので詳しくはわかりませんが、最低でこのくらいですね。お金をかけようと思えばいくらでもかけれます。

ほとんどが舞台と舞台スタッフ代です

🐶
だいぶ前のものなのに 「バレエ」で検索したら このタイトルがでたので 書かせていただきます 我が娘もバレエを始めて7年目で 私は 発表会の度に 先生のお手伝いをしてきました。 発表会の費用の詳細は 夢がなくなるので 言いたくない、というのが 先生の口癖でした。 本当のところは どうなのかなって 思うこともしばしばありましたが 発表会前に 数回ある 舞台の照明合わせやら 音合わせ、場当たりなどなど その度に 舞台会社の方たちに 現金で支払いするのが この世界では 当たり前のようです。 しかも、一回の打ち合わせで 一人数万円。 また、当日のお化粧をしてくれる バイトさんなどにも すべて 現金で支払いということで とにもかくにも 人にお金が かかるそうです。 お衣装は レンタルだったので 1着1万前後でしたが 借りるところによって かなり お値段が違うそうですよ。

そんなに高くないですよ!

041
バレエ教師
劇場使用料をホームページで見て8万円だったとの事ですが、これは使用許可だけなので、この値段では、照明は1個も点けられませんしも音楽も馴らす事は出来ないんです。 照明器具1個に付き幾ら、音楽も再生機やスピーカー幾ら、その他にリノリウム、ドロップ、紗幕、中割り等、それぞれにお金が掛かってきます。 劇場に無い装備は、外部から借りて来なければなりませんし、その金額は、主催者でも支払の時まで正確には分からない位なのです。 見積もり10万円でも20万円の請求が来る事もありえます。 ですから会場費だけで20~30万円位掛かっていると思われますし、音響器具等が外注であれば、それに10~20万円、カメラ・ビデオや周辺機材、編集などに20~30万円! また、事故無く円滑に発表会を進める為には、専門のスタッフが発表会の規模に合った人数必要ですし、その費用だけで100万近くになる事もあります。 スタッフを飲まず食わずで働かせる訳には、いかない為にその飲食代、例えばスタッフ30人、1食分1000円として¥1000×3食×30人=¥90000 弁当の単価を倍にすれば18万円ですし、お金掛かりますよね

続き そんなに高くないですよ!

041
バレエ教師
衣裳もレンタルで¥8000~¥12000位で普通ですよ。 製作すると¥10000~¥200000位掛かります。 材料やデコレーションの具合で値段は、天と地程差が出ます。 ですので安っぽく見える衣裳が実は高い事も・・・。 最後に50人の生徒で発表会をするのは大変な事なんだと思います。  発表会をするには、振り付けもしなければいけませんし、劇場、スタッフ、ゲスト等の手配、衣裳発注等などやる事が山ほどあります。 通常レッスン外の仕事を家でも行っているのですから、コストぎりぎりでは、手元に幾らも残らず、発表会をヤル気にもならないでしょう! これだけの手間が掛かるのですから、10万の参加費は、破格に高いとも言えないのではないでしょうか? もっと安い参加費で発表会をやっている所も知っていますが、発表会費を安く上げたいのなら、別のスタジオを探すのも良いのではないかと思います。 ただ、バレエの先生と云うのは、ピンきりでレベルの違いが大きいので本当に良い先生に習わないと安物買いの銭失いとなりますので気を付けて下さいね!

うちの昨年の明細です。

💡
ミントな僕ら
うちの教室は役員代表の人が請求書や領収書を集めて明細を出しています。先生はそんなことをやる暇がないそうです。 ・2日間の会場使用料(楽屋含)→約40万 ・照明装置&スタッフ(チーフ2名、他6名)→約100万 ・音響装置&スタッフ(1名)→約20万 ・舞台装置&スタッフ(4名)→約50万 ・舞台監督→約20万 ・舞台スタッフ食事代(3食)→約5万 ・舞台スタッフ宿泊代→約3万 ・舞台スタッフ謝礼(交通費や飲み物代)→約3万

明細続き

041
ミントな僕ら
・リハーサル、照明合わせ謝礼(監督、照明、音響各1名)→3万 ・衣装代→約250万 ・衣装送料→約3万 生徒数約80名の舞台でした。演目は古典ハイライトと小作品。参加費は衣装代込みで10万。DVDや写真は別途必要です。 また、明細に載らない分として講師謝礼があります。これは先生ご本人の人件費です。舞台費用を引いて余った分が先生の人件費となるわけですが、時給に換算すると物凄い低いと思います。先生のやらなければならない仕事量って半端ないですよ。振付や構成を考えるだけでなく、舞台スタッフに提出する書類が予想以上に沢山あったり、保護者への手紙を印刷したり、打ち合わせに出かけたり、衣装の反物を買いに行ったり… 子供を愛してなければ絶対にできない仕事ですね。親は感謝すべきです。学校の先生よりよっぽどお子さんを大切にしてくれてますよ。 あ、因みに私は助教の立場です。私も謝礼を頂いています。

追記です。

041
ミントな僕ら
明細には出てませんでしたが、その他にもアナウンスやメイクスタッフなどが必要でした。これらは先生の知人やお弟子さんなどがやって下さりましたが、当然タダではありません。 先生の謝礼の中から個人で支払われたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧