本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さん(又はご自身)がバレエを習っている方、教えて下さい。

お子さん(又はご自身)がバレエを習っている方、教えて下さい。

レス60
(トピ主 0
041
ユウユウ
子供
小学一年の娘がいます。
タイトルの通り、お子さん(又はご自身)がバレエを習っている方にお聞きします。以下の私の行動は失礼なことだったのでしょうか?

来年娘にとって二度目の発表会があるのですが、娘に割り当てられた曲が童謡というか、バレエ向きの曲ではないのです。幼稚園生ならともかく娘は小学生になったのだし、せっかくバレエを習っているので、クラシックな曲で踊らせたいのですが、先生の選んだ曲はまるで幼稚園のお遊戯会で使うような曲(例えばきらきら星など)です。

先日先生にその旨を伝え、変更をお願いしたところ「保護者の要望を聞いていたらキリがないですから」と笑顔でお断りされました。不満でしたがそれ以上話をする時間もなく、先生はレッスン室に入ってしまいました。そのやり取りを見ていた他の保護者の方に「いくらなんでも失礼だ。謝った方がいい」と言われてしまいました。私としては、お金を払っているのはこちらなので、こちらの意見もきくべきだと思うのですが、間違っていますか?

うちの教室は生徒数50名程(前回のプログラムで見る限り)で、発表会は二年に一度です。最初に小作品をやり、後で幕物というのでしょうか?大きな作品をやります。娘は週に1回ですが、同じ学年でも週に2回も3回もやっている子もいて、そういう子はお姉さん達と同じ踊りを割り当てられています。幕物の方でも娘とは別の役を貰っています。同じ年なのにえこひいきではありませんか?やっぱりお月謝をたくさん払っている子はいい役が貰えるんですね…  すみません、愚痴ですね。

発表会費に7万もとっておきながら(この金額も高くないですか?)保護者の要望をきいていたらキリがないって、先生の方こそ失礼ではないでしょうか?私の考えは間違っていますか?また、DVD代やお花代などは後から請求されます。これって普通ですか?

ランキング

レス

正直にいえば

🐧
クリップ
考えられません。失礼にも程がある。 トピ主さまの神経を疑います。 「いくらなんでも失礼だ、謝った方がいい」に 全面的に同意します。 お金払ってるってお稽古ですよね?教えを乞う立場でしょ? 完全に間違えてます。

あらら・・・

041
匿名
数年前まで自身がバレエを習っていた者です。 他の保護者の方がおっしゃったことに同意です。 そのお教室の運営について納得いかないのでしたら他のお教室に替わって下さい。 保護者の言うこと(要望やクレ-ム)をいちいち聞いていたらキリがありません。どの保護者の方も自分のお子さんが一番可愛いのは当然ですから少しでも見栄えのいい役・ポジションを望んでらっしゃるでしょう。 いちいち応じていたら収拾がつかないではないですか。 >やっぱりお月謝をたくさん払っている子はいい役が貰えるんですね…  すみません、愚痴ですね。 と書いてらっしゃいますが、払ってる金額が故ではないんです。 週に2度3度通ってるんですから、週1のトピ主のお嬢さんより習熟度が高くなるのは当然ではないですか? だからお姉さん達と同じ踊りを割り当てられ、一緒に踊ることが出来るんです。 ご自分が先生おっしゃったことをよく考えて下さい。 他の親御さんが同じことをおっしゃるのを耳にしたら 『何それ?』って、お感じになるのではありませんか?

はい、間違ってます

🐷
コッテリア
月謝の多寡ではありません。ひいきでもありません。ご本人=トピ主さんのお嬢さんのレベルの問題です。 週一回のレッスンで、発表会に出られるレベルに達してるとは思えません。何年やろうと。 てか、発表会ナシ・出欠自由の、大人のチケット制クラスじゃないんだから、週一レッスンのほうがありえないと思いますが。 週二三回やってる子じゃないと、トピ主さんが希望するような踊りは出来ないはずです。 また、発表会用に、通常のレッスンとは別日程でレッスンがあるのが普通ですが、週一しか都合がつかない方は、そういうのもなかなか出てきませんから、やはりそれなりのものしか任せられないことになります。 なぜ、週一しかできないのか、事情はわかりませんけど、週一でも構わないお稽古事はあるはずですので、時間やお金がネックであれば、残念ながらバレエはできないと思います。

曲の種類ではなくどれだけ自分のものにして踊れているかが大切

041
のん
曲の好き嫌いは人によってあるのは仕方ないですが、お子さんにはこの曲でこの振り付けがベストだと思われてのことですから、お子さんが嫌がってないなら変更を希望せず様子をみられてはいかがですか?普段のレッスン要素が幼稚とおっしゃる曲中に振り付けとして組み込まれていると思います。曲云々よりもそちらのほうがしっかりできているか、何より楽しそうに頑張って踊れているかをみてあげてください。正直体を使うものなので週1より週2、3回通ってレッスンするほうが上達します。本人の意識と努力次第で差がつく世界ですから先生の役の割り当ては客観的にみて間違えはないように思います。ひいきではなく実力の差です。小学校一年生とのことですのでお子さんがバレエを好きで頑張られたらこれからとても伸びると思います。役がなくその他大勢でも、同じ振り付けだからこそ上手いと目を引きますし適当に踊っているのと上手くなりたいと願って頑張っているのとではハッキリ差がでます。見ている人は見ていますから大丈夫です。芸術、特に舞台はお金がかかります。

週に1回ではなかなか

🐧
チーズ
うちはできれば週3回、少なくとも週2回推奨のスクールでした。 毎日家で自主練すれば違うのかもしれませんが、週1回ではどうしてもお遊戯の域を出づらいかと思われます。 発表会費用7万というのも最低ラインではないでしょうか。 役付きになると個人レッスンもありますし、振り付け料から衣装代まで、数十万の場合もありますよ。 お子様が本気でやりたがっていらっしゃるなら、もう少し通う頻度を増やすと状況が違ってくるのでは。 学年が上がるにつれて難度も上がるので、週1では技術的に追いつかなくなるかもしれません。 一度娘さんや先生とレッスン回数や進度についてゆっくり話し合ってみてはいかがでしょうか。

それは仕方ないと思います

041
さえら
バレエを週に1度習っている子と週に2、3回習っている子では差が出来て当たり前だと思います。 ほとんどの習い事がそうですが多く練習すればするほど上達します。 他の子は遊ぶ時間も努力もお金も2倍、3倍かけています。 上手な子が良い役をもらえるのは普通です。 先生も色んなことを判断し、経験からその曲を選んだのだと思いますよ。 バレエの発表会の費用が7万だったら安いほうです。 だいたい10万~で15万円でも安いと言われています。 子供の教室は月5回のレッスンがあります。ほぼ週1です。 入って2年目で幼稚園です。 公開レッスンの日は子供の様子を見て出来ていないところなどは家に 帰ってから完璧に出来るようになるまで練習を一緒にします。 私もバレエを習っていましたが保護者の要望をきいていたらキリがない と思います。 役を変えて欲しい、曲を変えて欲しい、発表会の日を変更して、衣装が 地味すぎる派手すぎるなどきりがありませんから。 先生に意見するより教室を変えるか週に3度の子より与えられたものを 完璧にこなすかするほうがいいですよ。

直接の答えじゃないけれど…

041
popo
お勧めの本があります。 是非お読みいただきたいです。 バレエを習うということ:木村公香著 健康ジャーナル社(ISBN-10: 4907838042 ) お世話になっている教室の発表会費も7万円でした。 (DVD、写真代、衣装代等省く)それでも、「先生、もしかして 持ち出しなさってるのではないでしょうか?」という感じです。 7万円という金額は大金ですが、発表会費としては決して高額な 部類ではないと思います。DVD・写真代は希望者のみなので、 会費に含まれないのが普通です。 発表会の演目として古典作品を希望する気持ちも理解は出来ます。が、主宰の先生の目からは、「現代風の作品(古典に対比しての意です)がベスト」 と、選択なさったのかと思います。振りうつしが始まっている段階では 作品の変更は難しいと思いますので、発表会後にでも「次回は古典作品を 見たいなぁ」的にリクエストなされば良いと思いますよ。 怪我のないように当日を迎えてくださいね。

間違っています

041
くにこ
お嬢様の通うお教室は、いたって普通だと思います。 配役は上手な子には良い役・あまり上手でない子にはそれなりの役がつきます。 背の高さ等も考慮されますね。 (背の高かった娘は5年生の時に中学生以上に交じって踊りました) お月謝の額と配役は関係ないでしょう。 発表会費も安いほうではないですか? 幼稚園の時に初めて出た時は今から10年前ですが、7万5千円、 お花代・先生への謝礼・終わってからのビデオ・写真・衣装のクリーニング代は別でした。 それと色々な考えの保護者の方がいらっしゃいますから、一々聞いてはいられないと言うのも当然だと思います。 個人プレーの楽器の発表会なら、曲目などは融通つくかもしれませんね。 お金を払っているんだから…って、おけいこ事で払っているのは 商品の代金ではなく、先生への謝礼です。 生徒は商品を買うお客ではありません、教えを乞う弟子です。

普通ですよ

041
フロリナ
お嬢様は小1ということですが、その年齢でずばぬけてバレエの才能があると先生から見込まれなければ、年下のお子様と童謡のような曲で踊ることは当たり前にありますよ。あまり上手くないお子さんでしたら小3くらいまでそんな感じです。 小学校低学年くらいまでは、レッスン回数の多い子の方がどうしても動きが良くなるので、上のクラスのお姉さんと一緒に出演するチャンスも巡ってくるかと思います。 クラシックバレエはお教室の先生の方針がそれぞれあって、真面目に教えていらっしゃる先生なら生徒さんひとりひとりのレベルを考えて役を振っていると思いますので、先生の方針に従うべきだと思います。 バレエの世界はまだまだ師弟関係が成り立っている特殊な世界なので、高いお月謝を払っていても親が先生に意見は出来ないものです。それが不満なら、カルチャーセンターなどで行われている「趣味」のバレエに変われば良いと思いますよ。 また、発表会の金額も平均的だと思います。トピ主様はお子様に習わせる前にバレエの世界に足を踏み入れることについてリサーチ不足だったかもしれませんね。そんなもんですよ。

あの~

🐧
mimi
バレエというものがわかってない様ですね。 週1の子と週2~3でバレエをやっている子では、どんどん差がでます。 それにバレエは習わせて頂いているという感覚の強い習い事です。 先生の方針に従えなければ、辞めていただいて結構という所が多いと思います。それに、7万は安いです。2曲踊るんですよね。 普通は10万円単位です。もちろんDVDやお花代は別です。 それくらいの覚悟はして、バレエを習わせて下さい。 もっと気楽にということであれば、カルチャースクールのバレエクラスが良いのではないですか?

僭越だったんではないでしょうか

🐴
ステージママ
子どもたちの習熟度を考えて役を振るのが、指導者の勤めでしょう。 先生が振り分けた役がお子さんの実力だったと思うべきです。 プロのバレエ団の公演で役を自分たちで選ぶ事など出来ませんよね。 その世界では配役は絶対のものなのだと思いますが? 費用の件ですが、発表会に7万円は大変お安いです。先生は赤字覚悟かも知れません。 それに、きらきら星はもとは童謡かもしれませんが、モーツァルトが変奏曲を作って立派なクラシック音楽になっていますよ。

間違ってると思います

🙂
りら
周りの方々が正常ですね。しかも変な人…と陰口をたたくのではなく、注意してくれて良心的! 先生の仰るとおり、保護者の意見を聞いてたらきりがありません。 他の同級生がいい役なのは、たくさんお金を払っているからではなく、たくさん通っている分上手だからです。 例えばバレエに限らず何か個人で先生を雇っているような場合、こちらの要求をある程度出すのは当然です。 が、お教室に通うような場合、そこの方針・ルールに従うべきです。 バレエはお金がかかるお稽古事です。それは仕方ないのです。 嫌なら別の、クラシックをばっかりやるようなお教室に変えればどうですか? もっとお金かかるかもしれませんが…。

7万円は安い!

041
あい
それは、安いと思いますよ、発表会。 そして、小学生低学年がそういう曲で踊るのも、ありがちです。 普通、といってもいいのでは。 バレエの世界は、師弟関係が厳しいです。 先生に意見をするなんて、ものすごく勇気がいります。 そういう意味では、お子さんのかよってる教室は普通の範疇に思えます。 とはいえ、趣味なのですから、納得がいかなければ別のお教室に移動した方が良いでしょう。 バレエ教室は今たくさんありますし。 思い出しました。 私の小学1年生は「黒人の子供」の役でした。 小学3年生は「猫」でした。 小学5年生は「ライオンと鶏」でした。 やっと妖精の役がついたのは中学生です(笑)

私も子どもも習っています

🐱
みかん
私は30代主婦ですが、小学1年からバレエをやっていて、今娘(幼稚園児)も別の教室で習っています。 私は先生の交代や、通える曜日や場所の都合で、今まで10人を越える先生に習ってきました。 >お金を払っているのはこちらなので、こちらの意見もきくべきだと思うのですが? 先生は個人の実力やプログラムの流れから踊りを割り振っています。 曲もバレエ用の曲とは限りませんし、自分が踊りたいものを踊れるなんて上級になってからの話だと思います。 >娘は週に1回ですが、週に2回も3回もやっている子もいて、お姉さん達と同じ踊りを割り当てられています。 ひいきとかではなく、練習量が多い子は実力に伴い、難しい踊りを割り振られるのは当然だと思いますが。 >発表会費に7万もとっておきながら 10万前後はいたって標準です。 >先生の方こそ失礼ではないでしょうか? 主様がどうしてもそう思われるのなら、バレエではない習い事にしたほうが良いですよ。 >DVD代やお花代などは後から請求されます。これって普通ですか? 普通です。まぁ知らないと戸惑うかも知れませんが、どこでもそうです。

はい。間違ってます。

041
ゆう
先生に意見するなんて考えられません。 お金を払っているからお客だという考えの人はバレエを習うのはやめた方がいいと思います。 週2の子が優遇されていると考えるなら週2にすればいいと思います。 会場などにもよりますが、発表会費7万は安い方です。

普通のお教室だと思います

😠
saiko
まずバレエのこと(演目,役柄,衣装,音楽など)は先生に任せましょう。 親が口出しすることではありません。 また週1回のレッスンと週3回のレッスンではレベルが違って当然です。レベルに合わせた役柄が振られているだけで,極めてまっとうなことです。 発表会費7万円はむしろ格安です。 DVD代とは,自分が購入されると言う意味でしょうか?お金を払って当然では? お花代や先生へのお礼など,バレエの発表会にはつきものですよ。

嘘でしょ!?

041
バレエは断食より辛い
本当に先生にそんなこと言ったんですか?有り得ない… 先生、よく笑顔で対応されましたね~。私の先生だったら相手が保護者であろうとその場で雷が落ちます。 こちらはお金を払っているって…何それ? 舞踊を習うって、先生が長年苦労して習得した技術を「教えて頂くもの」なんですよ。いわば、数学の公式を教えてもらうようなものです。公式を知らなければ計算するのって大変でしょ?先生は回り道をしながら素晴らしい技術と表現力を習得し、それをなるべくわかりやすく、近い道筋で生徒に伝授して下さっているんです。 だから歴史を重ねる毎に、バレエの技術は進歩していけるんです。 いくら小さい子で週一だからとはいえ、生徒はお客様ではありません。勘違いしすぎです。誠心誠意謝ったほうがいいと思います。 あと、生徒数50名で発表会費が7万なんて激安です。生徒数が100名以上いる私の教室だって7万5千円プラス衣装代です。 安さにこだわるなら公民館のサークルにでも行って下さい。

普通だと思う

041
ぴょん子
バレエをやっていますが、衣装やら何やらでお金がかかります。 曲が何だかな~と思うこともありますが、それは先生の考えがあってのこと。 月謝を多く払うということは練習も多くしているということ。 娘さんよりいい役がもらえても不思議ではありません。 私の教室は子供から大人までの教室なので、あたなのように先生にこうしてほしいと言っているお母さんを見ます。 先生もかなり迷惑みたいですよ。 そして、お金を払っている代わりにバレエを教わるということをお忘れなく。

バレエの世界は少し普通と違うような・・・

🙂
リリー
私40歳と娘11歳も習っています。 発表会は先生が構成に基づいて選曲されますので、ある程度は仕方ない現実!? レベルに応じた選曲もされているかもしれません… 私の教室は比較的他の教室より先生と保護者が近いので相談しやすいですが大手になればなるほど雲の上の人のようです。 あなたの発言に対して謝る必要はないでしょう。 お気に障るかもしれませんが週一回のレッスンより二回三回と受けておられる方の方が贔屓とまでは言いませんが、そう言うのあるでしょうね。 実際レベルも高くないですか? それにレッスンの回数が多い=舞台に出られるチャンスが多いですから。 発表会費が七万は安いとも思いませんがバレエでは普通なのでは… うちはチケットも有料ですよ。写真やビデオ代もかかりますね。 でもバレエを習わせている方は大概納得の上でさせているのでは… 芸事はお金がかかります。 まず誰の意向で習っているか!そこに戻って考えられてはいかがですか? 習ってる以上発表会には出してあげたいですか? 習うだけでいいのであればお教室を替えるとか… 生意気でごめんなさい…でも実際問題ですもんね。

折角バレエってなんですか?

041
六花
バレエの発表会としては日本各地で同じような状態だと思いますよ。 「お金を払っているのだから」・・・お金を払って発表会に参加させてもらって舞台を作っているいるのであって、お金を払って好きにさせてもらうのではないと思いますけど。プログラムを考えるのは先生の役目です。 「発表会に7万」は良心的です。ウチは9万、それでも周囲の教室より格安でした。 「稽古が週1と週2・3で作品の違い」は当然のことかな。週1の子は週1の子どもの塊で作品を作らないと完成しないです。 月謝の多少は稽古に対する対価で「えこひいきの為のお金」じゃありません。 DVDやお花が別料金、ついでに衣裳代も別料金は普通のことだと思います。 すごく余計なお世話なんですが、小学校の学習発表会でお子さんが主役になれなかったり、母として許せない演目だったら担任にクレームを付けそうで心配です。小学校は桃太郎が3人とかお姫様が5人の劇はありえませんのであしからず。

実力です

041
しぐれ
あなたのお嬢さんは週一回、他のお子さんは週二回。 その違いが分かりませんか? 実力が違うんですよ。 しかもそれを月謝の違いだなんて解釈するなんて品がなさすぎませんか? 不満があるなら教室を変えれば良いと思います。

普通です

🐧
おばレリーナ
先生の判断はおかしくありません。 先生は、習熟度なども加味して決めていると思います。 週1のレッスンでは、週2~3の子と同じレベルにはなれないでしょう。 それは仕方の無いことです。 上手になりたい子は、それだけ多くレッスンしてきたのです。 お金だけではなく、時間も使っているのです。 それと、発表会費7万はとても安いです。 ちなみに、私の住んでいる町のバレエ教室は、上は40万~5万までいろいろです。 どこに差があるかというと、 1、大きいバレエ団からゲストや男性を呼ぶかどうか 2、衣装は買い取りかレンタルか 3、会場はどういうところで、何回公演をするか(これはお教室の規模も関係あり) 4、チケット代を含むかどうか 大まかなところですが、こんな感じです。 会場に関しては、本番前のリハーサルの回数も関係してきます。 バレエの発表会は、会場の空調などはもちろん、照明などもお金がかかりますので、7万はかなり良心的かなあと思います。 しかも、2年に一度ですから。 今考えられることは、今回のことは先生にお詫びして、今後レッスン回数を増やして2年後に期待してはどうですか?

週2,3回通っているから

🐷
Yukie
良い役がつくのはお金を多く支払っているからではなく、その分自然と上達しているからだと思います。例えば頭の程度は本来一緒でも毎日計算プリントをしているお子さんの方がしないお子さんより早く正確に計算ができると同じ理屈です。 わざわざ謝る程の事でも無いと思いますが今後はそういう要望を言わない方が良いと思います。 私の娘の通っているバレエ教室よりお安いと思います。バレエの相場から考えますと決してもうけ本位のお教室では無いのでバレリーナなどと考えず無理なく週1のお稽古をするという事でしたら良いお教室と思います。 またどうしても腕前関係なく華やかな舞台をご希望でしたら、バレエより古典舞踊系の日舞が良いのではと考えます。初心者でも踊れるお姫様の踊りもあるし、師範級ではないととても無理な地味な踊りもあるというように舞台の華やかさと腕前が必ずしも一致しないって聞きました。 一人で15分ほど踊って100万くらいらしいです。娘の仲良しの舞台を先日拝見してきました。本当にかわいくきれいですばらしかったです。

発表会練習の都合です

041
いちほ
曲(配役)の割り当てですが 「その曲で踊る生徒全員を揃えて振付のお稽古をどうやってさせるか」 というのは、重要なことなんです。 トピ主さんのお嬢さんは、週1回しか振付のお稽古ができないんです。 ご家庭の方針なので「1回だから悪い」ということはありません。 確実に振付を覚えて、本番で出のタイミングや位置を間違わず踊れるように その踊り(曲)ということになったのでは? 2曲踊るわけですから、2つの振付をモノにしなければなりません。 2つ目は幕物ということですから、他の配役のグループとも一緒の場面があり この場面の練習にどの程度の時間をとれるかということも大事です。 ですから、週1の子はなるべく他の配役との絡みが少ない場面、配役になります。 週2~3の子は、振付の練習がたくさんできますし 家庭の方針でバレエ教室の時間を優先してくれるはずだから 通し稽古の時に教室の都合で通常レッスン時間帯以外に 「○○役△△役との絡みがある場面の練習があるから来て(残って)」 となっても、応じてくれるでしょう。 受験生が「受験勉強を優先したいので、軽い役に付けて下さい」と言うこともありますよ。

いいなぁ

041
バレエっ娘ママ
7万!! いいなぁ…お安くて。 うちの娘(幼稚園年長)が通う教室は、発表会の負担金は最低で10万。 もちろん雑費(DVD代やお花代もろもろ)は別請求です。 配役で『良い役』をもらうと… コワイくらいの金額を支払うことになります。 良い役は嬉しい、でも請求額がコワイのジレンマに(泣) バレエって、ホントお金かかりますよね~ あと、お月謝が違うのはレッスンの回数が違うからですよね? 自分もバレエしてましたが、週一回だと…ついていけなくなるくらいレベルに差が出てきます。 二回三回レッスンしているなら上達も早いし、もちろん良い役もつきますよ。 小学一年なら、脚のつくり(骨や関節の成長)にも差があるし、まだ伸びきっていない状態で難しい踊りをさせると…成長してから脚などに障害をおこすこともあります。 先生はお子さんのレベルや身体の状態から判断して割り当てをしているはず。 しばらく静観してはいかがですか?

大人です

😑
かな
自身でバレエ習ってました。 27歳 既婚です。 大人も子供も関係なく、発表会で希望が通ることなんて稀です。 私も一度決まった演目を、お教室側の都合で2回変更されましたが、なにも意見することなく従いました。そういうものだと思っていました。 しかし、そういうこと意外に、正直不満に感じる点(運営方法など)もかなりあります!! (細かく書くと特定されるので控えますが) それを「バレエとはそういうもの」と位置づけられているのが、最近いやになり、先日辞めさせていただきました。 私のような、平々凡々の、地味な収入の不甲斐ない一般人が、少しの間ユメを見させていただいたと思っています。 そういう世界もあるんだ~。へ~すごいね。くらいで、イライラすることもなくなりました。

うちの教室にも

🐧
めいぃるん
いましたよ、トピ主さんみたいな人。 週に一回のレッスンで何ができるようになると言うのでしょう?? 私は娘がバレエに入り9年になりますがバレエとはかなり日々の積み重ねが必要なスポーツだと思ってます。 週に一回だけでは絶対に無理です。 7万円なんて激安ですよ~~。 今回ではなく次の発表会目指して、せめて週に3回はレッスンしましょう。 そしたらすこ~~しだけ、本当にすこ~~~しだけ、先生に意見じゃなくてお願いを言ってみてもいいかも??

若い先生?

🎶
しーちゃん
そんなこと平気で言えるなんて、先生は主さんより年下なのかな?って思いました。 うちの娘(一年生)もバレエを習っていて、低学年クラスはまだ20代の若い先生なのですが、 それでも保護者はみんな敬語でお話ししますし、敬意も表しています。 先生の決めたことに意見をするなんて考えられません。 以前、発表会の衣装の色だかデザインのことで大人の生徒さんから要望が出たことがあるらしく、 その時に代表の先生から生徒全員にお手紙が出ました。その内容が次のような感じです。 ご参考になさって下さい。 1 発表会の配役・曲目は、生徒の実力を一番よく知っているクラスの担当教師の意見を、   最も参考にして決定していること。 2 入会順、レッスンの回数も多少なりとも考慮するが、あくまでも実力と本人のやる気が重要なこと。 3 学年の上下は考慮に入れないが、身長の高低は十分に考慮していること。 4 生徒または保護者が衣装のデザインに意見を言うということは、教師のセンスを否定しているということであり、教師への恩を仇で返す行為である。 主さんは衣装についてではなかったけれど、行為の種類は4番にあてはまるのでは?

ごく普通の教室だと思います

🐤
踊り子
バレエ団の付属バレエ学校に通っていますが、幼稚園児や小学校低学年のお子さんは、発表会ではトピ主さんの言う「きらきら星」のように子供達にも馴染みのある曲、ディズニーの曲を踊ります。通常のレッスンでも、まだ難しいバレエのテクニックを習っていないので、発表会の作品もおゆうぎに見えてしまうのはしかたありません。 週に1回レッスンに通うのも、2回、3回通うのも大して変わらないとお考えかもしれませんが、1ヶ月に4回、8回、12回と思えば、やはりだいぶ違います。週に1回楽しくレッスンに通うのもいいのですが、発表会でいい役を踊りたい、上達したいと思ったらレッスン回数を増やすしかありません。 バレエの発表会は会場費だけではなく、照明や舞台装置、音響装置、幕物なら大道具なども必要で、それらのレンタル代、輸送費、人件費もかかります。DVDや写真、衣装といった、すぐに目につくものだけにお金がかかるのではありません。7万円というのは、かなり良心的というか、先生が利益を目的にしていない金額だと思います。

バレエは甘くありません

🐤
ママリーナ
教えて下さい。と言うわりには他の保護者の意見を聞かないのですね~。 バレエというものがわかっていませんよ。 週1回と3回では明らかに上達が違いますし、お月謝も違って当然。 「多く払うからいい役が貰える」というのは間違い。実力です。 週1回ではダメです。そんな甘いものではありません。 バレエ教室は仲良しサークルではありません。 また先生を学校や塾の先生と同じ感覚ではないですか?とても師弟関係厳しく礼儀を重んじます。 私からみるとアナタみたいな親、バレエに限らずお稽古事はやめたほうがいいと思いますが~。 何をしても何処にいっても「先生に教えて頂く心」がなく不平不満、礼儀知らず恥ずかしいですよ。 お稽古って自然に礼儀も習いますよね。 それと、その金額で発表会の負担額云々ではこの先バレエは無理です。 お金のかからない習い事に変えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧