本文へ

これはアレルギーなのでしょうか?

レス16
(トピ主 1
😢
ゴンザレス
話題
教えてください。 キウイを食べると喉がチクチク(イガイガ?)するのですが、 これはアレルギーなのでしょうか? それ以外の症状(?)は全くありません。

ランキング

レス

それ

🐤
ぴのこ
私もなる時ありますよー、アレルギーとは思わなかったな・・。 あまり食べないようにはしていますけどね。

口腔アレルギーだと思います

😣
海ちゃん
キウイを食べると喉がチクチク(イガイガ?)するとの事ですが痒くなったり咳き込んだりしませんか? 痒みで咳が出たりすると喉の奥が腫れたようになって息ができなくなりませんか?(喉が塞がったようになる) 私もキウイやパイナップルなどを食べてそのような症状になりアレルギー検査をしてもらったら呼吸困難(アナフィラキシーショック)を起こす事もあって非常に危険なので絶対にキウイは食べないように、と言われました。 (他の果物も。最初は何が原因なのかわからなかった) アレルギー検査をした事はありませんか? シラカンバアレルギーのある人はこのように果物でアレルギーを起こす事があるそうです。 検査を受けたことがなければ一度受けることをおすすめします。 取り急ぎ、乱文で失礼しました。

アレルギーでしょう

041
マムアン
食べないほうがいいと思いますよ。

うーん…断言できない

😀
tomo
キウイにはタンパク質分解酵素があるのでなるかも。 パイナップルでも同じようになる事あるので。

アレルギーと言うか

041
ちゅみ
パイナップルやメロン、キウイなどでその症状出る方結構いますよね。 アレルギーと言えばアレルギーかもしれませんが。 だるくなったりなど他に症状がなければ支障ないですよ。 あと、秋にブタクサの花粉症持ってないですか? ↑の方で上記の果物でイガイガする方多いです。

多分・・・

🙂
わにわに
アレルギーだと思います。私の場合は、キウイを見ただけで、喉がかゆかゆ、いがらっぽくなります。キウイのあの真ん中辺の、黒い種の部分にアレルゲンがあるとか。ちなみに、アレルギー検査では、陰性なんですけど。 出産前から、キウイやパイナップルはダメでした。出産後、茄子、タケノコ(それも旬の物は特に)などなど、大好きなのに食べられません。ちょっと気を許して、食すると、気管がゼコゼコします。 病院で言われたのは、アレルゲンが確定できなくても、食べて明らかにおかしくなる物は、極力食べないようにとの事。テレビで以前やってましたが、昨日まで平気だったのに、自分の体で、ある程度の許容量を超えると、アレルギーを発症する事があるそうです。

キウイアレルギーかと思います

🎂
みみかん
私はシラカバの花粉症なんですが、キウイ以外にも たくさんの果物や野菜にいろいろなアレルギー症状が出ます。 主さんのように食べたとき口の中がイガイガしたり 耳の奥が痒くてたまらなくなったり、ジンマシンが出たり。 命にかかわるような症状を起こす場合もあるようなので 気になるようでしたら検査してみるといいと思います。

アレルギーですよ

041
私はメロン
キウイはアレルゲンともなる果物です。 ちなみに私はメロンがダメ。 トピ主さんと同じ症状が出ます。 さらにプルーンでは嘔吐下痢します。 知り合いは桃がダメですね。 果物のアレルギーってけっこうありますよ。

アレルギーだと思います

🙂
のん
人によってアレルゲンは様々ですからキーウィアレルギーもあると思います。 スイカやメロンで喉がイガイガするアレルギーの人は結構いますよね。

たぶん

041
あのにます
キーウィーはアレルギーを起こす食物のリストに入っています。詳しくは下のpdfご覧下さい。(厚生労働省の資料です。) http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/kenkou/ryumachi/dl/jouhou01-08.pdf

いろんな人がいますよ。

🐷
味噌煮
メロンを食べると舌や喉がヒリヒリする人。 イカ。塩辛だと平気なのに、生だと吐いてしまう人。 青魚全般ダメという人。 ちなみに私は、知人からサトイモの茎を頂いて調理 して一口食べたところ、窒息死寸前まで行きました。 思いだしただけで恐ろしいです。 トピ主さんのチクチクもアレルギーの一種ではないでしょうか? 無理して食べる必要はないように思います。

私はキウイアレルギーです

041
キウイ恋しい
かなり昔、キウイが日本の市場に出始めた頃は、おいしくてよく食べていました。大好きでした。 しかし、30歳代の初め頃、短いスパンで、食後間もなく強烈な嘔吐・下痢・全身に広がる蕁麻疹が出ること3回。回を追う毎にその症状はひどくなっていきました。 それで、これはアレルギーでは?と疑って、三回の食事内容で共通していた食材がキウイでした。 3回目の症状は本当にひどく、一人暮らしなので、全裸・トイレで悶絶しておりました…。 後日医師に症状を話して検査してもらったところ、「キウイアレルギーです。死ぬこともありますから絶対に食べないように。」と言われました。 一度受診して、アレルギーの有無を検査されることをお勧めします。

私もです!

041
mimi
キウイフルーツのアレルギー、ありますよ~ 小学校の給食でデザートとして出ていましたが 当時は食品アレルギーなんてもの自体あまり注目されていなかったので 嫌いだからズルしてるなんて言われて食べたら保健室行きになりました(笑) 重篤なアレルギーを起こすため表示が義務付けられている食品が卵や小麦など7種類、 表示を推奨されているものが18種類(以前は20種類でエビ・カニが上記に移動)あり その18種類の中にキウイは含まれています。 意外や意外、似たような症状をよく聞くパイナップルは含まれていません。 私はフ○ーツグ○ノーラをよく食べているのですが 一時期キウイが入っていたことがあって、喉のピリピリを我慢しながら食べていました。 あるときからまたキウイが入らなくなったのでやはりアレルギーの方は多いのだと思います。 (カ○ビーさん、対応ありがとう!!)

ラテックスアレルギーにご注意

041
のら
キウイ・バナナ・アボガド等のアレルギーは、ちと注意が必要なんですよ。 「ラテックスアレルギー」っていう厄介なアレルギーのハイリスク群になるそうです。 「ラテックス・フルーツ症候群」とな。 ラテックスがハイリスクだと分かってれば、 ラテックスフリーの器具を使うことも可能なので、 手術の時なんかには申告した方がいいようです。 http://www.latex.jp/ (「ラテックスアレルギー」の項目が一般向けです) http://www.medsafe.net/contents/special/64latex.html

トピ主です。

😑
ゴンザレス トピ主
詳しく教えてくださいまして、ありがとうございます! 自分ではこんなのたいしたことないと思っていましたが、 わにわにさんや味噌煮さんのように重い症状が出てしまうこともあるということが、よく分かったのでこれを機にアレルギー検査することにしました。 ここで聞いて良かったです。 本当に皆さま本当にありがとうございました!

子供がアレルギーです

041
くみ
子供がキゥイを食べて即 嘔吐蕁麻疹で救急車にのりました。 キゥイアレルギーで アレルギーでも一番酷いアナフィラキシーショックでした。 一生食べては行けないフルーツになってます。気をつけてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧