本文へ

アイデア募集~♪

レス4
(トピ主 1
もう四十肩
話題
小町のみなさん、こんにちは! このたび重い腰を上げて家中の整理をしたところ、粗大ゴミが沢山出ました。 そのひとつにハンガーラックがあり(ハンガーを掛ける台車付きのもの)、安物でグラグラで使い物になりませんので分解してみたところ、長さ80cm程、直径3cmのスチールパイプが6本も取れました。 捨てるにはもったいないような(笑)、かと言って利用法も見つからず(こうやって不用品は溜まっていく)。 そこで、みなさんにこのスチールパイプのうまい活用方法があればご伝授頂きたいと!  できるだけ簡単な加工程度のアイデアをお待ちしています♪ よろしくお願いします。 また、これに限らず「これをこんな風に使っているよ」というアイデアがあれば、ご披露頂けませんか?  みんなで楽しんじゃいましょう~。

ランキング

レス

植木鉢や 野菜畑の支えにどうでしょう

041
ベジタリアン
これから夏にかけて トマト等を植えた場合 支えに使えますね。 家は 裏庭に 夫があれこれと野菜を植えますが ミニトマトでもたくさん出来ると どうしても地面にしなってきますので その支えとして 以前カーテンに使用していたスチールパイプを立ててます。 良いアイディアが あると良いですね。

処分

041
さらりん
処分するしかないかと。 物がたまるだけですよ。

パイプですか

🐶
とっくに五十肩
五十肩は痛いです。 レスになってなくてすみません。 そのパイプって両端は雌ねじタイプでしょうか、それともなんもなくてストレート(ラップの芯みたいな)でしょうか。 雌ねじタイプなら2本位までならDIYにいって止めネジというタイプのネジ(雄ねじで長さは長い方がいい)を雌ねじのサイズ(お店の人に現物を見せる)のものを買って1本のほうに止めネジを半分位ネジ込んでからもう1本をネジ込むと2本が1本になりますけど継ぎ目の強度が弱いのでそれなりです。 ストレートならその長さで使うしかないです。 パイプの両端にロープを結んでぶら下げてS字フック等引っかけて使う。 両端を止める金具がDIYであればタオルハンガー等が出来るとは思います。 ロープではしごのようにしてもハンガーに使えるかもですね。 両端を足ゴムで蓋をして輪っかをして三脚にして鉢なんかおけるかもしれません。このときは3本を紐で結んでそれ以上開かないようにしておけば安心だと思います。 切断等はDIYで有料でしてくれるので半分にしたい時はお店で。 パイプものをジョイントしたりする金具もあるとは思うのでみてくるといいですよ。

早速ありがとうございます!

もう四十肩 トピ主
トピ主です。 早速アイデアをありがとうございます♪ ベジタリアンさん ミニトマト、10年以上前に植えたことがあります。確かに伸びてきたら支えが必要ですよね! 今度ホームセンターで苗を見てきます。ふふふ、鉄パイプを支えに赤いトマトがざくざく・・ さらりんさん そうなんです! 探索を続けたところ、鉄パイプが更に4本あることが判明しました(呆) とっくに五十肩さん すみません、私、見栄を張ってました。本当は「ギリギリ四十肩」です。仕事も休日もパソコンの前に座りっぱなしで家事を極力省いた結果、不用品は溜まるわ運動不足になるわ・・・で、ついに運動不足がたたりギリギリ四十肩に。本当に痛いですよね。スポーツクラブに通うのも億劫なので、片付けで肉体労働してみたら、かなり楽になりました。 本題のパイプは「ラップの芯型」です。今日は早起きしたので、とっくに五十肩さんのアイデアを参考に、パイプに針金を通し、物干竿から空中ブランコ状にぶら下げて、二段に干せるようにしてみました。12枚も余計に干せるようになりました~! 揺れる洗濯物を見て悦に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧