お遊びと思ってお付き合いください。
何十年も前に、子会社を他企業と合同で過疎の地域に設立しました。
そこの女性の事務員には、他企業の社員を出向と言う形で受け入れました。その方は、20代中ごろの人で、元の会社では「○○(その地方の地名)のコンピュータ」と言われていたそうです。
(予断ですが、またそれが、物静かで非常に美しい方でした)
私は、田舎の単なるおふざけと思って(少し田舎を見下していたようなところもありました)いました。
いよいよ事業のスタートということになりました。
小さい会社ですので、全てのことを知っている必要があり、その方に仕事内容・製品説明・書類の流れ・売り上げ内容などを幅広く一日かけて説明しました。(マニュアルなんてありません)
私は、一度口で言ったくらいでは分からないので、一応全部説明して、個々には仕事を進めていく中で再度教えていこうと思っていました。
ところが、説明後いろいろ話をしていく中で、私が説明したことをほぼ完璧に理解・記憶されており、あまりの優秀さに唖然となりました。私などが理解するには、ほぼ一週間かかるほどの内容だったのです。
それ以後はほとんど追加の説明を求められませんでした。「あの人は優秀で、頭がいい」と言うのはこういう人を言うんだと思いました。
その方は、すでに親が結婚相手を決めており、近々結婚すると言っておられましたが、なんかもったいなくて、ほかに自分の能力を生かした生き方は無いのかなと思ったりしました。
現在まで生きてきて、いろいろ学歴的にもすばらしい方にも接してきましたが、あの女性ほどの方には出会ったことはありません。
皆さんのこれまでに出会った優秀な方をレスしてみませんか ??