本文へ

あの時、寝過ごさなければ

レス13
(トピ主 3
😀
翔子
話題
こんにちは。皆さん、偶然の出会いで人生変わった事ってありますか。私は、あります。昔、就職活動を始めた頃、通学中電車で寝過ごして終点まで行った事がありました。その時、何年も会わなかった遠縁の女性に会って声をかけられ、近況を聞かれすぐ別れました。後日、彼女から手紙を頂き、ある企業の名前を教えてもらいました。知らない名前でしたがその会社に資料請求をし、就職活動先のひとつに加えました。とても素敵な会社で、そこに就職しました。他県出身で、出張で来ていた夫ともその会社で出会い結婚しました。転勤族で、彼と一緒にいろいろな土地で暮らしています。遠縁の女性は再会後、数年して亡くなられました。彼女がいなければ会社名も知らず、夫とも出会わなかっただろうと感謝しています。最近私の地元に転勤になり、息子のサッカーの試合で初めての場所に行き驚きました。隣接する洋館に見覚えがあり写真を撮って母に見せたら、その遠縁の女性の実家だそうで、私が子供の時に行った事があるとのこと。偶然?運命?ちょっと怖くなりました。母まで、「実は、あの駅にあの時間なぜ彼女が居たのか不思議だったんだ。」と。神様がいるのかと、思いました。

ランキング

レス

あの日あの時あの場所で

041
フィンガープリント
懐かしのトレンディ・ドラマ「東京ラブ・ストーリー」冒頭ソングで、小田和正が熱唱してましたな~♪あの日あの時あの場所で君に会えなかったら、僕らはいつまでも見知らぬ2人のまま~♪(だったっけ?歌詞うろ覚えでゴメンなさいっ!)私と夫の出会いもまさにコレ。微妙にタイミングや場所がずれてたら、決して出会ってなかったと思う。詳細は割愛しますが、あの日あの時あの場所で私達は知り合い、そして今では夫婦なんですわ、フフフ。

私もあります。

🙂
伊織
 27歳主婦です。夫との出会いは本当に偶然というか運命的なものでした。始まりは大学生の時のアルバイト。あるドラッグストアでアルバイトを始めたのですが、私が入って数ヵ月後に同い年の男性(A君)がバイトで入りました。その人と仲良くなり、彼が某地方の出身で大学進学の為にこちらに出てきたという事を知りました。  そして当時私は彼氏にふられたばかりだった私は冗談まじりにA君に「誰かいい人いないかな」と言うと、「どんな人がタイプなの?」と訊かれ、「背が高くて優しくてお洒落な人」と答えました。すると「俺が大学で一番最初に友達になった奴がそんな感じだよ」と言われ、紹介してもらう事に。  そして実際会ってみると、まさに私の理想のタイプでした。夫は第1志望の大学に落ち、第2志望の大学に通う事になったのでこちらに出てきていました。話もはずみ2週間後に告白されて付き合う事になり、5年半後めでたく結婚しました。  A君がこちらの大学を受験していなければ、私と同じお店に彼がアルバイトで入らなければ、夫が第1志望の大学に落ちていなければ・・・など、数々の偶然の積み重ねの上、私達は結婚に至りました。

すばらしい体験です

🐷
どらやき
よく人は「偶然」という言葉を口にしますが、神様いわく、それは偶然ではなく必然なのだそうです。 遠縁の女性が、トピ主さんの行く末をあんじるあまり再開の機会を神が与えてくれたのでしょう。 ご先祖にも守られているのでしょうね。 幸せですね。

あります

041
キリ
大学生の頃、新規開店する店の前に並んでいた時の事です。 並びながら友人と話をしていたのですが、いつの間にか前に並んでいた女性を交えて3人のおしゃべりになっていました。 その時、その女性が私の高校時代の級友の、大学での部活の先輩であると知りました。 お名前を聞いて、「偶然ですねー」とその時は終わったのですが…… 3週間後、今度はTDLで出会いました。 更に1ヶ月後、銀座の映画館で出会いました。 住まいは東京都の西と千葉の東で、ご近所という訳でもないのに! 映画館で会った時に電話番号や住所を交換し、友人付き合いを始めてからもう15年以上が経ちます。 彼女は面倒見が良く、私にとっては姉のような人です。 彼女に感謝をすることは多々ありますが、一番感謝をしている事はこれです。 当時私は、構ってちゃん的な性格で、しかも世間知らずで自分に甘い人間でした。(今も完全に脱却していないかもしれませんが) そんな私を、彼女は何度も本気で叱ってくれました。 お陰で、高校時代からの友人達には、「キリは○○さんと出会ってから、ホント良い方向に変わったよね~」と言われます。

水を差すようで申し訳ないんですが

041
るる
伊織さんのお話は、ここで話題に出ている「偶然・運命的」とはちょっと違うような・・。 確かに、結果的にいろいろな偶然が重なってそうなったとは思うのですが、 ちょっと意味合いが違うんじゃないかな?

お返事ありがとうございます。

😀
翔子(トピ主) トピ主
フィンガープリントさん、伊織さん、きりさん、やっぱり、あるんですね、運命的な出会い。夫に私の話を伝えても、作り話と笑われたもので。本当なのに。皆さんの大切なお話、教えてくださってありがとうございました。どらやきさん、ありがとうございます。実は、時々そう思える事がありまして。その最大の出来事が、寝過ごし事件?なんです。まじめに、こつこつ生活していると、苦難の時に救いの手が伸びていたり。本当に、感謝ですよね。

人生は導かれるもの

041
もも
だと思っています。 私も、人生の伴侶に出会ったのは、 先生に押されるまま飛び級をして2つ上のレベルのクラスに行ったからです。 それが無ければ、彼と会うことは無かったでしょう。 その上その時、彼はたまたま同僚の産休代理をしていて、毎晩顔を合わせる事になりました。 クラス以外にも、余りにもの偶然というか、何度もすれ違った私たちです。 出会うべくして出会ったと私たちは信じています。 海外在ですが、現在の国にきたことも、全て何かに突き動かされたかのようです。 現在永住許可もありますが、これに関しても、無理することなく、自然に取れていました。 人生のそういう不思議、 聖なる予言(ジェイムズ・レッドフィールド著)に書かれています。 素晴らしい本です。

ステキですね☆

🐱
ユタママ
ちょっと違いますが私もあります。以前付き合っていた彼とはバイトで知り合いました。 その時私は前のバイトをやめて焼鳥屋か某有名オモチャ屋のどちらかで働こうか迷っていました。焼鳥屋の方が家から断然近くて時給も100円ほど高くそっちに決めようかと思っていたのですが、偶然オモチャ屋の募集を見て焼鳥屋と悩んだあげくオモチャ屋で働きました。 そこで彼と出会い付き合ったのですが、彼も当時他のバイトが決まりかけていたところにオモチャ屋のバイトの募集を見てそっちにしたそうです。 1年半ほど付き合った後で残念ながら別れてしまったのですが、自分の中ではいい思い出ですし、あの時2人ともがオモチャ屋を選んだのは偶然じゃないって思ってます。

大学に受かってた。

🐧
クリごはん三杯
あの時、寝過ごさなければ。というトピタイにお答えするなら。 某国立女子大に合格していたでしょう。 正直、自信が有ったので入試の日に油断して寝過ごしました。 あろうことか40分も遅刻し、点数を稼げる英語でほぼ持ち時間が無い結果となり、運命が決まりました。 先に本命に合格していたため、受かっても行く気はなかったのですが、そこは女子大では日本一であるであろう事も有り、合格したというだけでも自分にとっては大学受験の成果として納得の行くものだったはずです。 思い出すだけで、自分のふがいなさに今でも悔しくて悔しくて。。。。 みなさんの素敵なお話とは趣が異なり、トピズレで大変申し訳ないのですが、いまでも無条件に「あの時、寝過ごさなかったら」というワンフレーズに敏感に反応してしまう私がノコノコ出てきてしまいました。スイマセン。。。 でも、言わせて。 あの時寝過ごさなかったら。。。絶対大学受かってたー!!ちくしょー!!!

読売新聞社の入社試験(笑)

🐷
ぶたさん
いや、(笑)、とつけたのはテレというかばつの悪さというか…。 読売新聞社の入社試験。寝坊しました!着いたのは作文の時間が終了した後! 席に着いた後も試験官に「だしてないよね」と言われるは(当然ですよね、確認に来ます)…。 一縷の望み!と思い翌日作文を速達で投函しました…。ここまでは、「運がよければリカバリー」だったのですが、なんと千葉県船橋市の郵便局は「10円足りない」といって作文を返送してきたんですねー。「本当にすばらしいお役所仕事」でして、しかも戻ってきたのは投函3日後!速達扱いを外して送ってくれればその方が早く着くじゃねえか! 1嫌がらせなのか2気が回らないのか3生真面目なのか4客だと思っていないのか…多分5の「何も考えていない」が正解でしょう。 しっかり作文は添削・採点していただきましたが、残念ながら合格にはなりませんでした。 うーん、寝過ごしたのも含めて縁でしょう。 20年たって、ようやく笑えるようになりました!

バイトをやめていたら。。

041
あのとき。。
高校を卒業して、大学時代、その母校でバイトをしていました。 そのバイト時代に、在学中の後輩(女性)と仲良くなり、 その後輩が大学4年の頃に、 ある女性を紹介して貰いました。 それが今の妻です。 実はそのバイト、始めて一年くらいのときに 先輩とどうにも折り合いが悪くなり、 辞める直前まで行っていました。 あのときバイトを辞めていたら、 その後輩と知り合うことは無かった。 そうすると、妻と知り合うことも無かった。 あのときバイトを辞めていたら。。 と思う今日この頃。。。

皆さん、お返事ありがとうございます。

😀
翔子 トピ主
るるさんへ、書き込みありがとうございます。でも、大丈夫です。伊織さんのお話、楽しく拝読しました。 ももさんへ、(人生は導かれるもの)素敵な言葉ですね。海外にいらっしゃるならなおさら、運命を感じますね。私は国内ですが、転勤族の妻で自分の意思と関係なく生活する場所が決まるので、この言葉、覚えておきます。頑張れそうですね。 ユタママさんへ、素敵なお話ありがとうございます。本当に、不思議ですよね。大切な思い出の人に出会う時、「もし、あの時~」って瞬間、確かにありました。寝過ごし事件以外にも、自分の中で、そう言えばありました。思い出させてくれて、ありがとうございます。

お返事遅くなってゴメンなさい

😀
翔子(トピ主) トピ主
クリごはん三杯さん、ぶたさん、「寝過ごさなければ」に反応してくださってありがとうございます。私事ですが、昔の心にひっかかる事今でも、同じ季節に夢に出てきます。私は、運動会でこけなければ~です。友達の背中が遠のいて行きます。忘れられるものなら、忘れたいですね。  あのときさん、奥様羨ましいですね。運命的な出会いと思ってもらえて。私の夫は、偶然だと思っています。私は、運命だと思っていますが。(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧