結婚5年目になる2児のママです。
私の実家の人は、みんな上を向いて仰向けに寝るので、それが普通かと思っていたのですが、
主人はかけ布団を足にはさんで、横向きだったり、うつ伏せだったりで寝ます。
いびきが人並み以上にすごく、新婚時に振動で寝不足になったことから、寝室は別にしています。
その主人の布団及び、シーツはよだれなどでシミになり、汚れ易く、洗濯時もみ洗いが苦痛です。
また、新婚時に一緒に買った羽根布団も、私のはまだフワフワですが、
主人のは、抱き枕扱いされるせいか、しんなりしています。
主人は基本的には素直でいい人ですが、ダメ出しされるのが嫌いなタイプなので
どう話したらいいかいつも悩んでいます。「俺、寝相悪いもんね」とそれが本来の自分だと言い切ります。
昨年使ったタオルケットを先日出したところ、洗濯して収納したにもかかわらず、黄色いシミが顔のあたる周辺にいっぱい。そういえば、以前ホテルに泊まった時、朝、よだれが茶色いシミになっており、枕で隠した事もありました。
一緒の布団を使うのもためらわれ、何とかならないかなぁと、頭を悩ませております。
どう言ったらいいのでしょう、お知恵を貸してください。