本文へ

夫婦でシングルの布団で寝ますか?

レス72
(トピ主 5
041
砂利道
ひと
30代後半、結婚12年目、子供は1人。 結婚以来ずっと、妻とはシングルの布団で二人で寝てました。 「狭い」と何度か思い、「せめてダブルに」と言ったことがありますが、 妻が「くっついていたい。一緒じゃなきゃ寝付きが悪い」ということで 変わっていません。 夕べ、少し寒くなってきたので、妻がタオルケットを掛けてましたが、私が別のタオルケットをかけて寝ると、 「何でもう1枚出すの?一緒はいや?」 「少し寒いし、二人で1枚だと足までかからないから。」 「一緒に寝るのが嫌なの?」 「そうじゃないけど、くっついてると寝返ったりトイレに行くときに目が覚めちゃうから、以前も言ったけどダブルにした方がいいとは思う。」 と言って寝ました。 少し経ったら、地響きがして目が覚めました。 妻が暗闇の中で座って、枕を何度も叩いているのです。 「どうしたの?」と言っても何も言いません。無言でドンドンと。 少し怖かったですが、しばらくして低い声でポツポツ話し始めました。 「そんなに私と一緒に寝るのが嫌だったのね」 「え、何が?」 「寝る前に言ったこと。」 「え、だから、一緒に寝るのはいいけど、くっついて寝ると・・・」 「そうじゃなくて、足を出すと寒いって言ってたのに、寝たらすぐに足を出してた。」 「寝た後の行動には責任取れないよ。」 「そんなに嫌だったのね。」 ・・・ 夜、寝るときに、ケンカになることはたまにありますが、横で枕を叩いていたのは初めてです。 でも、シングル(ベッドではありません。畳の上に布団を敷いてます)に二人で寝るって、変ですよね。狭いし。 結婚して10年以上経ち、もういいかな。と思っているのですが。 妻は「何でも言い合える仲になりたい。」と言ってますが、何だか、度々切れる妻をどんどん嫌いになっていく自分がいます。 このまま生活が続けられるのか不安になってきました。

ランキング

レス

逆に言うと

041
謎の人
狭いですよね~。 現在シングルで一緒に寝てます。しかも事情により今はベッドなので更に狭いです。 と言っても、真夏はくっつくと暑いからベッド下に仮布団を敷いて応急処置しましたが。 基本的にシングル2枚とかは嫌で、セミダブル位なら…という感じらしく。 うちはまだ婚歴短いのですが、奥さんは逆に、10年もこのスタイルで今更なんで?と思ったのではないでしょうか。 ずっと我慢してたって事?とモヤモヤしたのでは。 そこら辺うまく分かってもらえたらいいですね。

面倒ですね…

😨
そら
結婚10年以上たってシングル布団に二人なんて! 驚きました。 お子さんは一人で寝てるんですか? 私たちは付き合い始めた頃から、別々の布団をくっつけて寝ていて、結婚してからも同じです。 たとえ夫婦でも暑い寒いの違いはあるし、ゆったり眠れないと慢性的に疲労しそうです。 女として奥さんの気持ちもわかりますが、奥さんの事を愛してることを付け加えて、もう一度話したらどうですか? そうでないと、ストレスがたまり続けて究極は離婚問題に発展しそうです。

狭そう・・・

041
usi
シングルは厳しそうです。 うちはダブルよりちょい大きいクィーンの敷布団です。 畳の上にすのこマットで敷き布団敷いてと似た環境と思います。 寝相の悪さを考慮して大きめにしましたが、 ダブルでも大丈夫だろうなぁとは思います。 クィーンは種類が少ないので、掛け布団等はダブルです。 たま~に気づくと奪われているときがあるますが、 寒いから入れてよって感じで特にケンカもなく。 奥様には、「肩が凝る」「首が凝る」「寝た気がしない」と 体調不良で訴えてみては。 私は寒がりなので、寝入り前にくっついて暖をとらせてもらってます。 「おやすみー」でちょっと離れる感じです。 しばらく手を握る、ではダメなのかな。

試してみてね

😠
あららちゃん
それは非常に寝にくい! 疲れも取れないのでは? 子供が寝る前にする儀式のように 毎晩奥様をギュツと抱きしめてあげて、それから おやすみなさい。って感じにもっていくのは? 今は、家族で寝られる大きな布団(繋がっている)も販売していますよ。 提案してみてね

この記事読んで下さい

041
A
http://www.narinari.com/Nd/20090912286.html というか、読ませて下さい。

こわい・・・

😑
巻き爪
奥様、大丈夫ですか? 二人のやり取りに驚きました 何を言っても『そんなに嫌だったのね』の繰り返し 一方的過ぎますって 奥様の言う『何でも言い合える仲になりたい』は =私の言う事を何でも受け入れろって、事ですかね? だって、トピ主さんの意見には聞く耳を持ってないですよ 度々切れる、とは、この話以外でも何か問題があるんですね? 根本解決をしない事には、布団どころの話じゃないですね。 あ、トピ本題を忘れていました 私ならシングルに二人は無理です。 ウチは現在クィーンサイズに寝ていますけど、狭くて嫌です。 時々、寝付けない日は別のベッドで寝ています。 寝返りをきちんと出来ない睡眠は、 不眠症になる可能性もあるとかって聞きますよ。

って言いましょうよ

041
わさび
時々キレるのだけは嫌だ このままじゃ息苦しい でも二人で寝るのは歓迎だよ …って 奥さん何か不安になってるのかな あなたが離れて行きそうな予感がするのかな? 結婚してずっと同じ布団で寝たがる奥さんはあなたが大好きなんですね だからあなたが離れる不安が増すんでしょう 今夜寝る時に手をぐっと繋いでみてください。 こんな可愛い(夜中は怖いけど)奥さんはいないよ? 小町の数あるトピの妻からみるとなんて可愛らしい人でしょうか きっとあなたも優しい旦那さんなんですね

我が家もシングルに二人で寝ています(笑)

🎶
知ったかカイツブリ
30代後半・結婚6年目・子供なしです。 新婚当初はダブルベッドでしたが、転勤により転居した先にベッドを置く余裕がなく、処分してシングルの布団を二組並べて寝ていたのですが‥足の踏み場がないのと、冬を迎えあまりの寒さから夫の布団に侵入(笑)。 以来、そのままシングル一組に一緒に寝るようになりました。 さすがに夏場は暑いのでセミダブルの敷布団を買いましたが、掛け布団はシングル一組の時からダブルサイズの物を使っていますよ。 私はそれで平気なのですが、夫は残業も多く仕事の疲れが取れないのではないかと、現状に不満がないか心配で何度も尋ねましたよ。 全く構わないと言うので、また寒くなって来たらシングルにするつもりです(笑) 失礼ながら砂利道さんの奥様のおっしゃっている事は、全て『自分本位』のように感じました。 相手が何故そうしたいと言うのかに耳を傾けず、理解しようともせず、自分の気持ちだけを押し付けている‥と言う印象です。 『何でも言い合える仲』ではなく、『言いっぱなし』ですよね? 何でも言い合い理解に努め、時には譲歩すると言うのが本意だと思うのですが‥

我々の場合

041
さやか
新居を買って移るまでの間、彼が私の一人住まいにやってきていて、狭い狭いといいつつもなんとかシングルで済ませております。 そういう間に合わせではなく結婚10年なら、ありえないでしょう! というか、奥様少し精神的にまずくないですか。何か主さんとの関係以外に悩みがありませんか?

わぁお!

041
なな
そんな長い間シングルで二人、よく我慢しましたね…ワンルームの同棲じゃあるましいねぇ。 奥様はなにか布団に関するトラウマでもあるのでしょうか… トピ主さんもお優しすぎるのでは? ガツンと 俺だって広々と足を伸ばして寝たいんだよ!! とぶち切れてみてはいかがでしょう。 ダブルでもくっつきたければくっつけばいいんだし。別に一緒に寝るのが嫌だとは言ってないもんね~ 変なことにこだわり続けられたら嫌いになりそうだ、とハッキリ言ったほうがいいと思いますよ。 奥様はそれだけ自己主張されてるのですから、遠慮なく「言いたいこと」言いましょうよ。 優しく譲歩されることになれると、人間ドンドン自己中になっていきます。 奥様は目を覚ますべきです。

疲れる奥さんですね。

🐷
お寿司
夫婦でシングルの布団一枚に一緒に寝る…疲れませんか? 夏は暑いし、冬は寒くないですか? 異常ですよ!奥さん。 夜中に枕を地響きがするほど叩くなんて、怖いですね。 この先何十年も暮らせますか? 結婚して10年だと奥さん30代ですよね? 何か幼稚ですね。 先を考えた方が良さそうですね。

こわっ!!

😭
こわい・・・です。 粘着な嫁だとおもいますよ。 夫が生きがいみたいな人生なんでしょうか?

最近

041
nya
こんな記事が紹介されました。 『幸せの秘訣は別々のベッド? 一緒に寝るカップルの「不眠」に警鐘』 http://www.narinari.com/Nd/20090912286.html 参考までに。

話合いましょう

🐷
ミキ
こんにちは。なんだかすごい奥様ですね。もう少しわかってくれたら可愛い奥様なのに…。でも、何でも話せるようにと奥様はシングルにこだわっているのなら、きっちり話しをしてみてはどうですか? どこの記事で見たか忘れましたが、夫婦同じ布団で寝ている人と、別の布団で寝ている人は平均寿命が5年くらい違うらしいです。もちろん同じ布団が早死に。 同じ布団だと知らず知らずとストレスがたまるらしいので。 ましてシングルってちょっとキツイ。 今のまま続けてイライラしていくよりは、気持ちよく寝て、奥様を好きでいたいってちゃんと話をすればいいじゃないでしょうか。 ダブルでもクイーンでも中央で寝ればくっついて寝られるし、そんなに寂しければ僕が寝返りをうったらくっついてきてくれ。って言えばいいのでは? いくら夫婦でも睡眠を邪魔されるのはキツイし、きちんと話をしてもわからないのなら、別で寝ると部屋を変えたらどうでしょうか? 30過ぎて子供のもいるのにそんなわがままはちょっと異常です。 もしかすると、何かトラウマとかあるのかもしれないですし、一緒に病院でカウンセリングしてもらってはどうでしょうか?

ダブルで

ふう
一緒にくっついて寝ちゃダメなんですか? 失礼ですが奥様は心にストレスがおありなのでは?

怖い

🐷
ぶ~
奥さん、ちょっと病んでませんか? 別の布団でっていってるわけじゃなく せめてダブルでって言ってるのに、それがわからないなんて ちょっと怖いですね。 他におかしいところはないんですか?

寝れません!

😑
ななえ
一週間に一回しか会えないアツアツ恋人同士の期間ならそれもいいですが、結婚て生活ですから、眠りが浅い私としては、シングルの布団で二人で毎日寝るなんて絶対無理です。拷問です。 正直、奥さんのような事をされたら、かなり冷めますね。 というか部屋別にします。

絶対嫌です。

とも
付き合い始めの貧乏な同棲カップルじゃあるまいし、シングルの布団で10年以上一緒に寝ているって、びっくりです。 私だったら、絶対に嫌ですね。寝るとき位、自分の好きに広々寝かせて欲しい!もし、夫がこんなこと言い出したら、即冷めます。 奥さん、自分の欲求ばかりですよね。相手の気持ちは考えないのかな。 トピ主さんが妥協して一緒に寝ているのに、別のタオルケットを使っただけで怒って夜中に暗闇の中で枕叩いてるって、ホラーです。 何でも言い合いえる仲になりたいとの事なのですから、奥さんにありのままの気持ちを打ち明けてみてはどうでしょう。別々に寝る日と、一緒に寝る日を作ろうと提案するとか。 もし、自分の要求ばかりでトピ主さんの気持ちを考えてくれなければ、これからのお二人の方向性について、じっくり考えたほうがいいですね。

無理だ~

041
くじら
自分に置き換えると…お付き合いの段階で無理です。 主さんは、恋愛中、結婚数年間はそれで良かった(ま、良いか。と)思えていたのが、段々と…ですか? ならば…奥様は今も変わらずというか主さんの気持ちの変化にも気付いて尚更… とはいえ、正直言うと怖い行動ですね 尚更…避けるとエスカレートしそうだから安心させてあげるしかないような気がします。

追加です。

とも
夫婦でシングルの夫婦で寝ますか?との質問でしたね。 我が家では、夫がいびきをかいてうるさいのと、私が眠りが浅いので、新婚当初から夫婦別室で寝ています。夫にはちょっと悪いなと思いますが、毎日しっかり睡眠をとって、翌日の仕事に備えたいので。

怖っ!

041
のん
それぞれがシングル、じゃないんですよね? 有り得ないです。よく今まで耐えられましたね。 健康的にも良くないですよ。寝返り打つのも気を遣うし。 それに奥様の枕打つ姿…大丈夫ですか?もしかすると心が病んでおられるのかもしれません。怖いです。 今までそうしてきた経緯があったとしても、とても不自然な寝方であり、伸び伸び寝たいという希望を、全く聞く耳持たず不可解な行動(枕打ち)をするようなら、第三者を交えての何らかのアクションが必要だと思います。なるべく急いで!

不安なんじゃないでしょうか?

041
れみ
奥様はなにか、不安を抱えていらっしゃるんじゃないでしょうか? ご近所関係やお子様のこと、おうちのことだったり…。 トピ主さんは、何か思い当たることありませんか? でも、シングルの布団に大人二人… は、とても窮屈ですよね。 実は私の父母がまだ50代くらいのときに、同じように寝ていましたが、 よく寝れるなぁと感心したものです。 私などは奥様とは逆で、自分から夫と寝たくない! といって、もう一組布団を用意してしまいました(笑) 今は5歳の子供を真ん中に、ダブルの布団を2組並べて寝ています。 夜の奥様の行動をみても、何か抱えていらっしゃる様子…。 それとなく、「なにか心配事でもあるの?」と聞いてみたらどうでしょう? 奥様はトピ主さんのことが、とてもお好きなご様子。 どうか、嫌わないであげてくださいね。

それは依存

041
あーや
奥さまのは「好き」じゃなくて「依存」ですよ。 カウンセリングも視野に入れてみては?

トピ主です。

041
砂利道 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 息子(小学生)は一人別室で寝てます。 腕枕をしていて、朝、腕がしびれていたり疲れが取れないことはあります。 妻は昼寝する時間があるからいいですけど、そう言うとまた・・・。 >>Aさん ありがとうございます。HPを見せてみようと思います。 「要するに一緒に寝るのが嫌なのね」と冷たく言われそうな。。 >>巻き爪さん 私が妻に対する不満を言っても「でも・・・」と何度も 反論(へ理屈もあるなあ)され、絶対謝らず、 私が疲れて「もういいよ。ごめんよ。」と諦めます。 それで「黙ってないで言いたいことあるなら言ってよ」 と言われますが、言うだけ疲れます。 結局、妻が私に対する不満を言い、私が謝る。謝ってもまた責められ、 「何で謝ってるのに責めるの?」「納得いかないから」 最後は「結局、私が悪者なのね。」とすねる。 「何で、おまえが不満を言って俺が謝っているのに、そういう結論になるの?」 「だって、そう思っているんでしょ」 というのを真っ暗の中、涙声で1,2月に1度くらいされます。 これで2,3日後に「私のこと好き?」って聞かれても、答えに詰まります。

愛されすぎ?

041
ゆうゆう
奥様に愛されているんですね。 それも結婚して10年以上経っても。 お話だけ聞くとそうおもいますが、実際にその状況になったら面倒くさいですね。 一緒の布団で寝ると狭くて疲れがとれないんじゃないですか? 寝相を悪くしてみるとか、腰痛とかで病院に通うことで大き目の布団に換えれませんか? 何かうまい言い訳がみつかるといいですね。

別々の方が安らぎます…

🐷
どーちぇ
結婚して一年未満です。最初のウチはシングルの布団で一緒に寝てましたが、寝るタイミングが違ったり寝相が常にイイ訳ではありませんから初期の段階で別々にしました、夫は一緒が良かったみたいですが。

シングルの相棒は猫が限度かな

🐱
nekomama
奥様大丈夫ですか? >「何でも言い合える仲になりたい。」と仰るのですから、 この際はっきり告げましょうよ。 曰く「歳の所為か翌朝まで疲労感が残るようになったので、シングルで別かダブルにしよう」と。 更に「このまま一緒に寝続けると、却って心が離れていきそうで辛い」と。 ちなみにダブルベッドスタートの我が家は、新婚5年目に私が別室に布団と相成りました。 理由は私の腰痛でした。 現在は同室でシングルツインです。 楽ですよ。 主さまのご健闘をお祈りします。

辛い

🐱
まる
結婚3年目の我が家は、シングルを2組並べて寝ています。 寒い時は、主人が私の布団の中に入ってくるけど やっぱり私は、寝にくいので途中で主人の空いている布団に避難します。 だからと言って、主人は文句を言いません。 一緒に寝るのって、肩は凝るし、寝返り打ちにくいし、眠りが浅くなるので辛いです。 一緒に寝ないのは、愛情の有る・無しとは無関係な気がします・・・ 奥様に、みなさんのレスを読んでもらったらいかがですか!?

シングルは狭い…

041
チョコ
うちは、セミダブルで一緒に寝ています。が、お互い寝相も悪いし、自由に動きたい。。寝つきがいいのが救いです。 セミダブルでも狭く感じるので、引っ越したらダブル予定です。 ダブルベッドでくっついて寝よう!は、ダメですか? 奥様は、何か他に不安要素があるのかな。

そりゃすごいわ

🐴
Y
結婚して12年もシングルの布団で一緒に寝るなんて! 大体は数年で別室就寝でしょう。楽ですよ、別室。子供が小さいうちは子供と同じ部屋なら我慢しますが、かみさんと同室は勘弁して欲しいかな。 もしかみさんがキーキー言うなら他のことで満足させればいいのでは?別に寝るときだけが一緒にいられる場ではないでしょう。夕食後にTVを見ながら1時間話すとかね。コミュニケーションの取り方はいろいろある筈ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧