本文へ

猫との対話(駄)

レス16
(トピ主 0
🐱
わらじ
話題
皆さんの家の猫は返事をしますか? はじめて猫を飼い始めたのは遅かった者です。 本で読む群ようこさんの猫の描写がとても好きだったけれど、あれは半分以上作り話だと思っていました。 しかし猫が来てからは、群さんには謝らないといけないくらい、なぞったような生活をしています。 ・棚に登って物を落とす猫に「コラ、ダメでしょー!」と言うと 「ああん、ああ~ん」 可愛く鳴いたってダメなものはダメだよっ。 ・グルグル言いながら傍に来てスリスリ。撫でる手を止めると 「ん~。んんー。んー!」催促ですか。しかもどんどん声がきつくなってるし。 どうも「んー」とか「ああーん」とか、字で表すと変態っぽくなってしまうのが何(難)ですが、 猫とのかけあい、無口で無言でもあうんの呼吸のお話を教えてください。 皆さんのお宅ではどんな時、どんな返事をしてきますか? (私が話しかける限り応え続ける&変態チックな擬音が続くのもどうかと思い、上の話はかなりはしょりました・汗)

ランキング

レス

行き着く先は

041
猫フェチ
「腹鳴き」でしょうね。 声を出してアイコンタクトをして鳴くなんてまだまだ、序の口。(エラソー) 次が、トピ主さんが描写されているように、口を開けずに、ンーとかムーとか言う段階。 そして、それから、口を開けても声がでない段階。 最終は、口も開けず、声も出さず、しかし、名前を呼ぶと腹筋がペコッと引っ込むのがかろうじてわかる「腹鳴き」です。 たかだかゴミ出しにさえ付いて来るのも愛おしいです。

こっちに来てください

041
コーラル
夏、高校の部活動の帰り道、田舎道にて。 路地に所在なげに立っていた猫に話しかけたところ、 「にゃーっ!」「にゃーっ!」 凄い声量で応答。 その声の調子と目の感じに、私へのお愛想というよりも なんだかただならぬ切迫したものを感じました。 「どうしたの?」と問うてみると 「にゃっ!」といって、私の前にきて そのまま、どんどん進みだします。ちょっと歩いてはこっちを振り返る。 日本語でなくても「こっちです」といっているのがわかりました。 導かれた先に、排水溝のずれた蓋のつぎ目の下から、から子猫たちの鳴き声が。 助けてほしかったんだなー、ということと それが通じた自分とに、なんか感動しました。

返事、しますねえ。

🐱
こねこ
「こーで、あーで、そーなんだけど、そう思わない?!」 とかよく話しかけていますが、二匹いるうち一匹はよく返事してくれます。 「ンニャ~。(そうねえ。)」って感じで。 いいタイミングで相槌もうちますし。 隣の部屋に行きそうになった時、名前を読んで引き止めると、 「ニャ?!(なに?!)」 と振り返ります。 でも、それがイタズラをしにいく最中だと、 びくっとして動きを止めるだけで、振り返りませんね。 飼っていない人には、勝手にアテレコしてって思われるかもしれませんが、 確実に会話は成り立っていますね。

返事しますよ。

🐱
トラさんのパパ
我が家のトラさん、家族になって8年になります。 来た時は、1歳半位でした。これは、直ぐに避妊の手術をしましたので、その時に先生におよその年齢を聞きましたら、1歳半位と言われました。 その後、大事に大事にして、過ごしました。 名前を呼ぶと、返事をします。 トイレに行く時は、声を掛けてくれます。朝から晩まで。 起こしてくれます。(本当は朝御飯が食べたいからですが。) 呼ぶと、返事しながら来ます。 お客さんが来ると、飛んで来ます。 お客さんに、愛想を振りまきます。宅急便のお兄さんにも。 我が家の営業部長です。 トラさん、もうすぐ10歳になります。誕生日が分からないので11月3日しました。 人間なら、54歳です。 初めての猫さんですが、こんなに賢いとは思いませんでした。

信じてもらえない~~

041
nekonooya
うちのネコはクウタンといいます。 よくおしゃべりする子です。あるとき、ネコの目の前で(寝てました)夫と「クウが、クウが」とネコのことを話していたらネコが「クゥ~」って鳴きました。 夫と「自分の名前言った~~!」ってびっくりしました。(のどを鳴らしたような感じです)そしてつい先日、PCに一心不乱に向かってる私の後ろで小声で「クウタン」って聞こえたのです。すごい小声でしたが。てっきり娘が後ろに立ってて猫を呼んだかと思い振り向くと娘はまだお風呂中・・そして後ろにはネコがいました。 私を振り向かせたくていつも聴きなれている(自分の名前を認識してるとは思えないので)言葉の音を真似てないてみたのかなと思いました。でも誰も信じてくれないんです。

しゃべるよ~

🐱
かつおぶし
人のご飯(夕飯が魚の時)を欲しがるので「だめ!あげないよ」と言うと低い声で「ワ~オ!」と言い、 おいしい物を食べた時「おいしかった?」と聞くと「アウ~ン」と返事をしますよ。 よくしゃべります。うちの猫はあまり「ニャー」と鳴かないな~ 猫語ってあるみたいですね~

最近良く喋ります。

041
モチェニーゴ
甘ったれだけどあまりフレンドリーではない我が家の猫。 居間で人がくつろいでると、手の届かない位置に座ります。 で、ごろんと転がってこちらをチラッと見て「ん」 1 私が知らん振りしてると寝返り打って「ん」 2 「撫でてほしいならこっちおいで~」と私。 1と2を何回か繰り返して、根負けしたほうが移動します。 私が撫でに行くと「勝った!」といわんばかりに全開でノドを鳴らしますが 根負けして私のほうへ寄ってくるときのブーたれた顔ったらありません。 魚焼きグリルで焼き物をしてるとかならず寄ってきてスタンバイ。 「今日のはお魚じゃないよ(←ソラマメ焼いてる)」 「んん~にゃ」 「私用のオツマミだよ。豆よ豆」 「んんんにゃん」 「豆食べんでしょうあんたは」 「なぁんにゃっ」 なんだか「いーや、魚だ。魚に違いない」って言ってるみたい。 臭いがよくわからないようで(鼻が利かないらしい)焼きあがった豆を見るまで、納得してくれません。

いろんな声

041
寿
冷蔵庫の上など高い所に登って、飽きると「ニャー(おろせ)」と言います。抱いて下ろすのは嫌がり、意味は(ボクが降りやすいように台もってこい)もしくは(台におなり)です。たまたま冷蔵庫の前でしゃがんでたら、着地されました… 夜布団にくるときは「にゃーん(指しゃべりさせろ)」です。お願いの時はポツリとないて、かわいらしいかんじです。 ひとりで部屋に閉じ込めておくと「なおーん!に゛ゃーん!(出せ)」と声がガラガラになるまでなきます。 寝返りをうつときの「むきゅきゅー」とか「ぬーん」という声はたまらなく可愛いです。 子猫の時は、朝おはよーと声をかけると「にゃっ」と返事をしてくれたのに最近はしゃべらないのが寂しいです。

猫それぞれ

🐱
momo
猫が4匹います。 よく喋るのはちび猫(まだ1歳になりません)。 足元に来て、あるいは横から腕のあたりにちょいちょいして「にゃー!」『なぁに?』と聞くと、 ご飯が欲しい時は「にゃーい」(お皿と人を交互に見ながら) 外に出たい時は「にゃー」(外といっても窓の外、庭ですが) おやつの催促は「にー」 鳴き声が違うのが、彼女は喋ってると思うところです。 nekonooyaさんちのクウタンのように、自分の名前で鳴く猫もいます。 まよという名前で「まよ~ん」と。 この子はくしゃみをすると「にゃ」と合の手(?)を入れてくれます。 もう1匹は「にゃごにゃご」です。 何か文句がある時も「にゃごにゃご」 『そうだよね?』と問いかけると「にゃごにゃご」と返事。 猫フェチさんが仰ってるように、口だけ開けて声を出さないこともありますし、反対に声は出てるのに口は開けないこともあります。 「腹鳴き」は気づきませんでした。。してるのかな? 甘える時は「にゃー」とごろごろが合わさった声で可愛く鳴きます。 最後に横ですが、コーラルさん、素敵な体験されましたね!

ニャーニャー

🐱
ゴロゴロニーチェ
我が家のもうすぐ1歳になる子は対話まで出来ません(涙) 帰ってきたらお迎え時に「ニャー」 バルコニーに出て外を眺めていると、私には無音にしか聞こえない「ニャー」 ご飯催促の「ニャー」 この3点。 話しかけると無視されちゃうし。 もっとお話ししたいです。 もう一匹のキジトラさんはもうすっかり長老なので、 私が話しかけると対話というより、目を細めて「そうかそうか・・・」という感じにしか見えません。 皆さんのように対話したいですー。 

ハスキーボイス

041
豆大福
我が家の猫は、すべて野良猫を拾って育ててます。いろいろな毛並み、いろいろな性格、そして鳴き声も。今飼っているネコは、小さい頃親猫に「無駄鳴きするな!みつかるゾ!」とでも躾られたのか、全然鳴きませんでした。病気かと獣医師に見せても異常ナシ!まるで猫がいないように静かな毎日。ところがある日、我が家に馴れたのか、私が買い物から帰って来たら、玄関先で一言「ハァ~ォン」アンタ、ハスキーボイスじゃん!それを境に、台所で「ハァ~ォン」ご飯に向かって「ハァ~ォン」良いんだか悪いんだか微妙な鳴き声。あ~外から聞こえる、よく通る透き通った鳴き声の野良猫が恨めしい!

うちのは

🐱
ゆら
気分屋のツンデレにゃんこ(♀)ですが、かわいがってくれる家族にちょっとは恩返ししようという気が起きてきたみたいで 最近バラエティに富んだ甘い声で返事してくれるようになりました。 「ママぁ」と声をかけられた時はメロメロでした。「いやんっ」とか「きゃっっ」とか聞きとれる時もあり、同性ながらドッキリします。 ああ、私も何だか危ないですね・・。

おしゃべり

🐱
あい
うちは、抱っこ大好きなので、抱っこして欲しい時に特に、にゃーん、にゃーん鳴きながら甘えてきます。あとは名前を呼んだとき、たまに返事してくれます。主人が間違って、お尻にタッチした時に、いやーん!って鳴いたときは驚きつつ大笑いしました~主人はかなりショックをうけてました(笑)

今は猫又になってると思うけど

041
水玉
ウチのキジトラニャンコは、すごく返事をする子でした。 「ニャンコ~」→ニャ~ン 「ニャ~」→ニャ~ これを延々です。呼び続ける方もバカですが(汗)。 それからちょっと変態チックですが、、 本を読む私のすぐ後ろで毛繕いをする彼女に、私が何も言わず口を開けて見せると 彼女も毛繕いの口(?)を止めて口を開いて「ア」というような吐息で 返事をする。 私が頭を撫でるとごしごしと突き上げるように自分の頭を擦り付けて 一通り甘えてお互い満足して、私は読書、彼女は毛繕いに戻るというパターン。 逆に声も出さずに口を開いているので、私が「何?」と耳を近づけたら 耳にゴリゴリ頭を擦り付けて来る事もあったなあ。 声を出さないのは、甘えたいの合図だったのでしょうか。 18年生きて、猫の作法に従って身を隠してしまったのですが、そんな鳴き方(?)は あの子だけだったなあ、と懐かしく思い出します。

猫の愛人

041
もも
我が家には10歳になるメス猫ちゃんがいます。 彼女は私よりも夫の事が好きで、 彼女は夫が席を立つ度に「にゃお~ん!」と カリカリ頂戴の猛アピール。「そうかそうか」とまんまとだまされる夫…。 私が席を立った位では全くおねだりなんかしてきません。 主人が外出先から帰宅した際も外の足音から分かるらしく ドアを開ける前から玄関でお出迎えです。 私が帰宅してもお迎えはありません。たまに間違えて玄関に 出てくるのですが、彼女の表情が「ちぇっ!」と言わんばかりで さっさとリビングに戻っていきます。 最近はそうでもありませんが、ソファーなどで夫と私が並んで 座っていると真ん中に無理やり割り込んで来る事もありました。 ある時夫に彼女が抱っこされていたのですが、私が来たとたん 振り返り、「ふふん~!あなたより私の方が彼に愛されているのよ」 といわんばかりの表情!鳴かないまでも全身でアピールしてくる その表現力すごいです。言葉は通じなくても伝わるんですね~。 こんな彼女(猫)ですが私は大好きです。寝る時は何故か私と一緒です。 長生きしてね!

理解して、協力してくれたコ

🐱
山姥
我が家のコではなく、可愛がっている地域猫ですが、このR(♂1歳)は恐ろしく頭がいいです。 我が家のD(9ヶ月)は完全室内飼いで去勢済みですが、これまで3度脱走したことがあります。すぐ追いかけましたが、捕まえようとしてもとても捕まるものじゃない。 騒ぎを聞きつけて寄って来た他の地域猫は傍観しているかDを威嚇しようとするだけでしたが、Rだけは私を見上げて「にゃ?(ねえ、困ってる?)」と。 「Dを捕まえるの、協力してくれない!?」という私に「ん!」と応えたRは、まず視線でDをロック・オン!無言でDを威圧しながら、私が捕まえやすい場所に誘導してくれました。 最初は偶然かと思ったのですが、これが3度(現在は玄関に脱走防止の柵を設置)。3度目の時はRの姿が見えなかったのですが「R~。協力してー!」という私の呼びかけに応えて現れて、Dを捕まえさせてくれたんです。 歴代の飼い猫たちにも、ここまでしてくれる子はいませんでした。 他の世話人さんからの人気も断トツ1位。 R達のコロニーはある企業の敷地内にあるので、地域猫にしては安全で恵まれている子ですが、これからも皆さんに可愛がられて元気でいて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧