国内・海外を問わず、パーティーや知り合い同士の会合などを経験した人は数多くいると思います。
私は学生時代を含めると約10年ほど海外で生活していますが、この間に色々なパーティーに
出席してきました。
パーティーにも色々あり、学生同士または友人同士など利害関係が絡まないものであれば問題ありませんが、
同僚やクライアントになり得る人が参加する類の仕事関連のものに参加するときは、
いまだに不安や緊張感を感じます。
特に職場の同僚、上席の人たちが出席している集まりは神経を使いますね。
だいたいは木曜か金曜に上席行きつけのパブなどで軽く飲むだけなのですが、
これがミニ派閥集会と化していまして、内心はかなり面倒とは思いつつも
出席しないと業務上必要なクライアント関連の情報収集や社内情報の収集に支障をきたすので
かったるいと思いながら出席しています。
(国内企業の一部にある煙草部屋人事の変形版みたいなものですね。)
しかしそのような集まりだろうとクライアントが主催するパーティーだろうと、
出席するからには相手が興味を持ってくれそうな話題を用意しなければというプレッシャーがあり、
話題づくりのための事前準備(業界ネタや人気の高いレストラン、映画など様々)が大変です。
同業者やそれに近い方々が相手であれば、業界ネタを中心にあとは時事ネタやスポーツネタで
乗り切れるのですが、偉い人の奥様とか同僚のうるさ型の女性陣にはこれだけでは通じません。
このような場を乗り切るための情報収集や立ち振るまいについて、
皆様の体験談やご意見をいただけましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。