本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気乗りしないパーティーをうまくやり過ごす方法

気乗りしないパーティーをうまくやり過ごす方法

レス1
(トピ主 0
The Police
話題
国内・海外を問わず、パーティーや知り合い同士の会合などを経験した人は数多くいると思います。 私は学生時代を含めると約10年ほど海外で生活していますが、この間に色々なパーティーに 出席してきました。 パーティーにも色々あり、学生同士または友人同士など利害関係が絡まないものであれば問題ありませんが、 同僚やクライアントになり得る人が参加する類の仕事関連のものに参加するときは、 いまだに不安や緊張感を感じます。 特に職場の同僚、上席の人たちが出席している集まりは神経を使いますね。 だいたいは木曜か金曜に上席行きつけのパブなどで軽く飲むだけなのですが、 これがミニ派閥集会と化していまして、内心はかなり面倒とは思いつつも 出席しないと業務上必要なクライアント関連の情報収集や社内情報の収集に支障をきたすので かったるいと思いながら出席しています。 (国内企業の一部にある煙草部屋人事の変形版みたいなものですね。) しかしそのような集まりだろうとクライアントが主催するパーティーだろうと、 出席するからには相手が興味を持ってくれそうな話題を用意しなければというプレッシャーがあり、 話題づくりのための事前準備(業界ネタや人気の高いレストラン、映画など様々)が大変です。 同業者やそれに近い方々が相手であれば、業界ネタを中心にあとは時事ネタやスポーツネタで 乗り切れるのですが、偉い人の奥様とか同僚のうるさ型の女性陣にはこれだけでは通じません。 このような場を乗り切るための情報収集や立ち振るまいについて、 皆様の体験談やご意見をいただけましたら幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ホント気疲れしますな

041
三瓶
私も海外生活が長いので、トピ主さんが抱いているパーティーでの気苦労もかなり理解できます。 とくに仕事関連の話をしているときは共通の話題なので会話が続きますが、 どうでもいいプライベートな話で自分になじみがない話題だとどう対応していいのか困ります。 情報収集の方法としては、身近に共通の知り合いがいたら、その人に頭を下げて彼(彼女)が興味を持っていることや 趣味を聞き出すことですな。 それから、社内のうるさ型女性とうまく付き合うには、もう「知ったかぶり」と迎合、同意するフリしかない(笑) 国内企業のお局さんの扱いと一緒で、こういう人たちに嫌われたら後が大変。 どんなヘンな陰口や讒言をされるかわかったものじゃないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧