本文へ

ネコリンピック(駄)

レス47
(トピ主 16
🐱
ニャン太郎
話題
こんにちは。オリンピックが終わり、今はパラリンピック真っ最中ですね。我が家には猫がいるんですが、猫がオリンピックをしたら、どんな種目がいいか、ふと考えてみました。 1、 「爪研ぎ競争」 1分間に何回爪を研げるか競う。 2、 「スリスリ相撲」 お互い力強くスリスリしながら、相手を土俵の外に押し出す。(噛み付き、引っ掻きは反則) 3、 「あっち向いてホイ」 前足でジャンケンをしてあっち向いてホイをする。(一見簡単そうだが、動くものを追ってしまう習性がある猫にとっては、厳しい特訓が必要と思われる) こんなのを考えたのですが、皆さんも何か猫にふさわしい競技があれば、教えてください。お付き合いよろしくお願いします!

ランキング

レス

本当にあったら面白そうですね!

😍
まりも
このトピ見て思わず頬が緩んでしまったので私も考えてみました(笑) 1.高いところから飛び降りてプールノ飛び込みみたいに回転数や着地の美しさを競う 2.カーテン早登り競争 3.競技ではないですが、全部の競技を昼の部と夜の部(暗闇の部)に分ける などいかがでしょう?

楽しいですね。

💄
Coach
面白いですね。 うちの子、あげちゃダメですが…‥ ソフトクリーム、バニラの、匂いが好き?口を舐めに来ます。 『ソフトクリーム、舐め舐め競争』 手指を甘噛みしながら、後ろ足キックします…‥かなり痛い。 『仰向け寝っ転がって、お互い、後ろ足キックボクシング。』 『どちらが速く土俵外に重たいボールを、出せるか。』 ドアを、少しだけ隙間開けてると、上手にまえあし、鼻先で、開けて出て行きます。 速く玉入れのたまを、鼻先で押しつつ、運び、『落とす、玉入れ』 箱に入りたがります 5m先に箱。『誰が速く入れるか』 息子の、ガウンの紐を、引っ張って二階から降りてきます。 『紐を、咥え競争』 『プラスチックボール』を、追いかけて飛んでいきます 『ボール』で、用意ドン、ちゃんと、咥える事。

思いついたのは

🐱
にゃんころり
1 カーテンボルダリング いかにカーテンレールまで早く到達するか競争。 2 猫パンチボクシング そのままズバリ、猫パンチだけの格闘技。猫キックは反則です。 3 猫キックボクシング こちらは猫パンチは反則です。体勢的にお互い寝っ転がって行う格闘技。でも激しい。 4 キャット空中三回転ダイビング 高いところ(キャットタワー)から美しく着地する採点競技。ちなみに三回転は無くて良し(笑) 以上です。 次回東京ネコリンピックでの採用お願いします!

ふふふ

🐱
黒猫
うちの、にゃんこは、小さなネズミ良く捕ってくるの玄関に可愛い瞳のネズちゃんが… 命を奪う事はありません。 チャンピオンになれるかな。 命を奪わない所がいいような…。 毎回ギャー!なんですけれどね。

マタタビはドーピングですか?

🐱
さかな
私もオリンピック見てました。 ちなみに猫ちゃんも大好きです。 ちょっとお馬鹿で面白そうなトピなので 私も考えました。 1、「驚き高跳び」 その名の通りビックリした時のジャンプの高さを競う。 2、「飼い主早起こし」 飼い主とのペア競技。早朝寝ている飼い主をいかに早く布団から出せるかが勝負。 3、「トイレ砂かけ・フリー」 ウンチ後の砂かけの得点を3つの視点から見た総合点で競う。 速さ(かけ始めからフィニッシュまでの時間) 技術点(マウント富士の形が最も美しいとされている) 芸術点(いかに綺麗にウンチが隠れているか) こんなもんでどうですか(笑)

ニャンコホッケー

🐱
ねこパンチ炸裂
ペットボトルのふたを前足で蹴って追いかけてゴールにシュート!。

新種目

🙂
助六
ネコ2匹が前足後ろ足をひもで結んで二猫六脚 水を張ったバケツに顔を漬けて息止め競争 4本の脚に足袋を履かせて氷上で50メートル競走 なんてどうですか

うちの子たちも参加させて下さい!

🎶
ねこ
我が家の猫達は食いしん坊なので、 (ご飯早食い競争!) タイムはもちろん、お皿もきれいに舐めたかも審査の基準になります。 仲良くしてると思ったら、突然猫パンチ! ボクシングならぬ、(ネコパンチング)はどうですか? オリンピック競技ですしね。 ただし、1ラウンドで終わりでしょう。 まぁ、うるさいくらい喉をゴロゴロ鳴らします。 (喉鳴らし持久力競技) どの位鳴らしていられるか、タイムをはかります。 こんな感じでどうでしょう? 我が家のキング、ミルモは早食いで金メダルを取れます!

ドア開け競争

🐷
かたい
ドア(押すタイプ)をどれだけ早く開けられるかはどうでしょうか? うちの猫は2匹がジャンプして取っ手に飛びついて開けることができますが、もう1匹はできません。 逆に引く方向からは誰も開けられずです。これができるネコいるのかな。

早ゴロゴロ競争

💍
nina
ゴロゴロというのは寝転ぶんじゃなくて 撫でるとどこからともなく聞こえるあのゴロゴロです。 うちは2匹いまして、うち1匹(雄)がとにかくすぐにゴロゴロ言うんです(しかも大音量)。 撫でたら当たり前に、ですが 触れなくてもじっと見つめるだけでゴロゴロ… 常々「早ゴロゴロ選手権があったらこの子は優勝だろうな」って思ってました(笑) 是非加えて頂きたいです!

ジャンプ力

💋
猫の言いなり
どれだけ高い所へ一度で飛び乗れるか 早さと高さで競ってほしい すごいジャンプ力ですよね あと細い隙間を通り抜ける技 通れないはずの隙間を抜けて脱走されたこと 何度か… 何センチまで通れるか競ってみてほしい

可愛い発想ですね~!

😍
あずき
私もそういう発想大好きです~!! 私があげるとしたら【木登り競争】ですかね…! 最近、一本の柱に麻ひもがぐるぐる巻きになってて、その上に一つだけハンモックが付いてるキャットタワーを買ったのですが、2匹のうち1匹がものすごい勢い&速さで上るんです!もう柱がぐわんぐわんする位!(笑)でももう1匹は木登り苦手な様子… なので得意な猫ちゃん達が競ったら見てて楽しいだろうな~と思いました! いかがでしょう♪

楽しい想像サンクスです。

🙂
ゆゆ
私が考えたのは、 フミフミ選手権!  フミフミが大好きな子達の、フミフミのタイム、 腕の動き(先のみタイプから腕上げタイプまで) うっとりの顔つきも審査対象で。 (する子のみの選抜メンバーになっちゃうけど・笑) お気に入りの布団やブランケット持参可で! みんなでフミフミって壮観だろうな~(笑) ケツパン選手権! ケツパン(なでも可)にどれだけ耐えられるか、タイムを競う。 再度復活するなら、ストップウォッチで追加タイムを計る。 喜んで身体をねじって脱落していく様を見学するのが楽しいだろうな(笑) 楽しいトピありがとうです。

新競技

🙂
助六
【寝たら負け競争】 5秒間目を閉じたのを審判が確認したら負け 難易度はS級です

参加させてください。

🐱
三毛猫のマル
勝手に高い木などに登って降りられない競争。 登った高さ、降りられない時間、騒ぐ声の必死さなどの総合点で評価。 一定時間に何回フミフミモミモミできるか。 まだお乳飲んでる子猫アンド母猫部門と、 シニア部門(モフモフマット使用)とに分かれている。 どんな競技であっても、マタタビ使用はドーピング違反で失格。 開会式には、各国から色々な種類の猫が行進し、 「柄が素敵すぎる」「絶滅危惧種なのによく参加してくれた」 などの話題で盛り上がって欲しい。

ありがとうございます!

🐱
ニャン太郎 トピ主
皆様、ネコリンピックにご参加くださり、ありがとうございます。こんなに種目があったとは! nina様 nina様の猫ちゃんは優勝できるくらい「高速ゴロゴロ」が出来るなんて凄いですね。日々発声練習(発ゴロゴロ練習?)されてるのでしょうか!? かたい様 ジャンプ力だけでなく、器用さも問われる競技ですね。逆引きも出来るようになったら、是非こちらでもご参加いただきたいです! ねこ様 正にフードファイトですね!ネコパンチングも、猫にはピッタリの競技ですね。喉鳴らし持久力競技、肺活量も必要になってきますかね!? 助六様 ニ猫六脚、ニャンニャン掛け声に合わせて走ってるの想像して大笑いしてしまいました。水に顔漬けは、水嫌いな猫にはメンタルの強さが必要ですね。足袋履いて氷上で競争も、スピードスケートみたいで迫力ありそうですね。 ねこパンチ炸裂様 サッカーのようなホッケーのような、躍動感溢れる、猫ちゃんが得意そうな競技ですね。何匹制で行いましょうか? さかな様 マタタビはですね、ふわ~んとなり、闘志が無くなってしますので、試合を控えた選手達は使用しないそうなので大丈夫です(笑) 驚き高跳びは、ビビリの猫ちゃんのほうが、高得点出そうですね。早起こしは、どんな技法で起こしてもOKでしょうか?! 砂かけフリーは、人間並みの美的センスも問われる競技ですね。

ありがとうございます!

🐱
ニャン太郎 トピ主
黒猫様 小さな動物をいかに傷付けずに捕ってくるか、技だけでなく、優しさも必要とする競技ですね。スポーツマンシップ溢れる素敵な競技です。 にゃんころり様 カーテンボルダリングも、猫パンチボクシングも、三回転ダイビングも、猫にピッタリの競技ですね。猫キックボクシングは、寝技とテコンドーが合わさったような競技ですが、確かにかなり激しそうです。爪出しは禁止でしょうか? Coach様 ボールを使ったら競技も、手先(前足先?)が器用な猫にはピッタリですね。後ろ足キックボクシングは、地味なようでかなり激しい格闘技と思われます。箱入り競争は、はみ出さずにきちんと入るのも採点の対象になるのでしょうか? まりも様 高い所からの飛び込み、カーテン早登り競争は、正に猫にピッタリの競技ですよね。昼の部と夜の部に分けるのは、同じ競技でも勝手が違って良い案ですね! 昼夜両方出場してもOKでしょうか?

たのし~い

🙂
さっち
室内で障害物競争。 キッチンカウンターを飛び越し、階段を高速で駆け上がり、廊下のカーブは壁を使って曲がり、ベッドの上から本棚に飛び乗る! ドリフトショートプログラム。 高速走行からの美しいドリフトターン。 かたい様、ウチのニャンコ、ニコ君はドアを手前に開けられますよ~(エッヘン) ということで、ドア開け競争、予選は押す、決勝で手前に引くドアでいかがでしょうか? 絶対金メダル取る自信あり!です。

だ、だめだ

🐱
まいける
よ~し、金メダル級ネタを考えてやる!! と色々考えつつ、さかなさんのレスタイトル 「マタタビはドーピングですか?」を読んだら、電車の中なのに「ぶっ」と吹き出してしまって。 戦わずして完敗です。 「何も言えねえ」

面白いですね

きき
早食いと、ジャンプ力比べ、あと隠れんぼとか?思いつきました。後はオモチャの取ってこいとかかな?うちの子にはできないけど。

参加することに意義あり

🙂
キキ
・いかにして、頭、しっぽをうまく収め、アンモナイト状態を作れるか競争 ・だるまさんがころんだ競争

やるき満々 猫娘!

🐱
むぎとら
猫ホッケーです。 ツルツルの床に並べたペットボトルのキャップを、スコンスコンと早くゴールまで運ぶゲームです。 口を使うのは反則です。 数を競うのも面白いかも!

ありがとうございます!

🐱
ニャン太郎 トピ主
ゆゆ様 フミフミ選手権、気持ち良くてそのまま寝ちゃって試合放棄(?)にならないようにしなくてはいけませんね(笑) ケツパンも、気持ち良さとの戦いですね。どちらも、観客がなんとも平和な気持ちになる競技です。 あずき様 木登り競争、正に猫の為にある競技ですね。得意な子が苦手な子に特訓してあげるといいかも知れません。そして、ワンツーフィニッシュ(?)を目指しましょう! 猫の言いなり様 本当に、猫のジャンプ力は素晴らしくて、自分の背の高さの何倍くらいまで跳べるんだろうって思います。細い隙間を通り抜ける競技は、不利にならないように、ポッチャリ選手達は試合までに体型を絞るのでしょうか!?

ありがとうございます!

🐱
ニャン太郎 トピ主
あずき様 訂正ですが、ワンツーフィニッシュではなく、ニャンツーフィニッシュの間違いでございました。

案外スポンサーも付きそう

🙂
多胡天
トピもレスも、読みながら動画の映像が浮かんできて爆笑してます。 ウチの猫を鍛えるのなら・・・・ 1ネコ新体操 床では垂直飛びしながらエアーの型の難易度と美しさを競います。 リボンでは尻尾に結んで使い美しく華麗に技を決めます。審査ネコを魅了しながら選手は自身のリボンに惑わされない精神力、が勝敗のカギになります。 2ネコ障害物20m走 人間やワンコはハードルの上を越えますが・・・。 ネコ用ハードルはコースの半分の巾で交互に遮ってあり、越さずに反復横跳びしながら走るルールです。 横跳びが面倒になったり避け切れずに上を飛んでしまったら、フライングで失格です。 3ネコハンマー投げ 使用するハンマーは、規定重量の新鮮なイワシ。 ハンマーの尻尾を口にくわえて投げます。 しっかりとハンマーを噛みしめて回転中に・・・、食べてしまわない忍耐力も要求される過酷な種目です。 ・・・書いていて解りました。 ウチの猫には無理です。

参加します

🙂
江夏
はい、まずは「ジャンプ」! ほかにも同じレスをなさった方がいらっしゃいますね。 あとは「フィギュア・スリスリ」 いかにニンゲンにすりすりと絡みつき、優雅で大胆な技を繰り出して、絡みつかれた相手を腰砕けにするか。 シングルもペアもありです。 ちなみに私の丹精しているローズ選手は、シュリーンシュリーンと私のふくらはぎに体をこすりつけてきた後、軽やかに肩に飛び乗り、頬に彼女の頬をすりすり。競技に熱が入っていると、肩をふんまえて後頭部を抱え込み、ちっこいかわいいお口で私の頭をガシガシとお齧りになります。 ここまでやられるとコーチも審査員も腰砕け間違いなし。 先住猫のお兄ちゃんが存命でペアを組んでいた当時の妙技は「せいや!」と両者呼吸を合わせて、私の肩の左右に同時に飛び乗り、甘い声で鳴きながらスリスリスリ。 やはり腰砕けモノ。 採点は、どなたか審査員におまかせして、私はひたすら陶然とするのみです。

ありがとうございます!

🐱
ニャン太郎 トピ主
三毛猫のマル様 高い木に登って降りられない競争、観客は正に手に汗握る戦いですね。部門別フミフミモミモミ、楽しそうです。開会式では、ブレザーとズボン着用の猫選手たちが行進してるの想像しちゃいました(笑) 絶滅危惧種のイリオモテヤマネコ選手(のことでしょうか?)の参加も大歓迎で、応援します! 助六様 5秒で勝敗が決まるなんて、本当に難易度S級ですね! 反則ですが、前以てまぶたに目を描いて出場する選手もいるかも知れません。

うちの子もエントリーします!

🐱
猫様
ほっこりします。こういうの大好き! でも、うちの子もエントリーするからには勝てそうな物もねじ込まなければっ(笑)だって、うちの子カーテン登れないし、砂掛けも雑だし。。。 高速回転 何回回れるか?! シッポを追いかけて連続して何回回れるかを競います。シッポの長さ別の競技とします。 必殺 ティッシュ裂き! 1分で何枚のティッシュを取れるのか。また、どれだけ細かく裂けるのかを競います。 テーブルを綺麗にしましょ♪ テーブルにある鍵、リモコン、ティッシュ箱、スマホ等を如何に早く下に落として何も無い状態へ出来るか競います。 ダイブ!どこまで行けるかな? キッチンマットにダイブして何メートルダイブ出来るか競います。壁に怯まず最後までダイブ出来た子にはプラスポイントを付けます。 逃げろ!誰が早く隠れられるかな? ピンポンが鳴ってから、(2階寝室)布団に潜り込む迄の時間を計測します。 私はど~こだっ? 誰が一番最後まで隠れていられるかを競います。 この6種目は超得意です。 どれか一つでも採用して頂けたら感涙ものです。

ありがとうございます!

🐱
ニャン太郎 トピ主
キキ様 それはニャンモナイト、またはアンモニャイトと呼ばれているものですね! シンプルなだけに、完璧に美しい形を作るには高い技術が必要かと思います。だるまさんが転んだですが、猫はジッとしてるのわりと得意ですよね。 きき様 早食いとジャンプ力比べは、若い選手たちが大活躍しそうです。オモチャ取ってこいは、そのままうっかり遊んでしまわないように注意ですね。隠れんぼですが「もういいかい?♪」「まーだだよ♪」の声かけが、「にゃーにゃーにゃ?♪」「にゃーにゃにゃにゃ♪」と脳内変換されて、自分で笑ってしまいました! マイケル様 是非是非、金メダル級ネタをお願いいたします。楽しみにお待ちしてます! さっち様 室内で障害物競争は、正にトライアスロン級のハードさです!ご自宅を、ネコリンピック会場として貸してくださる方を探さなくてはいけませんね。ドア開け競争ですが、予選は押す、決勝で手前に引くは良い案ですね。さっち様のニャンコちゃん、金メダル取れそうですね。

ありがとうございます!

🐱
ニャン太郎 トピ主
江夏様 フィギュア・スリスリとは、なんて審査員キラーな競技なのでしょうか!審査員の方が、そのまま選手達と遊んでしまって採点を忘れてしまいそうで不安です。江夏様の猫ちゃんは、金メダル候補ですね! むぎとら様 猫ホッケーは、足のみ使用なのですね。通常のホッケーのようにチームプレーでも、個人戦でも楽しそうです! 多胡天様 2番は、体力消耗しそうなハードな障害物走ですね。1番3番は、私も想像して大笑いしてしました。どちらも己の本能と理性との戦いになりますね。3番ですが、無事にイワシを投げ終わっても、測定前に他の選手が食べてしまう危険があるので、見学している選手達にも、予め他選手のハンマーを勝手に食べないように警告しておいたほうが良さそうだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧