本文へ

ママ友に話しすぎて後悔

レス7
(トピ主 0
🐶
ポンタ
ひと
子供同士のトラブルを別のママ友(もう10年以上の付き合いの人)に話してしまいました。ママ友の旦那同士も仲がいいのですが、うちの旦那はあまり人に自分のことを話すのが好きではないので、わたしがママ友に話したのが知られると怒りそうです。旦那は世間にどう思われているとか、すごく気にするタイプです。ペラペラ話す人のことが嫌いです。 そこで、 (1)ママ友に、こないだの話は旦那さんにも黙っておいて。と口止めしたほうがいい。 (2)もう話してしまったのは私が悪いので、もし旦那まで伝わってきてしまっても仕方ないから、もし旦那がどこかで聞いてきたらその時に謝る。 (3)先に旦那に話してしまったことを伝えてしまう。 のどれか、考えていますがどれが良いと思いますか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

(2)そしてシラをきる

🙂
だしがきいてる
(2)ですかね。 巡り巡って夫の耳に入っても、「えー、そうなの?」とシラをきる。 夫から「トピ主発信だと聞いたぞ」と言われても、それでも「知らないもん」って言い張る!

恥ずかし。

🙂
ゆかたん
若い人かと思いきや。 >旦那は世間にどう思われているとか、すごく気にするタイプです。 そうではなくて、いい大人の良識を欠く言動が不快なのです。 >ペラペラ話す人のことが嫌いです。 ご主人でなくても、そのような人はきらわれます。 ママ友に口止めですか、恥ずかしい。 さすがにないわ。 あなたの口、どうにかするのが先決です。 口の軽い人は、信用されません。

正直に夫さんにことの顛末を話すしかない

💢
ぐぬぬ
(1)は絶対してはなりません。自分がしたことなのに反省もなくママ友さんに悪事の片棒を担がせるなんて。 今までもそうやって考えなしにごまかしてきたのでしょうね。いい加減なあなたの性格、夫さんにぱれてますよ。 (2)夫にばれてはじめて話すってどういう神経してんの?あなたは普段からちょいちょいその場を取り繕うために嘘をついたり安易にするのでしょうね。 夫の嫌がることをしたことを理解しているのになぜ隠す? ママ友さんの夫経由でことが明るみに出るより夫に話して謝罪するしか選択肢はないです。 正直あなたみたいなばれなきゃ何をしてもいいという思考の人はお付き合いしたくないですね。夫さんに三行半を突きつけられないようにしてくださいな。

(2)

🙂
neko
これ、(2)でいいと思います。何故なら『人に自分のことを話すのは好きではない』というのも『凄く気にするタイプ』なのも、夫であって、あなたの考え方ではないから。 こういう人って、妻が他人に話さない代わりに自分が妻の相談や愚痴に親身になって辛抱強く聞いてくれると言うわけではないイメージなんですが、どうでしょうか? 話も聞いてくれないのに、他で喋るなって言われても、では誰に相談したら良いのって私なら思います。 なので、とりあえずはバレたら素直に謝る。くどくどと説教を始めたら、理由と反省を述べる。それから対応策としてお願いをする。で、いかがでしょうか? 私ならば、まずは『ごめんなさい』で言い訳をしない。くどくど説教が始まったら『〇〇の事で相談したかったから、ついつい話過ぎてしまった。反省しています』『これからは話し過ぎないようにするのであなたも嫌からず私の相談に乗ってほしい』ですね。

何もしない、かな

🙂
ジタバタしないが吉
1,2,3,どれにも該当しないけれど、焦ってジタバタする方が後々拗れる率が高くなりそうで。 悪い事した人が誤魔化すために、異常に雄弁になるような。例えはアレだけど取り繕うのが1番悪手ですよ。 バレたらその時「子供同士のトラブルだから経験のある母親目線で相談したの」で良いと思うんですよ。実際トピ主さんは問題に悩み、それを解決したくて話したのでしょう?それにいったん口から出た言葉は取り戻せないし。 次からは自分の不安に耐える努力をする。そもそもトピ主夫婦の子供ですよ。夫婦で話し合わなきゃ駄目ですよ。

こんにちは

🙂
2
2番。 1はちょっとカッコ悪いしその口止め行為までバレたら信用問題に響きそう。 3は怒りを買いそうだしわざわざネガティブな話を聞かされるのは嫌だと思います。 2番で結局そうなっても謝ったりはしないのがいいです。 しょうがないでしょ、という態度でいられた方がマシです。 人はみんな意思というのがあるのだから夫の意見ばかりきいてそれができなかったら謝る、ということをしない方がいいです。

私なら

🙂
うりぼう
頼む機会があるなら、まず1だね。 「口が軽いって怒られるから、こないだの話ヒミツでお願い!」で通じるでしょ?女同士は話が早くてたすかるよね。 でもトモダチのダンナさんが忘れて話しちゃうかもね?そうしたら2だね。 「そうだよお。話したよお。相談したかったもん。なんか悪い?」 とにかく悪いことしたわけじゃないし、堂々としてればいいよ。気にするほどの世間体なんてないから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧