本文へ

専業主婦に質問!将来の保証と貯金

レス10
(トピ主 1
🙂
ふふ
ひと
こんにちは、新婚の「ふふ」と申します。 1、専業主婦の皆さん、みなさんは国民年金のほかに、どのような保険に入っているのですか?年金は夫がいる場合のみ支払われるので、そのほかにどのような保険に入ったほうがいいのでしょうか?ぜひ教えてください。 2、あと、金銭管理と貯蓄ですが、 普段、家での金銭管理はどなたがやっていらっしゃるのでしょうか?節約したお金はどなたの口座に入れるのですか?皆さんへそくりをされるのですか?専業主婦だと自分の財産が全くないのでやっぱり不安です。 みなさんのご意見を聞きたくて、ここでトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

結婚3年目です

🐧
アリソン
1.年金は夫の扶養に入っているため、特に今は入っていません。 もう少し落ち着いたら年金保険を自分で入りたいと思います。 また、そのほかの保険は生命保険と、医療保険に入っています。 2.金銭管理は私が行っています。 ただ、専業なのもあるのかもしれませんが、 うちは夫婦でお財布一個という考えでやっているのでへそくりとかは特にないですね。 もちろん、自分名義のお金をいざというときのために用意はしてありますよ。

主婦です

😀
うーん
ここで質問する前に、そして結婚前にご主人ときちんと話し合って決めないといけない問題だと思いますね…。 1、各自で医療・終身保険など。持ち家でローン真っ最中なので、3大疾病付き住宅ローンを組んでいます。後   は各自で保険会社の個人年金に入っています。   年金は、分割や遺族年金等もあります。社会保険庁HP等で調べましょう。 2、我が家の金銭管理は基本私がしていますが、夫がクレジットカードで買い物すると、その時にお金を渡し   てくれます。カードで買い物したからと言って。気分的な問題だけど、お小遣いをマイナスにされるのが   嫌みたいなので。 ご主人のお給料からまずは老後資金を一定額預金します。基本この預金は使わないで貯めるだけとします。その後光熱費生活費などに振り分けます。休日のお出かけや旅行等で宿泊にかかるお金や、車所有なら車検や税金代も掛かってきますからその辺も考えて預金以外にも少し残すように心がけると、いざと言う時にも余裕ある暮らしが待っているかも?? あと、ふふさんが毎月決まった額のお小遣いもらえば不安解決しませんか?そこからへそくりも可能ですよね。

老後の心配?

🛳
いちじく
「保険」って医療保険のことかと思いましたが、 「年金」と書いてあるのでそっちのことなんですね? いわゆる「年金保険」みたいなものには入っていません。 老後の備えは現金(貯金)で、と考えています。 >年金は夫がいる場合のみ支払われるので これは、どういうことですか~? すみません、よくわかりませんでした。 夫が亡くなった場合には「遺族年金」というのが ありませんでしたか? 職業によって違うのでしょうか? すみません、無知で。 そして、普段の金銭管理&貯蓄は私がしています。 夫名義の口座に貯金していますが、 私も自由に使えるお金なので >自分の財産が全くない とは思っていません。二人の財産です。 いちおう、 結婚前の貯金は私名義の口座に残してありますけど。

男です

🐧
ちゅう
妻は専業主婦です。 1.文章の意味がよくわからないのですが、   夫が死んでも年金はもらえます。   自分の保険は入院や手術に備えた保険に入り、   あと、夫に生命保険に入ってもらいましょう。 2.<専業主婦だと自分の財産が全くない>   私は結婚後にできた財産は夫婦二人のものだと思っています。   (法律的にそうだと思います)   もし離婚とかになったら財産は半分渡します。   だから、妻はへそくりもしてないと思うし、   貯金もしっかりしていると思います。

年金は夫がいる場合のみ?

🙂
ふみ
年金は夫がいる場合のみ?この意味がよくわからないのですが・・・。 きちんと納めていたら、夫の有無は関係ありませんし、遺族年金・寡婦年金というものもありますよ。 私は、医療保険(年額約25000円)と年金保険(年額約10万円)に入っています。 金銭管理は主人がやっています(やっているはずです)。 家庭の財産総額は把握していませんが、金銭感覚は似ているのでそれなりに溜まっているようです。 家計として決まった額を貰っているわけではなく、自分で必要に応じて口座からおろすので、たくさん使えばおろすのが早くなり、節約したらおろすのが遅くなるだけです。へそくりもありません。 個人の財産は独身時代のものがあります。

私の場合は

041
みみりん
1の保険っていうのは、生命保険の事ですか?私はアメリカンファミリーの終身医療保険に入ってます  あと、夫が会社関係で、癌保険に夫婦で加入してます 2の金銭管理は我が家は夫です 毎月生活費(4万)をもらってます。はっきり言って余る事がありませんが、500円玉貯金をしてて、  これが年1回の家族旅行に当てています。 多くの方が独身時代の貯金を残しているそうです 私なんて出産費用や準備に使い、その後は自分の化粧品や衣服費に消えてしまいました 上記の保険代や携帯代もそこから出していたので、底をついてしまいました。   今はパートをして、自分の分は自分で払ってます。 結局、旦那さんの稼ぎによって、生活費も変わるし、貯金も変わりますよね 足りないなら、自分が働くしかないですよね

私も興味あります

041
30代専業主婦
みなさんどうされているのでしょう…。 うちの場合を書きます。 結婚5年目、子供は3歳児と、おなかの中に5ヶ月の子が1人です。 1.民間の年金保険には加入してません。   保険は生命保険だけ。   共済の医療保険と、生保とセットで入っていた医療保険は解約しました。   学資保険も入っていません。   医療費と学費は、自力で貯蓄しています。   医療費を使わずにすんだ場合は、老後の資金に充てる予定です。    2.財布は1つです。   管理は私がしています。   主人はお金の管理が面倒でイヤだといって、私に丸投げ状態です。   なのでできるだけ誠実な管理をせねば…と心がけています。   ヘソクリは今のことしてないです。 ただやっぱり将来のことを考えると不安になります。 この春から子供の幼稚園スタートと同時に、資格試験の勉強とパート探しを本格化するハズでした。 が、第2子を妊娠。もう少し専業主婦を続けることにしました。最初の妊娠前からしてた勉強も中断したまま…こちらはもうほとんど諦めてます。   

3号被保険者

041
ポメちゃん
生命保険(終身保険)、医療保険、がん保険など入ってます。 保険の優先順位は、公的なものを除けば、がん保険>医療保険>死亡保障(生命保険)>個人年金です。 3号被保険者でも、受給資格をクリアすれば、老齢基礎年金は、死ぬまで、もらえます。 遺族厚生年金は、30歳未満の子を養育しない妻の例外を除けば、 老後、自身の老齢基礎年金と合わせて、もらえます。 金銭管理は、妻の私がメインですが、 ネットバンキングなど情報は、旦那も知ってるので、 共同管理に近いです。 銀行が死亡を知ると、故人の口座は凍結されて、 相続人全員の同意が必要になります。 ということで、自分名義の財産は必要ですから、 贈与税に配慮しながら、贈与してもらう。 それと、旦那の生命保険です。 生命保険は、受取人の固有財産だから、 受取人が妻なら、妻の固有財産です。 遺産分割しなくてもいいので、妻に直接、払ってもらえます。 法廷相続人の非課税枠も500万×法廷相続人の数あります。 借金で、相続放棄すると、夫名義の財産は家、預貯金、株などは失われ ますが、唯一、生命保険はもらえます。

トピ主です!

🙂
ふふ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 とても、参考になりますよ~~ 独身時代の貯金を残している方はすごいですね。私は大卒後すぐ結婚したので、個人貯金は0です。。。涙 今、子供が小さいので家にいますが、またいつかパートでもしようかなと考えています。

結婚24年子供3人

041
misono
1.保険は主人のみ終身に加入しました。特約で私にも医療給付があります。   個人年金は確定年金を少し多めに。60歳給付開始なので、今となっては心強いです。   子供にはそれぞれ学資保険を掛けました。   主人の収入があれば私に万一のことがあっても生活できるので、生命保険には入りませんでした。 2.貯蓄はすべて私が管理します。主人は総額も金庫の番号も知らないし、ATMさえ使ったことがありません。   株や債券は嫌いなので、主人が独身時代に持っていたものはすべて換金しました。   国債は例外で、人並み程度に持っています。   財形貯蓄で少しずつ貯めたら、40代で満額になりました。サラリーマンには最強の貯蓄方法です。 子供に十分な教育を受けさせて、私も専業主婦で過ごせたのは主人のお陰と感謝してます。 小町は専業主婦への風当たりが強いですが、トピ主さんもがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧