本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 低収入の義両親~今後の未来予想をしてください

低収入の義両親~今後の未来予想をしてください

レス30
(トピ主 4
マリー
ひと
トピをご覧くださりありがとうございます。
低収入の義両親のことで、
今後どのような流れになるのか、経験のある方に予測
していただきたいです。

詳しい状況を書きます。
義父:70歳 パートで月5万の収入あり。国民年金3万/月。
   今のところ健康に問題なし
義母:70歳。無収入、無年金。ずっと専業主婦。
   今のところ健康に問題なし

貯金は、100万~200万程度と推測しています。
ずっと低収入だったため、そんなにありません。
現在は、義弟夫婦の家で同居しています。
保険は県民共済です。

私たちから月5万の仕送りをしていますが、
今後もそれだけで足りるとは思えません。
この先、どれだけの負担がかかってくるのかを考えると
憂鬱です。
とはいえ、こちらも幼い子供3人を育てていますので、
5万が精一杯の額です。
弟夫婦には子供はいません。

どなたかお詳しい方、義両親が亡くなるまでの
未来予想をしていただけませんか?

ランキング

レス

同居なら生活できます

😠
じいじい
 同居なら、あなた達の補助の5万円と年金で、生活して行けます。ただし、病気にならないように。  75歳からは医療費は1割負担になります。

す、すごいな…

041
恐怖
口調は丁寧で、一見何でもないことを 当たり前のように言ってるけど、すごーく 怖いことを言ってますよね… ゾゾーッと背筋が寒くなりました。 未来予想なんて言葉はいいけど、結局は いつまで仕送りしなくちゃならないのかでしょ? 仕送りしなくて済むようになるって事は 義両親にいつ不幸が訪れるか知りたいってことですね。。 あなただって、年は取るんだよ? いつか80になって、働けなくなる時がくるんだよ? その時に嫁さんや婿さんに いつまで生きるかなぁなんて みなさん、予想して、なんて言われたらどんな気がする? 誰が先に死ぬかなんてわからないでしょ? 事件とか事故とか不幸なんて誰に襲いかかるかわからないですよ。 うちにあなたのような嫁さんが来たらどうしよう… 五万円いらないから、あの世へのカウントダウン するのはやめてください。。。

行政のお世話になる

041
マルゲリータ
自身に収入がなく、親族も経済的に支えられないとなると、生活保護を受けることになるのでしょうね。

近い将来、義父母は老後破綻します。

🙂
元労働者
高齢夫婦、低収入、低年金、持ち家なし、地元自治体に生活保護の申請を勧めます。老後破綻が直近ですよ。 生活の援助は国の仕事です。このまま行くと、貴女方家族も義父母の生活援助で破綻するかも知れませんよ。義父母に生活保護を申請させましょう。

ない袖はふれません

041
前期高齢者
あなたたちからの5万円が精いっぱいであればない袖はふれません。 70才であればあと数年は義両親(両方)にパートでがんばってもらいましょう。 お姑さんも体が動くのであれば援助に頼らずがんばるべきです。ずっと働いてこなかったことは今働けないことの言い訳になりません。 あと数年頑張って働いて少しでもためてもらいましょう。 弟さんご夫婦にも自分たちがこども3人抱えて毎月5万円援助していることを話して協力を求めましょう。 家賃のない生活なら国民年金の3万円と、二人から5万円ずつ送ってもらったら生活できないわけがありません。3万円ずつでもできるかもしれませんよ。 とにかく元気なら働けってことですよ。

働くべきです

💰
ミセス家計簿
たぶん同じようなレスがつくと思われますが 70歳になるまで貯金たったの100万か200万。 お父様はまず収入を増やす、ダブルワークに お母様も健康なのだから働く 未来予想・・ふぅ 多分、弟家族に家賃や生活費はほとんど(たぶんゼロ)入れてませんよね? もし働かずにこのままなら、義弟(妹)家族に負担がかかりすぎて 愛想尽かされて捨てられる可能性があります。 すると、家賃の安い公営団地などに入居になるでしょう。 体でも壊せば、介護が要るようになり あなたも今は5万?の援助してるけど 3人の子どもの教育費などの出費が増えてきて仕送りができなくなる。 すると、たちまち生活も立ち行かなくなり生活保護のお世話になる可能性が高い。 人生最悪のパターンを考えて行動していくべきです。 ご両親様には悪いけど 自分たちの貯金が少ないのはそれなりの老後が待っているということです。 子どもたち(あなたや妹)だってそれぞれの生活があるんですから

未来予想と言われても…

🐧
K
老夫婦2人合わせて月8万の生活。 小遣いとしてならそんなに不自由はないでしょうが、生活となると厳しいというか、どうしようもありませんね。 そんな数字で暮らした事がないので想像もつきません。 さて…どうしましょう? これまで通り義弟さん夫婦の厄介になるしかないのでは? だってどうしようもないでしょう? ただ、問題は遅かれ早かれ弟さん夫婦から何らかの要請は来るでしょうね。 いくら子供がいないと言っても、彼らも自分達の老後を考えなくてはいけないのですから。 主さんに出来た事と言えば、結婚前に相手の親の暮らし向きを察して、 あまりに悲惨な状況なら、そういう相手はやめておく…という事くらいでしょうか。 まあ、今更無理な話ですが。 これからは結婚相手の親の状況も充分勘案しないといけないというモデルケースですね。 気をつけます。

健康なうちは大丈夫では?

💰
エドモン
義父さん年金3万+パート5万+仕送り5万=13万です。 義弟さんと同居で家賃が不要ならそんなにお金には困っていないと思いますね。 生活費(食費を含む)にしても、パートが継続不能になっても仕送り5万+年金3万でそれなりに生活できると思います。 もし義父さんが亡くなっても二人で8万なら義母さんのみ5万もあれば大丈夫では? 問題はどちらかが介護になった場合でしょうね。 施設に入れるといいのですが、うちは祖父母が別々な時期に病院に入って、90日で転院、一ヶ月30万負担でした。 幸いお金持ちの叔父が負担してくれてました。 それと癌などになった場合、高額医療以外でお金がかかることもあります。 薬代だけで一回6万とか、お金がないと治療もできないと親が呟いていたのを覚えています。 他には葬儀費用は思ったより高額です。 身の丈にあった葬儀を行えばそれなりですが、ちょっとオプションをつけるとかなり高額になることもあります。 ゆっくり迷っているヒマはないしお棺から何からすべてお金がかかります。 どこかの葬儀会社の会員になっていれば費用もまたちょっと違うかもしれません。

収入の低い老人は…

041
ランバダ
介護保険の利用料、特養の利用料、医療費、驚くほど安いです。 200万位貯金があり、県民共済に入ってらっしゃるなら、将来自宅介護をギリギリまでなされば、大した支出じゃないでしょう。

そうですね

041
なると
とりあえず今の状態でできるところまでいくしかないのでは? 子供3人いて五万払ってるだけ頑張っている方だと思いますよ。 それ以上は無理、大抵の人はそうだと思います。 後は 正直弟さん夫婦次第です。 あまり悲観せず、なるようになると思うしかないです。 持ち家なら売って賃貸に引っ越し、介護費用に当てる。 それでも足りなければ生活保護を受けるしかないでしょうね。 そういう世帯は今後増えると思います。税金が足りないわけですねー。

恐怖さんへ

😨
うん
とぴ主はいつ亡くなるかと聞いているわけではありませんよね 自分達にも生活がある、その中で現在月に5万円の仕送りが精一杯だ 今後さらにかかるようであれば、自分達の生活も見直していかなければいけない その為に、今後どうなる事が予想されるのか というのを知りたいという事で、それは当然の事だと思いますよ 本来であれば、義親は自分達の老後の事は自分達で考えなければいけなかった であるにも関わらずそれが出来ていない事によって、子供世帯に迷惑をかけている 私の親は、自分達のケツは自分達で拭くから、金の事は気にするな ただ、手続き的な(書面)は認知症になったら書けないかもしれないから、その時は頼むな と言っています。それが子を思う親だと思いますし 私も子供に迷惑はかけたくないので必死にお金を貯めています 恐怖なのは子供世帯(とぴ主夫婦&弟夫婦)では? 今後自分の家庭が壊れるかもしれない、冗談じゃないですよ そうならない為に、予備知識をつけたいというとぴ主を誰が責められますか

努力もせず

041
かく
努力もせず 子供たちに、おんぶにだっこ。それが無理なら、生活保護。 同じ年齢の高齢者は、コツコツ貯めて悠々自適な生活している人たくさんいますよ。でも ちゃんとがんばってきたからですよ。お金のない老人は、同じ服を毎日着て、おかずなしで生活するのが当たり前ですね。簡単に生活保護なんか使わないでほしいわ。主さんたちが気の毒です。

意外です

マリー トピ主
今の収入+年金+仕送りでもなんとかなる、という意見を 数件いただき、意外でした。 ただ、義弟夫婦側は 「両親の面倒を引き受けているのだから 金銭的な負担はこちら側が負うべき」 と考えているようです。 夫は二人兄弟の長男です。 それもあって、5万では足りないだろう し、今後介護が必要になってきたら・・・ と思うと怖いです。 今更「別居して生活保護」 という手段は恐らく取らないと思います。

病院に入院か介護状態にもよる

奇跡
うちの母は、年金が15万。 現在介護施設に入っていますが、国の介護施設で10万です。 国民年金で低収入の方はもっと費用が安いです。 病院の場合も、治療費について相談に乗ってくれるところはありますね。 国民共済に入っているということは、少しは入院費は出ますね。 これは病気の場合で、健康なら内職でもしてもらいましょう。 月に3万くらいは内職で稼げます。 また、ハローワークで高齢者の職の相談も受け付けています。 たとえば、掃除でも2時間くらいすると時給800円でも1600円になります。 夫婦で2時間やれば、1600円×2で3200円。 子供たちに頼らずに、自分でなんとかすることを考えてもらいたいですね。

ため息でますね

のんの
低収入で健康に問題もないのに義母さんがずっと専業ってとこがありえないです。 とはいえ弟さんのお世話になってるなら夫婦で8万でも問題ないのでは? 5万の仕送りは誰に対してでしょうか? 弟さん夫婦になら納得ですがもし義両親宛になってるなら私は仕送りはやめます。 そしてしかるべき時のために貯めるか弟夫婦に託しておきます。

トピを読み間違えていました。

041
前期高齢者
弟さんのところに同居なさっているわけですよね。 であるならば、義父さんのパート代と年金3万円あれば生活できないわけないですから、あなたたちからの仕送りはすべて貯金してもらいましょう。一年に60万円ずつ貯めることができます。義母さんにもたとえわずかな収入にならなくてもパートで働いてもらってそれはすべて貯金してもらいましょう。 貯金があれば少々の医療費がかかってもやっていけるでしょう。 とにかく義両親が危機感をもって老後に備えるようはなしましょう。 義父の国民年金は当人が亡くなったらその後の支給はありませんから。

義母はどうして働かなかったんでしょうね?

🐱
愛子
義父が国民年金と言う事だから、自営業でもしていたのでしょうか? それで奥さんの分の国民年金も支払いしてないと… 収入も多くない結果、預金額も少ないと 弟夫婦に同居で不動産は無い。 奨学金の話が無いって事は学費で預金が消えたのでしょうか? 祖父母の介護で義母は働けなかったのでしょうか? 私は義親がどんな人なのだろうか?と思います。 学費も払わず介護もせずにずっと専業主婦していてお金が無いと実際の老後に子供を頼る。年金とパート代は年寄りの物だと言うような人であれば弟夫婦は別居を望むでしょうね。 現状でトピさん夫婦が月に5万を援助しているという事は… 子供を当てにする親なのだと思います。 弟さん夫婦は偉いと思います。 いつも感謝の言葉を口にしましょう。 義親はいつも弟夫婦に依存して生活して行くのだと思います。

月5万円は相当きついと思います。

041
切ない
親の貧乏が子世帯にも及ぶという現実ですよね。 トピ主家子ども3人、今時、中卒・高卒じゃあね。 70歳で無年金って、生きてれば卒寿の実父母でも国民年金入っていたので、 2人で充分生活できてました。 私も60代ですが、年金知らずとは信じられません。 夫の収入が足りないなら、なぜ専業主婦だったんでしょう。 腹が立ちますよね。 でも過去に文句言っても仕方ありません。 できる範囲で続け、額を減らしていくようにしましょう。 子の人生を犠牲にしてまで親の尻拭いをする必要はありませんよ。

心配で愚痴りたかったんですね

💰
ミセス家計簿
>弟夫婦には子供はいません。 なら子どもの教育費は要らないからご両親の面倒を看るということなんでしょうね >今更「別居して生活保護」 という手段は恐らく取らないと思います。 ならば、あなたが5万をずっと援助していけばご両親は大丈夫なんじゃないでしょうか。まあ、住む場所には困らないという意味で。 1回目にも書きましたが、お父様お母様の両方同時に看護が要るような最悪の事態にもならないとも限りません。 5万円から増額されないといいですね。

うーん

041
二度目
弟さん夫婦がそういう感じでしたら、こちらはこれ以上無理だからとこれからも月五万、それ以上必要なら生活保護を勧めると言うしかないでしょうね。 もしくはこちらと同居するから金銭的な負担を頼む(弟夫婦のレスの物言いからバックレの可能性も高いのであまり勧めません) 無い袖は振れないですし、生活保護を認められないなら認められない人がどうにかするのが筋でしょう。 弟夫婦が住んでいるのは義両親の持ち家ではないのですか? だったらもう生活保護しか選択肢は無いと思います。 子供には介護の義務は確かにありますがそれは子供世帯の生活が守られた上での事です。 税金を払う身としては生活保護なんてしてほしくないですが、それでトピ主さん世帯が潰れ子供たちを守れないのは問題ですからね。

3万円の年金を除けば、いつ途絶えてもおかしくない財源

🐧
義両親様の現在の収入内訳は、3万円の公的年金を除けばいつ途絶えても、 または減額してもおかしくない不安定なものですよね? 既に70歳の老人がいつまで5万円のパートを続けられるのか? 3人もの子供を持つトピ主夫婦が、今後子供の成長に伴って増えていく生活費の中から 5万円の仕送りをいつまで続けられるのか? それを考えると、この両親を取り巻く状況は限りなく暗澹たるものであり、 それを支えるあなた方家族、義兄弟さんも本当に悲惨なものでしょう。 見方によっては倹約すれば生活できない数字ではないとも取れるのでしょうが、 こうした無計画の人は、概して使い方もまたずさんな事が多いのです。 だからこその状況なのですけれどね。 既に義弟さんが言っているように、日常的な世話からは離れているトピ主さん夫婦の負担は、 義両親様の老化に伴ってますます増加していく事こそあっても、減る事はないような気がします。

うーん、、、

041
ぶたぶたくん
義両親が義弟の家に住まわせてもらっている状況なら、トピ主夫婦が義両親を引き取り同居して、トピ主が働きに出るという選択肢は無いのですか?70代で健康に問題がないなら、家事や子供の送迎ならで出来るのでは?で、義弟から、金銭的援助をしてもらう。 義両親と義弟が住んでいる家の出資関係から、自ずと答は出ませんか? いずれにしても、子供が3人いて、低収入の義両親がいるなら、なるべく早くトピ主も働くしか無いでしょう?とにかく、子供の教育費を貯めて。お子さんたちは、まだ、小さいようですね。保育園の入園枠などの事情で今すぐ働くのは得策でないなら、今のうちに、(上の子に)読み書き、簡単な計算は出来るようにしておきましょう。 3人とも中卒でOKならともかく、大学まで出すなら、親が手をかけることで節約出来る教育費もバカになりません。子供の教育についてもきちんと考えて下さい。子供の未来を守れるのは親だけです。

ご意見ありがとうございます

マリー トピ主
補足です。 住居は、義弟が賃貸で借りている家に住まわせてもらっている形です。 いままでもずっと賃貸です。 義母について。内職はしていたようです。 現在もしているのかは不明。収入も不明です。 今後数年で義父がパートを続けられなくなると予想されます。 そうなったら、国民年金3万とこちらからの5万で計8万。 そこから、健康保険や介護保険、共済、携帯代等を支払って 残り6万程度でしょうか。 家賃と電気光熱費を義弟夫婦に負担してもらうとしたら、 残り6万で何とかやっていけますかね?

ぶたぶたくん さんへ

マリー トピ主
私は今もパートに出ています(収入6-7万/月。実両親からのサポートなし)。いずれは、厚生年金に入れる仕事を見つけたいと思っています。 義両親をこちらに呼び寄せて・・・というのは まず現実的ではないですし(当方社宅で今後も転勤の可能性あり) 子供たちが手がかからなくなったころに、介護が始まりそうなので 絶対に嫌です。 同居する代わりと思えば、今後も5万は支援していくつもりでいます。 ただ、それでは済まなくなってくるのが怖いのです。

うちはもっと悲惨だった・・・

😑
悩んだ嫁
お悩み良くわかりますよ。 うちは以下のような状況でした。(結婚後知った) 70代義父母二人で、国民年金、月に5万7千円のみ。 貯金3万以下。 生命保険等いっさい無し。 家は親戚からただで貸してもらっていた。 クーラーもなく掃除機もない。 千円のお金にも困っていた。 夫が長いあいだ仕送りをしていた。 結婚は反対され(仕送りが減るから)、結婚しても一円のお祝いもなし、子供が生まれても知らぬふり。 これ以上の貧乏な家庭を見たことが無く、当然のように金銭的な問題に悩まされ続けました。 数年前、義父が病に倒れ入院し、その後他界しましたが、その際入院費用、葬儀費用、帰省費、もろもろ百万円以上の出費。 昨年、義母が認知症、骨折で入院、数ヵ月後に他界。その際は、直前に義母の兄弟の遺産が入り(百万円)、出費は数十万。 貧乏な老後は惨めであり、周りの家族をいかに苦しめるかを身をもって知りました。 トピ主さまも色々お悩みでしょうが、何より大切なのはご自分の家族です。 また、夫婦で悩みを共有することで何とか乗り越えられると思います。 こんな例もあるということで。

悩んだ嫁さんへ

マリー トピ主
経験談ありがとうございます。 孫にお祝いなどは一切なくても構わないのですが、 せめて自活して生活できる状態であってほしいものです。 おかげで私は早いうちから老後を考えるようになりました。 それが利点と言えば利点でしょうか。

どうにかなるさ

041
paki
義弟が同居してくれてるお蔭で 同居の苦労がないわけですから金銭援助はしましょう。 トピ主さんの場合は、子供達が大きくなったら フルタイムで働けばいいと思います。

レスします

🎶
月花
なんか酷い意見かもしれないけれどいまさら何を言ってるんですか? 義両親が貧乏だ、なんていうのは、トピ主様はともかくご主人は知ったうえの事だろうし。今は月額5万仕送りできているけれど、お子さんが3人もいたらちょっとしたトラブルで出費が嵩んだりするだろうし。 義弟夫婦だって、賃貸に義両親同居で子供欲しくても作れない事情かもしれないじゃん。いつ別居したいって話が出てもおかしくないし、もしかしたら離婚するかもしれないし。 なんか義両親もトピ主夫婦も「何とかなるさ」であまり考えずに生きてきたって感じです。 今更「将来どうしよう」って立ち止まったってもう遅いよ。 ・親の老後なんて知らないって逃げる ・転勤のある仕事なんてやめて義両親を引き取り同居する の二択でしょ。夫婦で話し合って決めてください。ただ、義弟夫婦にも逃げる権利はあるけどね。

援助はお金で渡さない

041
misa
まず、義両親と義弟夫婦の家の収支を、正確に確認することをお勧めします。 義両親にかかる費用で、トピ主家から「出しても良い」または「出すべきだろう」という項目のみ負担する形にする。 お金を渡す形ではなく、その項目に対して直接トピ主家が負担する。 例えば、食材の宅配サービスを導入して引き落としはトピ主家にする、とか。 あくまで義両親の食べる分だけですけど。 義両親が病気になった際に、トピ主家に治療費請求が来る可能性があれば、 県民共済の引き落としもトピ主家にしておいたほうが良いですよ。 このまま、求められるままに5万円の援助をし続けても、使途不明でダダ流れていくだけです。 大事があった際にトピ主家に負担が求められる可能性大ですから、その時のために現金はトピ主家側に残しておいたほうが良いですよ。 うちは私の実家がそんな感じです。 数年前に現金の援助を打ち切りました。 実家の地域包括には、「嫁いだ娘が冷たいからこの家はこうなった」とか言われましたが、気にしないことにしました。 現金での援助を打ち切ったからこそ、私達夫婦は今、母の入院治療費を全額負担できています。

同居ならどうにかなる

041
うさ
義父母が同じような感じです。 70代後半、義父に月3万の収入。年金が5~6万。義母はずっと専業主婦で年金が少し。 独身義姉と同居しており、義姉の扶養家族に入っています。 家は義父の持家で家事全般を義母がやっていて、義姉が生活費を負担しています。 贅沢ではありませんが、普通に生活してますよ。 生命保険医療保険は入っていませんが、高齢者は医療費が安くなるし、高額になっても戻ってくるので大丈夫らしいです。 しかし貯金0でした。「お金ならあるから」が義母の口癖なので貯金0とは思ってませんでしたが、義父が亡くなった時、葬儀代がないと言われ判明。 この時の葬儀代は我が家で負担しました。 今、義母の収入は遺族年金で、我が家の負担はありません。 大きな出費が必要な時は負担しますが、うちも子供3人これからなのでそれ以上は無理です。 マリーさんの所は実の娘ではなく義弟さんとその奥さんが同居なので、マリーさんとしても気遣いが大変なのかなと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧