本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 精神保健福祉士になる最短の方法を教えて下さい

精神保健福祉士になる最短の方法を教えて下さい

レス2
(トピ主 0
😀
まるこ
仕事
現在、35歳の既婚者で子供が一人いて、一般事務の仕事に就いています。 実は、父が精神疾患に掛かり、それ以降、精神保健福祉士の仕事がある事を知り、 その仕事にとても興味を持ち初めました。 今後、将来的にその仕事に就きたいと思っているのですが、福祉系の学校を卒業した訳でもなく、 一般の短大を卒業しました。 ネットで調べたら実務経験2年後に精神福祉の学校の受験資格が取得できる様ですが、 2年の実務経験とは、どこでの具体的な仕事をさすのでしょうか? 今は一般企業での事務をしているので、もし、2年の実務経験だとしたら、 転職しないといけないのですよね? 畑違いの職業なので全く道のりがわかりません。 実際に一般から精神保健福祉士になられた方、もしくは、詳しい方教えて下さい。

ランキング

レス

まったく分かりませんが

041
うーん
精神保健福祉士という資格があることも知りませんでした。 まず、ご自宅から通える範囲に、精神福祉の学校があるのでしょうか。そこに、どうしたら受験資格が得られるか聞いてみるのが、一番手っ取り早いのでは? 頑張ってくださいね。

勘違い?

041
PSW & MSW
どの様な調べ方をしたのでしょうか? (多分、貴女が調べたのは、既に同系列の資格(CWやMSW)を持っていて、その様な方が受ける事が出来る通信教育ではないでしょうか?) 貴女の様に、福祉に無関係の学科の学校を卒業の場合は編入も難しいと思いますので、 普通に養成校に入るためには、資格要件は無いはずですが…。 養成校を卒業後、4大ならばストレートで、他は其々の要件を満たせば、国家試験を受けて合格すれば、登録されます。 http://psw.dct-bf.com/test/qualified.html 御本人や御家族が困っている時に相談にのって下さる方に対して、憧れたりする事は大変良い事ですが、 相談や援助は、きれい事では済みません。その辺の、精神的なタフさはお持ちでしょうか?時には突き放したり…。 また、他人の問題を解決する為には、先ず、御自身の資格を取る為には、という様な事は御自身で調べる能力が無いと。適性は難しいと思います。 (辛口で、申し訳ありません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧