本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の子どもたちの遊ぶ声に困っています

近所の子どもたちの遊ぶ声に困っています

レス21
(トピ主 5
041
スズメ
話題
子供なし主婦です。 今年から近所の子ども達が我が家の真横で遊ぶようになりました。 まず我が家の立地を紹介させて頂きます。 4軒の分譲地(建売)の内の一つなのですが、道路から見て手前に2軒、奥に2軒です。 奥の2軒の駐車場は縦列方式の縦長ですが、フェンス等での仕切りは全くなく、 パッと見は車6台分は入る広い長方形の広間です。 その長方形の真横に手前の2軒の家屋があり、うち1軒が我が家です。 (分かり難い説明ですが伝わりますでしょうか…) その長方形のスペースで奥2軒の子どもたち4人(+更に知らない子たちがいることも)が 今年の春先位より毎日学校から帰宅後~夕方6時過ぎまで遊ぶようになりました。 私は仕事と家庭の事情で大体夜10時に起床、昼3時位に就寝という生活を送ってきましたが、 最近は子どもたちの声で寝られなくなり(眠りが分断)寝不足のためか ストレスか頭痛がひどくなってしまいました。 奥の奥様との世間話ついでに出てきた話で、去年までは近所の空き地で遊ばせていたが 所有者に怒られてしまったのでこの場所に変えたとのことが分かりました。 続けます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
chacha
所有者に怒られたので場所を変える程度の良識はある方たちのようですから、 所有者として怒ったらいかがでしょうか。

続き

041
スズメ トピ主
真横とはどのくらいかというとうちの家屋から1m程の所にフェンスがあり、フェンスにぶつかったりもしているので、1m~3m程の場所で遊んでいます。 窓を締め切っていてもうるさいのです。 多人数だとTVも聞こえない程。 ただ、時間帯が3、4時~6時半位までが多いため、一般的には昼間働き夜眠るのが常識的なような気がすることから私が我慢しなければならないのかもしれないという考えをしています。 けれど辛いのも事実。 子どもたちに大きな声や叫び声はやめてねと言おうかと思ったことがありますが、すぐに忘れて毎回言う羽目になりそうなのと、子どもだから無理じゃないかと思ったり… この時間は寝てるからと言っていいものかも迷います。 ちなみに奥の奥様たちは2軒とも私が深夜勤務なのを知っています。 奥様たちは多分とても良い方で、たまーに立ち話をしますが、いまいち騒音になっていることを伝え切れていません。(1人の方には一度軽く言いましたが…) 子どもたちが遊んでいる場所から奥の家の家屋は離れており、玄関や廊下等で遮られているため(分譲見学の際に中を見ました)多分あまり響いていないのだと思います。

続き2

041
スズメ トピ主
だらだらと長文になってしまいすいません。 私が皆様にアドバイス欲しいのは、 ・私は被害(は大げさ?)を訴えていいのか ・良いとしたらどのように話を持っていけば良いのか ・子どもたち自身に大きな声はやめてと言ってよいのか やっぱり我慢しかないのでしょうか… 奥のお宅には家屋の更に奥に庭があるので、家を購入した際は奥の方が駐車場で遊ばせるとは想像していませんでした。 静かな立地を求めたつもりでしたので残念だという気持ちもあります。

耳栓したら?

😍
きしめん
それか引越し うるさい子供のいない場所見つかるといいですね~

寝たい時に寝られない・・辛いですね。

💍
rara
子供たちの声って響くから辛いですね・・ ただ、トピ主さんのように昼夜逆転のお仕事をしているかたは特別なので 子供たちも、その親も、それ程迷惑になっているとは、気がついていないでしょう。 ご近所だけに、直接言って気まずくなるのも困りますよね。 耳栓はしていらっしゃるのでしょうか? また、シャッターや雨戸は閉めていますか? 場合によっては軽い睡眠導入剤をもらうのもいいと思います。 我が家は3重サッシなので、ある程度の防音は確保されますが それでも近所の広場で子供会の集まりがあると、大きな音が聞こえてきます。 でも、だれも悪気があってやっていることではないので、許容しています。 トピ主さんも、自分でできる対策はとり、それでもどうにもならない時は 引っ越すか仕事を変えるか・・ 昼間に近所で子供が遊ぶことを止めるのは難しいかと思います。

続き前ですがさんへ

041
スズメ トピ主
説明が分かり難く申し訳ありません。 子供が遊んでいるのは奥2軒の家の駐車場スペースで我が家のものではありません。 親御さんにとっては自宅の駐車場スペースなので問題ないと思っていると思いますし、私自身もそれゆえ苦情を出して良いのか悩んでいます。 今日も子供5人で遊んでおり、叫び声や甲高い悲鳴?に耐えられず「ここは家の真横だから大きな声を出さないでね」とお願いしてしまいました。 予想はしていましたが、1分もたたない内にまた叫び声で再度お願いしましたが無駄でした。 私の願いは公園などで遊んで欲しいのですが、奥様に以前道路を横断させたくないから行かせないと言う話を伺っており提案出来ません。 庭で遊ばせて欲しいのですがあまりお庭で遊ばせたくないんじゃないか?という感じです。(ボールや器具を使う遊びやチョークで地面に落書きするためコンクリの駐車場が都合良いのかな) 気にしたくないのに気になって体調を崩す弱い自分への不安、子育てを知らず生活リズムが違う私に苦情を言われてお母様たちは理解してもらえるのかという不安、理解してもらえない場合の今後の付き合いへの不安… 毎日雨降れと願ってしまいます。

言いましょう

041
お仕事さん
でないと、事態は変わりません。 夜勤なので。というのは真っ当な理由であり、 角も立たないと思いますよ。 ともかく言ってみないと始まりません。

困りますよね~

041
フラワー
我が家の周りも暖かくなると日が落ちるまで騒いでます。 密集地なので蒸し暑くなると家の窓を開けたりしてますので 家に帰ったはずなのにまだ五月蠅いです。 夏になると朝からビニールプールどころかパラソルまで立てて 夜になると花火大会やBBQ 勘弁してほしいです・・・・・。 寝るまで五月蠅いですよー! 子供だけではなく親も五月蠅いですから。 五月蠅いだけならまだしも悪口噂話で勝手な事を言いたい放題。 声が大きいから聞こえてきます。 聞き訳のある親御さんだったら伝えてみたらどうでしょうか?

ちょっと微妙ですね

041
道路遊び反対派
>大体夜10時に起床、昼3時位に就寝 一般的な時間帯と逆ですね。 >奥の奥様たちは2軒とも私が深夜勤務なのを知っています。 知っていてそれですか?いい人ともいえないような気もします。 ・私は被害(は大げさ?)を訴えていいのか →感情的にならずに言いましょう。「いつも元気ね~ところで申し訳ないんだけど…」 ・良いとしたらどのように話を持っていけば良いのか →「こちら側の部屋しか寝室がなくて、かなり音が響いて眠れないの」 「うちの部屋がすぐだから、人数が増えると子どもたちの声でTVの音が聞こえなくて困ってるの」 ・子どもたち自身に大きな声はやめてと言ってよいのか →「楽しい所悪いんだけど、もう少し静かに遊んでくれるかな?」 「寝ているから静かにしてくれないかな?」 多分、やめない相手かもしれません。子どもの居る住宅は親次第で当たりハズレがあります。公園にも行かないのはきっと親の目が届かず面倒だから。いい人だったら、深夜勤務を知っていてそんな騒ぎを放置しません。

申し訳ないけど

041
生活音
子供の遊び場や騒音については度々小町で議論されているところですし、小町は子供に厳しい意見が多いところではありますが、仕方ないのではないでしょうか?非常識な時間帯ならまだしも、下校後といえば16時から18時という時間帯で極めて常識的な子供の遊び時間といえます。子供の声は大きいというより、よく通るものなので子供たちに大きな声はやめてと言ったところで本人たちにとっては大きい声を出しているつもりはないと思われるはずです。申し訳ないけれど、トピック主さんのほうが生活時間帯が一般的な時間ではないので、説得力にも欠けると思います。 相手を変えさせようとストレスをためるより、窓とカーテンを閉め切る、BOSEの周りの音が聞こえなくなるヘッドホンを利用する、寝不足分はどこかの時間で仮眠をとる、など工夫されてみてはいかがですか?

まず子供に言うのが良いと思いますよ

041
イエロー
まず子供たちに「悪いけど、ここで大きな声を出して遊ばないでね。病気の人がいるから」 (頭痛だって病気ですから~) と言ってみては?静かになると思いますよ。 後日またうるさくなっても、 そのたびにお願いしていれば、自然と子供が寄り付かなくなると思います。

言う

041
ポロン
具合が悪くて寝ているんです。うるさくて眠れません。そこで遊ばないでください。 と、リアルタイムで親に言う。

我が家のまわりは…

😭
そうですね。
子供のいる家族の多くは、道路は遊び場だと思う人が多いのか…。 学校から帰ったら、子供とその母親。休日にはご主人も加わって、 道路で騒いでいます。 6m道路で、車がくると皆さんゆっくりと車を軽く睨みながら、横に避けています。 時々、公園に行こうとか、近所や道路を通る車の迷惑になっていることを認識し、対応して頂きたい。

昔みたいに

041
ミチル
「君たち!ちょっときなさい!  今日も暑いわね~。ほら、アイス食べる?  子供が遠慮しない!  おいしいかい?  おばちゃんはね、ちょっと変わった時間に仕事をしてるの、  だから今寝る時間なのね。  空き地で遊べなくなったんだってね?  他に遊ぶところはないのかい?」 と、子供たちと交渉してみるのはどうですか?

私なら…

041
コバト
ごめんなさい。 私なら言われても対応出来ません。トピ主様も仰っているように、時間帯も常識の範囲、場所も隣の私有地。子供に静かには無理です。逆に夜大人しく寝かせる為に昼間は遊ばせて疲れさせたいのです。耳栓やシャッターでは無理でしょうか?交渉の余地があるとすれば、一週間のうちの数日(例えば、月曜日と木曜日など)だけは眠りたいので外遊びを遠慮してほしいって申し出なら配慮出来るかもしれません。

フェンスって、

🐶
ハナです
緑色の金網みたいなのですか(ガシャン、ガシャン!かな)?駐車場に子供を遊ばせていたら、そのうちに車に傷をつけたりガラスを割ったりしそうですよね。でもってそれがベンツとか外車だったら、親は補償し切れないんじゃないのかなぁ。そんな心配をしました。別の人が怒鳴ってくれそうな感じですけどねぇ。

すいません最後まで読んでませんでした

🐶
ハナです
フェンスの向こうはその子供等の家の駐車スペースだったんですね。最後まで読んでませんでした。すいません。フェンスのところ、ご自宅の敷地にも自費で、これみよがしに板塀(2mくらいワザと)を設置するとか、(縦板を互い違いにして隙間から風通しを良くすれば当然聞こえるので、これはほんとに無言のこれ見よがし作戦ですが、)無言で視覚に訴えるしかないですかね、これは。じっと耐えて、子供が成長するのを待つとか。。。困りましたねぇ。

皆様ありがとうございます

041
スズメ トピ主
皆様のアドバイスを元に考えた結果、場所を変えて頂けないかとお願いしてみることにしました。 ウジウジ悩むのは嫌いなのでとりあえずアタックしてみます。(でも私のレスを読み返したら煮えきらずウジウジしてますね 笑) 私の一般的とは真逆のライフスタイルに協力頂くお願いなので、申し訳ないなぁとは思ってしまうのですが、絶対に遊ばせないで欲しい訳ではなく、週1~2なら構わない方向で…。(連日でなければ睡眠は確保できるので) 実は今までに何度か奥の子供たちと遊んだこともあり、みんなすごく可愛くて子供らしい良い子たちだと思っています。 (それなのにうるさく思ってしまうのはどうしてなんだろう?) なるべくあの子たちの負担になりたくない、それによりお母様たちにも負担がかかると思うので良いご近所付き合いの為にも、自己防衛の手段も講じつつ許容範囲を広げることも模索してみます。 (耳栓いいですね!買います)

続き

041
スズメ トピ主
あと補足なのですがお母様たちは頑張って子育てしているようにみえます。 私の文章が拙く、誤解をさせてしまった方申し訳ありません。 決して子供たちを放りっぱなしではないのです。一緒になって遊んでいることもよくあります。 その時は主に落書き等なのでそんなに大声は出ず特に苦痛に感じたことはありません。(普通に喋っている声は聞こえると可愛いとさえ思います) お母様たちが家に入って子供たちだけの遊びになると隠れんぼなどで次第に嬌声に変わります。 ですので、お母様たちは実際の現場?を余り知らないのではと予想しています。 非常識な家庭なら自分の非常識さを考えずにすぐ苦情を言っていたかもしれませんが、言おうか迷っていた理由の中に、とても朗らかで良い方たちなので逆に言い辛いというのもあったんです。 どのような結末になるかはわかりませんが、とりあえず来週あたりにでもお願いしてみます。

まずは耳栓してから

041
通りすがりですが
苦情やお願いを言う前に、 まずは、自分がやれる事からやるべきでは? うるさいなら、耳栓をしてみるとか、窓に工夫をするとか。 いろいろやってみてダメだった場合にお願いするべきだと思います。 だって、子供達が遊んでいる時間帯は、 常識の範囲内の時間帯ですよ。 しかも、子供達の家の敷地ですよね? >絶対に遊ばせないで欲しい訳ではなく、週1~2なら構わない方向で…。(連日でなければ睡眠は確保できるので) 週1~2しか自分の家の敷地内で遊べないのは可哀相です。 トピ主さんの方が、普通と違う時間帯での生活なので、 まずは自分から改善するべきだと思いますが・・・。 辛口でごめんなさい。

相手がいい人だと言うのなら

041
道路遊び反対派
相手に悪く思われたくないなら苦情なんていわない。窓を二重サッシにし、壁を防音工事すればいいと思います。 週一・二ならとおっしゃいますが、各々の家庭がそれぞれに友だちを連れてくる年ごろになれば各々週二でも、あなたには週四に感じられることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧