本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社内でのインスタントメッセンジャーについて

社内でのインスタントメッセンジャーについて

レス6
(トピ主 1
041
せっかちな人
仕事
20代後半、都内の会社に勤務しております。

私の会社では3年ほど前から社内のコミュニケーションツールとして
従来からある電話/メールに加え、インスタントメッセンジャーも活用しております。

電話のように相手の時間を有無を言わさず奪うことなく、
メールのように返信までタイムラグが無いことが気に入っています。

が、最近一部の同僚とやり取りするときに、ちょっとイラッとすることが・・・。

1. 相手(A):Bさん、いつもお世話になっております。
(同じ会社内でこのフレーズは違和感あるかもしれませんが、
社内の慣習上、最初の一言はこのような呼びかけになっております)

2. 私(B):Aさん、いつもお世話になっております。

3. 相手(A):今、お時間大丈夫でしょうか。

4. 私(B):大丈夫です。

5. 相手(A):ありがとうございます。○○の件ですが・・・(本題始まる)

私の状況を気遣って下さって、とても丁寧な印象を受けるのですが、
3-4の会話はほんと無駄だし、さっさと本題に入ってくれないかなー、といつも思ってしまいます。
時間にすればほんの数秒なことなのですがね・・・。

ほんとに忙しくて手が離せないときはメッセンジャーを「今忙しい」という表示に
することが出来ますし、またすぐにメッセージが返ってこない時は
「あ、今手が離せないのかも」と察することが出来ると思います。

お目汚し的なくだらないトピで本当に申し訳ないのですが、皆様メッセンジャーでも
相手の都合を確認する気遣いをされていますでしょうか。

ランキング

レス

普通じゃないでしょうか

🐧
くぅ
相手がどんな状況下にあるかわからないのですから、当然確認してから 本題に入ると思います。

私はそれで使うのやめました

🐴
通りすがり
私の会社でもメッセンジャーは標準ツールですが、ほとんど使っていません。 本来は現在のステータスを変えて、いま話していいかどうかを知らせることが できますが、実情はavailableか否か、さらに在席か否かまでも不正確。 みなステータスの変更を怠っている。極端な例でいうと在席中、会話可に したまま家に帰ってしまう人もいる。なので、結局今会話しても大丈夫かどうか 確認の手間がいる。となると、電話と一緒。ちょっとしたやりとりをしたい 場合はタイムラグがあるチャットより電話の方が手っとり早い。 文字に残しておきたい場合はメールがありますしね。メッセンジャーは 過去ログを保存するのができるものとできないものがありますし。 どうも使い勝手が中途半端なツールだと思ってます。

ありました

🐧
くま
メッセンジャーでない,カスタマイズされたパッケージで,同じ用途で使用するものが,昔にいた会社でありました。 社内で使う用途は 『不在時の電話』『電話中に入った電話』『ご飯の誘い』『休憩促し』『備忘録』『内容が他部署だった場合の相談』として使用していました。 『内線電話』『メール』を1番にで使用していたので,私用チェックする部隊や,問題はありましたが。私は好きでした。 挨拶は『お疲れ様です。・・・・・』で用件入ってよい社風だったので,トピ主さん会社ほどのもどかしさは感じませんでした。 不在だったら『先程の件メールにもいれときます』で,説明内容コピペして,追記してメールし,電話は電話一覧からコピペして相手に伝える事ができるし,してもらえるし 重宝してました。

2に4をくっつけちゃえば?

041
じゃあ
1. 相手(A):Bさん、いつもお世話になっております。 2. 私(B):Aさん、いつもお世話になっております。いま、時間がありますが、ご用件は何でしょうか? で、5にいけばいいのでは?いま、時間がありますが、っていうのは、もしかするといらないかも。

伝言メモと同じ扱いです

041
ike
相手が離席していることもあるわけなので、 チャット状態で相手の応答待ちなぞしてたら時間の無駄ということで いきなり用件からはいります。 たまには前置きもいれますけど。 大抵は 「お疲れ様です、○○の件ですが、完成してサーバーに置いてます。 お時間あるときに確認よろしくお願いします。場所は・・・・です。」とか。 相手がいつそれを読んだかも確認できるタイプのものなので 読んだかどうかもわかって便利です。

トピ主です

041
せっかちな人 トピ主
レスしていただき、ありがとうございます。 皆様それぞれの使い方や状況が分かり、参考になります。 またじゃあさん、アイデアありがとうございます。 若干すっきりしますね。 先に書いたやり取りが終わり、さー、やっと本題だと思っているのに 「今から電話してもいいですか?」だったりすると、 用件それか?電話が必要だと思ったらすぐ電話すればいいいじゃん! とめんどくさく感じる時があります。 とは言っても手紙や電話と違い、歴史の浅いコミュニケーションツールについては マナーが確立されていない点があるかと思いますので、 自分のやり方が常に正しいと思い込んでしまうのは、おそらく危険ですね。 周囲の状況や流れを見つつ、それに合わせて自分の対応も 変えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧