本文へ

夫婦間の財産分与

レス2
(トピ主 0
041
メルコ
恋愛
外国人と結婚して、海外で生活をして10年になり、3年前に家を購入しました。 その際、ローンの支払いは彼が65%、私が35%払っていくことを決めました。 最近になり、私が無職となり、貯金も底をついてきたこともありますが、そのほかの事情もあり、家を売ることも考え出しました。そこで、彼はローンの支払いが65/35%なので、売った際の取り分も65/35%で分けるといわれました。 私としては夫婦なので、また私が家事一切をしているので、50/50で割るのが当然のように考えていましたし、そのようにいわれたことがショックで、彼の考え方にかなり嫌悪感を覚えてしまいました。 良かったら、皆さんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人の考え方が正当

041
木っ端役人
脅迫や詐欺による決定の場合は別ですが、 ・関係者全員(2者、又はそれ以上の者)が納得して 契約(この場合、ローンの負担割合や家を購入する決定)している以上、自分の都合だけでそれを反故にするのは、一般社会においては到底認められる事ではありません。 それが認められるのならば、世の中は他人を騙したもの勝ちになってしまうからです。 相手が任意に(自分に不利益になる変更を)承諾するのであれば別ですが、夫婦・親子というだけで身勝手な契約の変更が出来ると考える時点で『現代社会に生きる人間として』甚だ問題があるかと思います。

離婚するわけじゃないんでしょ?

041
ぼぶ
家のことは家のこと。ご主人の言う通り出し分に応じてわけた方がややこしくないんじゃないですか? トピ主さんが言いたいのは、今まで共働きだったのに家事は全て自分が分担していた、その埋め合わせを金銭評価して家の売却金を配分する際に反映させてほしい、ということでしょう? 相手は外国人だし、トピ主さんがシビアに考える気持ちはわかります。常に万が一に備えておきたいものですよね。 それは別途ご主人に請求されたらいかかがでしょう?もしくは、今後はトピ主さんが無職になるわけですから、夫婦となれば当然ご主人が養ってくれるでしょう。そのときにお小遣いを多めに貰うとか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧