本文へ

土地の支払いがある彼との結婚について

レス12
(トピ主 1
🙂
あい
恋愛
結婚を考えている彼がいます。
彼(36歳) 年収400万 末っ子
私(30歳) 年収400万 長女
付き合って3年、同棲期間2年です。

彼は私と出会う前に実家のすぐ隣に土地を買ったようで、その支払いを今でもしています。
彼の父親は会社を経営しています。どうやら会社名義?で買ったけど今は彼名義になっているとかなんとか…。(調べたところ、個人で土地のみ購入する際ローンを組むのは出来ないとのことだったので…)

その土地の支払いがあと1000万くらい残っているようなのです。毎月親と合わせて返しているそうで、彼負担は約8万とのこと。親負担は分からないが、毎月合計15万程度は返済しているそうです。でも父親は75歳。会社経営してるとはいえ高齢ですし、今後も負担してくれるかどうかなんて不透明です。

彼の言い分曰く、「土地は持ってた方がいい」「使わなきゃ売ればいい」とのこと。私は、将来そこに家を建てて敷地内同居になるの嫌だと伝え、そこは彼も汲んでくれました。
ただ、このまま結婚して、将来使う予定もない土地代を払い続けていくのはどうなのかと考えてしまいます。

土地のことを話し合おうとしても、俺個人のことだからと言われ詳しいことは分からずじまい。父親に詳しいことを聞いて欲しいと頼んでも同様。

彼のことは大好きですし、今後の人生を共にしたいです。ただどうしても、この土地の件が引っかかってしまいます。
結婚は考え直すべきでしょうか。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>土地のことを話し合おうとしても、俺個人のことだからと言われ詳しいことは分からずじまい。父親に詳しいことを聞いて欲しいと頼んでも同様。  そりゃそうでしょう。彼個人の財産の話で、トピ主さんには関係がないのだから。  仮にトピ主さんが、マンション投資をしていて、結婚前の彼に、ローンの金額とか訊かれたら嫌じゃないんですか? >ただどうしても、この土地の件が引っかかってしまいます。結婚は考え直すべきでしょうか。  土地を財産として見るか、ローンを借金だとみるかだと思います。  たとえが適切か分かりませんが、彼が、ウン千万する高級車に、ローンを払っていたとして、それが嫌だって言うなら、考え直した方が良いと思います。

プロポーズ、されないんじゃない?

🙂
サボテン
>土地のことを話し合おうとしても、俺個人のことだからと言われ 彼や彼実家的には、その隣の土地に家を建てて住んでくれるお嫁さんを望んでいると思います。 なのでこのまま付き合っても、彼とは結婚の話にならない気がします。 >結婚は考え直すべきでしょうか。 というより、付き合い自体を見直す方がよいと思います。

引っかかるんだから、結婚しない一択。

🙂
タイトルのとおりです。 そして結婚願望があるけど彼とは結婚しないなら、お別れ一択ってことになる。 〉土地のことを話し合おうとしても、俺個人のことだからと言われ詳しいことは分からずじまい。父親に詳しいことを聞いて欲しいと頼んでも同様。 彼の言っていることは当然で、道理が通っています。 あなたが口出しすることじゃありません。 3年も付き合っていて、そのうち2年も同棲していて、土地のことを知ったのはいつ? いつ知ったのかが書いてないけど、それにしてもちょっと考えるのが遅いですよ。 この件にあなたは口出しできませんから、納得できるかどうかだけ。 引っかかる、つまり納得できないのだからお別れ一択です。 彼は土地のことがネックで生涯独身になるかもしれませんね。 あなたももう30なのだから見切るなら今後はもっと迅速に判断した方がいいです。

彼の親が

🙂
既婚
資産家で不動産もたくさん所有してうまく活用出来ているとかなら >「土地は持ってた方がいい」 と言うのも分かるけど、 >彼負担は約8万とのこと。親負担は分からないが、毎月合計15万程度は返済しているそうです。 今の時点で家を建てる予定もない土地を所有している利点がないし、 しかも名義は、会社名義なんですか? >会社名義?で買ったけど今は彼名義になっているとかなんとか…。   本当に彼名義になってるかどうか分かりませんよね。 会社名義なら売るときも、どんな分配になるのか知りませんが、親も出てくるだろうし。 おそらく主の予想通り、そこに彼が家を建てて結婚後も住んでほしいとか、彼の親は思ってるのかもね。 あと、更地の固定資産税は凄く高くなるって知ってますか? 彼の親か、彼のどちらが払ってるか知りませんが。 私も詳しいわけではないが、舅は不動産を結構所有していて、その舅から聞いた話では、更地は固定資産税が高いから、ミカンの木をたくさん植えておくといいんだよ、とか何とか聞いたような。 舅はもう亡くなりましたが。その土地は賃貸物件にする以外は、駐車場にしたりしています。 巷の老朽化した家でもなかなか取り壊さないのは、更地にすると固定資産税が3倍だか10倍?だかハッキリ覚えてないけど、物凄い高くなるんだよ、とか、私の母もその手の話は結構詳しくて、そう聞いたことがあります。 だから今現在、家を建てる予定もなく、駐車場にするわけでもなく、更地の土地代を払い、おそらく高い固定資産税も払っているのかな。 親にも彼にもお金に余裕がある訳でもなく、その土地の代金を払い続けるにしろ、家を建てて主の嫌な敷地内別居になるにしろ、主にも色々負担はありそうな気がする。

敷地内同居用に決まってる

🙂
かつ丼
彼の場合、ローン返済中なら否応なく敷地内同居。共働きなら家の名義はどうするかですね。 彼の親が75歳と高齢、会社も関係すれば彼は逃げられないからトピ主さんに口出しをされたくない。 会社経営、どのような形態か規模や経営状況か分からないのは怖いことですよ。 結婚は急がない、納得がいく説明がなければ別れも視野に入れたほうがいい。

プロポーズされたのですか?

🙂
けるん
>俺個人のことだからと言われ詳しいことは分からずじまい プロポーズされているのなら、彼個人のことではすみません。家族になるので、教えてもらいたと言って、聞くしかないです。それでも開示してくれないのなら、信用できないので、お別れした方がいいと思います。 年収400万ということは、月収30万強くらいでしょうか。それで8万のローンは重いです。しかも建物の立っていない土地は、固定資産税も高いし、彼名義なら、固定資産税も払ってキープしたい土地なのでしょうか? 投資用で、「土地は持ってた方がいい」「使わなきゃ売ればいい」なら理解できますが、実家の隣の土地で、それは嘘っぽいです。そもそも今、使っているのですか?親は敷地内同居のつもりとしか思えません。それで末っ子の妻に看てもらうつもりと思います。 結婚するなら、親に話をつけて「使わなきゃ売ればいい」を、実行できるか聞いてみたいです。 30歳で、2年同棲しているので、いいかげん結婚するかしないか、はっきりした方がいいと思います。土地や同居の件をうやむやにして同棲継続するのも結婚するのもリスクが高すぎます。

ヤバい家族です

🙂
ゆん
知識のない息子に隣地をローンで買わせ、逃げられないように縛り付けるような家族です。 経営者なら自分で会社から土地を買い取って、息子にあげる事もできるはず。それができない資産状況、もしくは息子が逃げないようにローン(個人で土地の住宅ローンを組んだら、完済まで建物の住宅ローンは組めません)でコントロールしている恐ろしい両親です。 自分の娘なら断固結婚反対ですね。 どちらの地方か分かりませんが、土地ってすぐに売れるものではないですよ。早く売ろうとすると、不動産に足元を見られ、安く売られてしまいますね。

私ならイヤかも

🙂
choko
将来その土地に住まないことを納得してもらってる=自分達では使う予定が全くない土地、ということですよね。 簡単に売れるような場所だったり、駐車場なり運用できる場所ならいいですが、そうでないなら、持ってるだけで税金もかかるし、更地の土地は負担でしかないです。 今はごまかして、結局もったいないからとそこに家を建てようとしているかもしれません。 その土地を所有する目的はきちんと聞いた方がいいのでは? 気にならないくらい資産があるならいいのですが、年収における支払いの比率は、一般的な家賃くらいありますし… 運用できるならよし、使い道がない土地なら、結婚するにあたって手放すことを選択肢に入れてもらえるのか、ちゃんと話し合った方がよさそう。

うん

041
くま2
トピ主さんでは役不足では? 将来に渡り彼の隣にいる女性って、恐らくそんな彼の状況があっても彼との結婚を望む女性であり、不安をあってもそれを覆う位の彼への気持ちがある女性。 今のこの段階で彼との結婚に際してこのような不安が頭をもたげた時点でトピ主さんではないということ。 残念だけどトピ主さんが彼との結婚を強行しても問題が解決することはないし、そもそも結婚は何かが改善する前提でするものでもない。 結婚はないので早期に同棲を解消してお別れしたほうがいい。 彼にとっても時間の無駄なので。

つまり本当の事は分からない。

🙂
40代男性
借金の理由について彼が嘘をついている可能性もありますよね。 >ただどうしても、この土地の件が引っかかってしまいます。 それ以前に36歳で年収の割に大きな借金持ちの男性って事ですよ。 そこを含めて今後の人生を共にしたい男性なのでしょうか?

隣の土地は

🙂
わに
隣の土地は借金してでも買え と聞いたことがあります。メリットがあるからですよ。 土地を続けて持っていることで価値が上がるからです。 間口が広がったりね。 お付き合いしているだけの間柄で、その土地やローンについてあれこれ聞いても、答えてもらえないと思います。まして、お父様に聞いてもらいたいだなんて。彼のお家の資産に関わることです。 未来の妻だとしても、あまり首をつっこまないことです。

皆さま

🙂
あい トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 現時点でも彼と少しずつ話をしている最中です。しっかり話し合い、悔いのないような選択をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧