本文へ

ハンガーの収納

レス5
(トピ主 0
041
みずず
ヘルス
うちは、洗濯物を干した後のハンガーを一つの袋にまとめて管理しています。 風が強く、物干し竿にかけっぱなしにしているとハンガーが飛んでいってしまうので…。しかし、そうすると、ハンガー同士が絡まってしまって、干す時に毎回苦労しています。 みなさん、ハンガーの収納はどのようにしていますか?何かいいアイデアがあったら、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

ご参考までに

041
あん
書類を入れる収納ボックスに斜めにさしています。 斜めだと取り出しやすいから ボックスは100円ショップで売っているプラスチック製の物で口がまっすぐカットされたものです。(バックのような形) ハンガーが20本くらいはいります。ハンガーをしまう時に先の方の方向をそろえると取り出す時便利です。 我が家は洗濯機の棚にそのボックスごと置いていますが見栄え的にも気に入っています。

Hanga-Danga

041
ニッキー
海外在住なので日本にもあるか分からないのですが、私のお気に入りです。 上記の商品名で検索されるといくつか出てきます。 通販も可能なようです。 プラスチックの三角形の筒で、すこし場所をとるかもしれませんが飛んでいったり絡まったりはないと思います。 曲がってしまっていないワイヤーハンガーならかなり収納できます。 器用な方なのだったらご自分で段ボールでお好みの高さで作れるかも知れませんね。 外側にきれいな包装紙やビニール壁紙を貼れば結構見栄えも良くなるし強くなりますね。

求めている回答とは違うかもしれないけど

041
みかん
うちは、ハンガー単体の収納はしていません。 干すハンガー = 収納ハンガー 。 洗濯物は洗濯機のそばでハンガーに掛け、そのままベランダへ干しにいきます。 乾いたら、ハンガーごと部屋に持って行きます。 押入れはふすまを取っ払って、右から左までぜーんぶ洋服つきのハンガーがつるしてあるので、そこに追加するだけなんですよ。 ほんっと、楽ですよ なので、「洗濯物をたたむ」という作業がものすごく少ないです。タオル、パンツ、靴下くらいで。 もしご参考になれば・・・・

7連ガー

041
まみん
ハンガーの収納方法ではないのですが、私は「7連ガー」という商品を使っています。 このハンガーは、肩の部分が簡単に折れたたむことができるもので、洗濯物をハンガーに掛けるときに、首の部分からスッと入れて、入れてから肩部分を引き延ばしてハンガー状にします。 取り込むときは、首部分の取っ手を持てば、ハンガーの肩部分が折り畳まれて、引っ張ることなく洗濯物が下に落ちます。 すごーく便利ですし、収納にもかさばりません。 https://www.tohoku-e.net/sunday-cgi/secure/shop/shop.cgi ↑の「家庭雑貨品」→「ハンガー・物干し」から、商品を見ることができますよ。

吊るす

041
収納好き
我が家では、洗濯機のそばにハンガーパイプを取り付けて、そこに干すとき専用のハンガーを引っ掛けています。 以前は、カゴに収納していました。取り出すときに絡まってしまい、ストレスを感じていましたが、今は快適です。 ハンガーパイプの取り付け位置を扉のある収納の天井部分(手の届く高さ)にすれば、外から見えないし、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧