本文へ

マンションを買ったばかりの離婚

レス19
(トピ主 2
😨
モルサ
恋愛
1年半前にオールローンで金利の高い金融機関からマンションを購入しました。共働きなので私がローンを半分負担し1年半やってきましたが 主人の浮気が発覚し 生活費も女性と交際するために支払い前なのに引き落としたり 仕事と嘘をついてドライブやお出かけ 何ヵ月か我慢しましたが 一向に変わらず お財布やケータイを見てしまった私を まるで監視されてるみたいだと激怒し それから口を聞きません。 完全無視です… 私もあれこれ詮索したり問い詰めたり反省すべき点はたくさんあります がローンの支払いも大変で私が他から借り入れしたり毎月そんな状態です。 お互い頼れる実家はありません。 離婚したいのですが 私が出ていくと家のローンをすべて主人が払うことになりそれは収入的にも不可能です。 売っても800万は残ってしまいます。 どうしたらよいでしょうか…

ランキング

レス

仕方ないのではないですか

🐤
さくらもち
オールローンということは、頭金なしですよね。 頭金を貯蓄しているうちに、お互い考えが変わったり、購入を見合わせ るということはあると思うのですが、衝動的に購入したのはどちらの ご意見だったのでしょうか。 ご主人の浮気とお金の使い方は、失礼ながら、だらしないと思います。 離婚を切り出し、慰謝料請求+ローンをご主人につきつけたらいかが ですか。 トピ主さんにお金まで借りさせて、フェアではないでしょう。 いい大人なのだから、自分の尻拭いはさせるべきです。

家裁に調停たのむ

💡
桜子
ここまで夫さんが浮気されては離婚しかありません。彼は今後も浮気は止めないでしょう。子供が出来る前にわかってよかったです。相手の不貞ですから有利に離婚できるはずです。浮気の証拠をかためて、家裁に出されたらよいのでは。慰謝料、マンションの分割のことなど、とても1人では考えられませんから、そういうところで調停してもらうのが良いと思います。悪いのは不貞をした方です。あれこれ心配しないでがんばって下さい。

即離婚

😀
ハッピー
マンションを買ったばかりで夫が浮気、何を血迷っているんでしょうね。ローンの半分負担は共有名義なのか、ただ金銭だけ半分負担なのかわかりませんがお金に余裕があるのでしたら、単身用マンション借りて離婚されたらどうですか、、共有名義で無い事が前提ですが。どういう借り方か抜けていますのでこの程度のアドバイスしかできません。(私が他から借入したりして)こんな借り入れは貴女名義の借金になりますので夫にローンを任せないと貴女は地獄の入り口にいますよ。早くそんな無責任な男と別れ人生再出発してください。

名義は

😠
にゃご
 そのマンションと、ローンの名義は誰ですか?夫ならば、何の憂いもありませんね、さっさと離婚しましょう。 >ローンをすべて主人が払うことになりそれは収入的にも不可能です そんなこと知ったこっちゃありません。浮気した彼が悪いのです。慰謝料も取りたいところですが、どうせ、一文無しになるでしょうから、調停起してもしょうがないかなあ。浮気相手から慰謝料取れるかもね。

出て行ってもいいと思う

😠
ささみ
トピ主さんは、夫の不貞が原因で離婚したいのでしたら、出て行ってもいいと思います。 このまま、トピ主さんが借金を重ねたら、トピ主さん自身の首を絞めるし、将来にマイナスの要因しか残りません。 離婚しても、借金が残ってしまし、困ることになります。 ここで離婚して、ご主人が払おうが払うまいが、もう気にする必要はないと思います。 ローンの名義はどうなっているのでしょうか? ご主人一人の名義で借りたのでしたら、無視していいと思うのですが。 共同の借り入れだったら、売却して残が800万でしたら、そのうち借入の負担の割合分と、これまでの引き落とし分含めて慰謝料として請求することはできないでしょうか? トピ主さんがそこを出たあと、浮気相手とそこに住むことも考えられますから。 まず、弁護士さんに相談してみることをお勧めします。

何を悩む?

😀
はい?
いいじゃん。ローンおっかぶせれば?そこでなぜに仏心出す?離婚するという心の決着付いているんでしょ?Whyなぜーに? 私だったらなーんとも思いません。ざまぁみろ~うっしっし♪って感じです。ついでにめぼしい家財道具も持ってっちゃいます(いらないのはアナタが処分しろとばかりに置いてく。)。 きっと大借金背負って→破産→女にも振られる、でしょう。

離婚を考えるなら

041
r/w
家は売るのが一番いいですよ。 負の財産はなるべくない方が。 売るなら 売却損の800万を慰謝料代わりに払ってと言ってみたらどうでしょう。 借金してでもね。 それから少なくともご自身の引っ越し代くらいはいただきましょうか。 旦那さんの先のことなんて考えなくていいと思います。 好きなことを自分でやりたくてしてることなんだから。 弁護士の相談や地域の法律相談に行ってください。 そこで、必要な手続き・経費・期間を聞いてきて ご自身のこれからのスケジュールを練った方がいいです。 ひとまず、今の旦那さんの素行はノートに書きつづっておいてくださいね。 暴言やら宿泊した日やら、生活費を出したか出さないか 借りていったお金の額、返済してきた額。 いつか必要も無くなるかもしれないけど、調停に進んだりしたときにひとつの判断材料になりますよ。

仕方ないでしょう?

😀
アンチョビ
元々はご主人の浮気が離婚の原因なんですから 売ってローンが残ろうと仕方ない事でしょう。 売らない場合、支払いが収入面により無理との 事ですが、これも仕方ないんでは? 何かしらのリスクは承知で浮気したんでしょうから。 私なら自分が負担して払っていた1年半分を 慰謝料として返してもらいたいくらいです。 そこまえかける情がおありでしたら、冷静に話し 合って元に戻れるよう努力されてはどうですか?

彼がローンを抱えるのは仕方ないのでは?

🐶
さくら
マンションの名義やローンの名義はどうなってますか? もし夫側ならば、離婚したらトピ主さんには関係ないことです。 むしろ、夫の浮気による離婚ですから 慰謝料としてでも、ローンで払ってきた分を取り戻せるかの 心配をすべきかと思います。 弁護士さんに相談しましょう。 相手の懐の心配なんてする必要はないんですよ。

浮気した・・・

041
ヒズミ
浮気した主人のが悪いなら 離婚してもいいんじゃないですかね? ローンを全て主人が払ってもらえるなら いいと思いますよ。 収入的にも、家を売ったとして、△800万が残ったとしても 元を正せば、当人が原因なので仕方ないと思いますよ。 その気になれば、借金をして返済したり 自己破産って方法もありますし そこは気にする所じゃないと思います。

もし私が貴方の立場だったら

アンズ
人道的にどうとか、良い悪いとかは別として、 「浮気相手に助けてもらえば」 と言って、勝手に家を出ちゃうかなあ、なんて 思ってしまった。 ローン払い続けようが、売って800万が残り、 ある意味借金になろうが、勝手にすればと思う のだけれど、駄目?それ。 慰謝料のつもりで、なんとかしてねって駄目かな。 あ、慰謝料は慰謝料で別請求もありかもだけど。 とりあえず、弁護士の無料相談行ったらどうでしょう。 私はマンションを買ったことがない者ですが、感情の まま書きこんでみました。でも、たぶん共同名義なん だろうし、本当にそれが出来るかどうかは別問題だと 思うので、専門家に聞いた方が良いと思いますよ。

他の方も書いてますが

041
やれやれ
一刻も早く別れて慰謝料もしっかり請求なさい。 そんなこともできないから浮気されるのです。 再度言います。浮気相手にも夫にも請求できるものはすべて請求しなさい。 事の重大性を本人達が理解したら、請求の取り下げでも恩赦でも好きにすればいい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
モルサ トピ主
やはり皆さん同じ意見ですね…ちなみに名義は主人1人 4歳と2歳の子が2人います。 恥ずかしながら貯金は全くなく借金のみです 浮気の証拠がなかなか見つけられなくて 踏ん切りがつかなかったのですが 弁護士の無料相談に 行ってみようと思います。

離婚しました

041
たこ
私は、一戸建て購入後約2年で離婚しました。 不動産の名義を相手に変更し、ローンもすべてかぶせました。 浮気ではなかったので慰謝料はとりませんでしたが、結婚時の持参金はすべて返してもらいました。 子供の養育費を3年ほどもらっていましたが、子供に対する態度があまりにもいい加減で子供にとって好ましくないため、私が文句を言ってからは養育費も途絶えています。 弁護士さんに相談してみてはいかがでしょうか? 客観的に両者の責を示してくれます。

まずは 即やめること。

041
シジュウカラ
>>ローンの支払いも大変で私が他から借り入れしたり毎月そんな状態です。 貴女が 借金(ローン)の肩代わりをするのを止める。 貴女の負の財産としてゆくゆく貴女を苦しめますよ。 離婚した後 彼に借金だけ残っても それは彼がご自分でまいた種です。 貴女が その借金の肩代わりをする事は まずは 即やめましょう。

夫に未練があるのですか?

041
かぼす
夫さんに浮気されても、離婚後の彼の経済的なことまで心配されるのは可笑しいですよ。 まだ、彼に愛情が残っているからではありませんか? 彼と離婚の話はどの位つめていますか?不倫相手にも慰謝料を払ってもらって離婚をするか、不倫を清算してやり直すかもう一度話し合う必要があります。 あなたには未練が残ったままの離婚はできないような気がしました。

ご自身のご自信

🐷
ぶうたろう
まず、ご自身はどうしたらよいと考えておられますでしょうか。 見ず知らずの他人様に匿名で恥を晒し、ひけらかして、他力本願も甚だしいです。 オール借金で購入しておいて。 オールご自身で支払いなさいな。 ご自身がご自分で蒔いた種=結婚 なのですから。 あなたにも、ご主人にも見る目がなかったのですね。 物欲だけは一人前で。世間体で購入したのですか?負の遺産を。 しっかりしてくださいな、人生の先輩!

弁護士さんに相談してきました。

041
モルサ トピ主
まずは住宅を確保して 別居すること そうでないと家裁に調停を持ち込むのは難しいと 言われました。 すぐにでも出たいのはやまやまやまなんですが…

一番なりたい自分になりなさい

041
どうしたらって
新築じゃないの?建物・土地の評価が1年でそんなに下がるの? 800万残るの?ローンが?売れたらの場合を不動産やが計算してくれたの? 妻の分(1/2)を夫が借入し直すことになるね。 現行の夫分と合わせ収入が満たしていなければ借入審査は通らないかもしれない。 それと、 あなたが離婚したいのと何の関係あります? すればいいじゃないですか離婚。 慰謝料を取れないと?取れますよ。月2万で30年でもなんでも工夫次第。 そんな、 返済の為の別の借り入れして、自転車操業しながら結婚しててもしかたいでしょう。 離婚後も慰謝料請求はできますし不貞の時効まで3年あるのでゆっくり遣りなさい で、まずそのローンから手を引きましょう迅速に。 こんなとこで相談し解決できる筋ではないです。 行政書士に依頼ください。ややかかりますよ。見積とってね。 抵当権者(銀行)に離婚を知らせなければならないよ。とか、 行政書士には世話にならずに通れないんだからね。 丸3ヶ月は淡々とお遣りなさい。がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧