本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供がいて残業する私について、周囲の反応に傷ついてます

子供がいて残業する私について、周囲の反応に傷ついてます

レス26
(トピ主 1
🐤
げん
仕事
 2歳と3歳の子供が居ます。    昨年育児休暇が明け、現在育児短時間で勤務中です。  しかし、今年から職場の体制が変わり大幅に仕事量が増え、 時間内にあがれなくなりました。  幸い、両親が近くに住んでいるので子供の面倒はみてもらえるため、残業できる時にはしていますが、職場の人から言われる 「子供が可哀相だ」という言葉に、傷ついています。  私だって、好きで残業しているわけではない。  子供とだって一緒にいたい。  でも、誰も代わりに仕事をしてくれないと思い、やれる時だけ 頑張って仕事をしようと思い、やっているのです。  周囲の何気ない言葉に傷つく私に、アドバイスをお願いします。  

ランキング

レス

よそはよそうちはうち

😉
ai♪
と思わないと、やってられませんよ。 私は子連れ長期海外出張も1歳や2歳の頃の娘を連れて行ってましたが、 「自分の妻がそんなことしたら殴ってでもやめさせる」って同僚に 言われました。でも、私以外に行く人いないし(かわってもらうような 感じの仕事ではないので)。 そのときはむかっとしたけど、それはその人の価値観であってしょうがない と思うことにしました。 娘はその土地の保育園で、言葉が通じないと悩みつつもお友達も出来て いい経験をしたと思ってます。 私も毎日残業で、娘は保育園で夕食です。 子育てを外注してるって批判も受けるでしょうが、それで稼いだお金で娘にはいろいろな経験をさせているし、一緒にいない分のフォローはしているつもりです。 専業主婦の母の束縛に息が詰まりそうな子供時代を過ごした私にとっては、適度な距離感というのはありだと思います。 べったり過ごすのが最良だという親子関係もあるでしょうけど。 でもこういうことはどんなに議論しても平行線ですよ。 小町でも専業ママとWMの対立は永遠のテーマなのではないでしょうか。 聞き流すのが一番です。

残業してまでする仕事じゃないのでは?

041
シングルママ
推測ですが・・・ 本当に残業しないといけない仕事なのでしょうか。 経験上、きちんと仕事をやっていくれている人を非難するようなことはあまり無いかと思います。 「子供が可哀相だ」って、本当に必要で仕事してもらってる人には言えないですよ。 トピ主さんの仕事、または仕事ぶりが、『無理してしてもらうほどの事じゃない』程度なのじゃないかと思います。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。 ただトピを読んでそう思いました。

肩の力をぬいて☆

🐤
ぴーこ
難しいですね。うちにもいますよ、時短勤務者。 ただね、残られても逆に周りは「時短」を残業させている人々!といった悪者になるんですよ。 >私だって、好きで残業しているわけではない。 時短の人って残業するにしても「私は無理してがんばってます」ってどうしてもなる。 「延長保育頼みました、きっと泣いてます」と言われた日には、だったら帰ればと思う。 >「誰も代わりに仕事をしてくれないと思い」  そう思っているだけでは? 私の職場のケースですが、時短の人は、遅れを取り戻したいのか?変にはりきり、なんでも抱え込み、誰にもふりたがらない。 でも結局全部をこなせるはずもなく、上司がいいといってるのに、「自分の仕事です」といって人にふらない。 気を遣っているのでしょうが、はっきりいって、ちょっと空気がよめてないな、と思うのです。 トピ主さんもそんな風になってなければいいのですが。 がんばり方を間違えると誰もハッピーになれず、ソンですよ。

私は好きだけどな。

041
新茶
既婚・子供いないです。 今の職場になるまで、「子どもが…」の理由で急に早退&欠勤する人々の 穴を埋めてきました。 (仕方ないと思いつつ、正直うんざりすることも。 お互い様とはならないですからね) でも今の職場になり、やはり両親に子どもを見てもらえるなど、 できるときには率先して協力しようとしてくれるお母さんを見て、 ちょっと子持ちのかたへの見方が変わりました。 私は、偉いなあと思うし、尊敬しますよ、そういうかた。 でも、「子どもがかわいそう。彼女の気がしれない」と陰口を言っている集団に遭遇し、 「えええっ」と思った経験もあります。 批判的だったのは、同じく子持ちのかたでした。 なぜなんでしょうね…。 自分が後ろめたい気持ちがある、あるいは引きずり下ろしたい、 そんな感じなのでしょうか。 とにかく私はエライと思っているし、そう考える人もいると思いますよ。

母親

041
あまよ
トピ主さんは母親なのですから、仕事のことなど二の次にして子供と一緒に過ごすべきだと思います。母親としての我が儘なのではなく、子供達にとって必要な時間なのですから。 母親なら針で目玉を突かれようと、トンカチで頭を砕かれようと我が子の為に行動すべきではないでしょうか。周りやら仕事等言っていて将来子供から「お母さんと一緒じゃなくて淋しかった」と言われたら本当に辛いですよ。たかが仕事。大切な子供と比べるにはあまりに微々たるものです。

いろんな考えの人がいるから

041
うーん
たぶん、残業しないで帰ったら、それはそれで、悪く言う人がいるでしょう。いちいち気にしていると、やってらんないと思います。 トピ主様は、きちんと仕事をしていて、えらいと思います。 鈍感力に磨きをかけて、図太くいきましょう。

アドバイスにはなってないけど。

🐱
悩んでる猫
>誰も代わりに仕事をしてくれないと思い、やれる時だけ 頑張って仕事をしようと思い、やっているのです。 それでいいと思います。というか、当然です。 自分の仕事は自分がするの、当たり前です。育児短時間勤務であろうと、フルタイムであろうと。 自分の仕事もこなせずに、他人に手伝ってもらうのが当然、みたいな人が結構いる中、 トピ主さんは立派です。そうあるべきです。 周囲の発言は気になるかと思いますが、いちいち反応しちゃだめです。 スルーして、とっとと仕事片付けて、少しでも早くお子さんの元に帰ってあげましょう!

私は私。トピ主はトピ主

041
にゃお
シングルママさんのレス >推測ですが・・・ 本当に残業しないといけない仕事なのでしょうか。 私もそう感じました。 私の以前の職場で同じような方がいました。 今日中にしなければならない仕事ではなく、その方以外の方が 次の日やっても余裕で間に合うような仕事でした。 前倒しで仕事している、次の日に仕事を持ち越さないと言う意味では 立派だと思うのですが、 会社側の立場から見たらどうでしょう?時間内で仕事が出来ない人 仕事を分担して出来ない人、と、なりませんか? 仕事が大幅に増え大変だと思います。 でも、本当に誰も代わりがいないのですか? 体制が変わったとはいえ育児休暇の間は トピ主さんがいなくても回っていた仕事なんですよね? 「私がいなくなったら大変」と思っている人ほど いなくなっても大丈夫です。問題ありません。 ↑これは私の経験上の事でもありますが、友人知人も 同じ意見です。 私は、子供は人任せにせず自分で責任持って育てたいと 思っているので、基本的にはトピ主さんとは相容れないのだと 思います…。色々書いてごめんなさい。

頑張っておられますね。

🙂
とろりん
小さな子供さんがおられての勤務は大変でしょう。 2歳、3歳と言ったら、一番手がかかる時ですよね。 すごく辛い気持ちわかります。 人ってほんとに人の批判が好きです。 人の批判をするのなら、 「何か手伝いましょうか?」って暖かい言葉をかけれないものでしょうか? って思います。 しかし、現実は厳しいですね。 ここは、我慢です。(なにかのドラマみたいですが) ずっと辛い状態は続かないと思いますよ。 適切なアドバイスでなくてすみません。

う~ん

041
働く母
私自身 母がバリバリ働く人だったので 子供がかわいそうと言われても そうでもないんですよ~私も子供時代そうでしたから~ と切り返せるんですが 休日出勤は当たり前だし 残業だって繁忙は当たり前だし… それに育児は夫もして当たり前でしょ? でもね かわいそうって 言う人はすぐになんにでも 「〇〇でかわいそう」というんですよ そういう自分が好きなんです だから気にしないほうがいいですよ

わかります・・・

😢
こはる
傷つきますよね・・・わかります。 私も上の子どもが10カ月から2歳半まで残業当たり前休日出勤当たり前の職場で働いていました。周囲に助けてくれる親戚はおらず、同じ職場の夫と二人で必死に子どもを育てながら働いていました。 保育園でも、最後の一人は当たり前。残りの保育士さんと二人で窓辺に座り、空腹をせんべいで紛らわせている姿に涙しながら、タイムカード押して保育園までは毎日全力疾走でした(歩いて2分ほどの距離ですが)。 ある日、上司が「君たちは頑張っているね、子どもは親の背中を見ている。頑張っている姿を見せることはいいことだよ。」と励ましてくれました。そんなことを言うキャラじゃなかったので、びっくりして「はぁ・・・」といっただけでしたが、後から心に沁みてきて、今では支えになっています。 二人目を授かって仕事はやめちゃったけど、頑張ってて良かったと今でも思います。 子どもは一緒にいるとき、思いっきりスキンシップをとり触れ合いました。今は幼稚園に行っていますが、他の子と大きく違うこともなく、ふつうの子です。

まあまあ

🙂
おばさん48
私が一度目の結婚をした頃は、 仕事をしているだけで 「奥さんが仕事をしているなんて、旦那さんが可哀そうだ」 とも言われましたよ。 ま、そんなもんです。

トピ主さんは偉い!

🙂
たな
子供が可哀想?  はあ?って感じです。 あんた子供の何がわかるのさ? 今時子供がいるからと無条件で早く帰してくれる会社なんてありません。 「帰らしてもらってトーゼン!」のようなママも一部いますから、 トピ主さんみたいな責任感のある社会人って本当に素敵ですよ。 そのうち頑張るお母さんの事をお子さんも誇りに思うと思います。

ふぁいっ!

041
ふー
お疲れ様です。 私も入社以来、次第に仕事量が増え、それにつられて、情報量も膨大に… 他に手伝ってくれる人かぁ。 一人経理なので、無理ですね☆ 昼休みは、取りません。 地元じゃないので、他に子供を見る人が居ないので…残業出来ません。出張も朝イチで動き、必ずいつもの時間に戻ります。 その代わり、土日の朝6時から昼まで平日漏れた仕事をします。 休日は、電話も掛かってきませんから集中出来ます♪ それでも、担当は、平日残業しない私を、サボってると言います。 心休まるのは、金曜日の夜かな? 町内会、学校の役員、学童の役員、子供の勉強、習い事、掃除、洗濯、ご飯…結構、スケジュール一杯ですよ。 夫は仕事の時間が合わないので、何もしません。 仕事以外も色々有りますが、仕事仲間は、何もしないし関係無いです。 言う人は、何とでも言います。 だけど、その人達は私が何をしてるか知りません。 始めは気に病んでましたが、知らない人に何を言われようと、何とも思わなくなりました。 「可哀想」とか「文句」言うなら、子供見てくれるの?って思います。 強くなるもんですねぇ… 放っておきましょう。

あら!そうですか

041
えすこ
『じゃあ、後はよろしくお願いいたします』 と言って帰ってもいいよ、という意味ではないのでしょうか?

がんばれ!!

🐧
匿名でゴメン
他の人からの言葉で傷つくことってありますよね。トピ主さんみたいな人だけでなく私の場合は、セクハラに近いことを言われて本当に傷つきました。 貴女は何も悪くないですよ。精一杯生きている。私にはわかります。でも、 平気でひどいことを言う人って後を絶たないんですよね。私も20代のころは 一生懸命やっているのにセクハラ・パワハラまがいのことを言われて本当に傷つきその都度落ち込みました。でも、長い年月で私自身が変わって言われたことに対しサラリと対応できるようになりました。ひどいことを言われて自分一人が傷ついて落ち込んでも結局何も起きないことを知ったからです。 例えば「○○さん(私に向かって)、胸が大きくて大変だよね」と男性の中年上司から言われたら「あ、でも中年男性の二段腹には敵いません。」とサラリと言い返せるようになりました。堂々とサラリと言い返すと相手は黙りますよ。貴女も「子供がかわいそうだ」と言われたら「そうですよね、おやつもご飯も食べさせてもらえるような贅沢な環境に預けられているから孤独でかわいそうな子供の気持ちが子供はわからなくなりますよね」とサラリと言い返してみては?

永遠のテーマですね。

残業WM
WMにとって、ワークライフバランスと同じくらい重要なのが周囲の理解、 と思いますので前向きに意見を伝えたほうがいいのではないでしょうか? トピ主さんの場合には「何気ない言葉」と書かれていることから、 悪意のない言葉だと思いますので傷つく必要はないはずです。 「そんなことないのよ~。好きで働いているのだからいいのよ~。」と流しましょう。 さすがに仕方ない時だけとは言え、もし子供を犠牲にしてまでやっていると思うのであれば トピ主さんにはオーバーワークかと思います。 もっと心地いい状態になるように上司さんとの調整をおすすめします。 もし「子供が可哀相だ」という発言が悪意のあるものであれば・・・。 周囲の方に理解を得られない働き方をしてしまっているのかもしれません。 仕事の抱え込み、もしくは代わってもらった時のお礼が足りない等。 ちなみに、私は2歳児の母ですが先月から残業を開始しました。親も遠方なのでその間ファミサポです。 周囲にはいつお世話になるか分からないという点で謙虚な姿勢を忘れずに、 それでも自分を理解して受け入れてもらえるようにいい関係を築きたいですね!

放置

041
ぴよ
子育てをして、仕事もして。頑張っているんですから、意識の低い人の心ない言葉なんて無視しましょう。 応援しています。

「そうですか~?」

041
笑って笑って
11歳・9歳・6歳、3児の母です。 3度の育児休業経て正社員続けてきました。 時代も、周囲も、自分も、子供も、みんな変わります。 その場その場の他人の一言にいちいち傷ついて怒っていたら、 子供たちをもっと傷つけることになります。 自分の子を「かわいそう」なんて思うのはやめましょう。 親が子供をかわいそうと思ってしまった時、子供たちは本当にかわいそうになります。 かわいそうなんかじゃないよ。 あなたはきちんと子供たちのことを考えて、悩みぬいて家族の最良の道を選び、その責任を毎日取り続けるんでしょう。 親が必死で考えた環境を与えられた子供が、かわいそうなはずがないんです。 他人は無責任ですからなんとでも言います。 笑顔で「そうですか~?」と一言返して、あとは受け流す。 そうかもしれないし、そうではないかもしれない。 確実なのは、「あなたにそんなこと言う権利はないよ」という事だけ。 だから同意も反論もせずに「そうですか~?」 ゆっくり丁寧に発音するのがポイントね(笑) 12年たてば誰も何も言いません。 強くならなくていいから、優しく寛容になりましょう。 他人を許すと自分も楽になるよ。

いいじゃないですか

041
ほぉぉ~
「育児休暇が明け、現在育児短時間で勤務中」ということは、正社員ですよね。 このご時勢、まず子供がいることを理由に解雇されなかったことを感謝して下さい。 育児短時間で勤務とはいえ、働いた分だけお給料もらえるでしょう? 残業というけれど、サービス残業してるわけじゃないのでしょう? それから、子供の面倒を両親に見てもらえるなんて、ありがたいことだと 再認識して下さいよ。 私がこの春まで在籍していた会社で一緒に働いていた派遣の女性は、 有能な方でしたが産休を取っていた女性が復帰するからと解雇されました。 彼女の残念そうな表情が忘れられません。 別部署にいた私も、その女性の1ヵ月後に会社の業務縮小により 解雇され、現在は求職活動中です。 子供と一緒にいたいなら、退職して席を空けてくれませんかね? 未婚で子供がいない分、しっかり働かせてもらいますよ。 やさしい言葉はあえてかけません。 なぜなら、働くって決めたのはあなた自身なのでしょ。 まずは、自分の置かれている恵まれた環境に感謝して、仕事に励みなさい。

時短

🐴
ととろ
が取れるだけうらやましい・・・。私も2歳3歳児の母です。 新規採用だったので、時短はなく1歳2歳の時からフルタイム でした。保育所に「育休明けもしくはフルタイム」じゃない と入れない激戦区だったので。 このご時世、「時短で帰れる日があるだけでもありがたい」と 思うか、ずうずうしく「子どもの迎えがあるので帰ります」と 言うか。どちらかだと思います。 「同じ仕事してるのに時短で帰るなんて」って帰ると言われる んじゃないですかね?帰らないと「子どもがかわいそう」って 言われるし・・・・。 働くママに傷ついている暇はない!子どもといられる時間を大事にす る!前に進むしかない! がんばろう! と私は自分に言い聞かせて ま~す。

お疲れ様です

041
まりも
お疲れ様です。 お子様がいてお仕事もがんばってらっしゃる、尊敬します。 子供がかわいそうだとかなんとか周りは言うのですね。 人の家庭なんてほっとけばいいのに。 私も母が働いていましたが、可哀そうな子供ではなかったです。 人の道にも外れず、まっとうに生きてますし、 両親も尊敬しています。自分なりの親横行もしています。 可哀そう可哀そうってゆう人、不愉快ですね~。 母親が仕事してる子供は可哀そうな子ばっかかいっちゅー話しですよ。

色々なご意見ありがとうございました

🐤
げん トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 実は「残業までしてする仕事」だったのです。 締め切りがあったもので・・・。 今はやっと仕事も落ち着き、同僚にも助けを 求め、仕事を回せる環境になりました。 私の仕事に対する姿勢について、周りの人は色々な 見方をすることがよくわかりました。 みなさんのコメントと同様、 職場内でも賛否両論あったもので。 まずは自分がしっかりしないといけませんね。 時短を申請したからには、まずは時間内でやり遂げられるよう 能力アップを目指します。 家に戻れば、母として 今しかできない努めを楽しんでいこうと思います。

間違ってない

🐤
びーと
仕事を片づけるのが当たり前ですよ。あなたは間違っていません。 子供がいるとかいないとか関係ないんです。気にしないように。 正直いって、正社員なのに時短で業務量が少ない人や先に帰る人のほうがみんないらっときています。 でも制度だから顔は笑顔で送り出しているだけ。 同じ職掌の場合男も女も既婚も独身も関係ない!同じ量の仕事を本人の工夫によってやるべきです。 あなたは間違っていません。立派です。ちゃんと責任を果たしていればいざという時はみな、快く送り出してくれます。普段から子持ちの制度をたてに軽減されている人は何かあっても「まーたーか」と思われています。

子どもの気持ち(横です)

🐧
さみだれ
私の母も働いていました。幼少の頃は祖父母に預けられ、ノビノビと 育ちました。小学生になって、家事を少し手伝うようになりましたが、 母の役に立っているようで嬉しく、そして楽しかったです。 周りの大人が私を「可哀そう」と言っており、母も気にしているようでしたが、私には「?」でした。私にとって、働く母は素敵で大好きだったので。 自分では、かいがいしく母の世話をやいているつもりでしたが、カチカチに焼きすぎたトーストや、味付けを忘れたスカスカのスクランブルエッグを食べさせられていた母。しわしわに干された洗濯物。今思うと不憫です。 ヨレヨレの顔で「ありがとう」と笑ってくれていたけれど、母が気を使っていることなど微塵も気付かず、味をしめた子どもの頃の私。(ちょっとノビノビ育ちすぎたか) 祖母のサポートがあったから良かったものの、 うちの場合、「母が可哀そう」でした・・・。

わかります。

041
pupu
私も同じような状況で働いていました。もしかしたら職種も似てるかも? 子供のお迎えは、夫と仕事の状況を見ながらやり繰りしていたのですが、私が残業できる日は週に2、3日ありました。 決まった時間になると同僚の女性が必ず、「もうお迎えの時間じゃない?」「お子さん大丈夫なの?」「仕事してていいの?」「泣いてるんじゃない?」と何度も聞いてきます。それが数年に渡り毎回毎回・・・。 「忘れる事はないので大丈夫です。」「夫のが行ってるの大丈夫です。」「ご心配なく」と繰り返し返事をするのですが、もうそれを言われるのが残業以上のストレスになってました。 お迎えで定時に帰る日も、その時間の5分前には同じ事を言い始めます。悪気はないのでしょうが、苦痛でしたね・・・。 ちなみに、私の母も働いてましたが、寂しいと思った事はほとんどないですよ。人に「可哀想」と言われることはありましたが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧