本文へ

職場で働かない妊婦

レス18
(トピ主 1
😢
ぐったり母
仕事
もとは正社員でしたが、正社員はみな残業が多い環境のため妊娠希望するようになってから同じ職場でパート勤務に変更して働いています。出産後も育児のためパートの形態を継続中です。最近正社員の人が妊娠しましたが悪阻のため、出勤してもあまり仕事をせず職場内でぐったりしていることが多いです。そのカバーをするために仕事量が増えて、休日出勤したり、仕事を家に持ち帰ることが度々あります。その方からは体調悪いのアピールはありますが、感謝の言葉はほぼありません。そして残業代は出ません。 私が正社員であれば妊娠はお互い様と思えますが、自分は妊娠と育児時間を作るためにパートになったのに、正社員で妊娠した人のカバーを無償でさせられることがしんどいです。どういう対応をしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

妊婦だけが悪いの?

🙂
猫丹
それは正社員の妊婦が悪いというより、働いてるのに残業代を支払わない会社が悪いですけど。 トピ主さんが自分の判断で休日出勤や持ち帰りしていて無償なんてやってられない、と思うならお門違い。 上司に状況を説明して、残業代をつけてもらうべきです。 きつい悪阻って他人にはなかなか辛さがわかりません。 出勤するだけでも精一杯だし、あまりの体調悪さ、動けなさに鬱っぽくなったりもします。 本当は休めば良いけど、悪い目つきで見る人がいれば休み辛いし、出たら出たで仕事してない!と言われるんだよね。 正社員なら妊娠で体調不良でも無理するべきだとかルールがあるんでしょうか。 正社員ならお互い様だけど…って、そこで雇用形態によって違いをつけるのは何で? それを言うならパートだから私の仕事はここまでですって定時で帰り、持ち帰り仕事なんかしなければ良いですよ。

なんだその会社

🙂
なんとまあ
妊婦さん云々以前に、 パートの方にサービス残業や持ち帰り仕事をさせてる会社があることに驚きました。 その会社にドン引きです。 転職をおすすめします。

誰かに指示命令されたの?

🙂
サビ残は断固拒否です
サービス残業は労基違反ですよ。 誰かに命令されたのですか? 最低限、時間外手当を支給されないのなら、拒否して良いです。 責任感や翌日の都合でトピ主が独断で自主的に【勝手に】サビ残してるなら、逆に迷惑ですから直ぐにやめましょう。 時間外手当が出ないのにトピ主に押し付ける人がいるなら、正社員で名刺や組織図に記載される正式な役職(主任、課長、部長等)のある人に相談報告しましょう。 その人もサビ残しろと言って来たら、更にその上の役職者に相談報告しましょう。 トピ主さん、元・正社員でしょう? 就業規則とか委託契約や派遣法、知ってるはずですよ。 現状、違法な作業を請け負い実行してしまっているトピ主が最終的に悪いです。 品質保証された製品を納期に間に合わせて作る責任があるのは、正社員です。 責任の横取りはしなくて良いんですよ。

パートで残業代が出ないとは?

🙂
はなみ
私も雇用についてそんなに詳しいわけではないんですが、パートって時間給ですよね。 それで残業代がつかないことってあるんでしょうか。 まああるから問題になってるという話ですが、それは明らかにおかしくないですか? まずは給与が発生しない労働はおかしいということを主張すべきですよ。 時間給分の残業代をもらってください。 そうすれば残業があってもその分給与が増えるのでそこそこの見返りはあると言えますよね。 もしパートで残業代が出ないなら、他のレスにもあるように「ではこれで失礼します」と帰るべきです。 じゃないとパートの意味が全くないので。

ほんとにね

🙂
りーず
妊娠出産時は仕事しなくて良し! みたいな世界になればいいのにね。 無理だよ。無理なんだよ。 子供を守る事にエネルギーの半分もってかれるんだもん。 どっちが産むか選べたらいいのにねー 父母交代制で産むとかねー

頑張りすぎ

🙂
中年起業家
所詮パートです。いつ首切られるかも知れない、その代わり大した責任感もなく自分の使える時間だけ働けるのがパートの利点。 家に仕事持ち帰ってるとか自分の判断でやってるんですか? パート従業員がサービス残業とか意味わかりません。会社もトピ主も両方おかしいです。

う~ん

🙂
haru
つわりとかは個人差があるので。 それと今は「母健連絡カード」というものを医師に書いて貰って会社に提出すれば、 勤務時間の短縮や休憩、業務内容の制限など会社で適切な措置を講じないといけません。 仕事をせずにぐったりしていて 上司から何か言われてますか? 無いのであれば、母健連絡カードが提出されているのではないかと。 ところで、 トピ主さんはパートなのに正社員と同じ仕事をしているのですか? パートなんだから、 正社員の仕事を振られても困る って何故言わないのですか? 残業代が何故でないか って会社に言わないのですか? 妊婦さんに文句を言っておられますが、 妊婦さんとトピ主さんの問題ではなく、 トピ主さんと会社の問題です。 仕事内容に不満があるのならば、 会社に言う事です。

気持ちは分かります

😣
かい
トピ主様は、責任感が強い方なのですね。トピ主様も、もしかしたらパートへ変更せずに、正社員のままでいれたかもしれないのに、仕事が正社員並みにできないからと、自らパートになられたのは、会社にとっても周りにとってもありがたかったことと思います。それを今後また正社員で働ける状態になった時に、会社が評価してくれることを望みます。でも今はせめて残業手当は受け取れるよう頑張っていただきたいです。 私の職場にも妊婦さんがおり、同じような状態です。でも「そんなにキツイなら休んでいいよ」とか下手に言うと、マタハラになりかねないの、自ら休みをとっていただきたいのですが、有休が少なくなる、給与が減るなどの理由があるので、とにかく出勤はしたいようです。周りの人はお互い様と思って(自分がもし病気等・家族の介護があったときなどに周りから冷遇されないようにも)我慢するしかないと思います。モヤモヤしますが…こればかりは仕方ないです。

不満があるなら会社にいうべきことです。

041
私は企業で人事責任者も経験しています。 妊娠している女性の母性保護は、労働基準法でもとても優先度が高いものであり、妊娠中のその正職員は普通に正当な権利を享受しているだけです。育児のための育休や時間短縮も同様です。 妊娠中に健康上の配慮を受ける事は、妊娠している勤労女性全員の基本的権利であり、会社から恩恵として与えられるものではありません。その人が会社に対して、ましてやトピ主に対して、感謝したり、迷惑かけてすみませんと謝る必要も初めから無いのです。 トピ主の文章からは、その職員に対する不満が行間に強く表れています。しかし、妊娠中の職員の保護のためにその人の仕事量が減るのはむしろごく普通のことで、その分の仕事をどう処理するかは会社(またはその管理職)が考えることであり、トピ主にそれが回ってきて不当だと思うなら、トピ主は会社に苦情を言うべきであり、妊娠しているその職員を批判したり恨んだりするのは逆恨みと言うものです。 まして、正職員をやめてパートになったのはトピ主のご自分の選択ですから、正職員のまま妊娠出産しようとする(普通はそうです) 人を恨んだり批判するのはやはりおかしいですね。

わけわからん

🙂
中間管理職
相手が正社員だからフォローしたくない?? パート同士なら良いの?ただの嫉妬に感じる。 そしてサビ残に持ち帰り? 意味がわかりません。 会社からの指示じゃなくて主が勝手にやってるのでは? いずれにして無給で働くとかあまりにも馬鹿馬鹿しいことです。

迷惑ですよね

🐶
佐藤
潔くパートになったアンタはえらい。 悪阻とかわかってるんだから、辞めればいいのにね! 働けないのも働かないのと同じ、役立たずは切り捨てていける社会の実現をめざしましょう!!! 妊婦は黙って家で寝てればいい、それで生活できないなら産むな、誰も頼んでねーよってだけ。

ありがとうございます、トピ主です

😢
ぐったり母 トピ主
皆様レスありがとうございます。 たくさんのご意見、非常にありがたいです。 まともな方々のご意見を伺えてよかったです。 会社から残業を命令されたわけではありませんが、期日に間に合うように言われているので、妊婦さんの分まで行うと時間内に終わらすことができず必然的に残業になってしまいます。 説明が足りてなくて申し訳ありません。なぜ会社でなく妊婦さんへ個人的なの嫉妬のようになってしまったかといいますと、その方がまず妊娠前からやりたい仕事とやりたくない仕事と仕事を選ぶタイプの方で、妊娠後により主張されるようになったことです。身体に障る力仕事ではなく、面白くない仕事を選んでしなくなりました。 悪阻で調子が悪いのはわかりますし、子供第一なので無理に働いてもらおうとは思っておりません。周りが休暇をとってもいいと言っても、有給消化したくないからと言って出勤だけして職場で休んでいて、給料はもらっています。いっそ休んでくれた方が気を遣わず、仕事の分配がしやすいですし助かるのですが、自分のために出勤だけはされるのです。 そして中途採用で仕事も覚えてないうちの数ヶ月で妊娠だったので、出産後に入社すれば誰にも迷惑かけずによかったのにと思います。妊娠も仕事もすべて欲しい強欲なタイプに思えてしまいます。 今まで以前からいらっしゃる正社員の方々が妊娠された時は純粋におめでたいと思えましたし、その方が調子が悪ければお手伝いするのが当たり前と思ってしていましたが、今回は同じようにどうしても思えませんでした。 以上が追加説明になります。 皆様読んでいただきありがとうございます。

にんぷの悪口を言いたいだけ?

🙂
サビ残は断固拒否です
他の人もみんな、ノルマ果たしたら定時で帰れば良いんですよ。 上司(正社員で役職のある人)が残業すれば良いんです。 上司が自分で残業したくないと真剣に体験として感じてから初めて業務負荷と残業手当を真剣に見直しするでしょうね。 にんぷが〜にんぷが〜とここで言ってても、何も解決しません。 本当は残業もサービス残業もなんともおもってなくて 「にんぷが〜」 と言いたいだけなら今のままでいれば良いですが、それはにんぷが正社員でトピ主は非正規社員でも「マタハラ」ですからね。

レスします

🙂
中年起業家
「残業を命令されたわけではありませんが、期日に間に合うように言われているので、残業になってしまいます」 つまり自分から進んでサービス残業してるんですね。皆さんが言ってるようにパート従業員なんて時間の切り売りで給料貰うのに自らサービス残業とか理解不能です。 ましてや妊婦の方を責めるのもおかしいです。時間内に仕事が終わるようにするのは会社の責任であってパート従業員の責任ではありません。

上司に言うべき

🙂
久我重明
悪口ではなく現実を。 「彼女が悪阻で仕事出来ない時間が長いので、その分私の業務量が増え、残業しないと回りませんが出来ません」 派遣なりなんなり手配するのが上司と会社の仕事です。 「無理ですねー」と言って締め切りを交渉するのもあり、まあ月次サイクルとかですとそうはいかないでしょうから、結局上記の依頼をするしかないけど。

勝手に持ち出す部分は表面化させる

😷
cloud
 それで変わらないなら辞めるもアリじゃないですか?  パートという勤務体系でそれはもはや、仕事の私物化です。何かあってもトピ主は守られませんよ。

嫌いなら手伝わなきゃいいのでは?

🙂
はまち
>期日に間に合うように言われているので、妊婦さんの分まで行うと時間内に終わらすことができず必然的に残業になってしまいます。 でも妊婦さんの分は妊婦さんが間に合わせるべきであって体調悪いアピールされたところでパートなんですから時間になったら帰ればいいだけです。 妊婦さんの分は正社員なんですから妊婦さんご自身が考えればよろしい。 正社員を妊婦さん呼ばわりしてる時点で嫌いなのはわかりますが、パートになったのもサービス残業をしてるのも全てご自身ですよね? あなたも正社員を辞めずに働けば良かったし、妊婦さんの仕事は手伝わなくてもいいでしょう。 上司に指示されたら残業をつけて働けばいいだけですよ。

会社に相談

🙂
兼業主婦
お金をだしてもらうか、手伝わないか。二択です。 これを会社と相談するしかありません。 がんばって 無償報酬はまあ多少は発生しても、向上的にやってはダメです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧