本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義妹の妊娠。やっぱり私の子にあまり興味なかったんだなぁ‥

義妹の妊娠。やっぱり私の子にあまり興味なかったんだなぁ‥

レス49
(トピ主 0
041
まみこ
子供
30代の主婦です。現在は5ヶ月の男の子の母親です。
夫には私と同い年の妹がおり仲良くさせてもらっています。義家族との関係は良好で、私の実家は飛行機で移動する場所にあるため何かあれば義母を頼ります。義母はとても優しい人です。
義妹には小学生の娘がおり義父母にとっては初孫にあたります。初孫の姪は義父母にとっては目の中に入れても痛くない特別な存在のようですが、私の子供とは年も離れていますし、義父母にとって久しぶりの赤ちゃんである事と義妹の子供とは性別が違うという事で可愛がってもらっていました。義妹や姪も息子をとても可愛がってくれます。
ところが、先月義妹の妊娠が判明しました。義妹は過去に婦人科系の病気をしているため諦めていた中での第二子妊娠です。私も義妹の妊娠には心から祝福しているのですが、一方で義父母の盛り上がりに少し寂しさを感じます。勿論うちの息子に冷たくなったなどではありませんが、私が妊娠していた時とは明らかに反応が違います。義妹の妊娠報告以来とても活き活きして明るくなりました。
普段から義父母とは親しく付き合っているだけにそういった気持ちの変化は言葉に出さなくてもよくわかります。
やっぱり嫁の産んだ子供と娘の産んだ子供(産む子供)では全然喜びが違うんですね。少しだけ嫉妬してしまう自分が情けないです。

ランキング

レス

いつまで経っても親は親、病気を克服しての妊娠だから

041
忍たま
産まれてくる赤ちゃんへの思い入れで喜んでいるというより 娘が諦めていた赤ちゃんを授かったという事に喜んでいるのではないですか? 病気を患った時、 赤ちゃんを授かれないと知り辛かったのではないですか? すごく望んでいたのかもしれないし 不妊治療なども視野にいれた中、見つかった病気かもしれない 泣く泣く諦めた第二子だったのかもしれませんよね 婦人科なのでホルモンの影響もあり 治療自体苦しいものだったのかもしれない そういう闘病の時のいろんな気持ちがあるのかも知れませんよ トピ主さんがお子さんの病気に我が身を削られるような辛さを覚えるように 娘さんの病気、子供を授かれない宣告 義両親も苦しかったのではないでしょうか

自分に置き換えれば分かるでしょ。。。

041
ふゆ
まだ息子さんしかいないようですが、もし娘もいたとして 娘の産んだ子と息子の連れが産んだ子、違うでしょ? 分かりませんか? 興味がある、ないの話じゃなくて、 娘自身の体から産まれてくる子と 息子の遺伝子は入っていても他人の子から産まれた子では 感じ方が大分違うのは仕方ないでしょ。

そりゃ違うでしょ

🙂
MAI
そんなものだと思うょ。 嫁の子供には気を使うけど、娘の子供には気を使わないとか。 主さんご兄弟は女だけ?男も?

がっかりしないでください

041
ちひろ
こんにちは。 義父母さんは、義妹さんが婦人科の病気を患っておられたので、妊娠できないのではいかと心を痛めておられたのだと思います。 そんななか、妊娠できて本当にホッとされたのではないでしょうか? 「実の娘の子供のほうがかわいい」という問題ではないと思います。

当たり前でしょう

041
れい
義理のご両親は、トピ主さんに「赤ちゃんを抱かせろ」「赤ちゃんを見せに来い」って気軽に言えません。 育児に口を出してみたり、オモチャを沢山買ったりしたら何て思われるか不安です。 でも実の娘なら気楽にアドバイスも我が儘も言えるし、娘も嫌なら嫌とはっきり言ってしこりも残りません。  嫁にめったな事を言って、嫁姑問題にでもなったら大変です。 実の娘と嫁の子供を同じになんて事望まない方が良いです。 

仕方ないですよ

🙂
まゆケロ
そりゃ~わが子の妊娠と他人であるお嫁さんとは態度が違うでしょうね。 私の場合、 義妹さんより先に出産したのですが 初めての妊娠、出産で心配する母に向かって 義母が「病気じゃないんだから」と言い放ったのですが いざ、自分の娘が妊娠したら、大騒ぎ。 あれこれ世話焼いて、超心配してます。 「病気じゃないんだから」って言いたかったです。 あと、孫も やっぱり、娘の子の方が可愛いみたいです。 話す時の表情がぜんぜん違います。 私自身が 舅や姑に子どもを会わせたいと思うよりも 自分の親に会わせたいと思うので 逆も当然だろうなと思ってます。

悲しいけど

😨
長男嫁子
嫁が産んだ子より娘が産んだ子では可愛さが違うと思います。 長男である主人の息子達は2歳と1歳、義理姉の所には、24歳の男の子と20歳の女の子がいます。私達は年の差婚なので、それぞれの子ども達も離れてます。 姑さんの話をきいてると、義理姉の長男息子が一番かわいいのかな?と思います。 年齢が離れていても関係ないんですね。

ひがみっぽい・・・

🐤
うにゃ
トピ主さん、もしかして長女? 自分が一番じゃないと我慢できない、 自分が一番なのが普通、 という性格じゃないですか? お嫁さんによっては「義父母がウキウキしすぎるのが 負担、不快」と言う人もいます。 いくら親しくしていても、良識のある義父母なら 「どこまではしゃいでいいのかな」と遠慮します。 姑に「元気な子を産んでね」と言われ「子供だけか、 私は無視か」と怒って絶縁したお嫁さんがいます。 絶縁された方は「仲良くしていたのに」とのことですが、 お嫁さんは、ずっと我慢していて、とうとう爆発したのかも 知れませんよね。 また「義父母が用意した新生児用品が趣味に合わない。 処分したい」というお嫁さんもいます。 実の親子じゃないし(時には実の親子でも) どういう言葉をどう受け取るか、本当はどういうものが 欲しいのか、完璧にはわかりません。 だから義父母は慎重になるし遠慮もしますし、 そうしてくれないとお嫁さんも疲れます。 実の娘なら、嫌な時は嫌と言えるので、遠慮なく はしゃげます。 半ば諦めていた中での妊娠なら、なおさらでしょう。

普通

041
さはら
トピ主さんご兄弟は? トピ主さんのご両親もやっぱり嫁より娘であるトピ主さんの子供のほうが可愛いし、テンション上がるんじゃないですか? 世の中そんなものでしょう。 ちなみにうちは義妹が二人いますが未婚なままですので唯一の孫である私の子供を義両親は可愛がってくれますが そのマイナス面として全部が一人の孫に集中しますから育児に関して干渉もありますよ。 従兄弟ができるってうらやましいです。

婦人病の末の妊娠だからでは?

041
3児ママ
それは娘と嫁の違いではなく、「過去に婦人科系の病気をしているため諦めていた中での第二子妊娠」だからだと思いますよ。 実の娘でも違います。 私には妹と弟がいます。 私は結婚してすぐに婦人病の手術をし、なかなか妊娠しないので不妊治療をしていました。 その矢先、結婚してまもない妹が妊娠しました。 母は妹の妊娠を、心から喜べなかったそうです。 私がどんなに辛いだろうと思ったとのこと。 妹もそれは気が付いていましたよ。 妹の数ヵ月後に私が妊娠したとき、母は泣いて喜びました。 妹も泣いて喜んでくれました。妹自身も、心苦しかったそうです。 そのとき、親っていいな、兄弟姉妹っていいなって思いました。 世の中には「子供が欲しくても妊娠できずにいて、やっと妊娠できた人」と「何の悩みも問題もなく妊娠した人」がいます。 中には何度も流産したりして悲しんだ末、やっと妊娠という人もいますし、子供を亡くした末の妊娠という人もいます。 申し訳ないですが、妊婦自身も周囲も、喜びのレベルに差があるのではないかなと思いますよ。

贅沢な悩みだと思いますよ~

041
娘の母
タイトルの通りです。 義父母や義理兄弟姉妹の非常識な振る舞いに悩んでいるお嫁さんも多い中 夫実家との関係も良好で優しいお義母さまをお持ちだなんて、ほんと恵まれていると思います。 私は3年前、夫の両親にとって初孫の長女、今年は次女を出産しました。 そして、先日義妹が初産で現在夫実家に里帰り中です。義母にとって実娘の子ですからそりゃかわいいに決まってるだろうと想像がつきます。 しかもトピ主さんと違って義妹の子も女児で(学年も同じだし…)先々のことを考えると憂うつになります。 夫も義妹も優秀で関西の一流国立大卒。私自身は地元(阪神間です)の短大卒…子供のデキが余り良くなければ私のせいになるし デキがよければ夫や義妹の血が関係している、と誰もが思うでしょう。 とまあ、私の悩みも書き出してみるとしょうもない話なんです。 何より子供が元気で誰からも好かれる良い子に育ってくれるのが一番ですから お互いつまんない事で悩んでいないで赤ちゃんの子育て楽しみましょうね♪

それは…

🐱
くぅ
仕方が無いですね お嫁さんの時よりも 自分の娘の方がアレコレ言い易かったり 遠慮なく色々出来たりしますから でも義理の家族が大好きだからこその悩みですよね 素敵です ここはもぉ義理のご両親と一緒になってあれこれ世話を焼いてしまってはどぉでしょう?

仕方ないですよ。

🐴
jin
自分の娘の子供と息子のお嫁さんの子供では嬉しさが違うのはしょうがないでしょう。 トピ主さんのお子さんに興味がなかったというのとは違うと思いますよ。 私だって自分の兄弟の子供と夫の兄弟の子供では可愛さが違いますもの。 それが自然な人間の感情じゃないでしょうか。 差をつけられたみたいで悲しい…というお気持ちは分かりますが、 卑屈にならないでくださいね。比べてしまうと負の感情ばかりが 溢れてくると思います。

うふふ

🎂
こまっこ
なんだかお気持ちわかります。 トピ主さんと同じく私にも私と同い年の義妹がいます。私にはまだ子供がおりませんが、先日義妹は子供を産み(義両親には初孫)、夫実家総出で可愛がっています。私も可愛がっています。 が、将来私に子供が生まれたとしても同じように可愛がってもらえるのかな~(遠い目)、と心配?(不安?)になる時があります。このように自分でしょうもない妄想しては、悲しみとともに、嫉妬し、ちょっと憤慨し…みたいな気持ちになります。完全に、被害妄想です(笑)。 そして最終的に、「もしそうだとしても(私の不安が的中しても)、そりゃ仕方ないよね」との結論になります。だって、自分の実の娘の子供だもの。そりゃ仕方ないよ、って。まぁ、その分、私の両親はきっと可愛がってくれるだろうからいいかな、って思います。 私にはまだ子供がいないけど、トピ主さんの気持ちは分かりますってことがお伝えしたかっただけのレスでございました。その前に子供産めって話ですが…。

良い御関係なんですね

041
シュシュ
お姑さんに気に入られたい!実の娘の方が喜びが大きいとさびしいなんて、良い関係なんですね 嫁姑の仲がイマイチなら、寂しく思ったり、嫉妬したりしませんもんね。 幸せを感じても良い状態なんじゃないかなぁと思いました。 私もそんな関係になりたかったなぁ

羨ましいです

041
まぬー
そういう感情が芽生えるくらい義父母が好きなんですね。 義父母もトピ主さんもお互いを尊重して誠実に接し合っているからこそ芽生えた気持ちだと思います。 でもやっぱり娘が産んだ子というのは気持ちの重みが違うみたいですよ。 義妹も義父母も望んでもできないと思っていたのにできたということと、小学生の娘がいる今も娘夫婦が仲良くまた子供が出来るということに娘の幸せを重ねて喜んでいるのだと思います。 トピ主さんのご両親も娘が産んだ孫の誕生をそれくらい喜んだと思いますよ。 飛行機で移動しなければならないほど遠い実家でも今はテレビ電話もメールもある時代です。 滅多に帰省出来なくても連絡はとれるのではないでしょうか。 実のご両親とは義両親ほど合わない関係なのでしょうか?

仕方が無い事

041
海砂
だって、子供の頃から育てた娘の子供だもの。 ましてや、婦人科系の病気をしてたのであれば、喜ぶのは仕方が無いと思います。 でもね、トピ主さんの事はちゃんと息子の奥さんとして、孫達として大事に思っていますよ。 これからも仲良く親戚づきあいを続けてくださいね。

娘の妊娠がうれしいのでは

🎶
まるまる
孫がどうこういう問題じゃなく、 単純に実の娘が病気で諦めかけていたところ幸運にも子宝に恵まれた、ということが何より喜ばしいのではないでしょうか。 娘の苦悩を身近に見聞きして知っていただけに思いがけなく授かることができたというでは、そりゃあ嬉しいと思いますよ。 私も2児の母なんですが、実母は私の出産に際して「産まれてくる孫も心配だが、一番心配なのは出産に臨む自分の娘のことだ」としみじみ話しました。 親はいくつになっても、わが子が一番大事なんだと思いますよ。

興味ないというわけではないのでは?

🐱
レイチェル
やっぱり義妹さんは実の娘ですからね~ いくら関係が良好でも自分の娘が可愛いのは当たり前だと思います。 >過去に婦人科系の病気をしているため諦めかけていた中での第二子妊娠です。 これ、お義母さんにいろいろ辛くて相談とかしてたかもしれませんよね、第二子欲しいけど・・みたいに。 その中での奇跡の妊娠なら喜んで当たり前だと思います。 それで対応が変わったならモヤモヤするかもしれませんけど、対応が変わってないなら別に良いのでは~と思います。 トピ主さんのお子さんは変わらず可愛がってくれているなら興味なかった、という事にはならないのでは。

まだ生まれていないのに!?

041
スザンナ
孫に差をつけられたわけじゃないでしょ。 娘と嫁の扱いが違うのは当然でしょう。 妊婦はデリケートだから、お嫁さんの場合は気を遣って 必要以上にフィーバーしないようにしていたのでしょう。 でも娘なら、遠慮なく盛り上がれるし、 もう子供は産めないと諦めていたならなおさらです。 それから、義理親にとってあなたのお子さんは 「トピ主の子」ではなく「息子(夫婦)の子」です。 孫は「息子(夫婦)の子」と「娘(夫婦)の子」です。 どちらも可愛いに決まっているじゃないですか。

子どもの事で一喜一憂してしまうのが親、一時だけ許してあげて

ハーディ
お互いに遠慮したり、気を使いあって何十年もかけて縁を深めていくのが義理親と嫁・婿のお付き合いだから。 息子さんへの対応が変わったりしていないし、トピ主へも対応が変わった訳じゃないですよね? 親はいつまでたっても親。 トピ主も母親になったから実感ありませんか? 息子さんが育って中年の男性になってもその幸せを願い喜ぶ大事な我が子でしょう? 昔、ボランティアで認知症の方にお会いした事ありましたが、家族の顔も覚えてないのにやはり家族が来るとはしゃぐのです。 病で脳が壊されても何かがあるのだなと実感したものです。 きっと義両親は娘はもう第2子は授かれないだろう、あぁあちらで肩身の狭い思いをしているのでは?と悶々として心配だったのでしょう。 子どもの幸せに喜ばぬ親はいません。 ついはしゃいでしまっているのだと思います。 決して貴方の事やお子さんを軽んじている訳ではないと思います。 一時の事だと思います。 でも無理する必要はありません、無理に合わせずに過ごしてね。 いつかトピ主も我が子の事に一喜一憂してしまう親ばかを経験する事で今のモヤモヤも解消される筈

良い風に解釈できませんか?

041
ようよう
>普段から義父母とは親しく付き合っているだけにそういった気持ちの変化は言葉に出さなくてもよくわかります。 >やっぱり嫁の産んだ子供と娘の産んだ子供(産む子供)では全然喜びが違うんですね。少しだけ嫉妬してしまう自分が情けないです。 トピ主さんはきっと頭の中では理解しているけど、どうしても寂しいと思ってしまうんでしょうね。 でもきっとこれは義父母さんがやはりトピ主さんとの良い関係を保つために遠慮していた・良識のある人だったのではないでしょうか? 事実、義父母さんは本当は実娘の妊娠をフィーバーしまくりたいけど、トピ主さんの前ではそれを悟られまいと気をつけていらっしゃるのでしょう? いくら親しくても嫁は嫁。娘になれませんよ。 あまり気にせず、これからも仲良くお付き合いください。

「私の子」って…

041
chickpea
トピ主さんにとって息子さんは、義父母の注意を「息子の嫁であるこの私」 に 向けさせるための手段なのですか? 「息子の子供」と「娘の子供」、孫に変わりはありませんが、小さい時から 育てた娘が産む子供に思い入れが深いのは当たり前かもしれません。 どんなにかわいがっていても、息子は産みませんからね。 義妹さんの妊娠を義父母さんがことのほか喜ぶ理由、分かっているでは ありませんか。 ひとりめはもう小学生、病気のこともあって諦めていたことが叶ったら それは嬉しいですよね。 孫以前に、娘(義妹さん)本人に対する祝福の気持ちも大きいでしょう。 ご主人は長男さんですか? 「長男の息子」というだけで必要以上に思い入れられるより、母親の 立場としてはずっといいと思うのですが。 息子さんを通して「私を見て!」と思うのはやめましょう。 子供がいようといなかろうと、義妹さんはある意味ではトピ主さんにとって 「かなうわけのない相手」です。

ケースは違いますが

041
たま
義妹は10上なので、息子はすでに小学生です。 うちは最近娘が生まれましたが、孫フィーバーです。 娘の子の孫の方がかわいいというので、心配してましたが、10年振りのニューフェイスははかわいくてたまらないみたい。 ただ、義妹は女の子であることについて色々言ってきたりおもしろくないみたいです。 いつも文句ばかりいい姑も相手にしてません。 必ずしも実娘の子の方がかわいいということではないと思いますよ。

諦めていた子供だから

041
ぽんころりん
義妹さんは、婦人科系の病気で、 第二子は、諦めていらっしゃったんですよね。 それは、嬉しいと思いますよ。 だから、トピ主さんは あまりお気になさることはないと思います。 トピ主さんの子供さんも可愛がってもらっていますよね。 やはり自分の娘でないと遠慮もありますから、 喜び方も控えめだったのではないでしょうか。 義父母が喜びすぎるからと、 プレッシャーを感じる人もいますしね。

私は第3者ですが・・。

😢
私のいとこが同じ状態でした。{義妹} 彼女は、独身時代から何年も婦人科で通うほど赤ちゃんが出来ない体でした。 彼女は、真剣に交際している彼氏に打ち上げプロポーズしてもらったけど、私のことはあきらめて違う人とお幸せにと別れつげ。 毎日泣いていました。「もういいんだ」と、本人が悲しそうに言っていまして。 でも、「子供が出来なくてもいいから君と結婚したい」と、何年も口説かれたそうです。 そして、彼とめでたく結婚しました。 けれども、彼女はあきらめていませんでした。 何度も何度も婦人科に通い不妊治療の末、待望の赤ちゃんが{双子}ができました。田舎だったため、病院まで1時間山越えて行きます。 事件は起きました。妊娠5ヶ月の時きつい張りで病院に向かっている時に亡くなりました。 悲しくて悲しくてものすごく落ち込んで辛かったです。 落ち着いてからまた、不妊治療しまた授かりました。 今度は、出来てから出産までほとんど入院生活でした。 前があるのでもともと赤ちゃんが耐えられない体だそうで。無事男の子が産まれました。 義妹もそうだと思いますよ。主さんは一生解らないでしょう。

興味がなかったんじゃなく、

041
チェック
義妹さんは婦人科系の病気をしていて2人目は諦めていたんでしょ? そんな中、妊娠したら、 そりゃご両親は大喜びしますよ。 一番小さい我が子に夢中だったのに、突然義妹さんに感心が行っちゃったから、少し淋しくなっちゃったって感じかな? 義両親も義妹さんともいい関係なんでしょう? 祝福してあげられませんか? トピ主さんだってもう少ししたらご懐妊!!って時が来るかもしれないですよ!そしたら皆さん喜んでくれると思いますよ!

残念な人

041
まつ
トピ主さんのことです。 生さぬ仲でありながら、せっかく義父母に可愛がってもらっているのに、 比較すべきでないことを比較して不幸になろうとするなんて、残念な人ですね。 あなただって、実子の七五三や入学式と甥だか姪だかのそれがまったく同じってことはないでしょう? 誰だって自分に近い方が可愛いのです。 どうしてちょっとでも不満を感じると、それまでの相手の好意をすべて否定するのかなぁ。 愛情不足で育ったんですか。それともお姫様体質の一人娘だったんですか。 そんな勘ぐりをしたくなるほど、発想が幼稚すぎて残念です。

義父母がテンション高く喜んだら喜んだで

041
すもも
今度は逆に 「わ・た・し・の・子なのに我が物顔な立ち居振る舞いが気に食わない」 と不満を持ったかも知れません。 極端な差別扱いをするならともかくきちんと可愛がってくれるなら それで問題なしと思えばいいだけの事です。 差別と区別の違いが分からないから 「私のこのときは興味ないのに」 なんておかしなベクトルの不満を持ってしまうんです。 喜んだら喜んだで不満をいい、喜びが小さければ不満をいい、 じゃあ義父母は一体孫の生まれた喜びをどう表現すればいいんでしょうか。

うちは明らかに差があります

🐷
敷地内別居
お気持ちお察しします。 我が家は義姉の妊娠時から差がありましたよ。 戌の日で私の実家は遠方なので、実母からは腹帯が届きました。 義実家では初孫との事で安産のお参りをする神社を確認したところ、やる必要はないと却下。 ところが、義姉の妊娠ではお参りしたのです。 妊娠中臨月(8月の炎天下)に、私は草むしりを命じられました。 実家は遠いのでこちらで産む予定でしたので、産気づくまで家事は当然私が自分でやっていました。 もちろん義姉は里帰りして全て義母がお世話。 また、産後のお見舞いも私の時には翌日に一度だけ。 二人目の時には上の子と4日間合わせて貰えませんでした。 義姉の時には毎日お見舞い。 産まれた子供に対しても、うちの子の湿疹には出るのが普通でしょ騒ぎすぎと馬鹿にされました。 義姉の時は一つだけ赤くぽつんと出た湿疹で病院に。 産後一月たたない頃に赤ん坊がペットにひっかかれてた時は救急車を呼んでいました。 義姉の出産で姑が余りにも舞い上がっていたので、こちらが冷静になれるほどでした。 嫁の子供よりも娘の子供の方が何十倍も可愛いのだと、思い知らされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧