始めまして。よろしくお願い致します。
今、一番身近な母に一番気を使います。
私は2年前、夫を突然の病気で亡くしてから子供もおりませんでしたので、夫を亡くして半年後に母の家の近くに越して参りました。
母は再婚している為、母の家の近くで住む事になったのです。
夫を亡くしてから2年、母は精神面でも経済面でもカバーしてくれて母がいなくては私は立ち直る事は
難しかったと思い、本当にあり難い事だと思っております。
最近、気持ちを切り替え再婚をしたい、と思い結婚相談所に登録致しました。
結婚相談所に登録した事自体、母は飛び上がるように喜んでおりましたが、
お見合いをして帰る度に母の期待が大きく、私が相手の方にお断りをする度に、我慢が足りない!と文句を散々言われます。
また、最近仕事でトラブルがあり、夫を亡くしてから精神安定剤を飲みながらの通勤で、円形脱毛も出来てしまう始末。
この不況の最中ですが、少しリフレッシュして職場を変えたいと言った途端、やはり我慢が足りないと、ものすごく文句を言われます。
私も、自分で考えた結果で行動をしているのに、私の行動に一喜一憂されるとうんざりするのです。
母を喜ばせる為に私は行動しないとならないのか、と思う程です。
最大の原因は私に経済的に自立が出来ないという事だとは、思いますが。
母自身が離婚する際、死ぬほど辛かったが仕事だけは辞めなかったから、仕事を辞めるのは許さないと言うのです。
確かに私は母に比べ甘いでしょう。
しかし私は母と同じ性格・人間ではありません。
母の価値観を全て押し付けられて、どうやって母と付き合っていけば良いのか悩んでおります。
よいご指導ありましたらよろしくお願い致します。