昨年母を闘病の末亡くし、その後夫と海外で暮らしています。
母には私が子供の頃から交際していた男性がおり、発病後私の実父と離婚し、その男性と再婚しました。継父は他人は信用せず自分の意見は決して曲げない性格でしたが、再婚時には私は既に成人していたこともあり、お互い気を遣い、実の娘にしたいとまで言われていました。
しかし母の病状が悪化するにつれ、継父の態度には許し難いものがありました。トイレに行く体力のない母に対し甘えているだけと言い、ポータブルトイレを病室に置かないようにしました。また食べられない母に食べ物を買ってきて、食べていないと怒りをあらわにする為、私がこっそり持ち帰ることも多々ありました。もう離婚する時間はないと知りながら、何度も離婚したいと言われ、私にはどうすることもできませんでした。
母の意識がなくなった後は、「俺の言う事さえ聞いていれば良かったのに。」という発言や、弟と親戚の関与を極度に拒否するなどの行動がありました。その為仕事のある継父に代わり、私が仕事を休み付き添いました。その間看護師さんから、入院中継父が来る度に喧嘩する声が聞こえ、いつも泣いていたと聞き、母を助けることのできなかった申し訳なさで一杯になりました。
そのこともあり母亡き後はほぼ連絡を断っておりましたが、1周忌を迎えるに当たって連絡が全くない為、弟が自宅を訪ねました。その際1周忌は誰も呼ばないこと、私達が疎遠にしていたことや遺品を持ち出したこと(実際は許可を得てから持ち出しました)について不満をぶつけられたそうです。
もう関係を断ってもいいのではないか。その反面、母を支えてくれた事実があります。私に対しても継父なりの優しさで接してくれていたのではないか、母の死後連絡を取るべきだったのではないかという罪悪感もあります。
何かご助言を頂けませんか。