本文へ

母亡き後の継父との関係

レス10
(トピ主 0
みどり
ひと
昨年母を闘病の末亡くし、その後夫と海外で暮らしています。

母には私が子供の頃から交際していた男性がおり、発病後私の実父と離婚し、その男性と再婚しました。継父は他人は信用せず自分の意見は決して曲げない性格でしたが、再婚時には私は既に成人していたこともあり、お互い気を遣い、実の娘にしたいとまで言われていました。

しかし母の病状が悪化するにつれ、継父の態度には許し難いものがありました。トイレに行く体力のない母に対し甘えているだけと言い、ポータブルトイレを病室に置かないようにしました。また食べられない母に食べ物を買ってきて、食べていないと怒りをあらわにする為、私がこっそり持ち帰ることも多々ありました。もう離婚する時間はないと知りながら、何度も離婚したいと言われ、私にはどうすることもできませんでした。

母の意識がなくなった後は、「俺の言う事さえ聞いていれば良かったのに。」という発言や、弟と親戚の関与を極度に拒否するなどの行動がありました。その為仕事のある継父に代わり、私が仕事を休み付き添いました。その間看護師さんから、入院中継父が来る度に喧嘩する声が聞こえ、いつも泣いていたと聞き、母を助けることのできなかった申し訳なさで一杯になりました。

そのこともあり母亡き後はほぼ連絡を断っておりましたが、1周忌を迎えるに当たって連絡が全くない為、弟が自宅を訪ねました。その際1周忌は誰も呼ばないこと、私達が疎遠にしていたことや遺品を持ち出したこと(実際は許可を得てから持ち出しました)について不満をぶつけられたそうです。

もう関係を断ってもいいのではないか。その反面、母を支えてくれた事実があります。私に対しても継父なりの優しさで接してくれていたのではないか、母の死後連絡を取るべきだったのではないかという罪悪感もあります。

何かご助言を頂けませんか。

ランキング

レス

実父の気持ちは?

041
小心者
亡くなった人のことを悪く言えませんが、母親は自分の好きに生きたんだから、入院中ナニがあったとしても自業自得です。 あなた方は墓参りだけしたらいいんじゃないですか? その方と疎遠にしなければ、あなたが介護することになりますよ。実父に対してはどうお思いですか?

優しさは、時として・・・

041
請求は断固拒否
 1年前のこととはいえ、お母様をなくされ大変でいらしたと思います。 トピさんも、弟さんも大変、人として優しい、思いやりのある方々とお見受けします。  もう、いいじゃありませんか。 お母様が好きで再婚されたのですから、確かによいところもあったのでしょう。 でも、入院している方への言動、さらに、第三者のナースの方でも、違和感を感じていらしたのですから、やはりもう、〆時でしょう  あなた方が小さいころから、養育してくれたなら、少し話は違いますが、実際再婚されたのは、成人されてからですよね。 もう、よがんすよ。

縁を切ってはダメなの?

041
ちるちる
厳しいことを書きますが。 母は苦しい思いをしたのかもしれませんが、実父と婚姻関係があったにもかかわらず、その継父と付き合っていたわけですよね? じゃあ、苦しい思いをしたのもひどい目にあったのも、ある意味自業自得では? 自分で選んだ人だもの・・・ そしてあなたは実子でもなんでもないのなら、もう縁を切ってもいいでしょう? 母を支えて、って再婚して配偶者だったのなら当然ではないですか。 そして再婚時成人だったあなたは、思うほど援助を受けたわけでも、恩があるわけでもないと思います。 なんにも気に病むことはないと思います。

フェイドアウト

🐧
小雀
これからは関係を続ける必要はないでしょう。 それも母親が望んだ道ですから

勝手な母さんだね

041
けいし母
離婚 再婚してまた離婚したい、って言いながら他界?勝手な母親ですね。でもあなたが亡母を想うのであれば、継父と折り合いつけて今後もお付き合いを。まわりはいろいろ言いますが、やっていくのもいかないのもあなた自身です。自分が想うように、継父に対しても良くしてもらった事もある、などわずかでも思いやる気持ちがあるのならば、また道も開くのではないでしょうか?

>その反面、母を支えてくれた事実があります

041
ai
え? どこに? あなたと弟は継父とは義理の関係にもなっていないと思います。 もうまったく関係のない人だと考えましょう。 母親の供養はあちらにお任せして、 あなたたちは手を出すのは諦めなさい。 考えなしに離婚再婚をした親が悪いんです。 お母様は残りの人生を自分の自由に生きたまでです。 「自由に生きたんだ」それで納得してあげてください。

もう絶縁でいいのでは?

💍
ピンク・サファイア
これからも、付き合いたい相手なのですか? ならば疎遠にしていき、絶縁すればいいのでは?

その分、弟さんに気を使ってやって

041
若葉
お母様のご事情は分かりません。ですが、トピ主様のお父様と離婚前から継父の方と付き合っていたのですから考える時間もたくさんあったはずです。 ま、隣の芝生は青いというか、恋人だった時は継父の本性が見抜けなかったのでしょうね。 お母様は大人なのですから、自分のしたことが失敗であったとしても自分で責任取らなきゃいけません。娘としては残念ですが、お母様の自業自得な部分もあったはずです。 継父も自分の行動や言動の責任を負わなきゃいけません。継父が入院中のお母様に優しくしていたら、今でも連絡を取り合っていたはずでしょ? でも、現実は違った。それだけのことです。 トピ主様が海外にいるなら日本で直接動くのは弟さんです。 継父よりも弟さんに気を使ってやってください。 継父が一周忌をやらないなら、トピ主様から「私たち姉弟でやってもいい。別々に写真に手を合わせるだけでもいい。無理に継父と会って気分の悪い思いをしなくていい」と言ってあげてはいかがでしょうか。 一周忌やお骨やお墓などの形より、姉弟でお母様を偲ぶ方がお母様が喜ぶはずです。そう弟さんと話してはいかがでしょうか。

もう関係ないですよね?

😣
いらないよ~
実際にはお母様の再婚された方とは養子縁組などしていないから、関係ない人ですよね? 例えば、関係が良好だったとして、お母様の配偶者を看取ったとしても、法定相続はお母様の配偶者の実の親又はきょうだいでしょ?遺言状が無ければ相続など関係ない「赤の他人」ですよ。あなたは。 あくまでも母親の配偶者であって、あなたとは親子関係がありません。 これからどうするも何も、もう決まっているでしょ?

事実は当事者のみぞ知る

サラサ
お母様のご冥福お祈り申し上げます お母様を偲ぶ一周忌、継父と実子の間に温度差ある訳ですね 当面一周忌ですが、問題点は一周忌だけで終らない..ご供養は今後も続きます 継父のお母様に対する言動..善し悪し様々あったこととは思いますが、今更何も変えらない その件に関しては遺産相続と共に清算(色々な意味で)済み..として終止符を打つことです 法事・年回忌(ご供養)の件 一周忌を前にこの有様では先々思いやられる お仏壇・お位牌は継父の下、お墓なら自由にアポ無しでもOK! 誰にも気兼ねなくご供養する方法~故人(遺骨)が眠るお墓があれば 実子と親しいお身内の方だけでいい、しきたりや形式にとらわれ  やるべき事がやれなくなるより、心ある人達だけで供養する ちょうど夏休みの時期、海外から帰国し易く身内と集まる機会になるでしょうし 帰国の際 家族とお墓参り..程度の話なら継父の耳に入っても拗れないはず 不満はなんだかんだ事ある毎に言われますよ! 継父とは義理の関係、籍も別々だし遅かれ早かれ縁遠くなるでしょうから 整理したい事が残っていれば早目に片付けた方がいいです どうか末永く弟さんと仲良くね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧