本文へ

スポーツクラブの無料体験で。

レス12
(トピ主 1
041
きゃろる
ひと
はじめまして。
ご意見よろしくお願いします。

私は最近友人と会員制のスポーツクラブに入会しました。
週に数回仕事帰りに汗を流しています。

ある日 職場の同僚と世間話をしているときに
スポーツクラブに入ったことを話しました。

同僚が興味を持っていろいろ聞いてきたので
「そこ無料体験があるよ」と知らせたところ
同僚は「行ってみたい!」と言ったので一緒に行くことになりました。

無料体験後、同僚はそこを気に入ったらしく
すぐに入会をすることを決めていました。

そして手続き後に私のとこにきて
「私が入会したから きゃろるの会費、1ヵ月分タダになるんだって」と言いました。

なんでも会員が無料体験に誰かを紹介してその人が入会したら
紹介した会員の会費が1ヵ月分無料になるということでした。

私はそういう特典があることを知りませんでした。

でも同僚のお陰で1ヵ月分がタダになるなら
同僚に還元しなくては・・・と思い
3千円の図書券をあげようかなと思い、妹にその話をしました。

妹の意見は
「お姉ちゃんは特典を知らなかったし無理矢理誘ったわけではない。
入会したのは彼女の意思でこちらが無理に勧めた訳でもない。
同僚さんは何の損もしてない。
3千円の図書券はやり過ぎだと思うし同僚さんも恐縮する。
私はなにもしなくて御礼を言うだけでいいと思うけど
どうしても何かしたいのなら1000円程度のお菓子で充分だと思う。
それだったら同僚さんも受け取りやすいと思う」
ということでした。

皆さんだったらどうなさいますか。

ちなみにスポーツクラブの1ヶ月の会費は4000円です。

ランキング

レス

お茶でもおごるかな・・・

💍
ちびっこまるちゃん
基本的に何もしません。その同僚だって自分の友達を紹介すれば同じ特典がもらえるんだし。 同僚との関係にもよりますが、お茶をおごるぐらいはするかな。 仲のいい同僚の場合なら、一緒に安いランチにでも行って、「一か月分浮いたからおごるよ~」とか言うかもしれません。

そのまま

041
一枝花
図書券でいいんじゃないかな? 別に無しでもお菓子でもいいけど。 過剰とも思わないし、別に無しでもセコイとも思いません。 つまりは、人に聞くほどの事じゃないって事だと思います。 自分の思うとおりにした方が後でモヤモヤはないと思います。

特典があるのを知らなかった棚からぼた餅なら

🐤
真夜中のお茶
 浮いた1ヶ月の金額(\4,000まるまる浮くのかな?)そのご友人と一緒に使うというのはいかがですか? 「わ~、嬉しいね!その分で二人で何か食べるかお茶でもしましょう!」って。 私ならそうします。 予測しなかった 思いがけないささやかなお金なのですから、 トピ主さんも嬉しい、ご友人も嬉しいでよいじゃありませんか。

還元するかな

041
匿名1号
同僚の方から受ける、思いがけない特典ですから、 普段とは少しだけ違う、ちょっとリッチなランチにでも誘えばよろしいのではと。 1,500円から2,000円くらいのランチなら、浮いた4千円で二人分。ちょうどいいでしょう。 値段からしても普段と違う、ちょっとリッチな値段だと思いますし。 (トピ主さん達が普段からその値段のランチをしているなら、 私とは生活レベルが違うので、この話はスルーしてください。) たぶん同僚の方は、会費無料特典があったからといって、 何かを望んでいるとは思いませんが、ちょっとした気遣いをしてもらえれば、 喜んでくれると思いますよ。

妹さんの意見に賛成

🙂
まんぼー
きゃろるさんはお友達思いですね。 でも妹さんのおっしゃることが妥当ではないかと感じます。 お茶でもご馳走して差し上げたらいかがでしょ?

コーヒーを奢る

041
らんらんらん
気を遣いすぎだと思います。 今度、お茶した時に、コーヒーを奢ればそれでいいんじゃありませんか? 「なんで?」 と聞かれたら、「@@が入会して、1ヶ月無料になったでしょ。私、そんな特典があるって知らなかったから、すっごい特した気分~。だから、お礼(にっこり)」

私の場合

041
通りすがりの解説者
私は、月会費一万円位のスポーツクラブに行っています。 当方の場合、紹介者には三千円の図書カードまたは商品券が出ます。 他の方々は、普通にそのまま貰っている様です。 私の場合は、ちゃんと貰って上げて、それを入会した方に全て上げます。 だから、妹さんの言う通りの方も少なくないし、四千円丸まる現金で差し上げてもおかしくはないと言うことですね。 これじゃあ回答になりませんから、アドバイスを。 こう言うことは、後からご友人に聞こえてもなにかとトラブルの元、増してや今回は、ご友人は既にご存知ですから、少し分けてあげておく方が無難でしょう。私がなぜ全額差し上げるかと言うと、結構チキンなので、僅かなお金のことで、ごちゃごちゃ言われたくないってことがあります。 だから全額入会者に差し上げます。それに、そうして置けば、気楽に入会を誘うことが出来るし。こんな感じでしょうか。 でも、これじゃ妹さんが納まらない。 そんな時は、紹介したことで、スタッフの対応が良くなったとか、そう言うメリットがあったよと、私はそれで十分と言って上げてはどうでしようか。

二人で使っては?

041
kei
還元とか物のやりとりは堅苦しいですね。 棚ぼたなので、 「得した!このお金でお昼でも食べに行かない?」 とかでいいんじゃないでしょうか。

こういうときにその人の本質がみれますね

041
かこ
私だったら、何人の方が提案している通り、その方にランチをおごります。もちろん、妹さんがおっしゃる通り、トピ主さんはなにもしないという選択肢もありますが、その方のおかげでトピ主さんが得をするのだから、なにかちょっとしたお礼みたいなものがあったほうが、相手は喜ぶと思いますよ。人間関係をよくする潤滑油みたいなものです。 古き良き時代の日本では、こういう相手を思いやる気持ちを持つ人が多かったのではないでしょうか。私の母は決して豊かではありませんでしたが、自分が多少損をしてでも、人からお金のことでセコイとか、ずるいと思われるようなことはするなと常々言っていました。最近の日本は、生活は豊かになったけど、心が貧しい人が増えたのが気になります。

みなさんありがとうございます。

041
きゃろる トピ主
まとめてレスをする失礼をお許しください。 その同僚との関係ですが 同僚と私は一緒にランチに行ったり等 プライベートを共にするほどの関係ではなく 仲はいいですが会社だけのお付き合いです。 「同僚」という言葉がぴったりで「友人」と言えるほどではないかと思います。 年も同僚は私より一回り年下です。 外出してランチ、という職場ではなく それぞれ手弁当を持参しているので ランチを奢る、というのが難しいんです。 なのでランチ、という選択肢は私の中にありませんでした。 妹の言うことも尤もだと思うんですが (私が相手の立場なら還元して欲しいとか頭にも浮かばないから) 自分だけが得をすることになんだかモヤモヤして・・・ 人に聞くまでもない、と言われて本当にそうだな、と 自分でも恥ずかしいですが 気が小さいのであれこれ考えてしまいます。

ラッキー

041
ハンス
「おぅ、ラッキー♪」でいいと思いますよ。 逆で、自分がタダになるから誘われたのだったら少しモヤっとしてしまいますが(笑

食事やお茶をするほどの仲でもないのなら

041
mimi
1ヶ月4000円のスポーツクラブ。安いですねー。 私が同僚の立場なら、そのくらいで図書カードなんかもらっちゃったら、「悪いなー」と恐縮します。 一緒に食事をしたり仕事帰りにお茶したりするほどの仲でもないんですね。 だったら缶コーヒーの一本でもおごるだけでも十分だと思います。 「お疲れー。○○さんのお陰で一か月分浮いたから」と言って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧