本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供会の行事で幼児は無料にすべきでしょうか?

子供会の行事で幼児は無料にすべきでしょうか?

レス25
(トピ主 3
😑
ニャン太
ひと
平成22年度の子供会で会長を務め、先日、三役(会長、会計、庶務)新旧交代の会議で、幼児を持つ新旧庶務2人の方が「幼児の行事参加の無料化」を提案されました。 昨年は会員20名・年会費三千円、幼児10名・年会費なし。その他の収入は廃品回収を年3回。 会長は1年交代で役員同士で行事を決めていたのですが、数年間、会計報告書がないので、帳簿を見たら、3年間で役員会議という名目で二万円、年会費をもらっていない会員の幼児に会員と同じ、待遇でやっていた年もあり、私が引継いだ時には、厳しい残高でした。 廃品回収の案内に工夫して集めたり、野外バーベキューや歓送迎会では幼児に参加費(100~300円)をお願いし、行事のビンゴゲームは会員と違う景品にしたり、ラジオ体操の参加景品はジュース1本(会員は300円の菓子詰合せ)、映画鑑賞会では自費にした結果、会員は辞めることなく、今年も引続き入会(いつもは必ず途中で辞めていく会員がいた)し、新規加入もあり、今年は会員25名、資金も充実した状態で、今年の会長に引継をしました。勿論、会計報告書は会員全員に配布しました。 今年の行事について、話した所、先に話した通り、幼児を持つ新旧の庶務が「ニャン太さんの時は幼児に対して厳しかった。今年はこれから入会してくれる勧誘ということで幼児の行事参加は無料にすべき。」 今年は幼児が8名です。「昨年は資金がなくて大変だったじゃない?参加費は一部負担、景品も会員と同じでは会費を払ってる会員に申し訳ないよ。」と言っても納得してくれませんでした。 このように話すのは、おそらく会計報告書の残高を見たからです。 廃品回収のチラシは回覧板はもちろんですが、自費で各家庭に配り、目立つ場所の許可をもらいチラシを貼り、とにかく資金確保の為に努力しました。 皆さんの子供会では幼児についてどうしてますか?無料にすべきでしょうか?

ランキング

レス

正解はありません

041
YUMI
今年の役員が決めることです。 それと、予算は極力その年の内に使いきるべきです。 前年の繰越金と同額を今年も残すのがその年の会員に対する礼儀です。

幼児を無料化にして子供会費を値上げ

041
フロリディアン
会員20人というのは子ども会の対象になっている子供の数が20人ということですか?それに対して幼児が10人、今年は8人。それって会員に対して半分ってことですよね。 そしてそれらの幼児も景品やら飲み物やらをもらうということなので経費はかかるということでしょうか。それだと数から考えて無料化は難しいのでは?むしろ数で言えば幼児料金をすでに会費として設定しても良いくらいですね。幼児会員、とか。 それを無料化するというのなら、子ども会の会費を値上げするしかないのでは?子供会費を値上げするか幼児料金を取るかの二択を提示してみてはどうでしょうか。

会費をとってるのなら・・・

🎶
ぼよよん
ニャン太さんのご判断で間違いないと思います。 会費をきちんととってるんだから、非会員には待遇が違うのは 当然のことです。どうしても参加したいのなら自己負担。 そんなに参加したいのなら、幼児も正式会員として会費を 払う、幼児・子供会(いいネーミングが浮かびません)に 変更したりして・・・ って、変な方向にずれました。 行事に参加している幼児とは、会員さんの兄弟ですよね。 一人っ子である我が家でそのようなことが 有ったら、なんだかな~と思ってしまいます。(せこい話 ですが) 意地悪な考えですが、庶務の方たち自分たちの子供がただで なくなったら、ニャン太さんに賛成とかじゃないですよね?! とにかく、ニャン太さんは子供会をきっちり運営されて、素晴らしい 会長さんだと思います。

うちの地域では

🎂
さくらんぼ
子ども会会費はトピ主さんのところと同じですが は町内会から補助金が出るので、資金は沢山あります。 それでも子ども会の行事は 子ども会会員みの参加です。 歓迎会も参加なしです。 ラジオ体操は誰でも参加できますが 最後に配る景品は、会員以外の子は50円程度会員は300円程度です。 まあしかし、会費が足りなくて困るのは 現役員なのですから、お任せしてみては?

年会費も保険も無料。町会費から。

041
小染
それでも子供の参加者が減ってきています。 ただし、イベントなどは参加費を募ります。クリスマス会300円、日帰り遠足1000円というレベルですが。町会費からの補助がかなりあります。 クリスマス会などは、親同伴の幼児は無料にしています。 子供会の年会費を払って参加されない家庭もあるのではないですか? 年会費を抑えて、その都度参加費を募るカタチもありだとは思います。 3000円払ってるから参加しようと思うかもしれないし、都合のつくイベントだけ参加出来る方がいいと考える人もいるだろうし。 どっちの方が参加してくれるかは難しいところですけどね。

ありえない

💍
ディアマンテ
よく分からないんですが・・・幼児は会員の弟・妹ですか? その前提で。 幼児は基本的に行事には不参加でした。 母親(役員)の都合で連れて来ることはあっても、景品等はなし、せいぜい予備のお菓子程度しか渡しませんでしたよ。 (役員以外の母親は送迎のみ) 小学生と同じ扱いってことはなかったです。 下にお子さんがいる人ばっかりじゃないですし、会員外である幼児にそんなに出費して、会員(親)から不満は出ないのですか? 残高を残す(繰り越す)必要はないですが、すべて会員に対するもので使うのが普通です。 例外は新入会員歓迎会くらい。 もし、幼児が参加するのであれば実費を徴収すべきだし、そうしてこなかった前任者達はおかしいです。 年度末の会員への会計報告は必須だと思うのですが、疑問を呈する人は今までいなかったのでしょうか? 小規模とはいえ、お金を預かるのですから、会員規約はありますよね? もし無いのなら、仲良しママ友での集まりならともかく「子供会」としての体を成してないですよ。 今後もめない為にも、早急に作成しましょう。 トピ主さんの考えは正しいです。

うちの子ども会の場合

🐱
ですね
会長ご苦労様です。私も昨年と今年、子ども会役員です。(うちは2年交代制) さて、幼児代ですが、うちはもらってます。 正会員1000円 準会員(未就学児)700円 会費の中には、市の規定で入っている「子ども会員保険費200円」が 含まれています。 後は市から補助金が17万ほど出ます。幼児代は保険が必要というのと 払っている以上のものが戻ってきてる(クリスマスプレゼントや行事など) というのもあってか、実費もらってる苦情はありません。 トピ主さんの会に私がいたら、 「1年ごとに会費払ったり、払わなかったりと変更はよくないし、 昨年度お金が大変だったのだから、今年も徴収でOK」と賛成しますよ。 新旧庶務2人が個人的に反対してる感じなら、 「幼児のいない会員から幼児分まで負担させられるのは嫌という声も あるんだけど~文句言われても大丈夫?」とみんなの前でふってみます。 後は他の役員にも賛成の根回しときます。 でも、他の役員もみんな「徴収反対」なら、もうほっときます。 会費足りなくなったり苦情がきても、 それは新役員の責任なので。

っていうか・・

🐤
菜乃花
そもそも幼児は子供会の行事には参加出来ません 子供会に入れるのは小学生のみで、 会費を払っていない幼児さんは行事に出席なんて出来ませんよ 勿論親も出席出来ないというか、しなくても良いようになっています 私なら幼児でも必要経費分は払うのは当たり前だと思うし (景品まで渡すなら尚の事) 参加するお母さんで「え~幼児なのに払わないといけないの~」 なんて言う人いないんじゃないかなぁ あ、でもその庶務の2人は払いたくないから提案してるのかな? 「払うのは当たり前」と思いますが、 ニャン太さんは去年の会長さんで、 今年の会長は違う人なんですよね? 私なら「もうお役御免だし、じゃあ好きにしたら?」 と放っておくかな

誰が主体で運営するかご存知ですか?

041
あらやん
子ども会って、会費を払っている小学生が、自分達で運営する会です。 はい、もちろん小学生に会費は払えません。 運営力も低・中学年は皆無に等しい。 そこで大人がそれをサポートします。 トピ主様達は「子ども会育成会の会長」なんです。 (地域によって言い方は違う) 会員があくまで「小学生」なら、幼児に同じ待遇は無し。 幼児が正会員となら、同じ会費を取るのはあたりまえです。 ついてきた親(幼児ですから、必ずついて来ますね?)が 小学生以上に食べたり、ひとつでいい景品を2つ持ち帰るのですよ。 で、どうしても兄姉と一緒に行きたい、親が役員なので、 どうしてもついてくる、という子にだけ、 「分ける」分を用意してあげればいいんです。 それが組織の中の優しさであり、そういうことを子ども達に 教えてあげてください。 それにしても、入会予定の子を大事にしろって・・・お客様じゃないのですから。 入る保証もないし。 まして、人様のお金を預かって、会計報告をしていないなんて・・・ だから、簡単に無料だのなんだの言えるのだと思いますよ。

総会で話し合いは?

041
チョーク
会員で無い子供に景品を用意する事はありませんでしたよ トピ主さんが引き継いでより良くしようと努力された事 素晴らしいと思います お疲れ様でした 新しい役員へ引き継いだのであればお任せするのが良いと思います がお金に関わる変更は会員全員に伺いを立てた方が良いと思いますよ ですが そうするかどうかもその時の役員次第という曖昧さも持ち合わせているのが 子供会ですよね これまで会計報告がなされなかったという事は そういう傾向が強い会なのかと推測します 従って トピ主さんにできる事は無いのではないでしょうか まだ会員のお子さんがいるのであれば提案しても良いかと思います こちらの子供会ではお金に関わる事の変更は 現役員が提案し総会で議決次年度から実行でしたよ 提案には良い面悪い面あり 人によって判断が違う事も多いですから多数決は良いですよ

幼児は除外

041
2年前に卒業
 我が子供会では幼稚園から半強制で入会し会費は年額500円。参加できる行事はお祭りのみで500円分のお菓子を提供。  それ以外の幼児を対象とした行事は一切ありません。  もし会費から幼児分を拠出すれば、幼児のいない家庭からも徴収することになり不公平感がでます。それこそ、会費を払っている会員に申し訳ないです。  幼児分は各家庭で必要数に応じて負担するべきだと思います

会員というのは?

041
ys-o
子供会の構成員というか会員は誰ですか?小学生ですか? 幼児も含んでいますか? 会員が小学生のみという事で会費を小学生のみから徴収してるのであれば、やはり幼児無料はおかしいと思います。 小学生の活動の為の資金でしょうし。 幼児も参加可能だとしても、その分の実費は参加する幼児の家庭から徴収するのがいいのでは? 極端な話、幼児がいなければその分景品の予算がアップしたりするんですよね? 「幼児のいない家庭が、幼児の分も負担する」より「幼児のいる家庭は幼児の分は実費で払う」ほうが明確だと思いますが。 我が家は転勤族で5か所で小学生時代を過ごしましたが、どこの子供会も幼児の分は実費負担でした。

新役員さんに決めてもらえば良いと思います

041
パルパール
私としては年会費を払わないなら会員と同等の待遇はおかしいと思います。 幼児だろうが老人だろうが会費を払わない人の分を会員が負担するのは変です。うちは幼児は年会費無料でしたが行事ごとに参加者のみ払ってもらいました。ラジオ体操の場合だけ会員より安いジュースや折り紙などをあげておしまいです。 私の地区は殆どトピ主さんと同じやり方です。 よっぽどお金が余ってるならいいでしょうがそうじゃないなら不公平だと文句がでそうでそんな事できません。(会長経験ありです) ただトピ主さんはもう役員ではないので新役員さんに決めてもらえば良いじゃないですか。自分達でやって初めて苦労がわかるのでは? ほっておけばいいと思う私はいい加減でしょうかね~

見守る

041
sannta
新年度の運営は新役員にまかせる。 新役員で考えて運営して行くでしょう。 トピ主さんは意見を求められたら発言するくらいにして見守るのが一番です。

無料はないよ

🙂
たかな
お金がありあまってるならまだしも無料はありえません。実際お金かかる訳だし。うちの子供会では幼児のいないお母さんが、幼児は無料でよくない?って発言したら幼児持ちのお母さん達から それは悪いからいいよ!って断られましたよ。

大昔の話で恐縮ですが

041
よた
私自身が就学前の話です。姉がおりましたので、子供会の行事にくっついて行きましたが、その時にもらえる諸々のものは貰えませんでした。でも特に不満はなかったです。というのも、「子供会は小学生のためのものだからあなたは小学生になったら貰えるのよ」と親に言い聞かされてたからです。 私の感覚では会費を払っていないのに、お菓子などを貰うのは図々しいと思うのですが。経費が潤沢にある地域でしたらまた話は別なんでしょうね。 ちなみに小学生の子供がおりますが、住んでいる地域に子供会はありません。

今年度会計を引き受けました

💡
ぷりぷりぽりん
私の地区では、子供会会員は小学生のみです。 幼児参加可の行事もありますが、地区自治会の補助金があるから出来ている状態なので、地域での活動のみの参加です。 それより、会計報告が今まで無かったのは恐ろしいですね…。 会則とかはどうなっているんでしょうか? ちなみに我が地区の子供会会員数は毎年60人ほどいます。

うちは有料です

041
らんこ
うちは幼児も参加するなら有料となっていて、同額の年会費を払っています。 収支の残高が分かりませんが、よほど余剰金があったのでしょうか? 子ども会は特に余剰金を残す必要がないと思いますし、残さないほうが良いのではと思います。 また着服を考える輩がでないとは限りませんし。 今回加入数が増えたり退会者がいなかったのは、公平さが認められたからか内容が面白かったからかは分からないのですよね? 幼児のいない親から差別化した事や徴収した事が良かったという意見があればそのままの方がいいかもしれませんが、逆に幼児をもつ親から不満が沢山出たのであれば新しい役員の意見でやってみるのもいいかと思います。 幼児を無料化する事で他にしわ寄せがくれば、苦情もあるでしょうしそれは新しい役員の責任で対応すればいいと思います。 新しい人は新しい人の考えがあるでしょうし、どうせやるなら誰もが自分が良いと思う方法を試してみたいと思うのではないでしょうか? ダメと思うならトピ主さんが再来年またやればよいのです。 出来ないなら見守りましょう。

役員だけで決めるのはトラブルのもと

🙂
総会を開きましょう。 全員の参加を呼びかけるのです。 そして、出席できない場合は委任状を提出するようにします。 誰の意見とは言わず、総会開催時の議題を書いておきます。 そして総会の時に、決議を取るのです。トピ主様は一年間役をされた上での感想として、幼児無料の意見もあるが、会計担当としては、やりくりが大変だった言えば良いです。 でも、皆に平等とするならば、子供の数もそれぞれ家庭によるものですからきちんと徴収すべきものですし、考慮するなら、幼児参加の二人目は金額を下げる事ですかね。 にぎやかしに行事に参加してもらい、手渡すのが数百円のおやつなら、子供会費で賄ってもよいでしょうが、一人っ子の家庭との兼ね合いがありますから。

22年度 会長です

どんぺい
幼児は実費もらいましたよ~。当然です。 逆に なぜ お金払わなくて行事に参加するのか 不思議です。厚かましいです。

家の町内では、

🎶
りん
子供会費は小学生のみ。幼児は無し。 で、行事の時会員以外のお弁当代は徴収します。 ボーリング大会なども大人の参加も募り、その分参加費を出します。 ラジオ体操は幼児の参加はほとんど無く、参加日数でプレゼントも変わってきます。 (皆勤賞は図書券1000円とか・・・) クリスマス会なども基本会員である小学生が対象で、参加したい幼児、保護者は追加料金払います。 廃品回収は年3回やってます。 勿論毎年決算報告書を頂きます。 今年新1年生になる親子が昨年以前の子供会の行事にも参加していました。 地蔵祭りなどのおやつも基本会員(小学生)に配った後残れば幼児にも。といった感じでしたが その親子は1番に取りに来てました。正直『なんで?』と思ってました。 会員以外は会費納めていないのだから、参加の時に参加料的な代金を払うのは当たり前だと思うのが私の考えです。 それは弟妹でも同じだと考えます。

私も悩み中です

041
りんきゅう
23年度、子ども会会長です。 私もまさに今、同じような案件で悩み中なので、トピックを見て「おお・・・」と思いました。 うちは、とぴ主さまの所と違って資金面では苦労していません。 でも、小中学生からは会費をいただいているのに、幼児は保険代だけ払えばあとは小学生たちと同じような・・・いやもっと厚遇されている様子なので「?」と思っているのです。 今までの資料を見ますと、たとえば、お菓子などは幼児+その付き添いの母親にも出ているようですし、去年のクリスマス会のビンゴ大会でも、いい品物をもらったのは幼児ばっかりだったらしい・・・。 今までにそのことに異論を唱えてきた保護者はいなかったみたいですが、私は違和感ありありです。 一応、うちの子供会は年少さんから入れるみたいなんですが(安全会に入れるのが年少さんから・・・という県の規定のため)、今年は1歳の子も入れますか?とかいう問い合わせもあり、頭がクラクラしました。どう考えても、年に400円払えばお菓子やらプレゼントやらもらえるし~~~って感じで、子ども会というものを勘違いしてるとしか思えないからです。 私も悩み中!

有難うございます・1

😑
ニャン太 トピ主
分かりづらい文章ですみませんでした。 幼児とは会員の兄弟です。 繰越金が多いのは、6年生を送る会が東日本大震災の次の日(3/12)で開催できる状態ではなく中止となり、飲食代が浮いたからです。震度6弱・部屋の中はメチャクチャ、ライフラインは全て止まりました。 そんな中、町内会から震災見舞いを数万円頂いたので繰越金が多くなりました。 今も震災の影響で道路状況が悪く、瓦屋根の家は瓦がほとんどが落ち、工事の順番待ち状態で、この中に会員の家も数件あり、4月の廃品回収は中止。繰越金が多くて助かったと新会長と話してました。 今まで会計報告がなかったのは、1年交代の会長なので度々、方針が変り、いつの間にか通帳と帳簿の残高があえばよい状態になり、報告書作成なんて面倒だし、誰もそんなの見ない。と何年か前の会長さんが話してました。 私が会長になって、初めて帳簿を見た時は仲良しママ友サークルのような運営状態でした。 報告書がないのに文句が言えなかったのは、近所なので穏便に済ませたかったそうです。通帳残高、廃品回収代金、補助金が全く分からず、不満があったと一部の保護者が漏らしていました。

有難うございます・2

😑
ニャン太 トピ主
庶務の二人が幼児無料化について話したのは、新会長がトイレで席を立った時でした。相談された時は、どうして私に話すのか?新会長に話すことじゃないの?と疑問に思いましたが、意見を求めているだけなのか?と思いそれはダメだと話しました。新会長が戻ってきたので話すのだろうと思っていたらだんまり…。話題を変え、何か?変な感じでした。 この事を家族に話したら「きっとニャン太がいいんじゃない。と話したら、二人は前会長も賛成したから、無料化にしよう!」って皆に話したかったのではないか?ダシにされぬようこれからは言動に注意したほうがいい!と言われました。 総会は共働きが多く、集まらないのでやらず、新旧役員が行事を決めてもいいそうです。会費は周囲の子供会と同じにしました。 途中で辞めた人に理由を聞いた所「スポ少でラジオ体操しか参加できない。その年の会長に会費の半分、返却できないか?相談したら、会費なので無理と断られた。なのに幼児と保護者は無料。この人達の為に私の会費は使われているのか?と思うとバカらしくなった。少しの配慮があったら、辞めたくなかった。」この話しを聞いてから、変えていこう!と思いました。

有難うございます・3

😑
ニャン太 トピ主
会費三千円プラスαを目指す!と目標を立て、スポ少をしている会員に都合の良い日を聞いて、行事をするようにしたら、出席率が9割で目標も達成でき、大好評でした。 今年、退会者がいなかったのは、公平さが認められたからだと思います。 この苦労を知っている旧庶務の気持ちが分かりません。「今、幼児を大切にしないと子供会の存続が危ないのよ!」の一点張りです。 旧会計に話したら「その二人は、三人の子持ちだからねぇ。どちらも小学生二人分の会費を払い、幼児が参加すると保護者の分も払う。けっこうな負担だよね。気持ちは分かるけど、許したらもっと調子に乗るよねぇ。」と話してました。 新役員に口を出すつもりはありませんが、幼児無料化になり、会員の会費まで使っていたり、会計報告がない場合は退会する予定です。 皆さんがおっしゃっていた、幼児に会員になってもらい、会費を払ってもらう。いいアイデアですね!年少から保険がかけられるので提案してみたいと思います。 規約はあって「会費と繰越金は会員の行事以外、使用しない。」とあります。コピーして、配りたい気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧