本文へ

2歳児育児 怒ってばっかりで自己嫌悪

レス9
(トピ主 1
😀
haha
子供
タイトルの通りなのですが、毎日怒ってばかりで自己嫌悪に陥ります。
怒鳴っても何も改善されないのに、感情が高ぶり怒鳴ってしまいます。
怒鳴らず楽しく言い聞かせるほうが効果的なのも経験済みなのですが、自分の怒りをコントロール出来ず怒鳴ってしまいます。

育児ノイローゼー気味なんでしょうか。海外で知り合いもいないので、切羽詰まってるのかな。先輩ママさん、ご指導頂けないでしょうか。

ランキング

レス

私もそうでした

🙂
purimo
私もそうでしたよ。 下の息子がもう大変でした。ちょうど2歳のとき。 上の子と比べ育てにくかったです。 頭がおかしいのではないかと思った事もあります。 怒っては泣かし、寝顔を見ては「こんなにかわいいのに、怒ってばかりで ごめんね」と思う毎日でした。 でも、変わります。もうしばらくの辛抱ですよ。 3歳、4歳となるうちにどんどん楽になり、怒る事も少なくなります。 今では「もう一度 かわいかった2歳児に戻らないかな?」なんて思います。 現在は15歳、高校1年生です。大きくてだっこもできません。 たくさんだっこしてあげて下さい。あっという間ですよ。

何に怒るのかな?

🐶
ぽち
知り合いもいない土地で一生懸命頑張っていらっしゃるのだろうと思いました。 私は自分自身が子供なので、子育てと言うよりは一緒になって遊んでいました。 2歳と言ったら言葉も覚えて、でも上手く言えない言葉があったりして可愛い盛りではないですか? お絵かきをしていると思ったらクレヨン持ったまま寝てたり、ウチなんて私が洗濯をしている間に何処に行ったのかと思ったら、便器に手突っ込んで楽しそうに水遊びしてたり、本当に可愛くて仕方ありませんでした。 ちゃんと育てないといけない!とか、自分がしっかりしないと!なんて思っちゃダメです! 大人1人で砂遊びなんてしていたら通報されそうですけど、せっかく子宝に恵まれて堂々と遊べるんですもの。子供に返って楽しまない手は無いですよ。 私も何度「子供より楽しそうだよね」と言われた事か。 お母さんも子供も楽しそうなら何処に住んでいようがきっと寄って来てくれる人はいると思います。 怒ってしまった時は一息入れて冷静になった時に謝ってみるとか? 我が子も今や高校生になりましたが、反省して子供にもちゃんと謝れる母ちゃんには一目置いてくれているみたいですよ。

わかります

🙂
ゆはゆは
魔の2歳児という言葉が、私の住んでる所にも(海外在住)あります通り イヤイヤ~、すぐ泣く、抱っこ~~、毎日この言葉との戦いでした。 4歳、6ヶ月の子供がおりますが、今でも時々ありますし 下の子ができて、少し赤ちゃん返りもありました。 日本に住んでないという状況は、身近に頼る人もいないわけですから 本当に、大変だと思います。(私も大変でした~泣) 家事も手抜きができず、食事もしっかり作りたかった私は、 毎日くたくたでした。そうすると、やはり、イライラして、子供と遊んでいても 顔がこわばってたんじゃないかと思います。 なので、まいっかーと思うようにして、少し手抜きをし、時々シッターを頼んで 自分もリラックスして、子供と向き合えるように心がけました。 ここでの生活は、本当に色々な意味で大変だと思います。 hahaさん!!大丈夫あなただけじゃないです!!私も怒ってばっかりでしたから! まずは、子供さんを誰かに預け、自分の時間を少しでも作ってみてはいかがですか? いっしょに頑張っていきましょうよ!!

私も

太陽のように
怒鳴ってしまいました。 感情のコントロールが難しくて。。。 コントロールできるときは深呼吸をして、その場を離れて、可能なら外に連れ出します。 外に連れ出して用事がなくても出かけることが一番気分転換になります。 夜ですと難しいんですけどね(苦笑)

そら怒るわ。

041
パトリシア@@@
と思うような毎日であろう。 育児はガチンコ勝負な時がありますが お母さんも人間なので仕方がないと腹をくくろう。 最近起こらない親御が多いと聞いたが こうやって怒る親御がいると言うのは まだまだ世界は捨てたものではないと思う。 家の中に何をされても怒らない空間を作り そこに子どもをいれて、しばし放っておくと言う方法もあり。 また怒らなすぎはよくないと言うことを 念頭に入れておこう。 二歳児がワルワルちゃんなのは あなたが頑張ってきた証拠では? 心が育っているのでしょうね。 月並みの言葉ばかりですみません。 ではまた。

わかります。

ぴょんぴょん
4歳の娘がいます。 よく「魔の2歳児」と言われますが、うちの場合3歳、4歳になるにつれ それに磨きがかかっていますよ。2歳の時なんてカワイイもんでした。 でも考えてみれば、うちの娘なんて、この世に生まれ落ちてまだ4年しか 経ってないんです。言うこと聞かなくて当たり前、できなくて当然、 ましてトピ主さんのお子様は、わずか2年、700日ほどなんですよ。 …と、まあこんな考え方で、私も日々がんばってます。怒ったあとは にこっと笑ってあげてください♪

わかります

041
りる
うちは今3才過ぎですが、いやいや期にも拍車がかかって来た様に感じます。 特に私は2歳前からパートに出ていたこともあり、保育園に行く朝なんか、いっつも「早くしろ―ー」と怒鳴って常にイライラしてました(反省) 年少で幼稚園児になった今も、早生まれなのもあり、お友達と比べ出来ないことも多く、一人違う行動を取ったりで、先生も手を焼いているようです。 何か障がいが?と疑ってみたり…。 子どもはこちらの思う様には行かないとわかっていながら、ついイライラしちゃうんですよね。 思い通りにならず泣き叫ぶ姿を見ている時は、もう本当に自分が暴れたくなります(苦笑) そんな時は、いったん落ち着いて、ギューする様にしています。 子の成長も母親も日々一歩一歩。 お互い頑張りましょう

参考になる本があります

041
なりなり
私も自分の感情コントロールが下手なのですが この本にであって、2歳の子どもに対する態度を変えれました(ちょっとだけだけど) 子どもの心のコーチング >感情的になって子どもを怒るとき、子どもはただの感情のはけ口にすぎません 怒りそうになった時は、ひと呼吸おくか部屋に引きこもるかしてます それでも感情にまかせて怒ってしまった時は 子どもを抱きしめて落ち着くことにしています あはは、ダメですね~ 知り合いがいたり、悩みを共有することができる友人がいると かなりすっきりするんですけどね 一時保育等を利用して、リフレッシュするのも手ですよ。 もうすぐ幼稚園ですしね。がんばりましょう!!

元気出ました!有難う御座います。

😀
haha トピ主
一人一人にレスしたいところなのですが、例の2歳児が元気に動き回っているので、文章に集中することが出来ず、まとめてのお礼になりますが、本当にありがとうございました。読むのだけはシッカリ読ませて頂きました。 ダメ母だな、と落ち込んでいたので、皆さんに励ましてもらって元気が出ました。ああ、有難うございます。また頑張ってみます。 休む時間もない、と愚痴りたくもなりますが、今だけですものね。あと少しすれば幼稚園に行くようになり、そのうち友達優先になってしまいますしね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧