本文へ

会うたびに5万円くれる義母

レス15
(トピ主 1
041
期待してしまう嫁
恋愛
結婚して5年、子供3才の専業主婦です。 主人は普通のサラリーマンで、義実家から30分離れた所でアパート暮らしです。暮らしぶりは普通だと思います。特にぜいたくもせず、質素に暮らしています。月1-2回義母に会います。義実家を訪問したり、こちらに来たりです。 相談なのですが、義母が会うたびに、必ず5万円くれるのです。義父は自営業ですが、資産家ではなく生前贈与のつもりはないようです。義父には内緒だそうです。 主人はもらっておけと言うばかりで、気にしていないようです。 子供がうまれてから、会うたびに5万円くれるようになりました。 お金は貯金したり、不意の出費で使うこともあります、 ただ、最近気がついたのですが、愛情からではなく何かの打算でくれているようです。お金で気持ちを釣っているように感じるのです。またなによりも、会うたびに義母の挙動が気になる自分が嫌です。冷静には欲しくはないけど、会った時、つい期待してしまうんですね。 遠慮しても強引に渡されます。平気でもらっておくべきでしょうか。

ランキング

レス

使わずに貯金

ざぶた猫
頂いたお金を使うから期待をしてしまうのではありませんか。 義母からのお小遣い全部を貯金をしたらいかがですか。 いくら自営業でもいつかは廃業や代替わりをする時が来ます。 その時にご両親が裕福であれば良いですが反対であったら 役立ちますよ。 必要がなかったら、それは主さんのボーナスです。

タダより怖いものはない

🎶
yuki
月1だと、5万円×12ヶ月=60万円 月2だと、5万円×2回×12ヶ月=120万円 10年間で600万円~1200万円ですね。 単に孫可愛さでくれていたとしても、もしもの際にはトピ主さんが率先してお世話しないとダメでしょうね。

頂いておいたら

041
とも
月1、2回で5万ずつ・・贈与税の問題が気になりますが(うろ覚えですけど・・年間110万でしたっけ?)それは置いといて。 我が家も、子供が生まれてからなんやかやと口実をつけて両家の母親が「お小遣い」をくれるようになりました。 申し訳ないと思いつつ、いつも頂いています。 我が家は決して裕福ではありませんが、その「お小遣い」は1円も使っていません。 どちらかの家になにかあったとき役にたてばよいと思い、預金しています。 頂いたお金ではありますが。 きっと子供のためにくれたお金だと思うので、子供名義で預金してあります。 使わずに済んだときは、子供が成人した時通帳を渡そうと思っています。 釣られているように感じてしまうなら、使わずに別口で管理すればもやもやしなくなると思いますよ。

老後の面倒を見てくれ

041
ange
5万円は使ってはいけません。 貯金しておきましょう。 そして、義理のご両親が入院、介護、葬式、など お金が入用になったら、 そのお金を使うべきです、。 今そのお金を使うべきではありません。 義理のお母様は年を取り、気持ちが弱くなったのでしょう。 推測でしかないのですが、 足腰が立たなくなったのなら、面倒を見てくれ という意味で、お嫁さんであるトピ様に お金を渡すのでしょう。 私だったらそのお金を貯金しておいて、 義理の両親に何かあったら、そのお金を使います。 面倒を見るのは、仕方がないという気持ちと 当たり前という気持ちが混ざっています。 そのときは、一人で介護はできないので、 そのお金を使って、介護を手伝ってくださる方 を雇います。足りるとは限りませんが・・・ 義理のお母様からいただくお金は貯金しておきましょう。

だったら貯金していざとなったら返す

041
しかちゃん
普通の家庭で5万円のお小遣いは多すぎます。 打算と感じるなら、レスのタイトル通りです。 貯金していつでも義母に返金できるように手をつけず置いておくことです。

私の母が同じタイプです

041
ねこ
裕福ではありません。 むしろ貧乏な母ですが、コツコツ貯めてはくれます。 正直、困ってます。なんせこの暑さでも、エアコンも付けずに節約したお金ですから。 夫も母のお金の貯め方にドン引き(笑)で、それは使えんて…と悩んでますよ。 断ってもくれるので(押し付けられる)、お金は使わずに1つの口座に貯めています。もらったお金が我が家の貯金と混ざらないようにしてます。 まぁ何かあったら返せばいいと思っています。もしくは母が入院した時に使うかですね。 トピ主さんも打算ではないか?と勘ぐってしまうのなら、使わずに貯めたらいいですよ。 あれだけしてやったのに!!な~んて責められて、同居や介護を押し付けられる…かもしれませんしね。 その時は、きっちり返してあげましょうよ。 お金でしか愛情表現が出来ない人もいます(私の母がそう) でも、お金で人に恩を売る人もいるので、安易に喜んで使っちゃうと後が怖いですよ~。

トピ主1 心配していた事件が起こりました

041
期待してしまう嫁 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 会うたびに5万円くれるのは、ありがたいのです。そっくり貯金していれば、いつでも返せるわけですから。 ところが、人間お金の使い道はいくらでもあるもので、つい使ってしまうのです。 でも何よりも嫌なのは、義母に会うたび、義母がポケットに手を入れたり、隣の部屋に行くだけで、5万円出すのかな、取りに行ったのかなと、想像してしまう自分の卑しさがなによりも嫌なのです。 それはともかく、この状況が普通のものなのか、気前の良い義母の行為なのか悩んでいるうちに、夫の5才上の義姉の知る所となりました。夫が話したようです。義姉は結婚して子供2人いますが、義母から子供にお年玉程度だったようです。パートに出ているようで、月5万円程度の収入です。 義姉の怒ること、怒ること、義母に問い詰めて、老後の世話を期待していたらしいです。私たちは同居など全く考えていません。勝手な期待だったようですが、義姉とも絶縁騒ぎ、義母の打算の判明で、今後も純粋無垢な孫への愛情とも考えられず、どうやって円満に義実家と付き合っていけばよいものか。途方に暮れています。

可愛くない 損な嫁だわ…

041
ゆきんこ
実親だろうと義親だろうと どっちにしたって、 動けなくなったら何らかの手立ては子がするもんでしょ? 同居や介護ができなくたって 全く何もしないなんて事はあり得ないと思う。 だったら、ありがたく頂戴しておいて その時に使えばよかったのに… 誰だって老いれば不安になるし、 何かあったら宜しくねって気持ちは普通だと思う。 自分だっていつかそうなるんだし。 入院したらお見舞い、 私が先立ったら、たまにはお父さんの顔見に行ってあげてねや 葬儀や墓参りだって…ただではない。 交通費や花代・土産代などにも 多々お金がかかる。 そんな時に嫌な顔されたくない。 その時の為に 嫁によくしておこうなんて考えてくれる義母は とってもいい人だと思うけど… 当たり前なんだからと一銭もくれない親よりずっといい。 それを打算があるとか、 金で釣ってるなんて発想が… 可愛くないです。 嫌な奴に一円たりとも渡したくないのが人情。 愛情があるから、この人にしてあげたいって思うもんだと思う。 素直に感謝ができないのって…トラブルまで巻き起こし…怖い。

私の母は

041
Harry
もう20年以上前ですが、私の母が祖父(義父)から、「いつもいろいろしてもらって有難う」と(ずっと同居=結婚して30年くらい経ってからだそうです)ある日突然現金で300万手渡されたそうです。どうして良いかわからず、祖母(=義母)に報告したら、「もらっとき!あなた毎日一生懸命頑張ってんのにもらって当然やろ!」とあっさり言われてびっくりした、そうです。 同居していない叔母は、やはり義父である祖父から来るたびに20万円もらっていた。。。とか。 その祖父母は二人とも他界しましたが、今は私の母が、そんな金額ではありませんが、私にも、私の夫にもお小遣いをいつもくれています。(情けないかな、喜んでもらっている2人です)。 父からはずっと月に5万円ずつ生前分与でもらっていました。(今は私ではなく孫がもらっています)。 喜んで頂戴していれば良いと思います。(感謝の気持ちを忘れずに!) あげる方も喜んであげてると思うし。。。嫌な嫁だったらあげませんよ。

30代嫁です

🐶
ミント
主様はお姑さんの老後の面倒は絶対みたくない!ってことでしょうか? 人はいずれ老いれば誰かの手が必要になってきます。義母さんも私もあなたも。 同居はできなくても、施設や病院、介護スタッフの方、親族、手分けして面倒をみなければなりません。 ご本人からしたら近い将来、自分がどうなっていくのか、とても怖いと思います。 見捨てないでほしい、という意味合いで「私を嫌わないでほしい」と5万円を渡すお義母様、切ないです。それを勝手な打算と言われてしまっては。 頂いたお金はお預かりする、という気持ちできちんと別にとっておいて、いざとなったらそのお金も足しにしてできるだけの親孝行をするというお気持ちは沸かないのでしょうか。何も同居ばかりではありません。施設に入るにしても、週末ごとに会いに行く等、できるかぎりの親孝行が大事なのでは。 主様もいずれ体がきかなくなり、あちこち痛くなり、友人は次々亡くなり、子供の配偶者からはやっかいもの扱い・・になると思うと、怖くありませんか? お義母様の立場も思いやってあげてください。 読んでて悲しくなりました。

2度目です

041
ねこ
義姉さんのお怒りは放置しましょう。 トピ主さんには関係のない事ですから。 で、老後の世話はなんらかの形では必要でしょうよ。 それがどうして同居に繋がるのかは不明ですが、体が動かなく立った義母さんを完全に放置するつもりでしたか? それはさすがに非道ですよ。 同居は今まで受け取ったお金とは切り離して考えていいんです。 ただ、使ってしまった分は補てんして、一度返してはいかがですか? 「そんなつもりでお金を貰っても困る。義姉さんとの関係は悪くなるし、そういう意味のお金ならば受け取れない」と、言っても良いでしょう。 純真無垢な孫への愛情…? 義母さんの気持ちを考えずに、貰ったお金を使っておいてその言い草ですか? 毎回5万円も渡せる裕福さかどうかなんて、ちょっと考えたら分かるでしょ。 夫に相談してないんですか。 円満に義実家と付き合うのは、夫に任せたらいかがですか。 お金を返して、今後の事は全員で相談するのが一番でしょうけど。

うらやましい!

💋
yukina
ありがたくうけとってください! 私(嫁)の母の実家は帰省のたびにおこづかいをくれていたそうです。 なので、私の実家(車で30分)に帰ると交通費とか食費の足しにと5000円ほどくれます。 今は孫もいないし、私も正社員で働いているし、近いので小額です。 その点、ダンナの実家は全くです・・・ 片道1人2万円。正月・GW・お盆の年3回は帰省。 交通費だけでも夫婦で約24万です。 安売り切符、株主優待、マイル・・・少しでもと現金出費をおさえていますが正直厳しいですよ~~~ いただけるものはありがたく受け取り、お子さんや義両親のために貯金してください!!

義母さまの気持ち

041
ポメちゃん
お義母さまの気持ち、少しは、わかる気がします。 老後の世話って、言っても、 はっきりと同居したいって言われたのですか? 老後の世話は、同居以外に、金銭面の問題があります。 判断力低下して、自分で金銭管理出来なくなることもあります。 介護が必要になれば、誰かが、出来なくなったことをカバーしてあげなくてはいけませんが、 主さん夫婦や、義姉自身の手でされないのなら、 金銭で解決することになります。 自営って、いい時もあれば、悪い時もあるので、 いい時、金のある時に、その資金を確保したいって思ったのではないでしょうか? 家にあると、その自営の資金になってしまい、 老後の介護資金とか、使ってしまうかも知れないと思って、 息子夫婦に託したいと思ったのかも?

同居してなくても介護してなくても

041
同居嫁
私はたまたま同居嫁ですが、義母の最後に世話や介護は全くしていません。 あまりにあっさり亡くなってしまったので。 でもね、そんな嫁孝行(?)な義母であっても、危篤状態になれば病院へ駆けつけ、亡くなれば葬儀の手配をし、世話になった人たちにお礼をし、面倒な様々な手続きをし、身の回りのものを処分する・・・大変な手間とお金でしたよ。 義母はそれを知っていたからでしょう、お金を残してくれました。 税金のことを考えれば、トピ主さんのケースのように元気なうちに渡すのも手だと思います。 あまり悪意に解釈するのはやめましょう。 トピ主さんだって病気したり年取ったりすれば、身内に散々迷惑かけるのよ。 せめてもの気持ちとしてお金を渡すのはありじゃないですか。 義姉さんのことはトピ主さんの責任ではないので、放っておけば良いのです。

遠慮の気持ちじゃないんですか?

🐤
横浜っ子じゃん
お嫁さんに気を使っているんじゃないかな... 「平気で貰っておく」と言うのは変ですよ。 感謝して、ありがたく頂いておけば良いのでは無いですか? 変に姑の挙動を伺うのは、貴方が姑を信頼していない上に、 お金を感謝しないで受け取っているからではないのですか? なんだか、嫌な感じだと思いました。 お金と言えども、何らかの「心」(善かれ悪しかれ)が込めてあるのは明白なのですから 素直な気持ちで受け取っては如何です? 若しくは「何故、そんなにして下さるのですか?」と聞いてみたら如何? 貴方に嫌われたく無くて、少しでも好かれようとしてお金を渡しているとしたら、 変に疑われるお姑さんが気の毒です。 何だかんだ言いつつ、貴方は期待して受け取ってるのですからね。 私は、嫌なら受け取りません。 強引に置いて行かれたら 「お母様から預かったお金は、皆の為にちゃんと貯金しておきますね」とでも言って 本当に夫と子供の為に貯金しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧