本文へ

旅行中眠れません

レス11
(トピ主 0
🐤
hiyoko
ヘルス
旅行中不眠症になってしまうので、困っています。 普段家でも眠れないことがあるのですが、そういう時は寝室から出て他の部屋で本を読んだり、ただ明りをつけたまま横になったりしています。 それが、旅行中は一つしか部屋がないのでできません。 緊張したり、枕の高さが違ったりして、眠れず、朝は肩こり、首、頭まで痛くなり、おまけにとても眠いまま起きなければいけない日が多くなります。 経験者の方にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

リラックス

🙂
832
知らない国や街へ訪れて刺激を受ける旅行は楽しいですよね。 でも眠れないと疲れが残り、足取りも重くなってしまう。 せっかくの旅行だから、楽しく過ごしたいものです。 リラックスするのが一番だと思うのですが、もうトピ主さんはお試しになられてるかもしれませんね。 ・湯船に浸かる(外国でも)シャワーのみの場合はダメですが ・ツボグッズを使う ・足をマッサージしてほぐす ・何か食べる ・いつも着ているパジャマを持参 ・ベットまたは布団をほぐす(寝る前に横になったり寛いだりする) 私の場合、何か食べると満たされた感じになり、体も眠いモードに入ります。ちょっとしたお菓子とお茶でも。 小さいカップラーメンとか、スープとかいいですよ。

わたしもそうです

😀
yoko
ここ数年、海外へ一人旅することが増えたのですが、スケジュール管理など全て自分の責任になってくるので 緊張で神経が張り詰めてしまって、眠いんだけど眠れないという経験から、最近では病院に行って 『旅行に行くので、睡眠薬下さい。』とお願いしています。 強い薬ではないのですが、おまじない効果か?寝る前に飲むとストンといつの間にか寝てしまっています。 睡眠不足だと次の日の予定にも支障が出てしまって、せっかくの旅行が勿体無い! 試してみては如何でしょうか?

私も同じです

😀
ちっぴー
ちょっと環境が変わると寝付けなくなり、旅行もなかなか寝れない事が 多いです。 ベッドの硬さだったり、枕が辛かったり、部屋の雰囲気や同室(友人や 家族)の寝息やいびき、隣の部屋の物音や話し声…元々神経質なので 旅行で余計に気が立って寝れません。 寝ても良くて2,3時間、次の日は最悪のコンディションです。 私は対策として、普段バスタオルを自分の好きな高さに折って枕代わりに しているので、旅行先でも枕は使わずバスタオルで同じようにマイ枕を 作るようにしました。 そして荷物が増えますが、いつも使っているタオルケットやクッション を1つ持って行きます(匂いで安心できる) そして音対策に耳栓です。 旅先が和室なら敷布団下のフカフカのマットレスは外してせんべい布団で 寝ます。 最終手段として市販の安定剤を服用する手もあります。 (↑薬局で相談してみてください)

導眠剤

041
のんの
病院で「導眠剤」をもらうといいと思います。 私も旅行に行くと眠れずに緊張していましたが、導眠剤で眠れるようになって、気持ちが楽になりました。 導眠剤は寝つきはいいですが、朝は早く目覚めることもあり、朝まで残ることはないので飲んでも大丈夫だと思いますよ。

携帯で小町にアクセス♪

041
小染
友人同士で出かける時が一番気を使います。 小さな携帯用の照明をいつも持参します。電池式。 眠れないのがわかっているので、好きな本を持参して読むことにしています。 友人には、「寝付きが悪くてごめんね」とひとこと断りをいれて。 最近は、携帯電話でいろいろ検索して時間をつぶすことも。小町をよく見てます♪ 家でも旅行先でも、眠れない時は寝なくてもいいと覚悟を決めます。年齢とともにますます眠れなくなってきました。 翌日は眠くなることもありますが、仕事をするわけじゃないから気が楽です。 朝まで本を読むこともあったり、5時頃にそっと部屋を抜け出して散歩に行ったり、露天風呂をひとり占めしたり。 旅の非日常を楽しむことにしています。

私もそうです

041
ピンクここあ
普段も少しの物音で目が覚めてしまったり 明け方トイレに行くと もう眠れません 旅行に行ってもそうです 今はドラッグストアで導眠剤を買って行きます 効果ありますょ

メラトニン?

041
YA
どちらかと言うと海外旅行の時差ボケ対策で人伝に聞いたのですが、メラトニンとビタミンBが良いらしいです。 メラトニンは体内リズムだかなんだかを調整してくれるみたいで、昼間にちゃんと日光を浴びると分泌するみたいで、身体をリラックスさせてくれるみたいですヨ。(専門家ではないので、ちょっと調べてみて下さいネ。) 旅行中は日頃の生活リズムと違いますから、サプリメントでこれらメラトニンやらビタミンBやらを補ってもよいのでは??

睡眠薬おすすめされた

🙂
はっ
私も旅行中や飛行機の中で眠れない~・・と友達に相談したら、睡眠薬をすすめられました。 かかりつけのお医者さんに「旅行に行くので睡眠薬を処方して下さい」って言えばもらえるよ~とのこと。 彼女も飛行機の中で眠れなくて現地で時差ボケで悩んでいたらしいのですが、「機内食食べて薬飲んでパタッと寝て・・そしたら着いてた」らしいです。 ただ量をきちんと調整しないと、起きた後も少しフラフラすると言っていました。 今度旅行に行くときは必ず!と思っています。

私も同じです

🙂
うさぎ
私は自宅では眠れるのですが、旅先や友達宅などでは全然眠れません。 最近、旅先では睡眠薬を半量だけ飲むことにしました。 そしたら、旅先でも眠ることが出来ました。

依存性のない入眠剤を調剤薬局でも

041
かしゃ
赤ちゃん用の解熱剤のように、軽くて依存性のない入眠剤が 今はありますよ。 お近くの開業医に出してもらえばいいし、 直接調剤薬局に行って、 病院で出すそういう薬を・・・と言えば 保険が利かないので10割の値段にはなりますが 時間もかからず 手に入ると思います。 10錠で、1000円以下だと思います。 私は、一年分で10錠くらいあると安心なので、 手元においています。 開業医にかかることがあったら 何科にかかわらず、ついでに出してもらっておいても いいでしょう。 どうぞいい旅を。

大丈夫な筈!

どらきゅら
眠れないと思うから眠れなくなるらしいです。 本当に限界になったら 人間は防衛本能で自然と眠るって お医者さんも言ってたので 大丈夫かと。 睡眠導入剤は確かにイイと思います。 私も全く自宅以外では眠れませんが 気にしてませんよ。 昔、修学旅行の5泊6日で一睡もしなかったけど帰宅すると即効眠れました。  若いから体力あったのかもですが。 笑 今も枕変われば眠れませんが 気にしないで起きてる時間と思って 有効に使おう! って気楽な感じです。 私はなるべく旅行は避けてますけど 旅行中なら悩んでも仕方無いので起きて外に出かけましょう。 真夜中でもロビーで雑誌見る、携帯で音楽聴くゲームする、お庭でまったりする等 色々できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧