本文へ

夫の不眠症

レス12
(トピ主 1
041
さき
ヘルス
夫が不眠症気味です。 夫は48歳、私は37歳です。 もともと夫は、20代の頃、不眠症で通院しており、 毎晩薬で眠っていたとのことですが、 30代中ごろになり、薬をやめたと言ってました。 私たちは結婚して三年目です。 始めの頃は、新婚でもあったので、 くっつきあって眠っていました。 それでもくっついていたら眠れないと言われ 離れることが時々ありました。 最近、眠れないと言っていらいらすることが多くなり、 何度か、私が居るから眠れないと言いました。 寝室を別にしようかなとも言い出しました。 市販の睡眠薬を使うことも増えたと言っていました。 眠れないということが多いので、 気を使ってできるだけ離れて寝ていても、 寝れないようで、この間は、 私が部屋にいるだけで気配が気になって眠れないと 部屋にいるだけで邪魔だと暴言を吐き、 私は嫌な気分になりました。 夫は私のせいで眠れないと思っている感じもあって、 不眠症のせいで、夫婦の仲さえぎくしゃくしてきそうです。 こんな状態なのですが、私はどうすればよいのでしょうか? 寝室を分けるのはよくないとも思いましたが、 それで眠れるなら仕方ない気もします。 それから夫の不眠症の原因は何でしょうか? 年齢から最近体調も少し変わってきたようですが そういうこともあるのでしょうか。 仕事でストレスがあるとは聞いています。 それとも夫の言うように私のせいでしょうか。

ランキング

レス

うちも同じです。

😉
うちもそうです
結婚15年目ですが、全く同じ状態です。 新婚の時から、別室で寝る事を提案され、現在に至ります。 人の気配が気になるとのことで。 転勤族ですので、ひどい時は、主人だけ6畳の広々とした部屋に寝て 私と二人の小学生の子供と、3人は、すし詰め状態で3畳に寝てました。 それでも乗り越えられた(笑?)のは、私自身がいつでもどこでも寝られる 体質だからです。(夫は私のことを羨ましがっています。) 現在も夫は睡眠薬(ドグマチール、他二種類)を続けています。 皮膚感覚も過敏で、タートルネックは首に布が当たるのが嫌、パジャマはシーツが腕に当たるのが嫌だから真夏でも長袖、など、ウルサイです。 この手の人は、基本、自分のやり方でしか、生活できないので、妻は 割り切って家庭内では別々に生きる必要があります。 また、夫は自分に神経を向けている分、妻の私が何をしているか、に気が回らないので楽です。 一つだけ非常に不思議だったのが、彼は「我が子の夜泣き」だけは平気でしたね。夜中にどんなに起こされても、赤ん坊を優しくあやしていました。 立派な人だなと思います。

試しに

🐤
ピヨ
本来夫婦は一緒の寝室で寝られるのが一番だと思います・ ですが、私は不眠ではありませんがとにかく物音が気になって寝入るときの 主人の起きている気配でさえも気になってしまいます。 寝返りの時の布団がすれる音さえも駄目です・・・ 大好きな人でも 自分が眠いのに気になってなかなか寝られずイライラしてしまいます。 なので、物音や人の気配が気になる気持ちはわかります。 ご主人の言い方は酷いと思いますが、きっと不眠で悩んでいるためだと思います。 でもそれが原因でお二人の仲もギクシャクして主さまが辛い思いをするのであれば 部屋に余裕があれば別の部屋で寝てみてはいかがでしょうか? すっきり解決するかもしれないですよ。 不眠の原因や解決法は専門医に診ていただくのが一番だと思います。

お辛いですね。

041
ねむい
うちも夫が不眠症です。 現在、睡眠薬を処方してもらっています。 パニック障害も20代のころにやったと言っています。 30代は平気だったのですが、最近になって 仕事のストレス、独立のための資格取得など のプレッシャーがあり、眠れなくなりました。 で、仕方ないので薬です。 多分仕事のストレスが半端ないんだと思います。 自分でどうにもできないから八つ当たりしているのではないでしょうか。 あとは運動不足などでしょうかね。 うちの夫も明らかに最近おなかがたっぷりしていますので 一緒に食後に散歩に出たりしています。 あとは飲酒を減らしています。お酒で気分がアップダウンすると あとで眠れないと言っていたので。 しばらく二人で眠るのをやめてもいいと思います。が、 余りにそれがエスカレートするようなら 一度二人で病院に行かれるのもいいのかもしれません。 で、最近そんな夫につられて私も全然今までのように眠れません。 どうしたもんかな。

私は旦那さんと同じ

041
neneko
まず、トピ主さんの旦那さんは結婚するまでどの様な生活でしたか? 年齢から考えても一人で寝る環境だったと思います。家族と同居でも親とは別ですよね。 ですからヨコに人が居る環境て熟睡出来ないと思います。私は小さい頃から一人部屋で寝ていたので結婚したから慣れると言う訳では無くて、むしろ隣に寝ていられると小さな振動やいびきで何度も目を覚ます事に。その場合勿論寝不足です。朝もすっきりとは出来ませんでした。 我が家は別室にしたものの、壁一枚の隣室ではいびきが無音になる訳でなく、睡眠薬を飲んでました。 今、単身赴任で別居です。赴任先に行った日の翌日「久々に寝た~」と感じました。それ以降睡眠薬に頼ることなく眠れています。 お互い独身時代が長いのですから、睡眠の環境も違うでしょう。別室にしたから愛情が無くなる訳ではありません。むしろ眠れずイライラした雰囲気の方が嫌では無いですか?

だんなさん

041
あの
 だんなさんは病院で睡眠導入剤を入手すべきではないかと思います。大衆薬では効かないでしょう。不眠の原因はみなさんが一番ご存知です。年齢が離れているからか、だんなさんに始終甘えているのですか。文章に出ています。

私も眠れなかった

チャッピ-
私もご主人と同じように、隣に誰かいると眠れなかったクチです。 だけど、新婚時夫がダブルの布団を準備してくれていたので、しょうがなく隣で横になってウトウトしていました。半年したら慣れましたが。 私の場合、専業主婦だったのでお昼寝すればいいだけのハナシでしたが、昼間にお仕事されているご主人はしんどいでしょうね。 もし、ご主人の意見を尊重して、別室で寝るようにしたら、一生別かもしれませんね。 うちの夫が仕事の経験上言うには、「夫婦が別に寝ていると、夜中に何か(心筋梗塞など)起こしても朝まで気付かなくて、冷たくなって発見するハメになるからからダメ」だそうです。 でも不眠を気にする人って、イビキをかいて一見眠っているように見えても、本人は絶対寝てないと言い張ったりして、ある意味病気ですから、やっぱり別室にしないとおさまらないかもしれません。 とりとめのない話になってしまいました。すみません。

素人意見ですが

🐱
maki
もう一度睡眠外来に通院してもらうのは? 昔と今とは治療の仕方が違うと思います。 病院に泊まる治療もあるようです。 また、枕があわないということもあると思いますので ご主人を連れて、合うように作ってもらったほうがいいと思います。 それと、やはり静かな環境って大事です。 寝室を別にするのも仕方がないと思います。 また「朝日を浴びると体内時計がリセットして夜に寝やすくなる」 とも聞いたことがあります。 時間がかかるかもしれませんがいろいろ試してみてください。

色々なレスをいただきありがとうございます

041
さき トピ主
色々なレスをいただきありがとうございます。一先ずまとめてお礼を。 眠りに入る時がデリケートなようなので、今は、就寝時間をずらしたりしてみています。 夫も、リラックスするために飴をなめたり、音楽を聞いたり、色々しています。 結婚するまでですが、お互い、独りで寝ている期間が長かったと思います。 夫が言うには、一人でも大変だったのに…とのことでした。 10代・20代は敏感でだめだったけど、30代になって落ち着いたとのことなので 年齢によっても色々変化しているようです。 あとストレスというのは有るのかなと思っています。 会議で喧嘩をした日など帰って来ても荒れていて、寝てても寝言で何か言っているくらいで、 仕事上でも色々あるのだと思います。 ゆっくり眠ってそのストレスを癒せるようにしてあげたいところなのですが。 色々と試してよい方法を見付けたいと思います。 みなさんの御体験談などとても参考になります。

不眠症は大変です

🙂
不眠症
かろうじて克服したものです。子供の頃からひどい不眠症でした。薬を飲んだり 色々ありました。以下、ご参考までに。 1)寝る前にジャスミン・テイーか牛乳を一杯だけ飲む 2)温いお風呂に入る 3)簡単なストレッチをする 4)モーツアルトを聞く 5)シータ派を出すように瞑想します。(お坊さんの脳みたいに) 睡眠は脳のスイッチがログオフ状態(完全にはオフじゃなく脳は動いております) ですから、疲労していれば普通眠れると思うのですが、何かの刺激で、脳が活性化 したまま、ドーパミンが出たまま、神経が興奮したままの状態が続いているのです。 神経質な人は切り替えが出来ず、いつまでもクヨクヨ会社の事などを悩む性格ですか? 私もそうですが、眠れなくて死んだ話は聞いたことがないとその場合は朝まで 寝たふりをしております。 昔よりは全然気にならなくなりました。気にしないことが一番の治療と考えております。

私も不眠でした。

041
すまり
ずっとPCと向き合って、重箱の隅をつつきながら物を組み立てるような内容の仕事をしていました。 ストレスでしたが、ねむれなくてツライ以外は人付き合いも普通に出来て、ただ、いつも頭が痛くて体が重い。顔色悪いと言われてしまうし。QOLだだ下がりですよ… ご主人もおつらいことだと思います。 私の対策です ・PCの仕事であればモニターの輝度を下げる。下から2番目くらいまで。 目の前のモニターの輝度をグッと下げたその瞬間から「あ、楽だわ」と感じる人であれば、目の負担が相当だったと判ります。 ・耳栓をつかう 眠るとき耳栓をするのはいいですよ。私は空気の音も気になっていたので。 奥さまの動きもほぼ気にならないはずです。 耳栓自体が気になるうちは、通勤や電車、家でひとりの時などにも使うことで慣れるといいです。上手な耳栓使いは眠るために絶対有利なので、合わないとすぐ決めるより、何個か探してお気に入りを見つけるのがお勧めです。 ・病院の薬をちゃんともらう じぶんでなんとかする!と考えること、あきらめた方が楽です 最終的には仕事をやめたら治りました。でもそれはムリですよね… だいじに過ごしてください。

私も

041
眠り姫
私もバリバリの不眠症です。若い時は少々。年と共にひどいのです。原因はあまりないです。ただ、夫はお酒のんで、テレビ見ながら寝るので、チラチラするので別に寝てます。ひどいのは旅行。友達と広い部屋なら別々に寝るのですが、ツインだと駄目。あ、仲のよい同性ですよ。なので別々のお部屋をとろうなんて旅行にさそえるのはその方だけ。遅くなりましたが、眠剤を出してもらっています。今はお医者さん結構出してくれます。 今のはバケツいっぱいのんでも死なないとテレビで言ってたかたいました。不機嫌になるくらいなら一服もって快眠の方がいい、というのが私のかかりつけの医者の持論です。私に都合のいい考えなのでそうしてます。もし、眠れない日が続いたら欝になってるかも、と友達に言ってます。

更年期

041
夢~眠(む~みん)
不眠症はとても辛いですよね。本人も周りも。寝れないだけで苛苛しますし… 不眠外来やリラクゼーション、アロマ等沢山の選択試はあると思いますが、飴を舐めたりもしているようならきんころ飴を舐めてみたらどうでしょうか?龍骨散と言う漢方が入った天然飴です。私は寝る前にお湯に入れ溶かしたきんころ湯を飲んで寝るのが日課です。精神を安定してくれるので良い眠りと目覚めがすっきりなので。仕事中はポケットに入れ食後などに舐めています。コーヒーに入れたりしながらその時の気分で飲んだり舐めたりしてます。自分を責めず。苛々せずに,たまには二人で旅行とか、ドライブ等の息抜きも必要では?恐らく男性の更年期と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧