本文へ

環境が変わると眠れない!

レス12
(トピ主 0
041
なずな
ヘルス
こんにちは。私は環境が変わると
とにかく眠れません。
友達の家や旅行先、バスや飛行機・・

小さい頃から眠りに関してはかなり神経質で
気になる音がある、他人が近くに
いると眠れません。
小さい頃から一人で寝てたのも影響してるの
かもしれません。

特に最近困ってるのは夫との旅行です。
私は旅行が大好きなので結構行くんですが
旅行中は常に睡眠不足です(涙)

旅行中ということもあり気分が高揚
してたり、それプラス夫のいびきがうるさいの
もありほとんど寝てないんじゃないかって
いうくらい寝れません。。

旅行中は一人部屋でゆっくりいびきを
気にせず寝たいです。

私と同じような経験の方いらっしゃいますか?
共感したいのでお聞かせ下さいー!

ランキング

レス

全く同じ!!!!!

041
パンダ
私のことかと思うほど、です!(共感!) 逆に私の主人もものすごく寝付きがいい! ギネスブックものじゃないかと思えるくらい。 そしていびきです。。。 今は耳栓をして寝ていますが マンションの隣の住民が夜型の人たちで、枕もとの向こう側の壁越しでコトコト音がすると それこそ目が覚め、それからは静まるまで眠れませんし、静まったところですぐに眠れるわけではありません。 旅行先、最悪だったのはダブルベッド。 主人の寝息、寝返りで絶対眠れません! 1人でソファーやそれがないときは床に毛布を敷いたりして寝ます(熟睡は無理) 出張などでホテルに1人~♪なんていうときも なんだか早く寝なくちゃと焦ったりして眠れなかったり・・・ 年を追うごとに寝つきの悪さは更にひどくなっていて いつか真っ暗で物音一つしない寝室を手に入れることが夢なのですが・・・ どうしたら寝付きが良くなるのか。 どうしたらどんな環境でも眠れるようになるのか? コツがあったら教えて欲しいです。 トピ主さん、辛い気持ち、本当に良く分かります。 頑張りましょう!

041
バリトモ
飲んでへべれけになって寝るのがベストですが飲めないようですね。 そういう場合は、頭が沈み込むぐらいふかふかで、高さの合った、A4のファイルボックスにコンパクトにおさまる枕を枕専門店で購入し持っていくようにするのが良いでしょう。 枕がかわると(頭を乗せた際の高さや感触)寝付けない人多いです。高さが体に合ったふかふかの枕だと、防音効果も期待できます。 後は眠れなくても目をつぶっていれば60%ぐらいは寝ているのと同じ効果があります。

私も

041
みっき
子どものときから。 場所がかわると寝れない。 親の田舎に帰省するとき寝台列車でも一睡もできないし、修学旅行や遠足でもバスや列車でみんな寝るけど、私1人寝れない。 子どものキャンプなどの引率でいっても寝れない。 いびきをかくひとに限って早くねつくので、うるさくてよけい寝れない。 とにかく寝ることがへた。 明日、何かがあるともう寝れない。 早起きしないと、と思うと寝れない。 早く寝ないと、と思うと寝れない。 旅行などでは体力がなくなってぐったり。 夫はいびきかくし、こちらは一睡もできない。 なのでほんとに夫に殺意(笑)さえ… (外国で夫のいびきに何年も悩まされてある夜奥さん、ピストルで撃ったとか、別の部屋に寝るといいのにね) なので、これから何かのときは睡眠薬ではなく、睡眠導入剤のようなもの(ドリエ○とか)を用意しようかと。

私も同じです~

041
びぃ
私も旅先・出先では寝られません。もともと寝つきが良くないほうでしたが、ここ何年かでかなりひどくなりました。 ホテルの場合だと空調の音が気になったり、室温が思うように調整出来なかったりするとまず!!!寝られないですね。それと、まくらの感じとかふとんの感じが自分に合わなくてもダメ。 どんなに疲れていても、目がパッチリなんです… やっぱり人より神経質なんだと思いますが・・・辛いです。だから旅先では軽めの睡眠導入剤を飲む事が多いです。 逆に夫はどんな場所でもどんな時でもすぐ眠れる人。心底羨ましいと言うか、時々うらめしく思います。 トピ主さんの旦那さんはイビキをかくんですね。イビキも気になりますよね~。鼻をつまむ訳にはいかないし…。そういう場合は耳栓(ご自分にあったやつ)が一番ですよ!

みんな苦しんでるんだ~!

041
パンダ
他にも同じように苦しんでいる人がいるんですね。 私の場合は場所が変わると・・・だけではなく 家でも、隣人の音や主人のいびきなどで眠れないことはしょっちゅうです。 ところで、ぴぃさん、睡眠導入剤って市販されているのですか? 私はそういうものの経験がなく、経験したいとは常に思っているのですが・・・ 無知ですみません。 仕事をしているので、朝は5時半にはおきなくてはならないのですが 導入剤を飲んだ翌朝は寝起きが悪いとか 気分がすぐれないなど何か症状が出たりしますか? 良かったら教えてください!

旅行は恐怖です‥

041
ネムー
私もまったく同じです。旅行はしたくても疲れるばかりで楽しめません。 夫もいびきをかくし、昼間も車中や電車の中でならウトウトできるものの、そういう時には「寝るな!!」と怒られてしまうので旅行中ずっと眠らせてもらえず辛いだけなんです。 結婚当初、新居になじめず半年も眠れず苦しんで、睡眠不足のあまり心臓もバクバクで痛苦しくなって結局病院通いになりました。 エアコンや、キッチンの冷蔵庫の音にさえ体がビクっと反応しちゃって気が狂いそうでした。神経症になってましたね。 会社の研修で3泊した時も、同室の子のいびきもあって3泊貫徹です。地獄でした。 市販の睡眠導入剤もたくさん試しましたが、緊張で眠れない場合、苦しさが増したりするので難しいです。頭の芯がどんより眠いので起きてられないのに、まったく眠れないという苦しさ。翌日にもけっこう残るので、朝から運転する人や仕事のある人には向かないかもしれません。 少量ずつテストすると良いですよ。

「眠り」とは違いますが

041
昭沼
普段は便秘知らずなのですが、 ホテルに宿泊をしたり、海外旅行に行ったり、 部活で合宿をしたりして、 環境が変わると、 4日ぐらいお通じがないことがありました。

辛いですよね

041
ごっち
私ももともと寝つきが悪いうえに、場所が変わったり他人の気配に敏感です。既婚ですが夫とは別室です。夫婦仲は良いですよ。夫も理解してくれています。 旅行や出張中と割り切り、睡眠導入剤(一般的なドリエルなど)を使ってみてはどうですか?薬局で普通に手に入ります。いわゆる睡眠薬とは違います。薬剤師さんに聞いてみて下さい。 後は他の方も言われている耳栓。旅行の時はやはり家族同室になるので、使用しています。個人差はありますが、私はこれで、夫のいびきはなんとか気にならずにすみます。 こんな私ですが、子供とは一緒に眠れるんです。むしろ一緒でないと落ち着かない。不思議ですね。

同じです

041
TH
先日友人が泊まりで遊びに来ました。翌日は京都へ遊びに行く予定でした。 私は自分の家なのに隣に友人が寝ているというだけで、眠れず 「あー、明日京都巡りなのにどーしよぉ~~」と悶々するばかり。 翌日は当然フラフラのまま京都巡りしました。辛かった! 旅先のホテルで一人で寝ることもままなりません。 旅行はたくさんしたいのにいつも睡眠不足なので、それを考えると旅行を躊躇してしまいます。 みなさんと同様、主人のいびきも気になります。主人に先に寝られると、いびきが気になって眠れません。 うちにも耳栓あります(笑) 薬にはなるべく頼りたくないので飲まないようにしてます。 どんな状況でも、いつでもどこでも眠れるようになりたーい! ちなみにうちの母も同じです。遺伝かな?

やっぱり・・・

041
パンダ
THさん、やっぱり薬は飲みませんか・・・ 私も飲んだことがないのですが ここ数日また眠れず、薬のことを考えてしまいます。 疲れていて眠れそうなのに、眠りに落ちそうなときに 何か物音がするともうダメです。。。。 「ぴくっ!」っと身体が反応し、きっとアドレナリンが出てるんでしょうね(笑) せっかく落ち着いてす~っと落ちそうだったのに!と悔しい思いばかり。 それが何度か続くともう全然眠れないモード。 私の場合父が同じタイプなので、やはり遺伝かもしれませんね。 私だけじゃなく苦しんでいる方がいると思うと救われます。 皆さん頑張りましょう。

パンダさん、すみません

041
びぃ
こちらのトピックがどこにあるか探し出せなくなってしまいました~!(汗) 遅くなってすみません。 私が飲んでいるのは「ドリエル」というお薬です。薬局で買えますよ。 あとはお医者さんで「デパス0.5?」という精神安定剤をもらう事があります。 胃炎をおこして内科にかかった時に「眠れないんです」と言ったら処方されました。 どちらの薬も次の朝に影響するほどではないと思うんですが・・・ 最初は量を少なめ(半分に割るとか)にしてはどうでしょうか。 ちなみにドリエルは便秘がちになる気がしますね。

薬飲みます。

041
ケミカル
私も、環境が変わると眠れない時があります。 その時の対処法は、やはりお薬を飲んでしまいます。 何年か前に、祖母が亡くなった時 雑魚寝状態で仮眠を取らなければいけなかった時 祖母が亡くなりショックでとても寝られる状況ではなかったのですが これから何日もお線香をたやしてはいけないなどあり 交代で何があっても眠らなければいけなくて 体力を消耗するわけにはいかなかったので薬を使いました。 私の使用している薬は「ハルシオン」という薬で。 病院で処方してくれます。 身体が小さいので錠剤を割って飲み。 睡眠導入剤なので、横になり目を閉じて30分ほどで眠りに落ちます。 量も少なくしているので目覚めもすっきりで、副作用もありません。 私は寝なければいけない時に使用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧