本文へ

電車の中やホームで食事をしている人

レス114
(トピ主 2
😠
きゃんきゃん
話題
皆さん、こんにちは。私は40代、二人の女の子のママです。今日は、最近よく見かける電車の中やホームで食事をしている人について、トピさせていただきました。   先日遭遇した人は、車内で立ちながらパンをほおばり、乗り継ぎの電車を待つホームでも立ち食べを続行していました。また、以前見た人は混みあった車内で座りながら焼き鳥やおにぎりを出し、普通に食事をしていました。いずれも若い女性です。中にはサンドイッチを食べていた年配の女性もいました。女の子を持つ親として、いったいどんな親に育てられたのだろうと思ってしまいます。 こういう場面に遭遇すると、私は無性に腹が立ちます。「人に迷惑かけてないからいいじゃん」というつもりなのでしょうが、本当にそうでしょうか?電車がゆれれば食べこぼしたり、飲み物は他人の洋服にかかるかもしれません。食べ物の匂いや食事中の音は、疲れて寝ている人に不愉快な思いをさせるかも。 アメリカに行けば歩きながら食べるのは当たり前かもしれませんが、ここは日本。そして、細やかに他人を思いやる習慣は日本人ならではの長所です。食事は食事する場所ですべきではないでしょうか? みなさんはどう思いますか?  

ランキング

レス

ラッシュなら反対。でも通常の電車なら・・・

🙂
みるみる
どう考えても通勤ラッシュのときに飲食はないですよね。 そりゃ品性疑います。 でも、地方のローカル線だとどうなのかなあとは思いますね。 観光用の特別列車じゃなく、在来線でも乗る距離が長くて、ロマンスシートで ある程度空いていれば(立ってる人がいない程度に) 弁当くらいは許容範囲でしょうね。 電車もTPOによるってところでしょうか。

わからなくもないけど

041
ミチル
だったら駅弁ってなんであるの? そもそも電車は寝る場所じゃないじゃん。 寝ながら迷惑かけてる人もいるわけで。 あと、女だからいけないの? 男ならいいの? だったらあなたの娘さんにはしっかり躾けてくださいな。

理解できない人には何を言っても通用しない

041
龍ヶ崎
トピ主さん、トピ立てお疲れ様です。 このテのトピはよく立ちますし、レスもたくさん付きます。 トピ主さんが問題にしているのは、新幹線や在来の特急などではなく、 中距離を含むいわゆる通勤電車内でのマナーですよね。 過去にいくつも類似のトピが立っていますが、電車の中での飲食について、 なんとも思わない人が少なからずいるのに、いつも驚かされます。 だいたい喧々囂々の議論になりますが、なんとも思わない人たちは、 誰が何を言っても聞く耳を持ちません。 勝手な価値観を押し付けるな、というわけです。 電車内での不作法を押し付けるな、と言い返したいところですけどね。 なので、これはもう諦めるしかありません。 本人に自覚がない以上、周りの大人がいくらみっともないと思っても、 カエルの面に何とやらです。 悲しいことに、それがいまの日本の現実です。 トピ主さんはご自分の感性を大切にして、 お子さんたちにきちんとした躾をしてあげて下さい。 恥とは何か、迷惑とは何かをきちんと認識できる感性を養ってあげて下さい。

どうでもいい

041
犬?
トピ主さんがにおいが気になったり、汚されたりしたらその場で注意すればいいことでしょ? マナーに精通し正義感もあるようですから、見かけたらその場で注意してくださいよ。

マナー違反を恥ずかしいと思わない人が多い

041
ここでは匿名
ちょっと前にも電車内での飲食に関するトピが盛り上がっていましたが、小町に投稿する人の大半は『鉄道会社が禁止しているわけじゃないんだから電車内だろうがホームだろうがどこで飲食してもかまわない』という意見ばかりでした。 私は電車内(含特急電車内)でもホーム(除立ち食い蕎麦等)でも飲食はしません。 私達だけでもそういう"みっとも恥ずかしいこと"はしないように心がけましょうね♪

時代は変わった

🐴
コロンビア
昔は中距離電車で「ボックス席」(向かい合わせに四人座る形式のシート)に 座って食事をするのはありふれた光景でした。かくいう私は30代半ばの地方 出身ですが、電車=長距離移動だったので、子供のころ違和感は感じませんでした。 現在では、特に大都市圏では通勤圏が拡大し、下手すると2時間近く電車で毎日 往復する人が少なくありません。かつての中距離電車で移動するのと同じ距離・ 時間を通勤しているわけで、こんだけ乗ってるんだから軽食ぐらい摂っても いいだろうという感覚が一部の人にあるのかも。 個人的には、がっつりした食事が許されるのは新幹線か、それに準じる長距離を 移動する特急等だけですね。通勤電車ではせいぜい空いている時に片手で持てる 軽食ぐらいかな。混雑時にはやめてほしいし、またにおいの強いもの、汁気のあるものは 遠慮してほしいです。なので、サンドイッチやおにぎりは状況によってセーフと私は感じます。 店で食事を摂る暇のないほどタイトなスケジュールで移動している人だろうなと。 なおホームでは、ベンチに座って食べるぐらいならまあいいんじゃないかと思いますが。

全く持って同意します。

💍
かるめん
混んだ車内の中での飲食は本当に勘弁して欲しいですよね。 咳き込んでしまった時の飴やお茶くらいは許容範囲だとは思いますが、スナック菓子とか おにぎりとかパンとか・・・あり得ませ~ん!! 後は赤ちゃんがグズッた時にちょっとお菓子をあげる位。 どんな教育受けてきたんだよと私も思いますが、親、もしかしたら知らないんじゃ?と 思います。でも、そんなのわざわざ教育される事かと思いますよね。 お化粧等もそうですが、公の場でやって良い事、悪い事の区別が付かない人は脳の 発達に問題があるそうですよ。 いい加減の年齢の人なら“キチガイ”だと思って白ーい目で見ます。

全部一緒にされても困る

😭
sorara
まず、基本的にはトピ主さんに同意です。 ただ、他人にはそれぞれ事情があり、食事すべき場所で食事できない場合もある事を分かって下さい。 私も以前、家庭の事情で子供を連れて電車で片道約2時間を2往復して、1日で用事を済ませなければいけない事がありました。 やむを得ず、途中乗り継ぎのホームのベンチや空いている車内に乗れた時を見計らってパンやおにぎりをちょこちょこ食べました。 もちろん混んでいる時はしません。飲食店で座って食事、したかったです。 他にも仕事の都合で食事の時間がどうしても取れない等あると思います。 ただし、食べる物はキオスクなど駅の構内で売っている軽い食べ物に限ると思いますので、焼き鳥はダメだと思います。 混み合った車内もダメだと思います。 でも乗り継ぎの電車を待つ間や混んでいない車内で周りに気を付けながら食べるのであれば、パンやおにぎりやサンドイッチは大目に見て良いのではないでしょうか。 女性が多いとの事ですが、多分男性はおにぎりやパンでは足りないので立ち食い屋さんでズズーッと食べる人が多いからでは? 男性で混んでいる立ち食い屋さんは女性は入り辛いですから。

もっと自分に目を向ける

つま
驚くし腹が立つけど、自分がイライラしたところで そういう人はいなくなると思わないのでスルーします。 大昔、戦後はむしろ今より多かったらしいですよ。 私も子供のころ海辺の町に出かけてローカル線に乗ったら おばあちゃんたちがお弁当を普通に食べていて びっくりしました。 だから「ここは海辺の町」とか「インド」とか 思えば腹も立たなくなると思います。 海外だと罰金にしている国もあれば 何でもありの国まで色々ですね。 私はそれより自分が人様の行動が気になるようになったのは 更年期かな?イライラしてるのかなと 自らそっちが心配です。 まだ電車内の他人にまで目は及びませんが・・・

ソバを食べていました

😑
ちょび
この前、20代前半の女の子二人が、割と込んでいる電車に乗ってきて、 立ちながら、とろろかけそばを食べていました! つり革にもちろんつかまれないし、 電車が動くなか、両足でしっかり立ち、 口でめんつゆのパックを開け… 急に電車が止まって、そのかけつゆが前に座っている人にこぼれたらどうするんだろう…と思いましたねえ。

ごめんなさい

041
yumi
ホームでパンしたことあります・・・ 本当に仕事が忙しくて始発~2時まで仕事していた頃です。 食事の時間が惜しくて、昼食や夕食は電車待ちで済ませました。 あと、最近・・・妊娠によるつわりで食べないで電車に乗るとつらい時期があったので、唯一食べれたチーズ味のパンをこっそりかじってから乗りました。 ごめんなさい。 「恥ずかしい事」の自覚はありました。

私は飴なめてるおばさんをよくみる

041
隣の二酸化炭素
こんなトピ立ててどうするのですか? 多分トピ主さんが文句たれたい相手は見ないし、みても気にしませんよ。 だからするんだろうし。多くの人は弁えてる。 それともトピ主さんの周りでは過半数以上が飲み食いしていますか? そうでなければ、恐らく過半数のしない方々の割合が多いここで文句をいっても 「ですよね」と見苦しい同調レスが続くだけです。 悪口じみたものも多いでしょう。それはそれで日本の美徳からは外れるのでは? 「どう思いますか?」と聞くまでもない。何が目的? 駅において飲食している人が毎回多数派ですか?違うならそれが答え。 古きよき日本にはいたでしょうに。今と同じで大多数ではないだけで。 そんなことより40代でママとかこういう場所でいっちゃう感性に 私は驚きます。そういうのは「家でやろう」 家でならばママだろうが母上様だろうが何でもよろしいが、 ここで「ママです」とか、人に向かって「私の~ママは~~」いっちゃう子と かわりありません。そもそも、あなたがママであるかどうかはこのトピには不要な要素ですね。 何故書いたし。

事情があるのでは?

😑
なるこゆり
人に迷惑をかけなければ、食べても良いと思います。 食事の時間がとれないくらい多忙な時もあります。 貴方は、それくらい忙しい人がどれだけゆっくりな食事を望んでいるか分からないでしょう・・・ もう1度言います。 人に迷惑をかけなければ、食べても良いと思います。

でも

041
にょ
車内販売で食べ物や飲み物を売っていたりするのですから、電車での飲食ってありなんじゃないかと思いますが・・・。 駅弁だって、電車で景色をみながら食べるからおいしいというのもあるでしょう。 家で広げてもつまらないです。

えっ・・・?

041
やきそば
ホ…ホームも駄目なの? ではあなたは飲み物を一滴も飲まず、ガムも飴も口に含まず、改札口を入って出るまでは全ての飲食をしないと言う事ですよね。 もし、飴やガムを口に含んだ事が有るのに、おにぎりが駄目ならその根拠を教えてください。 ガムの臭い、人によっては毒ガスですよ。 人を細やかに思いやる習慣があなたにお有りなら、その人は空腹で死にそうなんだろうなあ…と思いやってあげて下さい。

多忙なため

🐧
ぺんたごん
食事時間が無い場合、駅まで早歩きながら食べたりしていました。 仕事→学校のときなど。 ただ食べたいだけのひともいれば、そうせざるをえないひともいるのでは? 食べてるひとに会ったら聞いてみるとか。匂いのきついものを車内で食べているひとは何にも考えてないひとだと思うけど。

いますね。

041
山となでしこ
老若男女いますね。この間はずいぶんご年配の婦人が電車内でクッキーをぽりぽり(かすを落としながら)思わず凝視してしまいました。 あと、仕事帰りなのか夕方ホームでつまみ片手にアルコールを飲む男性。 私はそういう方は「かえる家がないのね。だから外で(路上)飲食してるんだ」と解釈しています。 本当にみっともないですね。

人間関係が壊れている

041
kiyo
きゃんきゃんさんの言われることもよく分かります。 しかし、一方でどうして今の世の中は細々とした人の批判をするようになったのかなと思います。 近所の子供がうるさい・車内で化粧をする・挨拶が無い・携帯がうるさい・口のきき方が悪い・姑が細かいなど、以前は少々のことを受け入れる人間としての余裕しろがあったのに、今はその余裕しろがありません。すべて合理的な論理で判断しようとしているような気がします。 それは、やはり人間同士の連帯や交流が出来にくくなっている現状を反映しているのではないでしょうか。 

「駅弁」。昔は「ロマン」だったようですね。

🐤
M
主さん、 昔は電車の中でお弁当やみかんを食べるのが当たり前だったようですよ。 「汽車旅行」の風物詩でもあったようです。 >細やかに他人を思いやる習慣は日本人ならでは と言いますが、電車で食事がダメになったのは ごく最近のことのようですね。 昔は「お腹空いてるんだろうね~」「旅行を満喫されてるのね」 という感じで他人の放つ匂いや音も良しとする 「思いやり」や余裕があったのでしょう。 電車の中やホームでの食事。 これがNGになったのはいつからなんでしょうね。 >どう思いますか 何とも思いません。 ただ、洋服を汚されたりした場合は怒りますけどね。

42歳主婦です

あゆママ
私自身は恥ずかしいので電車の食事や化粧はしませんし当然子供にもさせませんが、人がやってても全く気にならないんですよねなぜか。 「よっぽど忙しいのかな・・・」とか「人前でも平気なんだなー」とか思って見てます。 そういえば、このまえ乗った電車(関西のJRか私鉄でした)の車内に「電車内での食事・化粧はやめましょう」という主旨の中吊り広告がありました!

良くないと思いますが

🐱
代休日
親から躾けられてないので、本人は周囲の視線が気にならない。 >細やかに他人を思いやる習慣は日本人ならではの長所です 多くの場合、すでに過去のもの。と考えてください。 彼らなりに理由がある。 「だって、お腹すいてるんだよ!」、「いいじゃん!」、「忙しくって」。 スーツ着用の若い男性の場合は、今食べないと夜まで食事出来ない。 多忙な勤労青年の事があります。

悲しいかな・・・。

😣
maki
私はそういう事が見慣れて何とも思わなくなってしまいましたが不快感までは削除できないので見ない様にするか見えない所に移動します。 電車内の飲食や化粧もそうですが本当に初めはビックリして腹立たしい気持ちにもなりましたが腹を立てる事自体が馬鹿らしくなってます。 そういう事も平気な感覚を持ち合わせた人と付き合っていかなくちゃいけない訳じゃないし全くの異人種!くらいに思ってます。 新聞にも書いてありましたが人との繋がりが希薄になってしまって自分に関係ない見ず知らずの人間はそういう人達にとっては「透明人間」なんだそうです。 空腹だから食べてるだけ、時間がなかったから化粧してるだけ・・・何が悪いの?ってな感じなんでしょうね。 よく昔は「今の若いモンは・・・」と言ってましたが最近は若い人だけじゃないですよね。私も先日、50歳位の女性が電車でバクバクとおにぎりを食べてるのを見て「この人に子供が居たら子供もきっとこんな事を平気でするんだろうな~。そうやってネズミ講式に非常識な人間が巷には溢れるんだろうな」と情けなくなりました。 嫌な世情ですよね、ほんと。

食事をする時間がないのかも

041
ゆかな
確かにマナーは悪いですが、仕方なしの人も中にはいると思います。 私も仕事をしていたときは食事を取る時間もなく、 電車の中くらいしか止まっている時間がなかったことがあり、 カロリーメイトとかこっそり食べちゃっていました。 満員電車の中ではやりませんけどね…。 それに、ホームでは別にいいではないですか。 ゴミをそのまま置き去りにしたなら問題ですけども。 大きな駅では、ホームに立ち食いソバやら売店があるでしょう? 食事は食事をする場所で… は、正論ですが トピ主さんは忙しく働いたことがないから、それが分からないのではありませんか? いいことではありませんし、何でも限度…ってものがあると思いますが そこまで、全体に対して非難するのもいかがかなと思いました。

売店が何故あるのか

041
泳げないペンギン
駅構内に売店があり、飲食物を売っているのを考えれば自ずとわかること 車内販売も同じことです 極論ですがトピ主さんは「駅構内では全ての飲食物を扱ってはいけない」となります 理由は「マナーが悪いから」・・・ 旅行に行って「駅弁や土産の饅頭もかえなくなる」 長時間の鉄道の旅行もできないな なんせ「弁当が売ってないのだから」 空腹に耐えながらの旅行に挑戦するならいいかもしれない

程度問題だと思います。

🎶
匿名
前にも同様のテーマのトピが立っていました。 私の考えは、電車の種類、混雑度、食事の内容などの程度によるので一概に駄目とも良いともいえない。 電車の種類とは、 新幹線、長距離の特急列車など 長距離の快速、地方都市間を走る各駅停車 大都市の通勤などに主に用いられる電車 などによって違うと思う。 食事の内容とは 飴をなめる。ガムをかむ。 パンを食べる。おにぎりを食べる。 弁当を食べる。 …… 色々な状況があるので、どこまでがOKかは人それぞれ判断が異なりそうですよね。(トピ主は、新幹線で駅弁を食べるのもNGですか?) なので、現状のように、各自の常識で他人に迷惑にならない範囲ならOKと判断するしかなく、その常識にずれがある場合には話し合ってすり合わせるしかないのではないでしょうか? トピ主が迷惑だと感じる状況があるのならば直接話し合ってみるのがいいと思いますよ。

同感です!!!

🐱
じゅん
まさに同じようなトピを立てようか迷っていました。 主さんのおっしゃる通りです。 私は田舎の在来線で通勤しているのですが、行きの電車で飲食している人の多いこと。 「迷惑かけてないから」なんてことはまったくありません。 においや音(ガサガサして耳障り)で十分迷惑です。 私が乗っているのは女性専用車両なので全員女性です。 中には結婚指輪(おそらく)をされてる方もいて「???」って思います。 毎朝朝食を用意して食べる時間の余裕もないの? 家族はどうしてるの??と疑問だらけです。 (私も既婚ですが、到底理解できなくて) そんな女性、何事にもルーズな気がして嫌です。 遅刻しそうで食べられなかったという感じではなく、毎日ですしね。 その割にはお化粧バッチリだし(苦笑) さすがにうっとおしくなって視線を送ったら今日は気づいて途中でやめてましたけど・・・

駅弁

041
戒十
日本には駅弁という文化もありますよ? でも、混雑した車内、至近距離でべとべとしたものは食べてほしくないなあとは思うかもしれません。 焼き鳥はやめてほしかったですね。 ただ、それ以外だったら多少は許容できるんじゃないでしょうか? こんなところでしか食事の時間が取れない、忙しいゆとりのない人なんだなあ、と 大目に見てあげません?

売っているからといって、食べていいわけじゃない

041
ピカル
駅弁を例に出してる人がいましたけど、 通勤電車で食べる用には売ってないと思うのですが。 駅で売ってるからいかなる車内でも食べてもいいなら、エキナカのお惣菜もですか? 結局、その状況に応じて。 基本的にはテーブルのような飲食のための設備がある新幹線や特急などでマナーを守って、 ということになると思います。 混雑した通勤電車で迷惑かけながら食べても美味しくないですし。 ところで、ここでは匿名さん >私は電車内(含特急電車内)でもホーム(除立ち食い蕎麦等)でも飲食はしません。 >私達だけでもそういう“みっとも恥ずかしいこと”はしないように心がけましょうね♪ 飲食しないのは別にいいのですが、 特急電車内でも「みっとも恥ずかしいこと」というのが気になります。 誰とも向かい合わせにならない状態で、 それこそ、車内で売っている駅弁を迷惑かけずに食べるのも 「みっとも恥ずかしい」のでしょうか? 「特急電車」ってJRやロマンスカーみたいな要特急料金の電車ことであって、 私鉄の速い通勤電車(京王や阪神など)のことじゃないですよね?

車内販売で駅弁を売っている電車の話ではなくて

041
ピカル
連投失礼します。 投稿直後に更新されていたので。 にょさん、Mさん 車内販売とか、駅弁とかを出されてますけど、 トピ主さんはおそらく日常で乗る通勤型電車(山手線など)のことを想定されているのでは。 「電車」の定義がはっきりしないから、議論がおかしくなるんですよ。

昨日の夜

🐱
ビール
昨日の夜 都内から郊外へ向かう、 立っている人がパラパラといる電車の中で、 30代後半くらいのスーツを着た女性がチューハイ片手に ドアに頭をぶつけながら、ぶつぶつと何か言っていました。 つらくても、がんばっているんだなと応援したくなりました。 少し怖くもありましたが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧