本文へ

電車の中でじーんとしたこと

レス81
(トピ主 2
🙂
30代の女
話題
電車の中でじーんとすることって、ありませんか?

私はさっきありました。

発車間際、ホームに60代の男女(趣味仲間と思われます)が、
走り込んできました。

そのうちのひとりの男性がドアに体を挟んで閉まるのを防ぎ、
他の仲間を乗せました。
再びドアが閉まりそうになると、また体をはさみ、
「○○さん、速く!」とさらに後から来る仲間を呼びました。

二度もとびらが開いたので車内がちょっとざわめいた時、
向かいに立っていた50代の男性が、

「やめなさいよ! 電車が遅れるだろう!
 この電車だけじゃない、全部の電車が遅れるんだよ!」

と大声で言いました。
60代男性はドアから離れましたが、謝ろうとせず、
優先席に同行者と並んで腰をおろしました。
(走ったので疲れたんだと思います)

50代男性は優先席の横に立っていたので、
続けて穏やかな声で、

「しっかりしましょうよ。
 あなたがたを叱る人はもういないんだからさ。
 子供に示しがつかないでしょう。
 日本がだめになっちゃうよ」

と語りかけていました。

当事者の60代男性は何度かうなずいただけで、
同行していた60代女性が「はい、はい、すみません」と、
話を早く切り上げたい様子で相槌を打っていました。
(恥ずかしかったんだと思います)

私はじーんと痺れてしまいました。
車内の他の人もそうだったかもしれません。

50代男性は先に下車していきました。

ランキング

レス

じーんときた

041
まり
涙でた。。。

感動しました

041
ベラ
実はこういうマナーのなってない高齢者を見る度に「こういう躾も出来ない団塊の世代がボコボコ子供を産んだから、今の馬鹿な大人が増えたんだな~」と思ってました。 ちなみに私は団塊ジュニアで、父母が団塊です。 父母にも呆れる言動が多々あり、恥ずかしい思いをすることがあります。 その場合は私が叱りますので、一見、親子が逆転してる状態です。 東京人の祖父母は他人に対する礼儀がしっかりしてるので、何故この祖母からこの母が育ったのか、時々不思議に思うくらいです。だいぶ父に影響されてる気もしますが。 しかし、私も他の高齢者には注意は出来ません。 高齢者同士で窘め合って貰えないか、もういないんだろうけど、親の顔が見たいと思います。 この50代の男性のように、窘められる大人がいると素敵ですね。 まだ日本も捨てたものではないですね。 この高齢者の方々も、せめて恥ずかしいという気持ちくらいは持って、次回からは気をつけて貰いたいです。 私はなかなかそういう場面には出くわしたことがありませんが、感動してこのトピを何度も読み返してしまいました。 トピ立てありがとうございました。

心温まりました

🙂
いるか
トピ主さん、心温まる話をありがとうございます。 他人を叱るのも怖い時代、堂々と大人が大人を叱れるって なんだか感動しました。 60代の方はバツが悪かったかもしれませんが、 叱った50代の方も、切り上げる際に気まずいものです。 それでも良くない事をちゃんと叱れるのって素敵ですね。 真似はなかなかできないけれど、 こうした大人の人は素晴らしいと思う事に賛同します!

ちょっと気になる…

041
匿子
その50代の方は立派な心根をお持ちなんだとは思いますが、 いまひとつ配慮が足りてないように思いました。 満座で年上の方、まして女性同伴の方に恥をかかせた事までは思い至ってないように思います。 一度だけならば咄嗟の事で出た大声かもと思いますし、そこまではいいと思うんですけど、 静かな声とはいえわざわざ追い打ちをかけたのはちょっと独善的に感じます。 清水の次郎長は部下達に慕われる理由を聞かれた時、 「自分は手下を叱る時、他人の前ではけしてしない。 恥をかかせる事になるからだ」と答えたと言います。 正論を言うにしろ、時と場合と相手の対面を考えてこそ「じーんとくる立派さ」だと思います。 というわけで、立派だとは思いましたがじーんとはきませんでした。 私が電車内で体験した「じーん」は、体調が悪くて一駅ごとに下車→嘔吐を繰り返し、 もはや吐く物もなくなって、吊革につかまる事も出来ずにうずくまっていた時、 どう見ても80代はいってそうなお婆さんが席を譲ろうとしてくれた事です。

全然共感出来ない

041
チャッピ
そういう大人もいるんだよ。 で良いんじゃない? 50代のその人は、相手が20代の怖そうな人だとしても同じように注意するのかね。 何か、微妙~。

良い話ですね

🙂
四十代
自分もしっかりしようと思いました。

それは。。。

ひらり
寂しいですねえ。あなたはそう思うんだね。 私、1人目の子どもをおぶって都内の両親の家に行きました。電車でです。 行きは何とか成功。車で行こうかと思いましたが、電車の方が時間が読める事、緊急でしたので電車で行きました。 帰宅時ラッシュにさしかかった電車の中で、子どもが泣き始めました。(都内主要駅17時発くらいの電車でした) 結構な声で泣いて、皆様20代から50代の方は迷惑そうで。私、すみませんすみませんと大きな声で謝りました。 とりあえず電車降りようかな、と思ったそのとき、60代半ばくらいの男女のグループの4人くらいの方があやして下さいました。 「あら可愛いお子さん、何ヶ月?」「うちの孫はもう少し大きいけど懐かしいねえ。」 「どこで降りるの?あら私たちと同じ。一緒にまいりましょう。」「よしよし、泣かないのよ。もう少しよ。」 私はありがたくて涙が出ました。 今の時代、年長者がマナーがなってない事はあるかもしれません。 でもそれは年長者だけの問題ではないでしょう。 あなたの文面で、私は悲しくなりました。 きちんと注意する事は必要だけど。年長者に対する悪意を感じました。

犬をかっています。

041
ころ
こんにちは、電車の中ではないのですが 新聞の読者投稿欄で 読んだ話です。 新聞の投稿欄に投稿された方が 目撃された事なのですが、中年女性の方が 犬の散歩の際 横断歩道を渡ろうとした時 右折の車が来て 当然止まるであろうと思われた車が止まらず あろう事に横断歩道を渡ろうとしている犬を車の下に巻き込み そのいきおいで リードごと中年女性はひきずられ歩道上に倒れてしまったそうです。 右折の車は止まったのですが 車の下から傷を負った犬がヨロヨロと出てきて 倒れている飼い主の女性の元へ 歩みより 寄り添うように うずくまったそうです。 その光景を目撃した投稿者の方は その犬に駆け寄り膝にだき抱え「がんばれーがんばれー」と何度も声をかけたのですが 静かに息を引き取ったそうです。 まもなく救急車が来て飼い主の女性は病院へ運ばれたのですが 担架で運ばれる際 「コタローを病院へ コタローを病院へ連れていって下さい」と何度も言っていたそうです。 犬を思いやる飼い主と飼い主を最期まで 慕ったコタロー君 どうか天国で安らかにと願わずにはいられません。

すご~い!

🙂
ぷちまま
確かにじ~んとしました! 若い人や他人に注意するのも勇気がいるのにご自分より年上の方に注意するなんて…。 しかも話し方もスマート且つ優しいですね~。 トピ主さん、素敵なお話しをありがとうございました!

全くしびれません。

041
スナフ犬
確かにそのお年寄りたちは痛いかもしれませんが、みんなの前で恥をかかせる感性が品がない。そのおとっつぁんは多分もっと痛いひとです。

素晴らしい

041
特命
素晴らしい男性ですね。 感動しました。 こういう素晴らしい男性と関わりを持ちたいです。

かかわりたいのにかかわりたくない?

🐧
アール
>チャッピさん 同意できないのも、もちろんあなたの考えでよろしいかと思います。 その理由がちゃんと論理的であれば。 が、あなたの意見はこうだったら、違ったんじゃないの? と言うのは、全く話がそれていて意見としては違うのではないかと思います。 人の意見を馬鹿にしているような書き方にカチンときて、 意見を述べました。 そういう大人もいるんだよ。でいいんじゃない? と思うなら、そのままあなたに贈りたい言葉ですが・・・

朝の通勤電車で

041
40代
犬が乗っていました。 朝のボケた頭で一瞬状況判断ができず「何で犬が???」 よく見ると、盲導犬でした。 飼い主女性の足元に寄り添った健気な姿にじーんときました。

管理職教育で

041
0873
昔、管理職の教育を受けた時、「褒めるときはみんなの前で、叱るときは誰もいないところで」と教えられたのをふと思い出しました

ちょっとしつこいかな・・・

🐤
un
現場にいたら、共感できたかもしれませんが。 文面だけで想像すると、その50代の人、ちょっとしつこいですよね。 最初の一喝でやめておけばいいのに、乗ってからもグチグチ、と。 60代の人の立場ないですね。同伴者がいるのに。 どうしてもその電車に乗りたかった理由が何かあるのかもしれないし、もっとマナー違反な人にも同じように注意するのかなあ、って考えるとなんか冷めちゃいました。

匿子さんのおっしゃることは

🙂
Bluegene
傍若無人に振舞い周囲に迷惑をかける輩にも体面があるということでしょうか。 女性同伴の紳士にそっと一声ならば体面も配慮なさったことだと思いますが 自分を電車に挟むような野蛮で「自分たちさえよければ」という自己中心的な考えで 他人に迷惑をかけるような人に、「女性同伴であること」の意味ごと含めて諭さねばならないと? 「女の前で恥をかかせやがって」とならないようにということですかね。 だったら自分の行為自体がすでに恥ずべきことですけれどね。 清水の次郎長の件は、自分の身内(手下)だからです。 まったくの他人に対してのことで出す喩えとしてはそぐわないと思います。 もしその電車に、自分の大切な人が危篤の報を受けて 一分一秒でも早く目的地に駆けつけたいと願う人がいたら。 そんな人の気持ちよりも優先すべき「叱られる相手の体面」など存在しないと思います。 今回の件は、自己中心的に生きる人が増えた世の中で 他者を慮る気持ちを思い出させてくれる出来事だと思います。 立派な大人の姿を見られてうらやましい。

それは違う

🛳
切子
>匿子さん 確かに、相手の面子は大事にしなければなりません。 しかし、この場合はケースが違いますよ。 私達は、学生の頃のサークル活動でも、社会人で あっても、目上の先輩たちを伴ったグループで、 長になった時、上司先輩に注意されたのは、 「俺達の行動が規律を乱していた時、遠慮せず きちんと後輩の前で指摘しろ。そうでないと、 後輩達が、先輩は何をしても許されると思って しまうので、中の統率がきかなくなるし、模範 であるべき上の者の示しがつかなくなるから」 とはっきり指摘されました。 面子を守らねばならないシチュエーションは、 ケースバイケースだと思います。 誰もが見ている公共の場所で、全員に迷惑を かける行動を取っている人間に、面子を考える 必要はありません。 これが仕事上の失敗とかなら話は別ですが。

「じーん」「じーん」皆様有難う。

😢
山手線が移動手段
20代の頃、朝のラッシュ時に貧血で意識を失った事が有ります。 気が付いた時は病院のベッドでした。 翌日、救急車を呼んで下さった駅にお詫び&御礼に行きました。 そして駅員さんからその時の状況を教えて頂きました。 「サラリーマンさん二人がが貴女を抱きかかえ、救急車お願いします!と、途中下車されたようです」と…。 会社を遅刻されなかったか?今でも心が痛みます。「有難うございます」心から御礼申し上げます。 40代後半になった最近の出来事。 某駅から乗られた男性のカート(新聞&雑誌が有ったので、駅用と思います)が、 電車内に立っておられた女性(60代後半と思われます)の足首を直撃しました。 足首は血まみれになっております、が、平然としてらっしゃいます。 カートの男性は、女性を傷つけた事も気付かず次の駅で下車。 おもわず「あの、足首出血してます。大丈夫ですか?」と声を掛けました。 「あ、血が出てる?ちょっと痛いかな?と思ってたわ」と、微笑まれてます。 「さっきの彼、額に汗かきながら新聞運んでたでしょ?だから我慢しちゃった」と…。 なんて素敵な女性!あんな人になりたいと思った瞬間です。

私もじーんとしました

11月も終わりだな
少し歩けば横断歩道があるのに、道路の横断をする人は高齢者が多いです。 子供に示しが付きませんし、万が一車で跳ねた方はいい迷惑です。 駆け込み乗車も危険です。 もっとゆとりを持って面倒がらずにルールは守ってほしいですね。

趣旨が違ったらすみません

041
かやま
終電での出来事です。 車内にフラフラ乗り込んできた酒くさい若者二人組。一人が口を押さえながらしゃがみこみました。 これは吐くぞ…。 車内に緊張が走り、こみ合っていたというのに彼らの回りにはドーナッツのような空間が。 その時です。太い男性の声が車内に響きました。 「吐くなっ!」 ビクッとする若者たち。 「乗ってる人皆迷惑するんだ!終点までずっと嫌な思いをするんだ!我慢しろ。男だろ!」 その後も必死にこらえる若者を「まだだ!」「もう少しだぞ!」と激励(?)し続ける男性。まるでダメ選手を育てる鬼監督。緊迫した空気の中、たぶん皆が若者と男性に声援をおくっていたと思います。 駅につくと、男性は「よく頑張ったな!降りろっ」と若者を自ら押し出しました。車内に向かってあわてて黙礼をする付き添いの方の若者。さわやかでした。 男性もその駅で降りていきました。彼らのその後はわかりません。 無事に出発した車内では、あちらこちらから安堵のため息と忍び笑いが…。 しかし、無理に我慢させてブワッと吐かれたり、喉につまったりしてたらかえって大惨事だったような。 趣旨に合わないレスでしたらすみません。

情景が浮かぶような…。

🐱
あざみ
いわゆる集団意識のひとつなんでしょうか、 旅行中やそういう仲間内の楽しい集まりなどの時は、 落ち着いた年齢の高い人達も、 社会や周囲を気にしなくなるものなのでしょうかね。 緊急でも何でもない状況で、 ワイワイと楽しそうに、 今まさに動こうとする電車のドアを体で挟んで開けておくなんて… 見苦しく危険極まりない。 その方々の子供さんが見たらショックでしょうね。 そういう集団の方々も普段の一人一人では、 大人しく真面目で律儀な人なんですよね、きっと。

私は立派だと思います!

💡
ニコチャン
いろいろ意見があると思いますが、少なくとも、その車両に乗って、一連のやりとりを聞いていた方や、この話を読んだ人は、自分たちのためだけに電車を止めるような行為をしないようにしようと、思うはずです。 清水の次郎長と今回の男性とでは、部下と初対面と立場が違いますから。 50代の方は、全体の事や先の事まで考える立派な方と思いました! 良い話をありがとうございます!

素敵ですね

041
うし
大声で怒るだけならよくありますが、その後諭すところは素敵ですね。 この60才代の方だけではなく、年配の方は若者の見本となるように伊達に年をとっていないところを見せて欲しいものです。

新幹線で

🙂
浜子
自由席に座っていたら、小学4年くらいの男の子と、兄か友達は分かりませんが、大柄なダウン症の男の子が二人きりで乗り込んできました。車内は比較的すいていましたが、三人掛けの席に荷物を置いて座っていたり、微妙に二人で座るのは難しかったのですが、小さい男の子は三人掛けに座っていた男性に交渉して、大柄な男の子を座らせました。頭を深々下げ、自分は席を確保せず、立とうとしていたのですが、さすがに男性は荷物を棚に上げて二人を座らせました。その際にも小さい男の子は何度も頭を下げ、二人並んで座り、仲良く座りました。席が空かなかったら私が何とかしようかななんて思うだけで、見ていただけでしたが、何だかジーンとしました。夏休みだったので、二人だけで田舎にでも行くらしかったのですが、ホームに手を振っていたので、車外で親御さんはハラハラ見つめていたようです。

ん~~~

💋
赤ピンク
匿子さんへ。 私は、「追い討ちをかけた」というより、「このまま終りにしたんじゃ気まずいなぁ…。」という気持ちで「俺たち良い歳をした大人同士が、皆 頑張ろうよ、ね。」というつもりで言った言葉のように感じました。 チャッピさんへ。 「相手が20代の怖そうな人」でも同じように注意なさったんじゃないでしょうか? 判らないけど…判らないからこそ、そう思っていたいです。 判らないことは、全て良い方に取って考えると「じーん」とすることも多くなるような気がします。

私が体験したじ~んなことは・・・。

🐤
藤子
私が乳児を抱え、新幹線を降りようとした時のこと。 大きな荷物と子供を抱っこ、折りたたんだベビーカーを持って、 車内中央の座席から出口まで移動していた時、 後から来た同年代の男性が「ベビーカー持ちましょうか?」と 声を掛けて来られ、出口のステップまで持ってくれました。 きっとこの方もこの駅で降りるのだろうと思っていたら、 男性はまた車内の座席に戻って行かれました。 私の為にわざわざ席を立って、荷物を運んでくれたのです。 その頃子供も小さく、子連れでの公共の機関を使っての初めての 遠出だったので、この男性のすがすがしく親切な行動に じ~んとしました♪ きっとこの男性も同じくらいのお子様や奥様がいらっしゃるのかしら? とも思いましたが、そうは云っても同じような行動を起こしてくれる例は 少なく、感動しました。 その後は、私もこの男性を見習って行動しています。

うーん

041
まめ
匿子さんチャッピさんに同感です… その50代の人、相手が若さと体力の余った、腕力で負けそうな20代の人達でも同じ事したかしら… 正論には違いないけど、恥をかかされた老人方の立場を考えると思いやりに欠けるように感じました。

難しいところですね

041
その男女があまりにも身勝手で、他人への気遣いもない自己中集団なら、周囲の人たちは「よく言ってくれた!」と思ったことでしょう。 発車を遅らせる行為は迷惑だし、遅れて来る仲間がいるなら次の列車にすべきだと思うので、注意した男性は間違ってないと思いますが、大声をあげず、そばで「やめて下さい、急いでる人もいるんですよ」とたしなめればよかったのかな、と思います。 迷惑行為を注意できる人は尊敬しますが、頭ごなしに大声を出すのは、それはそれで周囲の迷惑になりかねません。

う~ん

🐶
わんこ大好き
電車の扉を何度も開けてしまったことを注意したところまでは、 良いと思います。 私がその場にいても、あっぱれ!と思うでしょう。 ですが、その後の注意はやりすぎです。 最初の注意を受けた時点で、その方達は周りのさらしものになっており、 十分な罰を受けていると思われます。 正論を話すときは配慮すべきではないでしょうか。 残念ながら行き過ぎた注意は、恨まれこそすれ、反省を促すことにはならないこともあります。

>ころさん 素敵なお話をありがとうございます(横)

041
りんこ
本トピックには関係ないので恐縮ですが、あまりにも感動してしまったので投稿させていただきます。 私も犬を飼っていますので、飼い主と犬の絆の深さに涙、です。 よいお話をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧